Техническая библиотека CITForum.ru CITKIT.ru - все об Open Source Форумы Курилка
Все новости / Все статьи Деловая газета - шквал(!) IT-новостей :: CITCITY.RU
Первая полоса ИТ-Инфраструктура Телекоммуникации Безопасность BI Интеграционные платформы КИС IT-бизнес Ширпотреб Точка зрения

26.03.2017

Новости:


Все новости

Анонсирован планшетный компьютер за 75 долларов

Международный проект "One Laptop Per Child" ("Один лэптоп каждому ребенку") анонсировал третью модель своего стодолларового ноутбука, на этот раз стоимостью 75 долларов. Об этом пишет Forbes. Этот планшетный водонепроницаемый пластиковый компьютер с гнущимся сенсорным экраном и 8-ядерным гигагерцевым процессором может быть выпущен к 2012 году.

Говоря о технических особенностях проекта, его основатель профессор Николас Негропонте (Nicholas Negroponte) сообщил, что размер сенсорного экрана XO-3 составит 8,5 на 11 дюймов, а сам планшет, потребляющий менее ватта электроэнергии, будет в два раза тоньше iPhone.

Архитектуру XO-3 предполагается сделать открытой, чтобы в его разработке мог принять участие любой желающий. По словам Негропонте, не важно, будет ли в итоге выпущен этот планшет, главное, что сама угроза его выхода способна заставить представителей компьютерной индустрии снизить цены на свою продукцию.

Тем временем стоимость единственного вышедшего ноутбука проекта OLPC XO-1 так и не смогла опуститься до обещанной планки в сто долларов. Сейчас его можно купить за 172 доллара. В мае прошлого года Негропонте обещал заменить его экран сенсорной панелью, однако этого так и не произошло в силу дороговизны последней.

Тем не менее, к январю планируется усовершенствовать XO-1, увеличив его объем оперативной и постоянной памяти. Следующий апгрейд состоится уже в 2011 году и увеличит производительность компьютера за счет замены процессора AMD на менее энергоемкий продукт Marvell.

Первой страной в мире, в которой каждый школьник младших классов получил от государства бесплатный ноутбук XO-1, стал Уругвай. Проект по обеспечению учащихся Linux-лэптопами, стартовавший там 2007 году, обошелся стране менее чем в 5 процентов годового образовательного бюджета.



Lenta.ru

Комментарии

аноним, Thu Dec 24 05:51:29 2009:
Явно уругвайские чиновники бабло не пилили. Интересно почему? Может там расстреливают за распил?

Комментарии заморожены.

Последние комментарии:

Самое интересное:


© 2004–2009 Проект CITCITY.ru