Техническая библиотека CITForum.ru CITKIT.ru - все об Open Source Форумы Курилка
Все новости / Все статьи Деловая газета - шквал(!) IT-новостей :: CITCITY.RU
Первая полоса ИТ-Инфраструктура Телекоммуникации Безопасность BI Интеграционные платформы КИС IT-бизнес Ширпотреб Точка зрения

14.08.2020

Новости:


Все новости

Открыт исходный код OCR CuneiForm

Российская компания Cognitive Technologies известила об открытии исходного кода одного из своих продуктов - системы оптического распознавания текста (OCR) CuneiForm. Напомним, что в конце прошлого года руководство Cognitive Technologies сделало CuneiForm, который до этого практически не развивался на протяжении нескольких лет, бесплатным продуктом, доступным для любого пользователя. Тогда же было объявлено о намерении впоследствии открыть код и сформировать вокруг CuneiForm сообщество независимых разработчиков, которые, по замыслу компании, могли бы дальше развивать и совершенствовать это приложение, а также портировать его под другие операционные системы, прежде всего - GNU/Linux. Также в будущем планируется создание онлайнового сервиса распознавания документов на основе ядра CuneiForm.

Изучив возможности различных лицензий распространения свободного софта, руководство Cognitive Technologies приняло решение распространять код CuneiForm по лицензии BSD. В отличие от GPL (General Public License), она предоставляет разработчикам большую свободу, позволяя им создавать на базе этого кода даже коммерческие программы, с закрытыми исходниками. С другой стороны, BSD - это такая же свободная лицензия, как и GPL.

По словам представителей компании, выбор лицензии BSD для открытия ядра OCR Cuneiform был обусловлен в первую очередь научно-исследовательской и образовательной направленностью проекта. "По мере развития проекта мы планируем вести диалог с сообществом и рассматривать изменения условий лицензирования в сторону GPL, как всего комплекса, так и его отдельных модулей", - отмечает руководитель направления ПО с открытым кодом Cognitive Technologies В.В. Арлазаров.



Компьюлента

Комментарии

Dmitry V Shurupov, Tue Apr 8 02:01:41 2008:
Сравнение лицензий BSD и GPL в статье исключительно однобокое и непрофессиональное. Уж лучше не пытаться столько об этом писать, если не могут...
nicola, Mon Apr 7 08:55:51 2008:
В общем то это уже давнишний баян.

Комментарии заморожены.

Последние комментарии:

Самое интересное:


© 2004–2009 Проект CITCITY.ru