Техническая библиотека CITForum.ru CITKIT.ru - все об Open Source Форумы Курилка
Все новости / Все статьи Деловая газета - шквал(!) IT-новостей :: CITCITY.RU
Первая полоса ИТ-Инфраструктура Телекоммуникации Безопасность BI Интеграционные платформы КИС IT-бизнес Ширпотреб Точка зрения

Лаборатория Касперского обеспокоена будущим российского интернет-пространства

Представители известной российской компании «Лаборатория Касперского» уверены, что в текущем году российский Интернет исчезнет с лица земли. По мнению ведущего разработчика антивирусного софта, существующее на данный момент единое онлайн-пространство Рунета будет поделено на мелкие сегменты, доступ в которые будет предоставлен далеко не каждому пользователю.

Аналогичную практику сейчас можно наблюдать в КНР. В отличие от жителей всей планеты, местные пользователи вынуждены мириться с рядом ограничений относительно доступа к контенту, особенно если речь идет о публикациях на иностранных web-сайтах.

По мнению сотрудников компании «Лаборатория Касперского», российское правительство полностью копирует поведение своих китайских коллег, внедряя все новые и новые законопроекты, ограничивающие свободу действий в сети. Законодательные запреты в IT-сфере все чаще запрещают российским web-пользователям пользоваться иностранными сервисами. При этом в западных странах подобная практика фактически не встречается.

Российские власти объясняют свой чрезмерный контроль интернет-пространства желанием обезопасить российских граждан от негативного воздействия бесконтрольного контента, публикуемого на просторах всемирной паутины. При этом очевидно, что пока все их действия направлены только лишь на запреты технических свобод.

Еще одним фактором, доказывающим скорое исчезновение российского интернет-пространства, является увеличение махинаций с виртуальной валютой Bitcoin, которая постепенно наполняет денежный оборот Рунета. Естественно, российское правительство не оставит данный момент без внимания и обязательно вмешается, что повлечет за собой еще один повод для ограничения свобод.

Защищать от злоумышленников российским властям придется и пользователей мобильных устройств, количество которых увеличивается в геометрической прогрессии.

Некоторое время назад сообщалось о планах Федеральной службы безопасности России взять под контроль даже ip-адреса, данные о местоположении пользователей, учетные записи, адреса электронной почты пользователей Рунета, а также все аккаунты социальных сетей, включая mail.ru, yandex.ru, rambler.ru, gmail.com, yahoo.com, «аську», Skype и Google-talk.

Все это возможно с использованием специальной аппаратуры, в задачи которой входит хранение данных о трафике пользователей в течение последних 12 часов.

Кстати, соответствующее правительственное постановление уже есть. Предполагается, что оно будет озвучено примерно к середине 2014 года.

Конечно, по мнению юристов, такие нововведения напрямую противоречат действующей конституции и закону «О защите персональных данных». Однако как известно, для российского правительства нет ничего невозможного. Потому вполне возможно, что власти найдут метод обхода данных препятствий на пути достижения абсолютного контроля в сети.

Кстати, установка специальной аппаратуры будет возложена на плечи интернет-провайдеров, причем, исключительно за свой счет, а соответственно, за счет web-пользователей.

Статьи по теме:
В Рунет пришла «антиреволюционная» цензура
В Москве прошла конференция «Рунет 2013: итоги года»
Варианты обслуживания программного обеспечения
Google подвела итоги самых интересных тем в сети за 2013 год
Компания «Яндекс» опубликовала результаты исследований относительно интерес ...
Белоусов: интернет-торговлю лишат несправедливого преимущества

Последние комментарии:

Самое интересное:


© 2004–2009 CITCity.ru