Техническая библиотека CITForum.ru CITKIT.ru - все об Open Source Форумы Курилка
Все новости / Все статьи Деловая газета - шквал(!) IT-новостей :: CITCITY.RU
Первая полоса ИТ-Инфраструктура Телекоммуникации Безопасность BI Интеграционные платформы КИС IT-бизнес Ширпотреб Точка зрения

Интернет предложили избавить от серверов

Возможно, уже в ближайшие годы Интернет полностью избавиться от серверов. Об этом свидетельствуют последние разработки европейских инженеров, которые занимаются созданием новой архитектуры, позволяющей использовать Всемирную паутину без серверов.

Соответствующий проект разрабатывает Кембриджский университет. Финансирование проекта взял на себя Евросоюз. Разработку назвали Pursuit, что в переводе на русский язык означало «Преследование».

Вероятнее всего, именно момент преследования будет использоваться в технологии безсерверного использования Интернета.

Анонсируя свою разработку, исследователи говорят о применении к Интернету идеологии децентрализованных пиринговых сетей. В таких технологиях используются не выделенные серверы, а узлы сети, которые и будут работать вместо серверов, выполняя роль клиентов.

Такая сеть будет хранить данные и фрагменты информационных блоков на ПК или смартфоне. Т. е. становится очевидным, что при создании Pursuit разработчики акцентировали внимание на информации, а не на web-адресах, которые и хранят эту информацию.

Все существующие сегодня пользовательские устройства умеют копировать и переиздавать данные при получении, что дает возможность получать доступ к данной информации и другим пользователям, причем, не от одного источника, а сразу из нескольких мест.

Следовательно, новая интернет-архитектура имеет достаточно весомое преимущество над той, которую сегодня чаще всего используют интернет-провайдеры, - серверной. Это высокая скорость получения запрошенной информации и постоянный доступ к контенту. Вариант недоступности информации из-за неполадок сервера и т. п. в случае с Pursuit полностью исключается, так как одинаковый контент могут предоставлять разные пользовательские устройства.

Еще одни плюсом Pursuit является то, что все web-пользователи смогут самостоятельно контролировать, кто пользуется накопленной их устройствами информацией.

Проект Pursuit разрабатывается уже несколько лет. Впервые о нем узнали в 2010 году. Его прародителем является проект PSIRP, который разрабатывали для упорядочивание трафика в Интернете.

Статьи по теме:
В России создадут безопасный для государственных чиновников сегмент Интерне ...
Рунет спасет экономику России от неминуемого кризиса быстрее, чем малый биз ...
Интернет для детей к концу года появится и в России
Китайцы изобрели новый формат передачи интернет-связи

Последние комментарии:

Самое интересное:


© 2004–2009 CITCity.ru