Техническая библиотека CITForum.ru CITKIT.ru - все об Open Source Форумы Курилка
Все новости / Все статьи Деловая газета - шквал(!) IT-новостей :: CITCITY.RU
Первая полоса ИТ-Инфраструктура Телекоммуникации Безопасность BI Интеграционные платформы КИС IT-бизнес Ширпотреб Точка зрения

23.03.2017

Новости:


Все новости

IT-бизнес

Microsoft и Барселона: сюрреализм?

Очередная конференция Microsoft TechEd Developers для региона EMEA была проведена в ноябре 2007 г. в Барселоне, столице автономной испанской области Каталонии.

На этой конференции я присутствовал не в качестве журналиста, а как полноправный зарегистрированный участник конференции. Это, с одной стороны, обязывало к посещению технических сессий, но, с другой стороны, позволяло не участвовать в иногда достаточно бессмысленных мероприятиях, ориентированных исключительно на журналистов, как то: пресс-завтраки, пресс-дринки и т.п. Кроме того, я не только и не столько журналист, сколько профессионал в области компьютерных наук, так что освобождение от прямых журналистских обязанностей означало для меня возможность получить новую информацию, представляющую интерес для моего основного профессионального направления.

Соблазны Каталонии

La Sagrada FamíliaВне всяких сомнений, в Барселоне имеется безумное количество соблазнов, мешающих полноценному участию в технических конференциях. Барселона – это город, на который огромное влияние оказал великий каталонский архитектор и художник Антонио Гауди, творчество которого, как мне кажется, также сильнейшим образом повлияло на великих художников XX-го века Пабло Пикассо и Сальвадоре Дали.

Барселона пропитана духом Гауди. Конечно, это, прежде всего Собор Святого Семейства (Temple Expiatori de la Sagrada Família), безусловно, являющийся сравнительно новой святыней католицизма, но, в то же время, он пропитан духом сюрреализма. Это собор одновременно потрясает и угнетает, радует и подавляет, вдохновляет и приводит к депрессии. Нигде в мире я не видел ничего подобного. Это сооружение невозможно описать, его можно только увидеть и восхититься.

Парк Гуэля (Eusebi Guell Bacigalupi – меценат и друг художника) – это потрясающее творение Гауди на холмах Барселоны, где природа соседствует с вымыслом, где сюрреализм соприкасается с повседневной жизнью горожан, где легко дышится и хочется любить. Там сосны и пальмы, там стены и голуби, там хочется остаться навсегда.

В Барселоне имеется замечательный музей Пикассо, учившегося художеству в этом городе и передавшего ему около 2500 полотен, гравюр и рисунков, которые составили основу этого музея. Город отдал музею Пикассо замечательный средневековый комплекс зданий в своем центре. Пожалуй, Пикассо в Пушкинском музее Москвы оставляет не меньшее впечатление, но именно Барселона показывает путь Художника, от абсолютно реалистических ранних творений к известному нам более позднему Пикассо. Именно в Барселоне видишь влияние на Пабло Пикассо каталонских традиций.

Сальвадор Дали. Взрывающиеся часыЯ обожаю Пикассо. Но в Барселоне понимаешь, что истинным творцом страны Каталонии в XX-м веке был Сальвадоре Дали. Он может казаться странным в России, но в Каталонии он настолько же естественен, как море и горы. Неважно, что известность и богатство ему принесла Америка. Наоборот, честь и хвала Америке за то, что она принесла известность и богатство народному художнику Каталонии. Вне всякого сомнения, он наследник Гауди. Они равно велики, хотя Дали, возможно, более известен. Невозможно не поехать в городок Фигерас, что почти в 200 километрах от Барселоны в сторону границы с Францией, в котором находится театр-музей Сальвадоре Дали, в котором похоронен сам художник. Невозможно не навестить еще более мелкий приморский городок Кодакес, где жил отец Дали, и где неподалеку в Порт-Льигат находилась известная «дача» Сальвадоре и Гала Дали. Не хватает времени познакомиться со всеми сокровищами Каталонии…

Впечатления от конференции

Однако нельзя было забывать и об основной цели поездки. Конференции, которая проходила в гигантском городском комплексе Barcelona International Convention Centre, собрала более 4000 участников, и в ней параллельно проходило по 14 сессий, на каждой из которых специалисты компании и ее партнеры рассказывали о современном состоянии продуктов компании. Естественно, со всеми докладами познакомиться было просто невозможно.

В силу профессиональных привязанностей для меня на конференции Microsoft TechEd Developers наибольший интерес представляли доклады, посвященные управлению данными, которые в этом году в основном концентрировались вокруг нового продукта SQL Server 2008, выпуск которого ожидается в первой половине 2008 г.

Microsoft SQL Server 2008

С центральным докладом на эту тему «Следующий выпуск Microsoft SQL Server: обзор SQL Server 2008» («The Next Release of Microsoft SQL Server: Overview of SQL Server 2008») выступил Франсуа Айенстат (Francois Ajenstat). В его докладе был приведен обзор основных новых средств в разрабатываемом новом релизе SQL Server (кодовое название «Katmai»). Обсуждались новые процессы разработки, применяемые при создании нового релиза, временная диаграмма релиза и ожидаемые сроки выпуска.

Новые возможности SQL Server 2008 были классифицированы в четыре категории, названные докладчиком «Платформа корпоративных данных», «Динамическая разработка», «За пределами реляционных данных» и «Всеобъемлющее понимание». К первой категории относятся новые возможности шифрования данных, включая внешнее управление ключами; средства аудита данных, усовершенствованные средства зеркалирования баз данных. Оптимизируемую и предсказуемую производительность обеспечивают новые средства сжатия данных, средства сбора и анализа данных о производительности, поддержка различных режимов оптимизации запросов.

Во вторую категорию докладчик включил средство поддержки модели сущностей и языковые средства семейства LINQ, обеспечивающие возможности доступа приложений к базам данных в терминах этой модели. Кроме того, обеспечиваются новые возможности кэширования данных на клиентских рабочих станциях и синхронизации данных с центральными базами данных.

Третью категорию составляют средства поддержки нового типа данных FileStream, позволяющие работать с BLOB-данными, хранимыми в базе данных, в интерфейсе файловой системы; новые интегрированные средства полнотекстового поиска; средства поддержки определяемых пользователями типов данных со значениями произвольно большого размера; поддержка новых темпоральных типов данных. Отдельно отмечались средства поддержки пространственных типов данных.

Наконец, к четвертой категории были отнесены средства, позволяющие повысить эффективность аналитических запросов к таблицам очень большого размера; средства, позволяющие повысить производительность процедуры ETL при построении хранилищ данных. Новые возможности появились в Analysis и Reporting Services.

Ряду отмеченных новых средств посвящались отдельные доклады. В докладе Рама Раманатана (Ram Ramanathan) «Следующий выпуск SQL Server: обзор средств анализа данных» («The Next Release of SQL Server: Business Intelligence Overview») был приведен обзор новых функциональных возможностей Analysis Services, Integration Services и Reporting Services.

Эта тема была продолжена в докладе Кристиана Петкулеску (Cristian Petculescu) «Практический опыт работы с Analysis Services: многомерные выражения (MDX) и вычисления» («Analysis Services Best Practices: Multidimentional Expressions (MDX) and Calculations»). Он отметил, что еще в Microsoft SQL Server 2005 Analysis Services была полностью переработана архитектура OLAP-процессора из Microsoft SQL Server 2000. В докладе рассматривались обработка запросов и вычисление выражений MDX в новом OLAP-процессоре, а также кратко обсуждалась работа, выполненная для повышения производительности следующего релиза продукта. Обсуждалось, каким образом можно использовать MDX для решения распространенных бизнес-проблем при сохранении контроля над производительностью. Наконец, рассматривались сценарии, в которых MDX демонстрирует недостаточную производительность, и приемы, позволяющие справиться с этими ситуациями.

В докладе Франциско Гонсалеса (Francisco Gonzalez) «Настройка процедуры загрузки данных в хранилище данных с использованием SQL Server Integration Services» («Tuning your Data Warehouse Load with SQL Server Integration Services») обсуждались методы оптимизации процедуры извлечения, преобразования, манипулирования и загрузки данных в хранилище данных.

Несколько докладов посвящалось поддержке новых типов данных в SQL Server 2008. Карл Перри (Carl Perry) в докладе «Программирование в среде SQL Server 2008» («Programming SQL Server 2008») отмечал, что в SQL Server 2008 появляется существенное количество новых усовершенствованных функциональных возможностей, включая новые типы данных, средства, влияющие на производительность и безопасность. В докладе обсуждалось, как можно воспользоваться этими новыми возможностями при разработке приложений.

В докладе Майкла Риса (Michael Rys) «Управление неструктурированными и полуструктурированными данными в SQL Server 2008: технический обзор» («Managing Unstructured and Semi-Structured Data in SQL Server 2008: Technical Overview») говорилось, что в SQL Server 2008 добавлен ряд новых возможностей и усовершенствованы существующие средства, упрощающие управление неструктрированными и полуструктурированными документами и иерархической информацией. В этом докладе автор концентрировался на функциональных возможностях языкового уровня, таких как новые возможности полнотекстового поиска, работы с XML, большие определяемые пользователями типы данных, разреженные столбцы и ID иерархий.

Новому типу данных FileStream посвящался доклад Сету Калавакура (Sethu Kalavakur) «Управление неструктурированными данными в SQL Server 2008: введение в тип данных FileStream» («Managing Unstructured Data in SQL Server 2008: Introducing the FileStream Datatype»). Тип данных FileStream в SQL Server 2008 вводит новую парадигму для эффективного хранения и выборки BLOB-данных. Это важный шаг на пути поддержки сервисов хранения данных, выходящих за пределы традиционных реляционных данных. В SQL Server 2008 будет иметься поддержка потокового доступа к BLOB-данным, аннотированным атрибутом FileStream, в стиле Win32. В докладе также обсуждалось, каким образом FileStream позволяет соединить потоковые возможности NTFS с интегрированными средствами управления базами данных, такими как Backup/Restore и поддержка транзакций, и применимостью T-SQL к данным новых типов.

Наконец, доклад Майкла Риса (Michael Rys) «Построение приложений, осведомленных о местоположении, в среде SQL Server 2008: введение в пространственный тип данных» («Building Location-Aware Applications in SQL Server 2008: Introducing the Spatial Data Type») был посвящен новому пространственному типу данных. В SQL Server 2008 будет обеспечиваться поддержка управления пространственными двухмерными данными в контексте базы данных. В докладе было представлено введение в управление пространственными базами данных, описывалась поддержка пространственных данных в SQL Server 2008, включая демонстрации на основе Virtual Earth, и демонстрировалось, как следует использовать пространственные индексы для повышения эффективности пространственных запросов.

Были представлены и доклады, посвященные средствам поддержки разработки приложений в среде SQL Server 2008. В частности, Люка Болоньез (Luca Bolognese) представил доклад «LINQ to SQL: доступ к реляционным данным с применением запросов, интегрированных с языком программирования» («LINQ to SQL: Accessing Relational Data with Language Integrated Query»). Приложения баз данных обычно основываются на двух языках: один для доступа к базе данных, другой – для самого приложения. В докладе рассказывалось о компоненте LINQ to SQL проекта LINQ, помогающем интегрировать реляционные данные с C# и Visual Basic. LINQ to SQL позволяет разработчикам представлять запросы и операции модификации базы данных в терминах локального языка программирования.

Другие занятные доклады

Стефен Форте (Stephen Forte) начал свой доклад «Паттерны проектирования баз данных: построения правильной модели данных для правильного приложения» («Database Design Patterns: Architecting the Right Data Model for the Right Application») с очевидного утверждения, что разработка приложений базы данных начинается с создания базы данных. Для разных приложений требуются разные модели данных. Пятая нормальная форма замечательно подходит для баз данных OLTP, но для баз данных, используемых для генерации отчетов, требуются более денормализованная структура, а для разных Web-сайтов требуется несколько разновидностей моделей данных. Нужно оптимизировать используемую модель данных в соответствии с требованиями к эффективности приложений.

Занимательным был и второй доклад этого же автора «Запросы на языке T-SQL: советы и методы» («T-SQL Querying: Tips and Techniques»). Доклад был посвящен развитым методам формулировки запросов к базам данных под управлением SQL Server 2005. Приводился ряд примеров выборки данных способами, малоизвестными большинству пользователей. В число демонстрируемых методов входили сверхбыстрые методы формулировки межтабличных запросов с агрегатами и ранжированием. Приводились некоторые сведения относительно внутреннего поведения SQL Server и давался обзор некоторых новых возможностей SQL Server 2008.

Пэт Хелланд и отказ от распределенных транзакций

Очень интересными для меня оказались доклады Пэта Хелланда (Pat Helland). В докладе «Жизнь без распределенных транзакций: мнение отступника» («Life Beyond Distributed Transactions: An Apostate’s Opinion») речь шла о возможности разработки распределенных приложений без использования концепции распределенных транзакций. Многие десятилетия исследований и разработок были посвящены распределенным транзакциям, включая протоколы двухфазной фиксации и Paxos, а также различным подходам к определению кворума. Эти протоколы обеспечивают программистам приложений видимость глобальной сериализации. Сам автор ощутимую часть своей карьеры выступал как защитник реализации и использования платформ, обеспечивающих глобальную сериализацию. Опыт последних десяти лет вынуждает автора уподобить эти платформы линии Мажино.

Вообще говоря, разработчики приложений просто не реализуют крупные масштабируемые приложения в условиях распределенных транзакций. Если они пытаются использовать распределенные транзакции, проекты проваливаются, потому что показатели производительности и неустойчивость делают их непрактичными. Срабатывает естественный отбор… Вместо этого приложения строятся с использованием различных методов, которые не обеспечивают подобные транзакционные гарантии, но зато отвечают потребностям бизнеса.

В докладе анализируются некоторые практические подходы, использованные при реализации крупномасштабных критически важных приложений, в которых отвергаются распределенные транзакции. Обсуждается управление мелкоструктурными частями данных приложения, которые со временем, по мере роста приложения, могут перераспределяться. Также обсуждаются паттерны проектирования, используемые для организации обмена сообщениями между этими перераспределяемыми частями данных. Доклад направлен на стимулирование нового стиля мышления по поводу развития масштабируемых приложений.

Фактически, эта же тема развивалась в докладе «Данные вовне и данные внутри» («Data on the Outside versus Data on the Inside»). В последнее время проявляется большой интерес к сервис-ориентированной архитектуре (SOA). В таких системах имеется несколько серверов, каждый из которых располагает собственными кодом и данными, и обеспечивается возможность функционирования этих серверов независимо от их партнеров. В частности, несколько серверов не участвует в атомарных транзакциях с двухфазной фиксацией, поскольку для этого было бы необходимо удерживать блокировки до тех пор, пока другой сервер не примет решение о судьбе транзакции. В докладе утверждается, что имеется ряд важных различий между данными внутри сервиса и данными, посылаемыми в область вне границ сервиса. Действие по снятию блокировки с данных в тот момент, когда копия этих данных посылается в сообщении, означает, что при интерпретации получаемого сообщения нужно понимать, что данные разблокированы. Это изменяет способ использования данных.

Далее в докладе рассматриваются объекты, SQL и XML как различные представления данных. В каждой из этих моделей имеются сильные и слабые стороны при их применении внутри и вне границ сервисов. Доклад завершается тем наблюдением, что сильные стороны любой из этих моделей, проявляемые в одной области, следуют из характеристик модели, определяющих ее слабость в другой области.

Назад в Барселону!

В целом, должен заключить, что конференции серии TechEd Developers являются весьма полезными не только для разработчиков приложений, ориентированных на продукты компании Microsoft, но и для всех специалистов, интересующихся современным состоянием IT-технологий, а Каталония и ее столица Барселона являются почти идеальным местом для проведения таких конференций.



Комментарии

Гей Билтс, Thu Feb 14 02:59:21 2008:
Во, я тут это...
В Голландии гей-парады проводят регулярно, таперича вот и в Барселоне мы мелкомягкие тушки свои покажем. Голубые всех стран, не забываем покупать выньбакс!

Комментарии заморожены.

Последние комментарии:

Самое интересное:


© 2004–2009 Проект CITCITY.ru