Техническая библиотека CITForum.ru CITKIT.ru - все об Open Source Форумы Курилка
Все новости / Все статьи Деловая газета - шквал(!) IT-новостей :: CITCITY.RU
Первая полоса ИТ-Инфраструктура Телекоммуникации Безопасность BI Интеграционные платформы КИС IT-бизнес Ширпотреб Точка зрения

Российские интернет-магазины пытаются конкурировать с зарубежными

Отечественные web-магазины предпринимают первые попытки конкуренции с иностранными интернет-торговцами.

По данным аналитических исследований, около 25% от общего объема онлайн-продаж в России составляют трансграничные B2C-покупки. В денежном эквиваленте этот показатель достигает порядка 100 миллиардов рублей, при условии, что общий денежный оборот в Рунете достигает 400 миллиардов рублей в год. Чаще всего в Рунете продаются материальные товары, за исключением фильмов, музыкальных композиций и билетов.

Эксперты уверяют, по сравнению с прошлогодним отчетным периодом, рост объемов онлайн-продаж в 2013 году существенно увеличился и составил 29%, что на 25% больше, чем в 2012 году.

По данным статистики, в Рунете действует порядка 48 000 магазинов. Но несмотря на достаточно большое количество отечественных сервисов, чаще всего россияне предпочитают приобретать товары в заграничных интернет-магазинах. Почти каждый онлайн-покупатель делал хоть раз в жизни покупку на зарубежных web-сайтах. И чаще всего это дебютное приобретение. В среднем каждый интернет-покупатель ежегодно делает около четырех покупок в зарубежных магазинах.

Естественно, подобная тенденция существенно усложняет развитие национальной интернет-комерции. По факту 25% от общих трат в сети уходят на поднятие экономик других стран, в то время как власти постоянно говорят о необходимости поднятия уровня своей собственной.

Единственным фактором, который препятствует 100% оттоку российских капиталов за границу посредством онлайн-продаж, является сложность возврата средств и товаров в случае несоответствия заявленным требованиям покупателей. Вернуть приобретенные в сети товары за пределы РФ достаточно сложно, как и забрать предоплату. Именно этот момент служит основным помощником в конкурентной борьбе отечественных и иностранных продавцов.

Впрочем, стоит отметить, что жители российских столиц – Москвы и Санкт-Петербурга - либо по причине развитой почтовой индустрии, либо в силу своей обеспеченности, бесспорно, предпочитают шопинг в европейских и американских торговых онлайн-сетях. Представители других регионов либо покупают товар на российских web-сайтах, либо пользуются услугами офлайновых розничных сетей.

Чаще всего покупки в сети осуществляются посредством мобильных телефонов. По мнению российских экспертов, это также влияет на развитие национальной онлайн-торговли, ведь не все российские интернет-магазины имеют мобильную версию, чего не скажешь о западных продавцах. Особенно стоит обратить внимание на подобного рода функцию доставщикам еды по городу. Многие офисные сотрудники хотели бы заказывать себе обед на рабочее место со своего мобильного телефона, в силу отсутствия выхода в сеть с рабочего ПК или определенных корпоративных ограничений.

Учитывая многочисленные прогнозы, согласно которых к 2014 году объем товарооборота на рынке планшетных ПК и смартфонов возрастет еще на 30%, стоит предполагать, что единственным верным решением в борьбе за конкурентоспособность для отечественных онлайн-продавцов является модернизация своих web-сайтов путем внедрения мобильной версии сервиса.

Подобное утверждение доказывает и рост объема мобильного контента, который за последний год увеличился на 30% в России. Так что стоит отметить, что мобильный Интернет – это будущее онлайн-коммерции. Особенно об этом не стоит забывать действующим игрокам web-рынка.

Статьи по теме:
Итоги проведения конференции «Неделя российского Интернета – 2013»
Новый Nexus 7 может получить Android 4.3 и процессор Snapdragon S4 Pro
Когда необходим депозит?
Когда необходим депозит?
Социальный проект Facebook еще раз доказал свою сверхпопулярность
В России в сфере интернет-торговли введут новый налог

Последние комментарии:

Самое интересное:


© 2004–2009 CITCity.ru