Техническая библиотека CITForum.ru CITKIT.ru - все об Open Source Форумы Курилка
Все новости / Все статьи Деловая газета - шквал(!) IT-новостей :: CITCITY.RU
Первая полоса ИТ-Инфраструктура Телекоммуникации Безопасность BI Интеграционные платформы КИС IT-бизнес Ширпотреб Точка зрения

26.04.2017

Новости:


Все новости

IT-бизнес

На пути к динамической IT-инфраструктуре предприятия: Платформа 2008

Крупнейшее в России мероприятие компании Microsoft – конференция «Платформа 2008» – было проведено 27-28 ноября 2007 г. в новом здании Президиума РАН. Для проведения конференции были заняты практически все залы президиума, и мне показалось, что всем участникам конференции (и слушателям, и докладчикам) было достаточно удобно: не было толчеи, комфортно разместились выставочные стенды и учебные классы. По мне, в настоящее время более подходящего места для проведения подобных конференций в Москве просто нет. Однако, по всей видимости, в Microsoft считают, что залы Президиума РАН вмещают недостаточно много публики, и проведение конференции «Платформа 2009» планируется в Крокус Экспо. Безусловно, на площадях Крокус Экспо может поместиться значительно больше народа, но я не уверен, что туда смогут добраться все желающие: уж больно неудобно расположено это место. Будем надеяться, что организаторы смогут что-то придумать.

Конференцию «Платформа 2008» открыл Генеральный директор Microsoft Россия Биргер Стен. Он приветствовал участников конференции, назвав ее «клубом IT-лидеров», отметил, что в этом году Microsoft Россия отмечает 15-летие своего успешного функционирования, а также рассказал о наиболее важных мероприятиях следующего года, к числу которых, кроме «Платформы 2009», которая откроется 28 октября 2008 г., относится серия мероприятий, посвященных официальному объявлению о выпуске новых продуктов Windows Server 2008, Visual Studio 2008 и SQL Server 2008.

С пленарным докладом на открытии конференции выступил старший вице-президент по технической стратегии Microsoft Corporation Эрик Раддер (Eric Rudder). Господин Раддер с отличием закончил Braun University в 1998 г. и добился блестящей карьеры в Microsoft, успев до получения своей текущей должности поработать старшим вице-президентом департамента серверных продуктов и программных инструментов. В настоящее время Эрик Раддер работает в прямом контакте с Биллом Гейтсом и, как отметил господин Стен, проявляет особый интерес с деятельности Microsoft в России, посещая Microsoft Россия несколько раз в год.

В своем выступлении господин Раддер рассмотрел несколько новейших технологий, уже поддерживаемых в продуктах компании Microsoft в сочетании с аппаратной и программной поддержкой стратегических партнеров – компаний Intel и Hewlett-Packard. Все эти технологии представлялись с общей позиции создания динамической IT-инфраструктуры предприятия. Он начал с технологии виртуализации.

Виртуализация поддерживается на четырех разных уровнях – серверная виртуализация, клиентская виртуализация, виртуализация приложений и виртуализация представлений – под общим управлением продуктов семейства System Center, в состав которого входят Virtual Machine Manager, Configuration Manager, Service Manager, Operations Manager и Data Protection Manager. Серверная виртуализация позволяет на основе гипервизора, поддерживаемого, например, Windows Server 2008, организовывать на одном аппаратном сервере несколько сред различных операционных систем, причем в их число могут входить не только ОС компании Microsoft, но и Linux. Виртуализация приложений основывается на использовании клиентской и серверной частей продукта SoftGrid Application Virtualization и позволяет загружать и одновременно выполнять на одном клиенте разные версии приложений, причем клиентские настройки приложений сохраняются на сервере. Виртуализация клиентских рабочих станций поддерживается продуктом Virtual PC и позволяет скрыть от приложений особенности аппаратуры конкретной рабочей станции. Наконец, виртуализация представлений обеспечивается продуктом Terminal Services и позволяет поддерживать на всех PC один и тот же набор пользовательских интерфейсов.

Технология виртуализации была продемонстрирована на основе блейд-сервера компании Hewlett-Packard C3000, в котором используются четырехядерные процессоры компании Intel Xeon серии 5300. На основе той же аппаратуры и клиентских рабочих станций с поддержкой технологии Intel Active Management Technology 3.0 был продемонстрирован единый подход к управления рабочими станциями с единой серверной консоли на основе программных средств от Microsoft, Intel и Hewlett-Packard.

Далее Эрик Раддер кратко описал общую структуру будущего продукта Microsoft Server 2008. В составе сервера были выделены следующие компоненты:

  • средства поддержки надежности, включающие Server Core – минимальная конфигурация сервера с повышенными характеристиками надежности и безопасности; Next Generation Networking – новая реализация стека TCP/IP, обеспечивающая лучшую производительности и масштабируемость; High Availability Clastering – поддержка кластерных конфигураций с высоким уровнем доступности;
  • средства поддержки управления, в состав которых входят Server Manager – конфигурирование, управление, формирование отчетов; Windows PowerShell – язык и среда поддержки администрирования; Windows Deployment Services – развертывание сервера;
  • средства поддержки работы с Web: Internet Information Services 7.0, Windows SharePoint Services, Windows Media Services;
  • средства поддержки виртуализации: Windows Media Services и Terminal Services;
  • средства поддержки безопасности: Network Access Protection, Read-Only Domain Controller, Federated Rights Management.
Кратко был представлен также ожидаемый продукт SQL Server 2008. Подчеркивались следующие отличительные особенности нового продукта:
  • безопасность, надежность, повышенная и предсказуемая производительность, позволяющие использовать SQL Server 2008 в качестве корпоративной платформы управления данными;
  • развитые возможности определения новых типов данных, поддержка геоинформационных данных;
  • улучшенные средства, поддерживающие разработку приложений;
  • новые средства поддержки бизнес-аналитики.
Хотя на секционных докладах конференции отдельным возможностям Windows Server 2008 и SQL Server 2008 было посвящено несколько дополнительных докладов, по всей видимости, более подробное знакомство публики с этими продуктами будет обеспечено в следующем году.

Очень коротко господин Раддер остановился также на BizTalk Server 2006 V. 2 и новых продуктах семейства Microsoft Office. Более подробно были описаны новые возможности Visual Studio 2008, относящиеся к управлению требованиями заказчиков, управлению проектами, разработки программного обеспечения и его тестированию. Отмечалось, что Microsoft ожидает настолько серьезного эффекта от появления Visual Studio 2008 в России, что собирается в ударном темпе выполнить русскоязычную локализацию этого продукта.

В целом выступление Эрика Раддера оставило очень сильное впечатление. Компания Microsoft действительно серьезно продвигается на пути к обеспечению предприятий развитой динамической IT-инфраструктурой. С другой стороны, чрезмерное обилие новых больших и маленьких программных продуктов слегка удручает. Возникает вопрос: успеют ли даже IT-профессионалы, не говоря уже о рядовых пользователях, освоить эти продукты до появления продуктов следующего поколения в еще большем количестве?

После пленарного выступления господина Раддера была проведена пресс-конференция, которая состоялась в прекрасном академическом зале «Ротонда». С краткими выступлениями перед журналистами выступили Эрик Раддер, Биргер Стен, директор департамента стратегических технологий Microsoft Россия Дмитрий Халин, глава компании Chappel & Associates, независимый эксперт по технологиям Microsoft Дэвид Чеппел (David Chappel), директор департамента корпоративных систем хранения данных и серверов Hewlett-Packard Россия Григорий Попов и директор по работе с корпоративными заказчиками по России и СНГ компании Intel Юлия Клебанова.

Поскольку господин Раддер спешил на самолет в Копенгаген, чтобы успеть на аналогичное мероприятие в Дании, вопросы ему были заданы сразу после его выступления. Вопросы Раддеру, в основном, касались отношения Microsoft к России. Господин Раддер сказал, что Россия чрезвычайно интересна и перспективна для Microsoft. Российское отделение компании находится в десятке лидеров продаж продуктов компании по всему миру, и Эрик Раддер уверенно полагает, что в будущем эта ситуация не ухудшится. Был также задан вопрос, не делает ли Microsoft особую ставку в России на продукт Visual Studio в ущерб другим продуктам? Раддер ответил, что сожалеет, если его выступления вызвали такое ощущение. Конечно, это не так, компания равно энергично продвигает все свои продукты.

В выступлениях представителей компаний Intel и Hewlett-Packard, главным образом, подчеркивалась значимость стратегического партнерства с Microsoft и роль каждой из компаний в этом партнерском союзе. Господин Халин отметил важность для Microsoft в России программных разработок, выполняемых компаниями-партнерами Microsoft. Он отметил в связи с этим, что, по его мнению, с этой точки зрения Visual Studio 2008 является действительно особо важным продуктом для России, поскольку может повысить производительность и качество работы разработчиков, каждый из которых получает шанс своим трудом заработать миллионы. Кроме того, он заявил, что в России сейчас не хватает 30000 разработчиков, и эту проблему нужно как-то решать. Это заявление Халина вызвало оживление среди журналистов и привело к ряду вопросов. В своем выступлении Дэвид Чеппел, по сути, анонсировал свои доклады на «Платформе 2008», которых на два дня было запланировано аж семь штук – пять на темы, близкие к сервис-ориентированной архитектуре, один про технологии управления идентификационной информацией в .NET и еще один про архитектуру Microsoft Enterprise Project Management Solution 2007.

Среди вопросов журналистов, заданных после ухода господина Раддера, мне показался интересным вопрос господину Стену относительно того, как повлияет уход из Microsoft Ольги Дергуновой на дальнейшую стратегию Microsoft Россия. Биргер Стен ответил, что он высоко ценит вклад Ольги в становление Microsoft Россия, проработал вместе с ней три года, будучи ее полным единомышленником, и думает, что Microsoft Россия будет продолжать двигаться в том направлении.

Журналисты также приставали к господину Халину, требуя от него объяснения происхождения озвученной им нехватки 30000 программистов. Дмитрий Халин ответил на это, что это число является оценкой, полученной в результате общения с различными партнерами компании Microsoft в России. На вопрос, к кому следует адресоваться начинающим программистам, желающим стать миллионерами, господин Халин рекомендовал обращаться со всеми вопросами прямо к нему. Как бы не пришлось ему скрываться от народа…

Одновременно с пресс-конференцией начали работу шесть параллельных сессий и три лабораторных класса. На каждой сессии имелись интересные доклады, но послушать их все не было никакой возможности по причине одновременности выступлений. Биргер Стен обещал, что на сайте platforma2008.ru участникам конференции будет доступна видеозапись абсолютно всех докладов, и они смогут предоставить доступ к этим роликам своим друзьям и знакомым.

В целом, как мне кажется, конференция прошла очень успешно. Она была хорошо подготовлена, четко организована и основывалась на богатом материале о продуктах компании Microsoft. Все докладчики хорошо потрудились над подготовкой своих презентаций. Спасибо сотрудникам Microsoft Россия, визитерам из Microsoft Corporation и сотрудникам компаний-партнеров Microsoft, принявшим участие в работе конференции! Так держать!



Комментарии

аноним, Sat May 9 11:41:58 2009:
> Возникает вопрос: успеют ли даже IT-профессионалы, не говоря уже о рядовых пользователях, освоить эти продукты до появления продуктов следующего поколения в еще большем количестве?

А осваивать все новые продукты - самоцель?
Да еще такие новые продукты которые кладут на все ранее созданное ПО, да и на аппаратуру порой тоже.
аноним, Thu Nov 20 11:28:24 2008:
Хоть один из выступающих гавнософтовских брехунов имеет хотя бы отдалённое отношение к практике разработки и использования ИТ-инфраструктуры? Торгошня сплошная. Но зато слова то каки "динамичный, эффективный". Что за ними стоит, за словами этими?

Витя, у применения ГПО уже есть сложившаяся практика, разработаны методики, в её внедрение вложены немалые усилия и деньги. С выходом 2008 гавносервака всё опять поменялось. Нафига спрашивается?
Повэршэл ты, Витёк, и в глаза не видал. Скриптинг гавнософтовский никакого отношения к кээмдэ не имеет. У гавнософта есть вполне вменяемые технологии эффективного скриптинга, это WSH/WMI. Но они значительно более трудоёмкие, чем *никс-скриптинг, и освоили их единицы администраторов, даже не потому, что это сложно, а потому, что Вынь-админ чаще всего унылый тупица и идиот, который больше не на что в жизни не сгодился.
аноним, Thu Oct 30 22:49:12 2008:
>>> посмотреть каких уродцев они родили – PowerHell<<<

Ну тебя очевидно нервирует тот факт, что по возможностям скриптования *nix системы уже давненько уныло отсасывают у Винд. Даже скромненький cmd (в комплекте с дополнительными неслабыми утилитами, коих на сайте MS имеется около 300 штук) умеет поболее, чем любая оболочка никсов, а уж о том, что умеет Power Shell – твоей некрепкой психике вообще ни к чему знать.

Вот ведь ирония судьбы: *nix системы, несравнимо более зависимые от командной строки и в этой области всё более сливают.

>>> непонятные правила применения GPO в Win2008.<<<

Для вас – конечно непонятные. Забейте на IT, и разберитесь с водяным пистолетом.


>>>на базе Линух и так можно запустить различные ОС в бесплатной VirtualBox<<<

О, ещё один умник… Сравнил, настольное «игрушечное» решение и промышленную технологию…

P.S.

Вы ребята если проф. непригодные, так и комплексуйте себе молча, а не позорьтесь распуская зловоние…
Вася Пупкин, Thu Oct 30 17:02:38 2008:
На базе Линух и так можно запустить различные ОС в бесплатной VirtualBox. Че-то не понял иннновации.
Торасег, Thu Oct 2 16:33:54 2008:
Задолбали своей рекламой.... 2008 определенно тормозная и немодульная система, а значит негибкая. И не надо МуркософтОвцам бредить что их поезда самые поездатые. Достаточно посмотреть каких уродцев они родили - PowerHell, непонятные правила применения GPO в Win2008. Ужас....
bvf, Sat Jan 12 12:31:03 2008:
как всегда ничего, нового. Много слов о том что новое стоит покупать лишь только по тому, что это НОВОЕ.
Илья, Sun Dec 2 22:46:58 2007:
Что-то маловато конструктива... Как всегда.
Кирилл, Fri Nov 30 18:56:35 2007:
Серой наверняка на этой конференции несло изрядно )
Умаров Амантур, Fri Nov 30 09:28:07 2007:
Здравствуйте Сергей Дмитриевич!!!

Приятно слышать о том, что в России происходит конференция Microsoft. Я искренне рад и горжусь нашим коллегам - программистам из России, которые вполне заслуживают большого уважения к себе, и вполне могут разработать и реализовать свои проекты не хуже никого, даже американцев.
Хватит много слов, перейдем к делу.
Сегодня с утра открыв свой любимый сайт, сразу же увидел Ваш доклад и решил поделиться.
Событие в Москве поистине важное событие всех специалистов по ИТ, поскольку оно дает возможность обмена опытом и сотрудничеству больших умов - аналитиков.

На мой взгляд, реализация нового Windows Server 2008, способного организовывать на одном аппаратном сервере несколько сред различных операционных систем, причем в их число могут входить не только ОС компании Microsoft, но и Linux - высокое техническое решение, которое играет очень важную практическую роль при разработке и организации серверов.

С уважением Ваш поклонник - Умаров Амантур Амангельдыевич из Казахстана.

Комментарии заморожены.

Последние комментарии:

Самое интересное:


© 2004–2009 Проект CITCITY.ru