Техническая библиотека CITForum.ru CITKIT.ru - все об Open Source Форумы Курилка
Все новости / Все статьи Деловая газета - шквал(!) IT-новостей :: CITCITY.RU
Первая полоса ИТ-Инфраструктура Телекоммуникации Безопасность BI Интеграционные платформы КИС IT-бизнес Ширпотреб Точка зрения

23.03.2017

Новости:


Все новости

Точка зрения

Персистентность данных в объектно-ориентированных приложениях

Давнишней мечтой объектно-ориентированных программистов является удобная возможность сохранения состояния своих объектов в промежутках времени между запусками программ (эту возможность для краткости я называю персистентностью объектов). Давнишняя мечта специалистов из сообщества баз данных состоит в том, чтобы мечта программистов стала реальностью. На этом пути были пройдены этапы языков программирования баз данных, систем управления объектно-ориентированными базами данных, объектных расширений языка SQL. Однако по-прежнему объектно-ориентированные программисты сохраняют состояние объектов в простых табличных SQL-ориентированных базах данных и, естественно, страдают от «потери соответствия» концепций используемых языков программирования и SQL-ориентированных баз данных.

Весной 2008 г. редакторы порталов ODBMS.ORG и InfoQ.COM провели две виртуальные панельные дискуссии, в которых в совокупности приняли участие девять специалистов в области объектно-реляционного отображения и объектно-ориентированных систем управления базами данных. Формально дискуссии посвящались обсуждениям различных аспектов персистентности объектов в контексте языка Java, но фактически обсуждался более широкий круг вопросов, связанных с использованием баз данных в приложениях, создаваемых на объектно-ориентированных языках программирования.

Участники дискуссий (в обеих дискуссиях участникам задавались одни и те же вопросы) высказали ряд полезных, а иногда и спорных мыслей, которые, на мой взгляд, могут быть интересны российским программистам. Оригинальный текст дискуссий не слишком литературен, поэтому я не решился его переводить, а сделал, по возможности, более гладкий пересказ. Кроме того, по своему обыкновению, я включил в текст ряд гиперссылок, поясняющих смысл некоторых терминов и аббревиатур.

Итак, вашему вниманию предлагаются материалы панельной дискуссии «Персистентность Java-объектов: положение дел», в первой части которой участвовали Майк Кейт (Oracle), Тед Ньюард (независимый консультант), Карл Розенбергер (db4objects, Inc.) и Крейг Рассел (Sun Microsystems). Участниками второй части дискуссии являлись Хосе Блейкли (Microsoft), Рик Каттелл (консультант), Вильям Кук (University of Texas at Austin), Роберт Грин (Versant) и Элан Сантос (Progress Software).



Комментарии

Страницы комментариев: 1 :: 2 :: следующая

Сергей Тарасов, Mon Dec 8 18:25:09 2008:
Модели ортогональны, посему снижение порога требуемой квалификации не получается. И средства ORM/ОРП позволяют до поры до времени оставлять безнаказанной некомпетентность в области разработки баз данных...

http://arbinada.com/main/node/120#oorel
Впервые на форуме, Fri Sep 12 10:21:40 2008:
Добавлю к->(Постоянный читатель) => отмеченную проблему имен многократно усложняет тот факт что сами имена – скрытая форма программирования – не контролируемая ни одним транслятором.
Никита Ерёмин, Sun Sep 7 23:52:18 2008:
Сергей, я думаю, имелась в виду не реализация шаблона Active Record в ROR, а собственно, шаблон проектирования, описанный, к примеру, у Мартина Фаулера в классической книге "Архитектура корпоративных приложений".

С уважением.
Сергей Кузнецов, Sat Sep 6 14:44:08 2008:
Ничего не могу сказать про Active Records, поскольку плохо знаком с Ruby on Rails. Знаю, что многим эта среда очень нравится.
аноним, Fri Sep 5 09:46:14 2008:
Вопрос к Сергею Кузнецову.
Как бы вы могли охарактеризовать полезность реализаций ORM-шаблона, в частности, ActiveRecord?
Кирилл, Tue Aug 19 12:02:46 2008:
аноним, четверг, 17 июля 2008 г. 17:27:21:, понимаете, проблема не в простоте -- в этой области нет ничего совсем простого (как нет и ничего слишком сложного). Проблема в другом. Для того, чтоб человек начал хотя бы искать новые методы и инструменты, не говоря уж об освоении, он должен осознать потребность, встать перед проблемой. А рынок разработки сейчас таков, что кол-во профессионалов на отвественных местах значительно ниже критической планки, после которой возникает массовый трэнд на качественный результат. Народ абы чего и абы как делает. Давлеющая масса и слов то таких не знает, которые в статье используются. В универах, кстати, на профильных факультетах не преподают ни ООП ни проектирование реляционных БД. Так, что-то вскользь, на пол семестра. Пожар тушит сам себя. В России особенно в этой области, как и в прочих, заметна методологическая и технологическая отсталость, и занятые в сфере ИТ люди упорно не желают просыпаться. Действует принцип "после меня хоть потоп".
Dmitry, Thu Jul 31 11:44:42 2008:
От прочитанного складывается впечатление, что представители ООП не понимают (или понимают как то странно) реляционки и от этого её "боятся". имхо ООСБУД больше создают проблем, чем их решают. ORM - часто тоже не решает проблему и лишь откладывает необходимость её решения. Да и вообще "объектно - реляционная проблема" лично мне кажется излишне раздутой.
аноним, Thu Jul 17 17:27:21 2008:
Мне кажется что логика "не используют, потому что непрофессионалы" в данном случае не подходит.

Надо идти в обратную сторону.

Когда для освоения технологии не потребуется много усилий, когда она станет легкой для использования неквалифицированнми разработчиками, вот тогда и можно утверждать, что технология вошла в жизнь.
Сергей Кузнецов, Thu Jul 10 02:36:32 2008:
На последний комментарий (к сожалению, опять анонима) мне трудно что-то ответить, потому что непонятно, к чему он относится, - к заметке или к моим же комментариям. Частично я согласен. Хотя сам я не соприкасаюсь с массовыми разработчиками, я слышал от друзей, что сейчас разработчиков часто готовят чрезвычайно ускоренно, и работают они в основном по шаблонам. Но я уверен, что имеется большое число квалифицированных и грамотных разработчиков, которым хочется работать с данными удобно и эффективно. И даже они все равно пользуются объектно-реляционным отображением.
аноним, Wed Jul 9 21:39:12 2008:
Сергей, мне кажется, вы и сами прекрасно понимаете, что невостребованность инструментария и новых технологий в области СУБД следствие крайне низкого профессионального уровня большинства и разработчиков и руководителей проектов. Для них этой проблемы не существует, и она их не волнует, поэтому и решений они не ищут. В российской же действительности всё ещё хуже. Здесь и сейчас нет такой специальности и профессии, как проектировщик БД.

Страницы комментариев: 1 :: 2 :: следующая

Комментарии заморожены.

Последние комментарии:

Самое интересное:


© 2004–2009 Проект CITCITY.ru