Техническая библиотека CITForum.ru CITKIT.ru - все об Open Source Форумы Курилка
Все новости / Все статьи Деловая газета - шквал(!) IT-новостей :: CITCITY.RU
Первая полоса ИТ-Инфраструктура Телекоммуникации Безопасность BI Интеграционные платформы КИС IT-бизнес Ширпотреб Точка зрения

В России в сфере интернет-торговли введут новый налог

В России хотят ввести специальный налог, которым будут облагать отечественных покупателей иностранных интернет-магазинов. Согласно заявленной Таможенной службой информации, приблизительный размер нового налогового сбора будет составлять 1-10% от суммы онланй-покупки.

Соответствующую информацию на днях подтвердил и глава московской таможни Центрального таможенного управления Александр Дуров.

Г-н Дуров отметил, что тема введения специальных налогов на товары, приобретаемые российскими гражданами за пределами российского государства, сейчас активно обсуждается Федеральной таможенной службой – ФТС. С его слов, говорить о точном размере налогообложения подобных коммерческих манипуляций пока рано. Однако пределы налоговой ставки Дуров все-таки озвучил – 1-10%. По словам начальника московской таможни, возможно, ставка налогообложения интернет-покупок на заграничных сайтах будет плавающей, и ее размер будет зависеть от суммы покупки или страны-продавца.

Есть сведения и о том, что новый вид налогов будет переведен из таможенного контроля в ведение ФНС (Федеральной налоговой службы).

Скорее всего, бремя оплаты налоговых поборов ляжет на российских онлайн-шопоголиков. Новые поборы будут автоматически приплюсовываться к стоимости товаров, приобретаемых в иностранных интернет-магазинах.

Чиновники уверены, что приняв новый законопроект, им не только удастся увеличить доходы национального бюджета, но и повысить спрос на товары отечественного производства, которым пока не удается конкурировать с иностранными по ряду причин.

Кроме того, введение налогов на онлайн-покупки за границей позволит финансировать процесс доставки, в результате чего время доставки сократится до минимума.

Возможно, часть средств, полученных от федерального налогообложения, будет перенаправляться на модернизацию действующей в России почтовой системы, что существенно облегчит процесс виртуальной купли-продажи в стране.

Согласно статистике «Почты России», за последние несколько лет российские граждане получили порядка 55 миллионов посылок из-за границы (24 миллиона – 2011 год, 31 миллион – 2012 год). Почти все эти «переправы» являлись товарами интернет-магазинов, приобретенными у зарубежных продавцов.

Идея введения специальных налогов на онлайн-покупки в иностранных интернет-магазинах появилась у главы национальной таможенной службы России А. Бельянинова. Еще в середине лета текущего года г-н Бельянинов выступил с подобного рода предложением, аргументируя его возможностью усовершенствования существующей системы международных пересылок за счет вырученных средств.

Статьи по теме:
Интернет предложили избавить от серверов
В России создадут безопасный для государственных чиновников сегмент Интерне ...
Рунет спасет экономику России от неминуемого кризиса быстрее, чем малый биз ...
Интернет для детей к концу года появится и в России

Последние комментарии:

Самое интересное:


© 2004–2009 CITCity.ru