Техническая библиотека CITForum.ru CITKIT.ru - все об Open Source Форумы Курилка
Все новости / Все статьи Деловая газета - шквал(!) IT-новостей :: CITCITY.RU
Первая полоса ИТ-Инфраструктура Телекоммуникации Безопасность BI Интеграционные платформы КИС IT-бизнес Ширпотреб Точка зрения

Поправки к «антипиратскому» законодательству готовы! IT-компании в шоке от новых правил работы с web-контентом!

Минкульт РФ в очередной раз взялся за редакцию антипиратского законодательства. На этот раз представителями ведомства были подготовлены поправки, с принятием которых закон расширит область своего воздействия в сети Интернет.

Соответствующие данные были опубликованы на сайте Министерства культуры России в конце осени 2013 года. Согласно новой редакции, действующее антипиратское законодательство РФ будет распространяться не только на незаконный видеоконтент, но и на фотографии, а также софт.

В целом новые поправки, которые в данный момент находятся на рассмотрении российского правительства, расширят возможности законопроекта в отношении всех объектов авторского права, за исключением музыкальных фонограмм.

Напоминаем, на сегодняшний день данным документом ограниченны возможности нелегального видеоконтента в пределах Рунета.

Сотрудниками Минкульта России также предложено пересмотреть систему досудебного разбирательства с распространителями нелегального контента в сети Интернет и его настоящими авторами.

Согласно новой схеме, предложенной Министерством культуры РФ, авторы нелегально используемых видео, фото, софта и других видов web-информации могут сразу обращаться со своими претензиями в отношении нарушения их прав к хостинг-провайдеру. Последний, согласно новой системе, обязан немедленно предупредить администрацию web-ресурса, на котором публикуется нелегально контент. Владелец сайта в таком случае обязан удалить претензии. В противном случае хостинг-провайдер обязан заблокировать сайт нарушителя закона в течение 24 часов. В качестве штрафных санкций для провайдеров, отказывающихся выполнять свои новые обязательства, в соответствии с внесением изменений в действующее антипиратское законодательство РФ, предусмотрено материальное взыскание в размере порядка 1 000 000 рублей. В некоторых случаях эту сумму будут делить между собой непосредственно хостинг-провайдеры и владельцы сайтов, публикующих пиратское видео или другие файлы.

Естественно, подобные нововведения не могли не спровоцировать бурную реакцию со стороны ведущих российских IT-компаний. Большинство из них уже выразили свое негодование в отношении Министерства культуры РФ и вышестоящих органов власти.

В частности компания «Яндекс» уже прокомментировала действия российских чиновников, назвав нововведения абсолютно необоснованными.

По словам сотрудников компании, кроме всего прочего, им совершенно непонятны исключения из основного списка видов контента, на который распространяется антипиратское законодательство, музыкальных произведений, что существенно усложняет процесс защиты авторских прав.

Т. е. при разработке системы регулирования IT-компаниям придется устанавливать абсолютно разные правила в отношении фильмов, телефильмов, фонограмм и других файлов с содержанием смешанных видов авторских прав.

Напоминаем, в конце лета 2013 года российским правительством был принят «антипиратский» законопроект. С его появлением на территории РФ появилась первая система досудебного разбирательства в отношении нарушения авторских прав в сети Интернет. Так, все web-сайты, которые были уличены в незаконном распространении контента, в соответствии с ФЗ России, были подвержены обязательной блокировке. Для этого, в частности, требовалось исключительно заявление со стороны правообладателя в Мосгорсуд.

В данный момент подать жалобу в соответствии с антипиратским законодательством в суд могут исключительно авторы видеоконтента. С принятием новых поправок, данное право появится у авторов книг, фотографий, программного обеспечения и других форм медиаконтента.

Впервые о внесении поправок, расширяющих сферу действия «антипиратского» закона, власти РФ заговорили, спустя несколько недель после принятия данного документа. Специально для этого была даже создана рабочая группа, входящая в состав Администрации президента. В нее вошли не только чиновники, но и представители IT-компаний, а также непосредственно сами правообладатели. Совместными усилиями они попытались создать идеальную систему регулирования в сети Интернет, которая не причиняла бы неудобств ни одной из сторон. В результате данный проект был провален, после чего власти РФ передали задачи по разработке поправок в законопроект Министерству культуры России.

Статьи по теме:
Абонентское обслуживание компьютеров
Ремонт iPhone - продуманный подход
IT-гигант Google и Microsoft согласились блокировать результаты поисковых з ...
В 2014 году Рунету исполнится 20 лет!
Российские интернет-магазины пытаются конкурировать с зарубежными
Итоги проведения конференции «Неделя российского Интернета – 2013»

Последние комментарии:

Самое интересное:


© 2004–2009 CITCity.ru