Компания Microsoft, крупнейший по доходу производитель программного обеспечения, объявила об ухудшении финансовых результатов в третьем квартале 2009 года.
Квартальный доход Microsoft снизился в ежегодном исчислении на 14% — с $15,06 до $12,92 млрд; чистая прибыль уменьшилась на 18% — с $4,37 до $3,57 млрд.
Некоторая часть потерь объясняется тем, что «Майкрософт» разрешила новым покупателям компьютеров с Windows Vista впоследствии бесплатно (вплоть до января 2010 года) обновиться до Windows 7.
По словам финансового директора Криса Лидделла (Chris Liddell), компания довольна квартальными результатами и устойчивым спросом на операционную систему Windows. Тем не менее политика контроля над корпоративными расходами будет продолжена. Так, например, благодаря сокращению штата, отказу от участия в ряде мероприятий и снижению транспортных расходов удалось сократить квартальные операционные издержки на 6,9%.
Доходы от продажи Windows, серверных, платформенных и онлайновых продуктов упали на 20%; пакет офисных приложений продавался на 11% хуже; оборот подразделения развлекательных и аппаратных продуктов, включая игровую консоль Xbox, практически не изменился.
В июле «Майкрософт» заключила соглашение с Yahoo! о разделении доходов поисковой интернет-рекламы. В октябре завершена разработка Exchange Server 2010, серверной платформы обмена сообщениями и коллективной работы. 22 октября в продажу поступили Windows 7 и Windows Server 2008 R2.
Не обращайте внимание на глупеньких тролльчат.