Виртуальный мир, виртуальная реальность, виртуальность… Эти и схожие понятия все глубже входят в нашу жизнь, неминуемо заставляя в очередной раз задуматься о природе сущего, о дилемме первичности (материя или сознание), о природе человеческого разума и о бессмертии, наконец… Задуматься - на новом витке развития человеческих представлений об устройстве мира, появлением и переосмыслением которых мы во многом обязаны стремительному развитию информационных и компьютерных технологий за последние несколько десятков лет.
Седьмая конференция компании Microsoft «Платформа 2006. Определяя будущее» была проведена 7-8 декабря 2005 г. в новом здании президиума Российской академии наук. В конференции приняли участие около двух тысяч человек. В 2006 г. данная конференция, являясь, как и всегда, основным событием для работников Российского подразделения Microsoft, разработчиков приложений на платформах Microsoft и пользователей этих приложений, стала частью мирового представления компанией новых выпусков своих основных серверных продуктов: SQL Server 2005, BizTalk Server 2006 и Visual Studio 2005.
В свете ограничений предлагаемых сегодня методик интеграции, уже не кажется удивительным, что большинство проектов в этой области либо заканчиваются ничем, либо их результаты не соответствуют производственным задачам. Выпустив Ensemble, InterSystems предлагает решение, которое даёт организациям шанс переломить эту негативную тенденцию и оперативно осуществить интеграционные проекты в сжатые сроки при значительном сокращении затрат.
Краткий обзор технологий интеграции приложений и данных, способствующих построению интегрированных корпоративных информационных систем. В связи с интеграцией приложений анализируется линия технологий RPC, CORBA и Web Services, а также отмечаются особенности построения корпоративных систем на основе решений ERP. В области интеграции данных обсуждаются подходы к построению систем виртуальной интеграции данных, отмечается роль протоколов ODBC и JDBC при решении практических задач построения корпоративных систем, анализируются новые возможности интеграции данных на основе использования технологий XML. Рассматриваются потребности предприятий в построении хранилищ данных для создания приложений оперативного анализа данных. Обсуждаются технические, методологические и организационные аспекты проектов создания хранилищ данных.