Техническая библиотека CITForum.ru CITKIT.ru - все об Open Source Форумы Курилка
Все новости / Все статьи Деловая газета - шквал(!) IT-новостей :: CITCITY.RU
Первая полоса ИТ-Инфраструктура Телекоммуникации Безопасность BI Интеграционные платформы КИС IT-бизнес Ширпотреб Точка зрения

В Рунет пришла «антиреволюционная» цензура

Государственная дума Российской Федерации согласилась выполнять блокировку web-ресурсов, нарушивших действующее ФЗ России до судебного заседания.

20 декабря 2013 года стало известно об окончательном решении нижней палаты российского Парламента относительно принятия законопроекта, предполагающего досудебное блокирование web-сайтов, публикующих информацию о призыве к несанкционированным действиям и акциям протеста.

Напоминаем, что соответствующий законопроект многие независимые эксперты России и других стран мира называют ничем иным, как введением цензуры в Рунете. Так или иначе, Госдума приняла проект практически без дополнительных обсуждений.

Уже во втором чтении некоторые из участников правительственного заседания предложили несколько поправок, которые были тут же приняты во внимание и одобрены. Смысл этих дополнений к законопроекту, к сожалению, в прессе не уточняется.

Суть в том, что законопроект был принят во втором и третьем чтениях.

А вот пока Госдума заседала, у здания на Охотном ряду была проведена акция протеста относительно принятия нового законопроекта. Организаторами акции выступила партия «Яблоко», которая уверена, что новый проект вскоре полностью уничтожит Рунет.

По словам представителей партии «Яблоко», с принятием законопроекта, позволяющего досудебную блокировку сайтов-нарушителей, в Рунете будет введен режим цензуры, аналогичный тому, что действует в Китайской Народной Республике или в Туркменистане.

В отличие от партии «Яблоко», с этим мнением не согласилась ни одна другая действующая на территории РФ политическая партия.

Ранее попытки раскритиковать решение о принятии закона, позволяющего досудебную блокировку веб-сайтов, публикующих незаконную информацию, предпринимали такие организации, как Совет по правам человека при президенте РФ. Ими же было указано, что с принятием данного закона ситуация с экстремизмом в России не изменится. А вот права Конституции и другие свободы российских граждан будут ущемлены.

С принятием нового законопроекта, для блокировки web-сайтов в Рунете будет достаточно наличия контента, содержащего призывы к массовым беспорядкам, реализации экстремистской деятельности, участию в публичных акциях протестов и других массовых мероприятиях, нарушающих действующий порядок.

Определять наличие нарушения с началом действия нового законопроекта будет не судебное заседание, а генеральный прокурор или его заместитель.

Предположительная дата начала вступления в силу нового законопроекта - 1 февраля 2014 года.

Статьи по теме:
В Москве прошла конференция «Рунет 2013: итоги года»
Варианты обслуживания программного обеспечения
Google подвела итоги самых интересных тем в сети за 2013 год
Компания «Яндекс» опубликовала результаты исследований относительно интерес ...
Белоусов: интернет-торговлю лишат несправедливого преимущества
Грядет официальное открытие второй национальной доменной зоны РФ - .рус

Последние комментарии:

Самое интересное:


© 2004–2009 CITCity.ru