Техническая библиотека CITForum.ru CITKIT.ru - все об Open Source Форумы Курилка
Все новости / Все статьи Деловая газета - шквал(!) IT-новостей :: CITCITY.RU
Первая полоса ИТ-Инфраструктура Телекоммуникации Безопасность BI Интеграционные платформы КИС IT-бизнес Ширпотреб Точка зрения

30.04.2017

Новости:


Все новости

Business Intelligence

Рынок платформ для Хранилищ данных: результаты исследования IDC

Компания IDC подвела недавно итоги очередного исследования, касающегося платформ для Хранилищ данных. По мнению экспертов, поскольку средства BI и аналитические проекты сохраняют приоритет в большинстве организаций всех размеров, спрос на DW-платформы будет расти.

В минувшем году рынок демонстрировал следующие тенденции:

  • прибыль от продаж DW-платформ возросла на 14,6% и достигла 6,7 млрд. долларов в мировом масштабе;
  • рост поставок различных готовых решений, начиная с эталонных конфигураций (reference configurations), включающих поставщиков ПО и аппаратного обеспечения, и заканчивая полностью собранными устройствами для Хранилищ. Все чаще вместе с платформой для DW предлагается и модель данных. В итоге усилия и время на внедрение проектов Хранилищ сокращаются;
  • развивающийся рынок устройств (как физических, так и виртуальных) продолжает очень быстро расширяться. Сегодня предлагается более десятка решений, как от небольших, так и от крупных поставщиков.

Специалисты IDC разделяют DW-платформы на два сегмента: средства генерации Хранилищ (data warehouse generation — DWG) и средства управления Хранилищами (data warehouse management — DWM).

  • DWG — программные средства, используемые в проектировании, очистке, преобразовании, загрузке и администрировании Хранилищ;
  • DWM — СУБД, применяемые для управления данными в Хранилище. (Подробнее этот сегмент описывается в материале на основе исследований Gartner «Рынок СУБД для Хранилищ данных 2007. Итоги года, тенденции»).

Наиболее крупным рынком сбыта сегодня остается Северная Америка, далее следует Европа, Ближний восток и Африка, а также Азиатско-тихоокеанский регион.

Исследование показало, что лидерство на рынке уже не первый год сохраняет несколько крупнейших компаний. Их эффективность оценивалась, исходя из прибыли, полученной от продаж ПО, а также мнения отраслевых экспертов. Бесспорно тройку сильнейших составляют Oracle, Micosoft и IBM.

В 2007 году продукт компании Oracle, получившая доход в размере 2,1 млрд. долларов, была признана крупнейшим поставщиком платформы для Хранилищ данных. Доля рынка составляет более 30%.

Прибыль компании Microsoft от продуктов, относящихся к категории DW-платформ, составляет 905 млн. долларов, и доля рынка — 13,5 %. Предложения в этой области включают SQL Server для управления Хранилищем и SQL Server Integration Services (сервисы интеграции) для генерирования DW. В мае 2007 года было объявлено о появлении продуктов на базе Microsoft’s SQL Server, преконфигурированных для HP-серверов. Затем такое же предложение было вынесено в сотрудничестве с Dell.

В этих продуктах привлекает именно то, что Microsoft SQL Server — это не только СУБД, но и BI и интеграционная функциональность, представленная в виде Integration Services, Analysis Services и Reporting Services. В обоих вариантах партнерства (см. выше) предусмотрены опции конфигурирования, базирующиеся на объеме данных, а также ценовая политика, более удобная, нежели при покупке компонентов отдельно.

Компания Informatica также является поставщиком программного обеспечения для платформ DW. Основные ее инструменты относятся к сегменту генерирования DW.

Это средства ETL, управления качеством и интеграции данных. Платформа интеграции Informatica используется как в Хранилищах, так и в других приложениях, например для управления нормативно-справочной информации и репликации. Особенную роль играют возможности интеграции в реальном времени, а также программное обеспечение, предоставляемое в виде услуги Informatica On Demand, предлагаюшейнабор сервисов интеграции, предназначенных для работе в SaaS-среде. Обеспечивает средства интеграции данных, конфигурируемые, настраиваемые и управляемые из браузера.

Взгляд в будущее

Если исходить из результатов исследования, то будущее платформ для Хранилищ пока внушает оптимизм. Объемы и разнообразие типов данных только расширяются, изменяется состав источников данных (таких как геопространственные и другие неструктурированные данные), которые поставщики преобразуют в структурированную информацию.

На рынке средств генерирования DW ключевой тенденцией является внедрение инструментов загрузки данных в режиме близком, к реальному времени. В прошлом многие технологии интеграции разрабатывались вне технологий Хранилищ, однако все чаще и чаще идея непрерывного обновления DW находит свое реальное воплощение.

Качество данных, метаданные и управление нормативно-справочной информацией (MDM — master data management) получают все более широкое признание. Перед многими сегодня стоит цель добиться решения вечных проблем бизнеса и IT, связанных с управлением качеством информации.

Дальнейшее распространение устройств для Хранилищ, скорее всего, продолжится в ближайшие годы. Привлекательное соотношение стоимости и эффективности, а также возможность поэтапного наращивания и развития такого рода Хранилища получит дальнейшее признание среди конечных пользователей. Внимание к клиентам из малого и среднего бизнеса (особенно со стороны крупных поставщиков DW-платформ) продолжает усиливаться, а значит, расширяется круг пользователей, которые ранее никогда не сталкивались с Хранилищами и возможностями этой технологии. В результате у тысяч крупных и небольших системных интеграторов, консультантов и дистрибьюторов появятся новые задачи, так как их деятельность будет востребована новыми покупателями DW.

Рекомендации

В заключение своего исследования, эксперты компании IDC дают ряд рекомендаций клиентам и разработчикам.

Перечислим вопросы, на которые рекомендуется обратить внимание при выборе платформы для DW:

  • Каково долгосрочное стратегическое видение DW-платформы для компании? Какое Хранилище будет применять компания: централизованное, распределенные витрин, или некоторую комбинацию возможных архитектур?
  • Каково текущее состояние технологии DW? Как она функционирует? Выполняет ли поставленные задачи для всех групп пользователей?
  • Каковы текущие объемы данных и каково их предполагаемое увеличение? Сколько пользователей имеет прямой доступ к DW?
  • С какой частотой собираются и обновляются данные?
  • Каков объем выполняемых запросов?
  • Каким опытом в отношении Хранилищ обладает IT-персонал? Есть ли опыт работы в этой сфере у системного интегратора? Каков баланс полномочий внутреннего и внешнего штата технических
    специалистов? Используется ли SaaS[1]-подход к использованию Хранилищ?

Конечные пользователи по-прежнему могут рассматривать DW-платформу как центральную точку широкой архитектуры для бизнес-анализа. В последнее время многие отраслевые решения ведутся в направлении развития операционных BI-средств. В этих случаях технология позволяет отказаться от Хранилища и использовать лишь отчетность на базе операционных приложений. Однако надежное Хранилище или витрина данных по-прежнему остается частью любого крупного BI-проекта. Компаниям необходимо видеть историческую перспективу, чтобы установить рамки мониторинга, а также иметь базу для прогнозирования.

Многие конечные пользователи используют централизованное Хранилище или распределенные витрины данных. Ключом к успешному использованию этих IT-ресурсов является рациональная стратегия интеграции и управления качеством данных. Только обеспечив нужные данные нужным людям в нужное время, можно добиться эффективного применения DW-проектов и решить все проблемы бизнес-пользователей. Недостаток уверенности в качестве и актуальности данных может помешать даже самым опытным IT-специалистам. Поэтому им необходимо работать в тесном сотрудничестве с бизнес-руководителями, подбирать стандарты качества данных, исходя из нормативных требований, а также задач управления нормативно-справочной информацией.

Что касается поставщиков, то исследователи IDC подразделяют их на два класса. Первые привязаны к своим СУБД. Вторые обеспечивают один или несколько продуктов, не имеющих отношения к управлению данными, но обладающих сильной функциональностью.

С учетом мощи крупных поставщиков СУБД, специализированным разработчикам рекомендуется сконцентрироваться на инновационных разработках и расширять свои предложения за счет дополнительной функциональности — поддержки неструктурированных или полуструктурированных данных, доступа, анализа и управления мультимедийным контентом.

Аналитики отмечают, что сегодня горизонтальная (отраслевая) функциональность также приобрела ряд новых черт и продолжает обеспечивать преимущества некоторым поставщикам платформ для DW. Отраслевые и специализированные устройства появляются все чаще. Администрирование, качество данных и интеграция по-прежнему остаются наиболее интересными задачами, остро встающими перед пользователями бизнес- и аналитических приложений. Поэтому разработчикам стоит расширять свои проекты в этих направлениях.


Публикации:

  1. Платформы для Хранилищ данных 2007. Доли поставщиков (Worldwide Data Warehouse Platform Software 2007 Vendor Shares), август 2008, Дэн Вессет (Dan Vesset).


[1] SaaS — Software as a Service — поставка программного обеспечения в виде услуг



Комментарии

аноним, Wed Nov 26 20:02:03 2008:
> Поэтому им необходимо работать в тесном сотрудничестве с бизнес-руководителями, подбирать стандарты качества данных, исходя из нормативных требований, а также задач управления нормативно-справочной информацией.

Словоблудие. Это для архивариусов, а не для бизнеса.

Комментарии заморожены.

Последние комментарии:

Самое интересное:


© 2004–2009 Проект CITCITY.ru