Техническая библиотека CITForum.ru CITKIT.ru - все об Open Source Форумы Курилка
Все новости / Все статьи Деловая газета - шквал(!) IT-новостей :: CITCITY.RU
Первая полоса ИТ-Инфраструктура Телекоммуникации Безопасность BI Интеграционные платформы КИС IT-бизнес Ширпотреб Точка зрения

25.02.2017

Новости:


Все новости

Ширпотреб

iPhone 3GS, самая ожидаемая новинка сезона

Оригинал статьи "Preview: iPhone 3GS, самая ожидаемая новинка сезона" на www.ferra.ru.

Анонс нового iPhone был наиболее ожидаемым событием этого лета. Впервые в истории Apple допустила утечку информации до официальной премьеры, и основные характеристики новинки были известны заранее. В секрете удалось сохранить лишь имя новой модели, сроки поставок и ее стоимость. Но это уже мелочи, сюрприза не вышло. После анонса мнения разделились: для одних iPhone 3GS стал революционным устройством, для других — закономерным развитием предшественника, а третьи вовсе называют новинку главным разочарованием года. Перефразируя одного известного критика: продукт, вызывающий такой резонанс = хороший продукт. Продажи в США стартовали, а в России новый iPhone появится уже в августе.

Как ни странно, никаких революционных изменений по сравнению с iPhone 3G не произошло. Внешне новая модель вообще не отличается от старой. Нововведения носят в основном функциональный или программный характер, поэтому рассматривать iPhone 3GS в отдельности от iPhone OS 3.0 нет смысла. Обновление операционной системы будет доступно и пользователям iPhone 3G, а сам iPhone 3G не будет изъят из продажи (как это произошло с первым iPhone). Он продолжает продаваться по цене в 99$ за версию с 8 ГБ памяти.

Первое, на чем Apple заостряет внимание – возросшая скорость работы. Отсюда и индекс S в названии (от англ. speed — скорость). Так вот, общая скорость работы iPhone 3GS будет вдвое выше, чем у iPhone 3G. А в отдельных приложениях удалось достичь более ощутимого прироста производительности. К примеру, веб-страницы на 3GS открываются ровно в три раза быстрее, чем на 3G, а вложенные файлы из электронной почты – в полтора раза. Здесь главную роль сыграл новый, более мощный процессор. iPhone 3G и так был одним из наиболее быстро работающих смартфонов, а сейчас планка качества поднялась еще выше. Ни один из аналогов на базе Windows Mobile или Symbian OS пока не может показать столь гладкую работу интерфейса и приложений, хотя зачастую в WM и S60-аналогах используются более производительные процессоры. В этом отношении сравниться с iPhone 3GS смогут, пожалуй, только устройства на базе Google Android и Palm WebOS — и те лишь в перспективе. На данный момент Palm Pre и HTC (T-Mobile) G1 уступают iPhone 3GS по производительности. Тесты anandtech.com показывают 21-процентную разницу в производительности Palm Pre и iPhone 3GS в пользу последнего. Ну и для примера: время запуска браузера на iPhone 3GS составляет 0,7 секунды, камеры – 2,8 секунды, звонилки – 0,8 секунды.

Еще одним существенным отличием iPhone 3GS от предшественника является более емкий аккумулятор. Точная емкость новой батареи нигде не упоминается, однако выводы можно сделать по заявленным цифрам времени автономной работы.

Технические характеристики iPhone 3GS

Форм-фактор: моноблок
Операционная система: iPhone OS 3.0
Процессор: ARM 833 МГц (программное ограничение на 412 МГц)
Память: 256 МБ RAM, 16/32 ГБ встроенной флэш-памяти
Мобильная связь/передача данных: GSM 850/900/1800/1900 МГц, UMTS 1900/2100 МГц, GPRS/EDGE (Class 10), HSDPA (до 7,2 Мбит/с)
Экран: сенсорный TFT 3.5" (емкостная технология), HVGA (320 x 480 пикселей), 16 миллионов цветов
Интерфейсы: USB 2.0, Bluetooth 2.1 (+EDR), Wi-Fi 802.11b/g
Камера: 3 мегапикселя, автофокус, видеозапись (640 x 480, 30 fps)
GPS-приемник: поддержка A-GPS, карты Google Maps
Аккумулятор: Li-Ion, несъемный, емкость не уточняется
Прочее: акселерометр, цифровой компас, поддержка OpenGL, шифрование данных
Размеры: 115,5 x 62,1 x 12,3 мм
Вес: 135 г
Заявленное время работы: до 9 часов в режиме веб-серфинга через Wi-Fi, до 10 часов в режиме просмотра видео, до 30 часов в режиме прослушивания музыки, до 12 часов в режиме разговора (2G), до 5 часов в режиме разговора (3G)
Дата выхода: июнь/июль/август 2009

Для наглядности, продолжительность работы iPhone 3G и iPhone 3GS в различных режимах приведена в таблице. Неизменными почему-то остались только 5 часов разговора в сетях третьего поколения.

iPhone 3G

iPhone 3GS

Интернет через Wi-Fi

6 часов

9 часов

Воспроизведение видео

7 часов

10 часов

Воспроизведение аудио

24 часа

30 часов

Разговор (GSM)

10 часов

12 часов

Разговор (UMTS)

5 часов

5 часов

Естественно, в таблице приведены максимально возможные результаты, в действительности они могут оказаться чуть ниже. Но даже если и так, результат более чем достойный.

Среди прочих отличий iPhone 3GS от 3G стоит выделить поддержку HSDPA (с максимальной скоростью 7,2 Мбит/с) и усовершенствованную встроенную камеру. Спустя два года присутствия iPhone на рынке, в Apple вдруг осознали необходимость автофокуса. Поэтому в новом iPhone автоматическая фокусировка есть, и реализована она в соответствии с последними тенденциями. По умолчанию камера фокусируется по центру, но есть возможность выбора точки фокусировки. Для этого нужно лишь коснуться экрана в нужном месте – функция называется touch focus. Разрешение CMOS-матрицы возросло до 3 мегапикселей. Это, конечно, заметный шаг вперед по сравнению с iPhone 3G. Но если сравнивать iPhone 3GS с аналогами, то он по-прежнему им уступает – сейчас среднестатистическим разрешением для мобильных камер являются 5 мегапикселей. По части фото-возможностей iPhone 3GS отстает от ближайших аналогов настолько же, насколько в свое время отставал iPhone 3G.

Кстати, в нем наконец появилась функция видеозаписи – новый iPhone позволяет делать VGA-ролики со звуком при 30 кадрах в секунду, без ограничения по длине. А вот в GPS-функционале никаких изменений не произошло, если не считать бесполезного цифрового компаса. Для навигации по-прежнему используются карты Google. Однако в скором времени владельцы iPhone (как 3G, так и 3GS) смогут воспользоваться нормальным навигационным софтом.

На конференции WWDC компания TomTom анонсировала собственный навигатор, который содержит функцию интеллектуального планирования маршрута (с учетом пробок и различных вариантов объезда), голосовые подсказки и обширную базу points-of-interest. Программа использует карты TeleAtlas как в 2D, так и в 3D-виде. Известно также, что навигатор будет поставляться в комплекте с автомобильным креплением и зарядным устройством. Стоимость своей программы TomTom пока не называет, известно лишь, что ее продажи начнутся в августе, примерно тогда, когда iPhone 3GS появиться на российском рынке.

Наибольшее число нововведений содержится в программной части. iPhone OS 3.0 будет установлена на iPhone 3GS изначально, а владельцы iPhone 3G могут загрузить ее совершенно бесплатно с официального сайта и получить новые удобства в полном объеме, не покупая новый аппарат. Но, конечно, новая ОС не увеличит разрешение встроенной камеры, не продлит время автономной работы и не даст возможности передачи данных посредством HSDPA. В остальном же, функционал iPhone 3G и iPhone 3GS будет одинаковым. Обновление операционной системы будет доступно и для iPod Touch, правда, не бесплатно.

В общей сложности iPhone OS 3.0 содержит более 100 новых функций. Рассматривать их все, разумеется, мы сейчас не будем. Коротко пройдемся по самому главному.

Bluetooth-модуль раньше служил только для подключения гарнитуры, а сейчас появилась возможность обмена файлами и использования телефона в качестве модема. Кроме того, появились долгожданные функции Cut, Copy и Paste и возможность набора сообщений при горизонтальной ориентации экрана. Выделенный текст сохраняется в буфере обмена и может быть использован в других приложениях. Появилась также поддержка MMS, полноценное голосовое управление и функция аудиозаписи. Это значит, что теперь iPhone можно использовать как диктофон.

Отдельное внимание уделено безопасности. Во-первых, появилось шифрование данных. Видимо, Apple таким образом намеревается «откусить часть пирога» у RIM и коммуникаторов Blackberry. А во-вторых, в случае потери или кражи телефона, владелец сможет удалить с него все данные, отправив SMS-сообщение с кодовым словом на свой номер.

К сожалению, с выпуском iPhone 3GS оправдались далеко не все ожидания. Так, например, многозадачности по-прежнему нет. В Apple объясняют это стремлением максимизировать время автономной работы, поскольку работающие в фоновом режиме приложения создают дополнительную нагрузку на процессор и беспроводные модули, что, в свою очередь, быстро разряжает аккумулятор.

Не появилась также функция пересылки контактов. Вернее, она присутствует, только вот контакты пересылаются не через SMS в формате vCard, а через MMS. У AT&T MMS в данный момент не работают, а у других операторов эта услуга отдельно подключается, отдельно настраивается и, как правило, стоит дороже. Такую реализацию элементарной и важной функции вполне можно приравнять к ее отсутствию.

Теперь о главном: о ценах и сроках. iPhone 3GS уже продается в США, Канаде, Германии, Великобритании, Италии, Франции, Швейцарии и Испании. При покупке аппарата с операторским контрактом, модель с 16 ГБ памяти обойдется в 199$, а с 32 ГБ – в 299$. Возможность покупки телефона без контракта есть изначально, в этом случае стоимость составит 599$ и 699$ соответственно.

В России, как уже говорилось, новый iPhone появится в августе нынешнего года. От операторов пока никаких новостей нет. Поэтому у нас есть два предположения. Либо iPhone 3GS будет продаваться так же, как и iPhone 3G, либо через операторов, но по ценам без контракта. Вероятность того, что модель будет продаваться по такой же схеме, как в США, Канаде, Великобритании и прочих странах, очень низка. Тем не менее, полностью исключать такой вариант не стоит. А пока мы томимся в ожидании, Apple сообщает, что за первые три дня продаж было реализовано около миллиона коробок…



Ferra.ru

Комментарии

Страницы комментариев: 1 :: 2 :: следующая

аноним, Thu Nov 12 11:37:33 2009:
ооо, знакомые комменты "один я д'Артаньян" :)
Дмитрий, Wed Oct 14 15:45:39 2009:
О чем спорите? Каждый выбирает свою барби, которую хочется иметь. «На вкус и цвет товарищей нет».
аноним, Thu Sep 10 13:13:50 2009:
нельзя сказать, что дизайн говно. гениальность в простоте. на мой взгляд телефон-супер...
rulesh, Fri Jul 17 16:09:36 2009:
Rfrbt вы все...молодцы)
аноним, Wed Jul 15 09:27:01 2009:
---
Квадраты с айфонами любит быдло с претензией
---
А не любит быдло без претензий ;)
:D, Tue Jul 14 19:51:24 2009:
Квадраты с айфонами любит быдло с претензией...
- Смешно...
аноним, Tue Jul 14 17:39:15 2009:
О! тут появился ценитель прекрасного! Как в сказке о голом короле. Вот и айфон, и черный квадрат как в этой сказке. А если кто-то посмеет обвинить такой гениальный "шедевр" как черный квадрат в отсутствии красоты, то он гопота и не помнимает прекрасного. Квадраты с айфонами любит быдло с претензией на интеллект, это уже проверено
ГЫ, Wed Jul 8 14:14:09 2009:
Членомерство как всегда.
А такие вещи как TG-01 От Toshiba в рекламе не нуждаются.
Ширпотреб в массы.
аноним, Wed Jul 8 12:26:17 2009:
аноним, среда, 8 июля 2009 г. 11:42:53:, грязное и вонючие быдло это ты.
Что ты знаешь о творчестве Малевича? Гопота безмозглая. Ценить дизайна. Иди семки лузгай.
аноним, Wed Jul 8 11:42:53 2009:
Дизайнер, ты отец быдлодизайна и всей породии надизай вроде айфона или черного квадрата?

Страницы комментариев: 1 :: 2 :: следующая

Комментарии заморожены.

Последние комментарии:

Самое интересное:


© 2004–2009 Проект CITCITY.ru