Техническая библиотека CITForum.ru CITKIT.ru - все об Open Source Форумы Курилка
Все новости / Все статьи Деловая газета - шквал(!) IT-новостей :: CITCITY.RU
Первая полоса ИТ-Инфраструктура Телекоммуникации Безопасность BI Интеграционные платформы КИС IT-бизнес Ширпотреб Точка зрения

23.05.2017

Новости:


Все новости

Ширпотреб

Разъёмы на ноутбуках: что они дают и зачем их так много?

Страницы: 1 :: 2 :: 3 :: следующая

Если взять в руки современный ноутбук, по на его боковых гранях можно обнаружить с полтора десятка различных разъёмов. Полагаем, большинство людей прекрасно знают, для чего именно они предназначены. Если не все, то хотя бы часть разъёмов точно будет опознана.

Но разработка новых стандартов продолжается ежедневно. К примеру, год назад встретить на мобильном компьютере разъёмы eSATA или HDMI было нельзя, а теперь они попадаются всё чаще. Поэтому мы решили сделать материал – чтобы объяснить назначение большинства интерфейсов, служащих для подключения внешних устройств к ноутбуку. Вместе с тем мы вкратце перечислим их возможности и характеристики, а также перспективы.

USB

Начнём мы с самого известного и распространённого интерфейса – USB. Его финальная спецификация была представлена в далёком 1996 году. Главным назначением новой последовательной шины (USB расшифровывается как Universal Serial Bus – «универсальная последовательная шина) было заменить целый сонм интерфейсов одним универсальным.

Разъёмы USB 1.0 стали постепенно появляться на материнских платах, но настоящий бум их распространения случился после выхода USB 1.1 в 1998 году. В обновлённой спецификации были исправлены ошибки и повышена стабильность работы. Следующим шагом стало появление USB 2.0 в 2000 году. Именно этот стандарт на сегодняшний день распространён больше всех.

Шина USB работает за счёт так называемого USB-хоста. Таких в компьютере в зависимости от чипсета и установленных плат расширения может быть как один, так и несколько. К нему можно подключать до 127 устройств. Наращивание портов происходит за счёт подключения USB-хабов. При этом хаб считается отдельным устройством (то есть если вы подключите четырёхпортовый хаб и четыре устройства к нему, то для USB-хоста число подключённых устройств будет равно пяти). Уровень вложенности подключения хабов не может превышать пяти.

usb_hub
USB-хабы

На ноутбуках чаще всего устанавливаются 3-4 USB-разъёма. Чуть реже 2, ещё реже – 5-6 (столько в основном на моделях с экраном диагональю от 17"). Автору пока известен только один ноутбук с одним USB – Apple MacBook Air. Если для вас мобильный компьютер – основной рабочий инструмент, то вы, вероятнее всего, придёте к мысли приобрести USB-хаб для увеличения числа USB.

DSC_0012_b
Левая грань Fujitsu Siemens AMILO Si 2636. Два USB-разъёма расположены по центру

Зачем увеличивать их число? А потому что к USB сегодня подключается практически всё, что только возможно: мыши, клавиатуры, принтеры, сканеры, модемы, кардридеры, фотоаппараты, сотовые телефоны, плееры, жёсткие диски, оптические приводы и так далее. При этом каждое из этих устройств может использовать различные режимы работы через USB. Нам таких известно четыре.

  • Low Speed. Доступен с самых первых версий стандарта. Обеспечивает скорость работы до 1,5 Мбит/с. Актуален для применения вместе с клавиатурами, мышами и другими устройствами, не требующими высоких скоростей.
  • Full Speed. Также доступен с версии USB 1.0. Скорость передачи достигает 12 Мбит/с.
  • Hi-Speed. Внедрён вместе со стандартом USB 2.0. Пиковая пропускная способность составляет 480 Мбит/с. Используется сегодня практически всеми устройствами.
  • Super-Speed. Планируется, что этот режим будет доступен с приходом USB 3.0. Скорость передачи данных вырастет до 4,8 Гбит/с.

Казалось бы, скорости 480 Мбит/с хватает даже сегодня для большинства устройств, не говоря уже о 2000 годе, когда вышел стандарт USB 2.0. Тем не менее хотя теоретическая максимальная пропускная способность 60 Мбайт/с, на практике она редко поднимается выше 35-40 Мбайт/с.

Кроме того, растут скорости работы различных устройств. Для современного жёсткого диска, даже мобильного, USB 2.0 уже может не хватить. Постоянно разгоняются и увеличиваются в объёмах флеш-носители, в частности USB-флеш. Пока что быстрыми считаются модели с пропускной способностью 20-25 Мбайт/с, но этого явно недостаточно для USB-брелока на 16-64 Гбайт. Вот тут-то USB 3.0 и пригодится.

Ещё одна особенность шины USB состоит в том, что через неё может подаваться ток силой 0,5 А и напряжением 5 В. Видели, как мобильный телефон заряжается через USB от компьютера? Вот он за счёт этого тока и подзаряжается. Это же позволяет делать внешние ТВ-тюнеры, жёсткие диски, оптические приводы и другие устройства без обязательного требования внешнего источника питания. Правда, мощности USB не всегда хватает, тогда в зависимости от устройства может потребоваться либо розетка, либо второй разъём USB, через которые будет подаваться электричество.

FireWire

Стандарт FireWire ещё старше USB. Его разработка велась с конца 80-х годов прошлого века, а представлен он был в 1995 году. Во главе создания этой шины стояла компания Apple. Именно она предложила использовать вместо технического названия IEEE 1394 более удобочитаемое FireWire. Со временем появилась ещё парочка названий: i.LINK (по инициативе Sony) и DV (это уже от Panasonic).

Возможности FireWire во многом повторяют, а местами превосходят USB. С самой первой версии поддерживается Plug-and-Play (автоматическое определение устройства), а также hot swap (горячее подключение). Увеличение числа портов также может осуществляться при помощи FireWire-хаба. Максимальное число устройств на контроллер может достигать 63.

firewire_hub
FireWire-хаб

Что касается скорости, то с самой первой версии стандарта (IEEE 1394-1995) она составляла 400 Мбит/с. При этом могли использоваться режимы работы со скоростями 100 и 200 Мбит/с. Спросите, где здесь преимущества перед USB? А очень просто – у USB максимальная длина кабеля (от устройства до USB-хоста) не может превышать 5 метров (у USB 3.0 не более 3 метров, если только кабель не сделан из оптоволокна, что сильно повышает его цену), тогда как в случае FireWire каждое устройство выступает в качестве репитера, усиливающего сигнал. Так что при помощи хабов и устройств с продублированными портами FireWire вы запросто сможете увеличить длину до 72 метров.

К тому же FireWire значительно стабильнее удерживает сигнал. Для этой шины не составляет труда достигнуть своей максимальной скорости 400 Мбит/с или 50 Мбайт/с. Поэтому очень часто рекомендуется покупать внешние жёсткие диски с интерфейсом FireWire, поскольку он обеспечивает более стабильную и высокую передачу данных.

Электрические показатели у FireWire также лучше – сила тока составляет 1,5 А, а его напряжение может достигать 24-30 В. Но здесь стоит оговориться, что это верно лишь для шестиконтактного разъёма, тогда как на ноутбуках почти всегда устанавливается четырёхконтактный – специальная уменьшенная версия.

DSC_0015_b
Передняя грань Fujitsu Siemens AMILO Si 2636. Разъём FireWire расположен по центру

Четырёхконтактный разъём был официально принят стандартом IEEE 1394a-2000 в 2000 году. Скорость его работы такая же, как и у «обычного» FireWire, но электричества он передаёт поменьше.

Имеются и более совершенные стандарты FireWire. Так, в 2002 году был принят FireWire 800, или IEEE 1394b-2002. Несложно догадаться, что он увеличил скорость передачи данных до 800 Мбит/с, значительно обойдя USB. Правда, вместе с этим изменился и разъём. Впрочем, старые устройства способны работать с новым контроллером через переходник. Но, мы полагаем, это стало главным препятствием на пути к его повсеместному распространению. Сегодня такие разъёмы можно встретить на компьютерах Apple (MacBook Pro 17", Mac Pro) и в виде внешних контроллеров для материнских плат. Что касается устройств, то поддержкой FireWire 800 обычно оснащаются внешние жёсткие диски и кейсы для них. Причём из разряда дорогих моделей.

Недавно были приняты новые спецификации FireWire, скорость передачи была доведена до 3,2 Гбит/с. Такие возможности были заложены ещё в FireWire 800, причём их предел ещё не достигнут – через пару лет планируется удвоить скорость.

Тем не менее это ещё не означает успех технологии. FireWire действительно замечательная разработка, позволяющая подключать к компьютеру любые устройства. Но вот разработчик решил не делиться ею со всеми желающими за просто так. Компании Apple как обладателю патента выплачиваются небольшие репарации с каждого устройства, работающего с FireWire.

Имеет ли смысл специально искать ноутбук с этой шиной? В принципе нет – всё же устройства с ней попадаются довольно редко. Зато очень метко. Автор уже был свидетелем ситуаций, когда в ноутбуке требовалась поддержка FireWire, а её не было. Так что иметь её не обязательно, но вовсе не лишне.



Страницы: 1 :: 2 :: 3 :: следующая

Ferra.ru

Комментарии

Страницы комментариев: 1 :: 2 :: следующая

I-I@RRy, Thu Oct 1 12:42:06 2009:
Насчет ESATA
не согласен с "SATA и eSATA, подключить один кабель к другому не удастся."
Конкретнее - Держу в руках шлейф sata - esata (т.н. косичка)могу фотку выслать.
ЗНАЧИТ ВСЕ-ТАКИ МОЖНО!
А все остальное справедливо - короткий, без питания и, судя по всему, для внутреннего применения (абсолютно такой же как и sata - sata)
Сергей, Mon Sep 21 22:01:53 2009:
Полезная статья.Спасибо автору
fedorden, Sat May 2 08:22:16 2009:
"замочек" - это похоже Замок Кенсингтона - через него в магазинах на витринах ноуты на цепях сидят.
Макс, Mon Jan 26 16:19:51 2009:
купил звуковую, подключил к компу работает нормально через FireWire. есть ноутбук, хочу подключить ее к нему, но там нет этого разъема. как это сделать? в ноуте только USB, сетевой и разъем подключения к интернету
Станислав, Fri Jan 16 23:39:54 2009:
2аноним
Ищешь замочек? Гугли на тему kingston lock
аноним, Thu Dec 4 13:38:52 2008:
статья крутая но я искал одну вешь про разьемы в ноуте и ее тут неосветили,

кароч заметил бывает разьемчик такой узкий рисунок замка, че то типо противоугонной системы, кто нить обьяснит?
аноним, Wed Nov 5 15:10:05 2008:
зачем выхлопная труба у автомобилей и почему она одна?
зачем дистанционный пульт к кондиционеру и на нем 6 кнопок?
зачем кнопки управления на телевизоре?
зачем руль в автомобиле?
аноним, Mon Nov 3 14:09:34 2008:
"оуч, пятница, 24 октября 2008 г. 22:39:43:
> Существует три типа карт расширения: Type I, Type II, Type III и Type IV
Зуб даю что вы математику в школе прогуливали.При том с первого класса... :)"
а Type IV предложила Toshiba, но в качестве стандарта не был принят.
оуч, Fri Oct 24 22:39:43 2008:
> Существует три типа карт расширения: Type I, Type II, Type III и Type IV
Зуб даю что вы математику в школе прогуливали.При том с первого класса... :)
оуч, Fri Oct 24 22:38:37 2008:
Лучший разъем для жесткого диска строго говоря SATA. Уже сегодня 3Гбита.Питание не обеспечивает правда.Да и не дело интерфейса передачи данных это - устройства кормить.Вон юсбшного питания сроду даже на 2.5" диски даже не хватает, только на мизерные флешки.

Страницы комментариев: 1 :: 2 :: следующая

Комментарии заморожены.

Последние комментарии:

Самое интересное:


© 2004–2009 Проект CITCITY.ru