Техническая библиотека CITForum.ru CITKIT.ru - все об Open Source Форумы Курилка
Все новости / Все статьи Деловая газета - шквал(!) IT-новостей :: CITCITY.RU
Первая полоса ИТ-Инфраструктура Телекоммуникации Безопасность BI Интеграционные платформы КИС IT-бизнес Ширпотреб Точка зрения

20.04.2018

Новости:


Все новости

IT-бизнес

Платформа 2009: заоблачные перспективы Microsoft

4-5 декабря в Москве состоялось крупнейшее в России мероприятие, ориентированное на ИТ-специалистов и руководителей, – очередная конференция корпорации Microsoft «Платформа 2009».

Nikolay Pryanishnikov, Birger SteenКак и в прошлом году, конференция проходила в новом здании Президиума РАН на Ленинском проспекте. И все это несмотря на официальные утверждения уходящего со своего поста Генерального директора Microsoft Россия Биргера Стена (при открытии конференции он был на сцене вместе с будущим Генеральным директором Николаем Прянишниковым) на конференции в прошлом году о том, что «Платформа 2009» откроется 28 октября 2008 г. в Крокус-Сити. Мне кажется, что изменение даты начала конференции и планировавшегося места ее проведения оказались полностью оправданными. Про дату поговорим немного позже, а что касается места, то, по моему мнению, новое здание Президиума РАН является единственным в Москве полностью пригодным для проведения конференций подобного масштаба. Достичь здания по адресу Ленинский проспект, д. 31 несравненно проще и приятнее, чем добираться, к примеру, в Крокус-Сити (как своим ходом, так и на машине – на вертолете, может быть, и лучше, но лично мне не удалось попробовать). Да и залы в здании Президиума удобны, хорошо оборудованы и соразмерны.

Eric RudderВ этом году Платформу открыл Старший вице-президент по технической стратегии Microsoft Corporation Эрик Раддер (Eric Rudder), который на «Платформе 2008» выступал с основным пленарным докладом. В соответствии со своим рангом и положением открывающего конференцию г-н Раддер в этот раз говорил об успехах своей компании на российском рынке, о настоящих и будущих потребностей предприятий в области ИТ, о стратегии корпорации Microsoft. Все это, конечно, очень правильные и парадные слова, но все-таки несколько однообразные и скучные. Поэтому важным знаком оказалось включение в это стартовое выступление темы «облачных вычислений» (clouds computing) и нового проекта Microsoft Azure, направленного на развитие и совершенствование инфраструктуры «облаков».

Система Windows Azure была впервые анонсирована 28-го октября 2008 г. в Лос-Анджелесе на ведущей конференции Microsoft Professional Developers Conference 2008. В этом проекте разрабатывается программная платформа, поддерживающая разработку и выполнение приложений в среде clouds computing.

Платформа Azure Services Platform включает пять основных компонентов. Это сама операционная система Windows Azure, управляющая дисковой памятью, приложениями и сетями; Microsoft SQL Services для работы с базами данных; Microsoft .NET Services; Live Services, а также бизнес-компонент, включающий Microsoft SharePoint Services и Microsoft Dynamics CRM Services.

В среде Azure можно разрабатывать приложения как при помощи Microsoft .NET Framework и Visual Studio, так и с помощью других инструментальных средств, в том числе, разработанных в сообществе open source. Операционная система работает на серверах Microsoft, доступ к ней можно получить по протоколам HTTP, REST, WS-* и Atom Publishing Protocol.

Подчеркнутое внимание к этому проекту, проявленное на «Платформе 2009» со стороны одного из основных руководителей Microsoft, показывает, что развитие «облачной» инфраструктуры относится к числу стратегических целей корпорации. И это вполне соответствует ожиданиям компьютерного сообщества, что безоблачное будущее информационной технологии во многом кроется именно в «облаках».

Конечно, Эрик Раддер немного сказал и про новую клиентскую операционную систему Windows 7, но это прозвучало вовсе не так свежо и ярко, как краткий рассказ про Azure. Не знаю, с чем это связано – то ли компания еще не решила, как подавать эту ОС, то ли она еще настолько сыра, что подробнее говорить о ней преждевременно.

Mark RussinovichС основным пленарным докладом выступил член технического совета корпорации Microsoft Марк Руссинович (Mark Russinovich). Марк Руссинович получил степень PhD в области вычислительной техники в университете Карнеги-Меллон, работал экспертом по операционным системам в исследовательском центре корпорации IBM. В 1996 году Марк стал одним из основателей компании Winternals Software, где проработал главным архитектором программного обеспечения вплоть до покупки этой компании корпорацией Microsoft в 2006 г. С тех пор работает в Microsoft. Г-н Руссинович является основателем сайта Sysinternals.com, автором популярных книг и заметок в блоге.

Пленарный доклад Марка Руссиновича, большей частью, был посвящен технологии виртуализации от компании Microsoft. В основном он говорил о предметах, уже неоднократно обсуждавшихся на предыдущих мероприятиях Microsoft в 2008 г.: виртуализация сервером и менеджер виртуальных машин в System Center; миграция виртуальных машин с использованием продукта Live Migration; виртуализация десктопов. Кроме того, Марк кратко коснулся некоторых черт Windows 7 и Azure.

После завершения пленарной сессии началось проведение тематических сессий (Инструменты и технологии разработки программного обеспечения, Портальные решения и продукты; Объединенные голосовые и почтовые коммуникации; Базы данных; Бизнес-аналитика и отчеты; Управление ИТ-инфраструктурой; Операционные системы; Информационная безопасность; Архитектура систем и приложений; Доклады партнеров), на которых было представлено более 60 докладов на самые разнообразные темы, касающиеся состояния продуктов Microsoft и опыта их использования.

David ChappellКонечно, большой популярностью пользовались доклады гостей из-за океана: того же Марка Руссиновича (доклады про поиск и устранение неисправностей в Windows, а также про технологии безопасности Windows) и Дэвида Чеппелла (David Chappell, глава компании Chappell & Associates, доклады на самые разные темы, в том числе, и обзор платформы Azure).

Следует заметить, что, поскольку на этой конференции корпорация Microsoft не объявляла выпуск многочисленных новых продуктов (как это было в прошлом году), доклады в основном были несколько вторичными. Наиболее интересные из них уже произносились почти в том же виде теми же докладчиками на других семинарах и конференциях.

Тем интереснее было послушать о еще не выпущенных продуктах, разработка которых продвинулась достаточно далеко. Как я уже говорил, наиболее интересной для меня оказалась система Azure. Но ей тематика новых продуктов не исчерпывалась. В частности, к их числу относится SQL Server 2010 Analysis Services. Самым интересным в будущей версии Analysis Services является то, что Microsoft обеспечит возможности построения аналитических кубов данных и аналитических вычислений в среде Excel на стороне клиента без потребности в привлечении средств SQL Server. Разработано новое средство управления аналитическими данными в основной памяти, которое будет работать на клиентских рабочих станциях. С одной стороны, таким образом будет поддерживаться построение кубов и аналитика на основе Excel, а с другой стороны, все подобные клиенты будут связаны посредством SharePoint, что позволит пользователям совместно использовать построенные аналитические модели.

Насколько я понял, основным доводом в пользу нового подхода является то, что при текущем положении дел с аналитикой в SQL Server специалисты отделом ИТ вынуждаются непрерывно переделывать кубы данных в связи с изменяющимися потребностями пользователей. При использовании новых средств пользователи получают возможность самостоятельно проектировать кубы и обмениваться между собой своими разработками посредством SharePoint. По словам докладчика (Валерия Кима), разработчики пришли к выводу, что при повышении вычислительной мощности современных рабочих станций, наращивании объемов основной памяти и одновременном сокращении их стоимости можно позволить себе требуемое утяжеление клиентских рабочих станций.

Доклад вызвал несколько важных вопросов. На вопрос, не планирует ли Microsoft сделать новый подход к построению аналитических моделей и выполнению аналитических вычислений единственным в Analysis Services, докладчик ответил категорическим «нет». Основное корпоративное хранилище аналитических данных и наиболее важные и проверенные кубы будут поддерживаться SQL Server. Специалисты ИТ будут отслеживать модели, разработанные пользователями и распространяемые средствами SharePoint, и наиболее популярные из этих моделей – переносить на сторону SQL Server.

Законный вопрос состоял в том, что будет, если разрабатываемая пользователем аналитическая модель не поместится в основной памяти? Докладчик сказал, что такой вопрос ему и его коллегам задавали уже неоднократно, и что разработчики планируют сделать дополнительное средство «офлайнового» хранения кубов. А пока, насколько я понял, в такой ситуации система просто «падает».

Наконец, слушателей интересовало, можно ли будет купить клиентскую часть Analysis Services без SQL Server, коль скоро этот продукт перестает быть необходимым. Ответ был: не знаю.

В конце первого дня работы конференции было проведено пять круглых столов на темы виртуализации, Web-технологий от Microsoft, конкуренции и кооперации на рынке, бизнес-аспектов разработки программного обеспечения, облачных вычислений. В дискуссии участвовали специалисты Microsoft, партнеры компании и рядовые участники конференции. В трех лабораторных классах проводился тренинг по разным темам использования продуктов и технологий Microsoft. В специально отведенном помещении можно было задавать личные вопросы экспертам.

Можно по-разному относиться к компании Microsoft и ее продуктам, но нельзя не согласиться, что конференции серии Платформа очень полезны для российских специалистов. Они дают участникам возможность живого общения со специалистами и между собой, а этого так часто не хватает в наше торопливое и бестолковое время.



Комментарии

Страницы комментариев: предыдущая :: 1 :: 2 :: 3 :: 4

Dalt, Sat Dec 13 12:57:36 2008:
to Вася, сварщик.

А на компьютер нормальных игрушек уже и не делают почти, все на консоли.

а связка PlayStation 3 + Linux на компе = полный отказ от винды.

Особенно рулят игры для всей семьи типа LittleBigPlanet - море удовольствия :)

Собственно после покупки PS3 - комп для игр больше не включал.
Вася, сварщик., Sat Dec 13 10:51:33 2008:
Транквилизатор, саечка за грубость.
В свете кризиса сосать ... в том числе и лапу придется Microsoft.
Меня зовут не Вася :) но я действительно сварщик. Простой не высокооплачиваемый. Так что экономлю на многом. Раз уж зажимают пиратство, чтож я перелез на мандриву. Непонятно все сначала, страшно даже - ан ничего привык. когда игрушек под линуксом станет столько же как и под винду, или эмуляторы станут их столько же сколько в винде поддерживать вот тогда совсем перестанет народ винду покупать.
А видеодрайверы не так уж и сложно поставить как оказалось. Кстати, как оказалось продиктовать несколько строчек чтобы в консоли набрать проще и быстрее чем объяснять где и искать кнопку, потом вкладку, потом снова кнопку на этой вкладке.
Когда стал въезжать как это работает оказалось интересно :)))
Мне понравилось. Единственное что пришлось дополнительно поставить это видео чтобы 3d появилось. В остальном все есть для дома для семьи. Одно неудобство с игрушками - пока держу xp второй системой.
Транквилизатор, Sat Dec 13 04:25:14 2008:
Насчёт "копеечных поделий"...

Вот неустроенные маргиналы и завистники, вкуривайте, просвещайтесь, как обстоит дело в реальности... ;)

http://www.nsf.gov/statistics/seind06/c4/tt04-06.htm


http://news.cnet.com/8301-13505_3-10006838-16.html?tag=untagged


http://seattlepi.nwsource.com/business/367743_msftemploy20.html?source=mypi


Это если кто не врубился о расходах на R&D а так же числе занятых.


Уже в 2003 году Майкрософт вышла на 1е (!!!)место среди всех корпораций мира по расходам на исследования и разработки, опередив даже таких гигантов, как DaimlerChrysler, Sony, Boeing…
Вы только вдумайтесь!!!


В этих гигантских усилиях и кроется залог их успеха и могущества, а вовсе не в каком-то «грязном маркетинге», как любят выражаться сектанты и гопота…

В штатном составе майкрософт кроме того более 40 000 разработчиков. Зарплаты у рядовых разработчиков алгоритмов, кодеров, тестировщиков кода – от 90 – до 300тыс. $ в год…

Ну а «архитекторы» основных подсистем большинства продуктов (но «калибром» много меньше Катлера или Руссиновича) – давно мультимиллионеры…

Вот такие вот «копеечные индусы и китайцы».


Так что, достойным людям – время процветать, а всякому завистливому быдлу – как всегда – сосать (лапу?)!
Zss, Wed Dec 10 18:45:19 2008:
2 аноним, среда, 10 декабря 2008 г. 17:19:07:
вы не правы, перед перепродажей копеечный "индусских" поделий, за неокпеечные бабки, аборигенов надо тщательно подготовить, чтобы у них не осталось никаких сомнений, а не просто "макароны навешивать"
Сергей Кузнецов, Wed Dec 10 17:43:42 2008:
Евгению: Спасибо за поправку. Виноват. Конечно же, я это знаю, просто перепутал Philosophy Doctor и Doctor of Science. Надеюсь, что Марк за это на меня не обидится :-)
аноним, Wed Dec 10 17:19:07 2008:
Чистый пиар, опять горы макарон навешивали на уже и без того оттопыренные уши адептов. В общем, на сцене одни торгаши и брехуны.
Евгений, Wed Dec 10 16:23:51 2008:
Уважаемый Сергей,

Существующая в западной системе образования научная степень PhD. (Philosophy Doctor) примерно соответствует российскому Кандидат Наук, а не "Доктор Философии", как вы пишете. К философии образование Руссиновича не имеет никакого отношения.

Евгений

Страницы комментариев: предыдущая :: 1 :: 2 :: 3 :: 4

Комментарии заморожены.

Последние комментарии:

Самое интересное:


© 2004–2009 Проект CITCITY.ru