Техническая библиотека CITForum.ru CITKIT.ru - все об Open Source Форумы Курилка
Все новости / Все статьи Деловая газета - шквал(!) IT-новостей :: CITCITY.RU
Первая полоса ИТ-Инфраструктура Телекоммуникации Безопасность BI Интеграционные платформы КИС IT-бизнес Ширпотреб Точка зрения

26.04.2017

Новости:


Все новости

Business Intelligence

BI 2008. Обзор минувшего года

Основные события и результаты

Несмотря на шум и суету на глобальных финансовых рынках, 2008 год в области BI прошел довольно спокойно, в противовес 2007-у, когда три лидирующих поставщика BI (Hyperion, Business Objects и Cognos) были поглощены крупнейшими разработчиками платформ. Конечно, некоторые слияния имели место и в этом году, но выглядели они не так эпохально.

Слияния и поглощения

Стефен Суойер, эксперт в области BI-технологий, считает, что консолидация рынка была отмечена не только зрелостью инструментов и приложений, но и повсеместным внедрением BI-платформ.

По мнению аналитиков, успехи крупных разработчиков СУБД, в том числе, Oracle и Microsoft, достойны пристального внимания.

Компания Microsoft приобрела одного из лидирующих поставщиков специализированных программно-аппаратных систем (appliance, далее "устройство") — DATAllegro, Предполагается, что в результате слияния удастся устранить самое слабое место в SQL Server и добиться создания DW-конфигураций объемом выше 20 Тбайт.

Далее можно отметить, что фирма Identity Systems была приобретена компанией Informatica, а ряд других специализированных аналитических компаний поглощен крупными поставщиками СУБД и хранилищ данных.

Всеобщее распространение устройств

Майк Шифф (Mike Schiff), ведущий аналитик консалтинговой компании MAS Strategies , считает, что устройства для хранилищ данных на сегодняшний день полностью утвердились на рынке. Их предлагают практически все известные поставщики.

Рынок устройств для хранилищ данных пополнился рядом новых участников, им удалось вступить в успешные партнерские соглашения и завоевать ряд клиентов. Интерес к этому сегменту по-прежнему проявляли многие крупные производители, такие как Oracle, Sybase и Teradata.

В сентябре компания Oracle объявила о выходе собственного устройства (Oracle Database Machine), которое является результатом совместных разработок с Hewlett-Packard. Использование специфического оборудования HP несколько ограничивает сферу его применения, однако для тех компаний, которые одновременно являются клиентами Oracle и HP, его производительность выглядит ошеломляюще — фактически в 72 раза выше, чем на обычном хранилище Oracle data warehouse.

Аналитика везде и всюду

Еще одна тенденция 2008 года — «активная» аналитика.

Большинство поставщиков, особенно те, кто владеет передовыми технологиями, старалось по-новому решить уже давно назревшую проблему — низкую производительность нерегламентируемых запросов.

Стефен Суойер отмечает несколько событий минувшего года, которые говорят о появлении аналитических проблем нового уровня. Компании-клиенты больше не хотят оставлять задачу выполнения аналитических запросов на волю нескольких десятков пользователей. Все чаще и чаще пользователи из разных подразделений требуют возможности применения аналитики. Поэтому DW-системы, спроектированные для поддержки десятка бизнес-пользователей, быстро выходят из употребления.

Кроме роста числа пользователей наблюдается и рост объемов данных. Исторический анализ, ранее охватывавший несколько месяцев, теперь включает данные за 3-5-10 лет. Кроме того, многим пользователям необходимо сочетать и объединять данные из различных областей (информацию о складских запасах, из отчетов и ведомостей) с нетрадиционными источниками (например, со сведениями от конкурентов). Сочетания могут быть самыми неожиданными.

В последний год появилось множество решений, в основе которых лежат СУБД с хранением данных по столбцам. В частности, ветеран рынка СУБД — компания Sybase предложила новый продукт Sybase IQ, в основе которого лежит именно этот тип хранения. Популярность продуктов этого класса растет в связи с повышением эффективности выполнения аналитических запросов.

Важную роль играет интеграция с офисными приложениями (Excel) и ряд других новых аналитических предложений. На почве аналитики множество компаний вступило в плодотворное сотрудничество.

Качество данных

Джон Миллер (John Miller), директор по маркетингу HP Neoview, специалист с многолетним опытом работы в области BI, считает, что не менее важной темой в минувшем году было качество данных. В 2008 управление нормативно-справочной информацией упоминалось везде, но качество данных — особенно актуально. О нем говорили не только в IT-, но и в бизнес-кругах. Бизнес все чаще видит смысл в использовании BI для оптимизации продаж, расширения, выхода на смежные рынки и более качественного обслуживания клиентов. Правильные решения требуют качественных данных, поэтому большинство руководителей ищет сегодня таких IT-партнеров, которые гарантируют проверенную, безошибочную и неизбыточную информацию.

В 2008 году многие компании сделали важные шаги в области внедрения средств администрирования данными, управления рисками и выполнения нормативных требований (GRC — governance, risk and compliance), и, скорее всего, эта область займет приоритетное место в наступающем году.

Кризисная среда требует дальнейших BI-разработок

Сегодня все ищут выхода из сложных ситуаций и ставят задачу поддержки прибыльности в условиях экономического упадка. При этом ценность аналитических технологий в плане поиска новых бизнес-возможностей и поддержки доходности — очевидна. Наряду с четким ограничением практически всех IT-расходов, многие BI-проекты, напротив, расширялись и приобретали высокий приоритет.

Рост систем с открытым кодом

В связи с необходимостью сокращения расходов, BI-системы, базы данных и средства интеграции с открытым кодом постоянно развивались и расширялись.

Прогнозы на 2009 г.

Многие сегодня говорят о том, что финансовый кризис станет основным движущим фактором в 2009 году, и тенденции уходящего года только укрепятся.

А это значит, что BI-технологиям пришло время показать, на что они способны. Организации, обладающие зрелыми BI-продуктами, получат возможность их тестирования «в боевой ситуации», за счет аналитических средств им удастся понять, что следует сократить, а что оставить для поддержания конкурентного статуса. Тем временем, целый ряд «опоздавших» кинется на поиски средств быстрого анализа, и кое-кому даже повезет и удастся достичь результата.

По мнению Тэда Кудзилло, известного американского обозревателя в области IT-технологий, в будущем году в BI-среде будет преобладать ряд характерных явлений.

  1. Дальнейшая консолидация. С учетом экономического спада, некоторые поставщики охотно пойдут на слияние с более крупными компаниями с целью выживания. Однако это не значит, что небольших специализированных компаний не останется вовсе. Для ряда клиентов из среднего и малого бизнеса наиболее дорогие пакеты окажутся недоступными. Небольшие компании, предложившие инновационные методы, скорее сохранят популярность.
  2. Использование технологии Cloud Computing (так называемые «облачные» вычисления, вычисления в Интернете, охватывает технологии SaaS, Web 2.0 и ряд других).Постоянная необходимость сокращать расходы заставит как крупные, так и мелкие организации обратиться к технологии Cloud Computing. Cочетание технологий Web 2.0 (википедий, блогов, социальных сетей, передачи сообщений и других интернет-форм общения и взаимодейтсвия) станет одним из механизмов передачи BI-функций. Небольшие организации могут использовать эту технологию в качестве основной вычислительной платформы. Крупные же компании, вероятно, найдут ей применения для небольших единовременных проектов.
  3. Развитие инструментов с открытым кодом продолжится. Поскольку многие поставщики используют эту технологию в своих приложениях для сокращения расходов, а некоторые разработчики устройств для ХД применяют ее в своих партнерских проектах, то в ближайшем будущем предполагается развитие технологии как в самостоятельных, так и во встроенных средах
  4. Упор на решения, а не на инструменты и технологии. Необходимость быстро решать проблемы бизнеса, а также выполнять нормативные требования, потребует от организаций поиска настраиваемых аналитических приложений, отказа от разработки с нуля с помощью инструментов. BI-поставщикам, в свою очередь, придется отреагировать на этот спрос разработкой новых вертикальных и горизонтальных аналитических приложений, многие из которых будут сделаны на базе ПО, приобретенного от других фирм. Поставщики корпоративных платформ, скорее всего, продолжат расширение аналитической функциональности.
  5. Дальнейшее распространение BI внутри организаций и отраслей. Бизнес-пользователи добьются результатов от применения BI. В процессе внедрения они поймут, насколько эта технология важна для организации.
    Использование BI станет рядовой повседневной деятельностью персонала, что позволит организации рассуждать, планировать, решать проблемы, мыслить абстрактно, понимать и внедрять инновации таким образом, чтобы расширить знания и информацию в компании в целом, добиться более эффективного процесса принятия решений, достичь поставленных бизнес-целей.
    BI получит более широкое распространение на рынке среднего бизнеса. Компаниям этого класса необходимы дешевые аналитические инструменты, развитый функциональный пакет. Поставщикам BI для среднего и малого бизнеса составят конкуренцию ERP-производители. В результате будут устранен ряд слабых мест в их продукции. Можно смело сказать, что следующий год станет годом изменения отрасли.
  6. Аналитика сохранит свою важность. Более качественная отчетность и анализ обеспечивают повышение доходности и удовлетворенность клиентов, а значит, будут востребованы. Аналитика станет неотъемлемой частью бизнес-стратегий, особенно в области финансов и маркетинга.
  7. Признание ценности неструктурированной информации. Давление со стороны законодателей и надзорных органов, а также поиск новых возможностей, подстегнут поставщиков к переходу на новый этап — этап интеграции и активного использования неструктурированной информации. Все это откроет массу новых возможностей.
  8. Укрепление позиций устройств для ХД. Устройства для хранилищ продолжат распространяться, и их развитие, скорее всего, получит новый виток. Сегодня клиенты хотят видеть DW-устройства, построенные на базе стандартизированных технологий и интегрируемые с уже существующими системами и средствами управления. В условиях жесткой конкуренции выживут те поставщики, которые обеспечат новое поколение устройств, обладающих операционной функциональностью.
  9. Интеграция с электронными таблицами. Еще одной важной тенденцией в будущем году станет использование так называемых «управляемых электронных таблиц». BI-инструменты и Excel-таблицы можно интегрировать и не рассматривать как конкурирующие разрозненные средства. Качественная интеграция серверных BI-систем и Excel-таблиц, обладающих удобным и знакомым интерфейсом в сочетании с другими возможностями, станет очень востребованной.
  10. Повышенная востребованность BI-специалистов. В будущем году нас ждет разрешение сложного противоречия. С одной стороны, необходимо сокращать расходы, с другой стороны, остро необходимы квалифицированные специалисты, разбирающиеся в BI-технологиях. Знания в области BI не ограничиваются лишь пониманием работы среды, но тонким пересмотром оценкой и оптимизацией работы всех ключевых бизнес-процессов, использованием продвинутых аналитических средств, обработкой событий, а также опытом в области распространения бизнес-знаний среди рядовых пользователей. Многие компании прибегнут к помощи консультантов. Кроме того, некоторые рассмотрят варианты оффшорных разработок.

Заключение

2008 год стал этапом воплощения давно назревших идей. Ожидается дальнейшее их практическое внедрение в 2009-м. И хотя экономический климат обещает быть суровым, B-технологияI являет собой настоящую ценность для IT и бизнеса. Ее можно применить не только для «выживания во время катаклизмов», но и для расширения в будущем и для приобретения конкурентных преимуществ.

Публикации

1. Основные события в области Хранилищ данных в 2008 году, прогнозы на будущее — Major Data Warehousing Events of 2008 (and Predictions for 2009). Майк Шифф (Mike Schiff), декабрь 2009;

2. BI. Обзор результатов года (BI: The Year in Review), Стефен Суойер (Stephen Swoyer), декабрь 2008 г.;

3. Анализ. BI-преобразования в 2009 году (Analysis: BI Transformation in 2009), Тэд Кудзилло (Ted Cuzzillo), декабрь 2008;

4. Вопросы и ответы. BI-эволюция продолжается , Линда Бриггз (Linda L. Briggs), декабрь 2008, (Q&A: From Part-time to Prime-time: BI Evolution Continue).



Последние комментарии:

Самое интересное:


© 2004–2009 Проект CITCITY.ru