Техническая библиотека CITForum.ru CITKIT.ru - все об Open Source Форумы Курилка
Все новости / Все статьи Деловая газета - шквал(!) IT-новостей :: CITCITY.RU
Первая полоса ИТ-Инфраструктура Телекоммуникации Безопасность BI Интеграционные платформы КИС IT-бизнес Ширпотреб Точка зрения

25.10.2021

Новости:


Все новости

В России может быть создана Ассоциация открытого программного обеспечения

Глава Минкомсвязи Игорь Щёголев на встрече с представителями компаний, занимающихся разработкой свободного программного обеспечения, отметил, что сегодня, когда развитие СПО в мире идет очень высокими темпами, Россия должна оптимально использовать свой потенциал в этой области. По словам главы Минкомсвязи, «необходимо сделать отбор наиболее перспективных направлений СПО и сконцентрироваться на них».

Встреча главы Минкомсвязи России с представителями компаний-разработчиков СПО состоялась 25 февраля в Министерстве связи и массовых коммуникаций Российской Федерации. Целью встречи было обсуждение конкретных мер, которые могут быть приняты государством для поддержки развития СПО.

По мнению Игоря Щёголева, в стране должны быть созданы центры национальной компетенции, которые бы обеспечили как привлечение зарубежных разработчиков, так и продвижение отечественных на мировой рынок.

Идеи создания национальной операционной системы только для России глава Минкомсвязи России назвал «экзотическими». Он отметил, что подобные попытки предпринимались в некоторых других странах, но не имели успеха.

На встрече также выступали академик РАН, директор института системного программирования В.П.Иванников, первый заместитель директора ВНИИНС И.Ю.Жуков, директор «ВДЭЛ» М.Прохазки, директор «Альт Линукс» А.В.Смирнов и советник президента компании «АйТи» Д.В.Комиссаров. Также на встрече присутствовали представители таких компаний, как «1С», «Леново», «Интеграл», «IBM», «Parallels», «R-Style», «Корус Консалтинг», «Sun Microsystems» и других. Все участники сошлись во мнении, что для успешного развития СПО необходимо объединять усилия всех разработчиков, что может выразиться, в частности, в создании отраслевой Ассоциации. Глава Минкомсвязи со своей стороны заявил, что Министерство готово участвовать в работе такой Ассоциации.



CyberSecurity.ru

Комментарии

Страницы комментариев: 1 :: 2 :: следующая

аноним, Tue Mar 3 06:26:18 2009:
---
Ждать самозарождения порядка, для которого потом можно создать адекватный софт - терять время.
---
К сожаление, основной смысл моего предыдущего сообщения до вас не дошёл. Дело в не том, чтоб "создавать софт" для какого-то порядка, а в том, чтоб ПО сделать интегрированной частью процесса, а не элементом повешения эффективности уже существующего. Т.е., нужно перепроектировать процессы с учётом новых инструментов (доступные мощнейшие вычислительные системы, системы хранения данных и развитый прикладной математический аппарат). Радикального повышения Продуктивности с новыми инструментами возможно достичь лишь при коренном перепроектировании процессов с их учётом, а если пытаться новым инструментом улучшить старый процесс, то получается мешающий всем костыль.
аноним, Mon Mar 2 19:58:02 2009:
> Бардак качественно автоматизировать невозможно.

Документооборот с жестким регламентом, как форм так и сроков исполнения документов. Это минимум. И управление проектами.
И внедрение инструментов - принудительное. Ждать самозарождения порядка, для которого потом можно создать адекватный софт - терять время.

Кстати тут изобретать велосипед не нужно. Но и брать какую-либо закрытую систему тоже смысла нет.
аноним, Sun Mar 1 14:07:50 2009:
Вы лишь отчасти коснулись проблемы. Дело в том, что разработка качественного ПО для такой сложной системы как система гос. упрваления, тем более в россии, где сам чёрт ногу сломит в бардаке в этой сфере, дело крайне сложное, во-первых, и крайне дорогое, во-вторых. И более того, качественно выполнить эту работу на существующей законодательной и административной базе невозможно ни за какие деньги. Ведь качество автоматизации напрямую зависит от качества самих бизнес-процессов. Бардак качественно автоматизировать и поддерживать невозможно. Поэтому проблемы в российском секторе не в открытости кода, а в крайне низком качестве или вообще отсутствии методологии в гос. системе. Да и гос. система нелепо огромная, неконкурентная и всё более бесполезная.
МимоПроходил, Sun Mar 1 09:51:13 2009:
Пока из прикладного программного обеспечения распространяемого по РФ для работы в бюджетных учреждениях и частных компаниях(СЭД компании ОТР, налогоплательщик или Документы ПУ) ни одно не вызывает при своем упоминании кривой ухмылки у пользователей или рвотных позывов у it-специалистов. Как такового саппорта по ним нет. А когда он есть слышишь предположение "бинарные строки? это у вас строки в таблице двоятся". Я уж молчу про саппорт асплинукса по электронной почте. Ну и на фоне этого будет еще общегосударственная ось?
аноним, Sun Mar 1 00:08:19 2009:
Для начала необходимо:
1 предоставить льготы - размеры льгот отдельная тема, для начала в размере ставок налога на фонд заработной платы этих программистов - фирмам любых профилей, чьи программисты публикуют результаты своей работы по открытым лицензиям.
2 Снять налоги с производителей открытого ПО.
3 Снять налоги с фирм, оказывающих услуги по поддержке бесплатного ПО.

Будут условия - будет развитие, будут результаты.
аноним, Sat Feb 28 23:58:43 2009:
> для сложившейся отрасли производства ПО в России

Поясните про какую отрасль речь. Где продукты этой отрасли? Есть несколько фирм, предлагающих приличные продукты исключительно для ОС, от которой уже многие хотят просто избавиться, значительно большее количество "игроков" предлагают услуги, привязывая к этим услугам покупателя какими-либо софтподелками и море кустарей, использующих для ваяния какие-то недоплатформы. Где отрасль?
аноним, Sat Feb 28 03:41:12 2009:
>>Поэтому на данном этапе для сложившейся отрасли
>>производства ПО в России движение за Открытые
>>исходные коды гибельно.

Движение это в первую очередь - общественное, и Ваше мнение на чужие поступки слабо влияет.

Если не начинать - то и развивать нечего.
Добрый дядя готовенькое принёс уже. В результате своего ничего и нет, потому что каждый говорит - возьмём готовое у буржуя.

Гибельно не учиться и не производить своего.

Но наш автопром...
Для их защиты повышают пошлины.
Вправляют недовольным мозги палками по почкам.
Что делает АвтоВАЗ? Увеличивает производство и продажи?
Они сразу повышают цены.
аноним, Fri Feb 27 17:22:51 2009:
Может наконец в отрасль прийдёт понимание, что код ничего не стоит и никакой ценности не представляет, чтоб над ним трястись и его сокрывать. Ценность представляют только идеи, проекты и услуги. К сожалению, Российские "производители" ПО пока очень далеки от осознания этой нехитрой истины. Универы же готовят програмеров, довольно низкой, надо сказать, квалификации, но совершенно не готовят архитекторов и руководителей проектов. Даже дисциплин таких нет. Поэтому на данном этапе для сложившейся отрасли производства ПО в России движение за Открытые исходные коды гибельно.
аноним, Fri Feb 27 15:20:47 2009:
2 Игорь, пятница, 27 февраля 2009 г. 13:52:41:

в общем да - остается поддерживать линукс тут. речь о разработке не идет. скорее допиливание. и несколько программ под свои нужны. плетемся в хвосте как всегда.
Zaraki, Fri Feb 27 14:54:15 2009:
2 Vladisgol, пятница, 27 февраля 2009 г. 08:36:12:
>Мне лично доводилось работать с продуктами создававшимися в государственном масштабе "для всей Росии". К сожалению похвастать оказалось нечем, продукт оказался сырым и бестолковым, а деньги разворованы!
===
Это Вы про ГЛОНАСС?

Страницы комментариев: 1 :: 2 :: следующая

Комментарии заморожены.

Последние комментарии:

Самое интересное:


© 2004–2009 Проект CITCITY.ru