Техническая библиотека CITForum.ru CITKIT.ru - все об Open Source Форумы Курилка
Все новости / Все статьи Деловая газета - шквал(!) IT-новостей :: CITCITY.RU
Первая полоса ИТ-Инфраструктура Телекоммуникации Безопасность BI Интеграционные платформы КИС IT-бизнес Ширпотреб Точка зрения

В России создадут безопасный для государственных чиновников сегмент Интернета

Новый проект по созданию отдельного сегмента Интернета в России специально для государственных чиновников, разработанный по указу президента РФ, подвергся общественной гласности.

Согласно предоставленной информации, в России появится отдельный государственный Интернет, защищенный от существующих опасностей Всемирной паутины. Его услугами будут пользоваться, прежде всего, чиновники с целью сокрытия государственных тайн РФ. С началом действия защищенного госрунета, чиновники будут пользоваться отдельными каналами для выхода в сеть.

Вся информация, расположенная на ПК чиновников, будет защищена от хакерских атак и любого другого стороннего вмешательства. Действия госпользователей специального Интернета будут контролироваться Федеральными службами безопасности. Контроль чиновников будет глобальным, вплоть до того, какие web-страницы просматривал депутат и кому отправлял письма.

Уже давно известно, что почти все российские ведомства и министерства ограничивают для своих сотрудников доступ к сети, а в некоторых случаях ПК чиновников и вовсе не имеют выхода в Интернет или открывают доступ к сети только в определенные часы, параллельно закрывая все базы данных и служебные программы государственных служащих.

Традиционно между служебными программами или государственными базами данных и Интернетом ФСБ устанавливается так называемый воздушный барьер. Т. е. Всемирная паутина никоем образом не прикасается к внутренним государственным сетям, используемым ведомствами РФ с целью хранения секретной информации и государственных дел.

Следовательно, при желании выложить что-либо в Интернет, чиновнику придется перекинуть нужную информацию на сторонний носитель (флешка, диск), после чего перебросить ее на другой ПК, подключенный к сети. Хотя мало вероятно, что такую схему не обнаружат службы безопасности, строго контролирующие работу государственных ведомств и министерств.

Потому неохотно верится в то, что с появлением защищенного сегмента Интернета в России, к компьютерам чиновников подключат кабели, предоставляющие доступ к Всемирной сети.

По мнению независимых экспертов, любой способ web-защиты со временем устаревает, а значит, каждую секунду он подвержен атакам. Потому, скорее всего, ФСБ не согласится соединить секретные базы данных государственных ведомств, даже с самым защищенным государственным Рунетом.

«Как минимум останется воздушная подушка. Хотя всегда самой лучшей защитой было, есть и остается, полное отсутствие физического контакта».

С появлением специальной защищенной сети доступ к Интернету получат больше чиновников, которые до сегодняшнего дня на рабочем месте вообще не могли выходить на просторы Всемирной паутины. Учитывая тот факт, что работа без доступа к Интернету в текущее время невозможна, это существенно усложняет выполнение служебных обязанностей госслужащих», - сообщают независимые источники, после того как ознакомились с проектом указа президента РФ.

Сотрудники Федеральной службы охраны предполагают, что появление собственного безопасного Интернета в России позволит государству обеспечить безопасность и сохранность гостайны и других секретных материалов, при возможности онлайн-общения чиновников, что в свою очередь существенно облегчит рабочий процесс.

Защиту национального сегмента web-сети будут обеспечивать средства государственной системы обнаружения, предупреждения и ликвидации последствий компьютерных атак на информационные ресурсы.

Уже к концу 2016 года все государственные структуры должны будут осуществить вход в государственный сегмент Интернета. Порядок подключения к государственному сегменту Интернета в России будет утвержден правительственными органами РФ.

Статьи по теме:
Рунет спасет экономику России от неминуемого кризиса быстрее, чем малый биз ...
Интернет для детей к концу года появится и в России
Китайцы изобрели новый формат передачи интернет-связи
Во Владивостоке открылась первая в России онлайн-библиотека

Последние комментарии:

Самое интересное:


© 2004–2009 CITCity.ru