Техническая библиотека CITForum.ru CITKIT.ru - все об Open Source Форумы Курилка
Все новости / Все статьи Деловая газета - шквал(!) IT-новостей :: CITCITY.RU
Первая полоса ИТ-Инфраструктура Телекоммуникации Безопасность BI Интеграционные платформы КИС IT-бизнес Ширпотреб Точка зрения

11.12.2018

Новости:


Все новости

IT-бизнес, Точка зрения

Российский старт Oracle 11g

Традиционное ежегодное мероприятие компании Oracle в России – Oracle TechForum 2007 – было проведено в новом здании Президиума РАН 1 ноября 2007 г. В этом году TechForum был посвящен объявлению в России нового выпуска СУБД Oracle – 11g. Для участия в этой масштабной конференции прибыло десять высокопоставленных сотрудников европейского отделения Oracle, ответственного за регион EMEA (Eвропа, Ближний Восток и Африка), во главе с вице-президентом по технологиям Oracle в регионе EMEA Эндрю Сазерлэндом (Andrew Sutherland).

Форум состоял из двух частей – пленарной, проходившей до обеда, и послеобеденных параллельных технических сессий и учебных классов. Пленарную сессию открыл вице-президент Oracle, генеральный директор Oracle СНГ Борис Щербаков. В связи с отмечающейся в 2007 г. 30-летней годовщиной компании и объявлением СУБД Oracle 11g господин Щербаков вспомнил историю становления продуктов Oracle в СССР, кратко рассказал о теперешнем состоянии дел компании в России и других странах СНГ. Затем он передал слово д-ру Сазерлэнду, которому было доверено официальное представление Oracle 11g.

Эндрю Сазерлэнд Нужно сказать, что господин Сазерлэнд в своем выступлении вовсе не злоупотреблял официозом. Он начал с того, что погода в Москве утром 1-го ноября 2007 г. (а погода с утра была на редкость мерзкая) напомнила ему летний денек в его родной Шотландии, где в этом году он провел свой отпуск. Одним из естественных следствий подобной погоды является глубокая депрессия, и, чтобы избавиться от депрессии, он читал увлекательную книгу, в которой говорилось, что к настоящему времени у людей уже имеется все, что им может понадобиться. Чтобы можно было и дальше продавать людям все новые и новые вещи, приходится тратить кучу денег, чтобы внушить им новые желания.

Так вот, компания Oracle так не поступает. Oracle находит у своих имеющихся или потенциальных заказчиков истинные потребности и стремится их удовлетворять. Эндрю Сазерлэнд продемонстрировал это на примерах характерных черт продуктов компании, выпущенных за 30 лет ее существования. Это гладко подвело его к основной части выступления – рассказу об Oracle 11g. Понятно, что, как и в каждом новом продукте любой крупной софтверной компании, в 11g имеется множество новых возможностей, но д-р Сазерлэнд выделил четыре основных черты:

  • Более глубокое понимание всех типов данных для бизнеса. Наверное, насчет типов данных, поддерживаемых в СУБД Oracle 11g, можно было бы говорить очень долго, но господин Сазерлэнд лишь кратко упомянул про пространственные (двух- и трехмерные) типы данных, а большее внимание уделил новым возможностям хранения и управления неструктурированными данными. Oracle 11g обеспечивает возможности быстрой работы с файлами, хранящимися в базе данных. Скорость доступа к этим файлам не уступает скорости, обеспечиваемой файловой системой ОС Linux. (Не знаю, поддерживается ли при этом полный транзакционный режим.)
  • Способность контролировать рост объема данных. По словам Сазерлэнда объем типичной базы данных в среднем утраивается каждые два года. Теперь следует говорить о базах данных уже петабайтного масштаба. Для обеспечения возможности управления такими гигантскими базами данных в Oracle 11g обеспечивается опция Partitioning, позволяющая разбивать таблицы и индексы на части, с которыми можно работать по отдельности, и каждая из которых обладает умеренным размером.
  • Более высокое качество сервисов при меньших расходах. Здесь речь шла о разнообразных оптимизациях. К одной из них относится появившаяся возможность поддерживать в базе данных многомерный OLAP-куб в виде материализованного представления, что позволяет поддерживать в инкрементном режиме его соответствие источникам данных.
  • Возможности для управления изменениями. Опция Total Recall позволяет пользователям баз данных Oracle 11g сохранять в базе данных изменения всех выбранных ими таблиц и выбирать из этих таблиц данные, соответствующие любому моменту прошлого.

Оставшаяся часть выступления д-ра Сазерлэнда посвящалась другим продуктам компании – Fusion Middlware и приложениям, стратегии поглощения компаний и технологий, финансовым достижениям Oracle.

После Эндрю Сазерлэнда в пленарной части форума выступили начальник отдела подготовки технических решений российского отделения компании Hewlett-Packard Александр Старыгин, который на этой конференции выступал и от имени компании Intel, а также старший директор по развитию Oracle Fusion Middleware в Oracle EMEA Дон Моубрей (Donald Mowbray), но журналисты не присутствовали на этих выступлениях, потому что в это время для них была организована пресс-конференция Эндрю Сазерлэнда и директора по технологиям Oracle СНГ Глеба Ладыженского.

Пресс-конференция получилась несколько скучноватой, потому что и Сазерлэнд, и Ладыженский тщательно соблюдали корпоративную политкорректность и отвечали на вопросы несколько скованно. Я задал три вопроса. Первый вопрос касался поддержки XML в Oracle 11g. После выпуска в прошлом году СУБД DB2 v.9, в которой поддерживается отдельное хранилище XML-данных, ходили слухи, что Oracle готовит адекватный ответ в 11g. На вопрос, появилась ли «native»-поддержка XML в Oracle 11g, д-р Сазерлэнд ответил, что такая поддержка в Oracle имеется, начиная еще с версии 9i. В 11g внедрен новый «бинарный» XML-тип, и теперь работа с XML-данными существенно убыстрена. В общем, из этого ответа и комментариев Глеба Ладыженского я понял, что ничего подобного тому, что сделала IBM, Oracle не делала и делать не собирается (по крайней мере, пока). Как сказал Ладыженский, Oracle придерживается другого способа реализации.

Меня также интересовало, имеется ли внутри Oracle какая-либо сложившаяся позиция по отношению к работе, которую в последние годы возглавляет Майкл Стоунбрейкер: специализированные системы управления базами данных, демонстрирующие на соответствующих приложениях производительность, существенно более высокую, чем у универсальных СУБД (см. здесь). На этот вопрос Сазерлэнд вообще не захотел (или не смог) ответить. Он попросил сделать это Глеба Ладыженского, а господин Ладыженский сказал, что он глубоко уважает Стоунбрейкера, но считает его проекты исследовательскими, в то время как Oracle – это серьезная производственная компания, которая несет ответственность перед своими заказчиками и не может позволить себе эксперименты. Будем надеяться, что в будущем Oracle не придется пожалеть о таком несерьезном отношении к системам Стоунбрейкера, хотя я думаю, что в компании есть люди, которые внимательно отслеживают эти работы.

Наконец, я спросил, что думают в Oracle относительно возможного (или уже невозможного) приобретения компании BEA? Первым ответом господина Сазерлэнда было «no comments», но потом он подобрел и прочитал маленькую лекцию о пользе консолидации усилий в области middleware, так ничего и не сказав про BEA. Кстати, в дополнение к этому вопросу Леонид Черняк (Открытые системы) спросил, не собирается ли Oracle аналогичным образом помочь консолидации рынка систем управления контентом? На этот вопрос ответ был утвердительным.

Еще один интересный вопрос задал Сергей Свинарев (PC Week). На слайдах Сазерлэнда был показан полный стек продуктов Oracle, начинающийся с операционной системы. Сергей спросил, не собирается ли Oracle действительно выпустить собственный дистрибутив Linux? Сазерлэнд ответил, что никаких собственных дистрибутивов ОС Oracle выпускать не будет, а будет продолжать использовать Red Hat.

После обеда работа форума велась в пяти параллельных сессиях: новые опции Oracle Database 11g (ведущий Марк Ривкин), решения Oracle по информационной безопасности (ведущий Дмитрий Шепелявый), Content Management (ведущий Андрей Сахаров), новые возможности Oracle по бизнес-аналитике (ведущая Ольга Горчинская) и Oracle Fusion Middleware (ведущий Владимир Алексеев). С докладами выступали гости из Oracle EMEA, сотрудники Oracle СНГ и представители партнеров Oracle в России.

Одновременно проводились «технологические классы» для разработчиков. Все было проведено три класса: введение в EJB 3.0 и JPA, разработка Web-сервисов и практическое введение в Oracle Web Center.

Oracle TechForum 2007 прошел очень масштабно, почти на пределе возможностей Большого зала РАН. Как заметил Борис Щербаков, придется в следующем году искать помещение площадью побольше. С другой стороны, такая тема форума, как в этом году, случается нечасто. Пожелаем успешного старта Oracle 11g в России!

Читайте также заметку Сергея Кузнецова «Майкл Стоунбрейкер: вопросы, ответы и комментарии»



Комментарии

аноним, Mon Feb 18 22:22:06 2008:
Наконец-то.
m, Wed Dec 5 22:25:36 2007:
гуут
аноним, Tue Nov 20 10:07:10 2007:
Глеб, пользуюсь различными версиями СУБД Оракл уже несколько лет. Отличный продукт. Но приложения от Оракл это совсем не то. А уж как пишут на основе СУБД Оракл в раше приложения это вообще ужас (хотя, надо сказать, что и приложения, где используются другие СУБД, не лучше). Просто подход Оракл в том, что нужно знать целевую СУБД для написания эффективного приложения, на мой взгляд, провалился (подход, надо сказать, верный принципиально, но вот кодеры даже Кайта для ознакомления читать не хотят им и так "всё понятно"). Поэтому чаще всего приложения, созданные с использованием откровено отсталых в технологическом плане свободно распространяемых решений оказываются ничуть не хуже ни по производительности ни по эффективности, а уж о скорости разработки и, соответственно, затратности и говорить нечего.
И Глеб, миром правят не приложения, а любовь )))
Андрей Криушин, Tue Nov 20 01:18:56 2007:
Глеб, Вы правы и неправы одновременно. Согласен, что приложения правят миром. Однако приложениям бывает ммм... не очень комфортно, скажем так, на кривых СУБД :-).

Опять же, если внимательно взглянуть на структуру доходов Oracle Corp., то весьма приличная доля приходится, как ни странно, на долю СУБД (как на новые продажи, так и - в значительной мере - на техподдержку).

А значит есть миры (притом незатейливо-коммерческие), где все-таки правит СУБД :-)
Елена Сальникова, Thu Nov 8 05:50:52 2007:
От редакции: развернутый ответ на комментарий Глеба Ладыженского см. здесь
Глеб Ладыженский, Tue Nov 6 14:11:39 2007:
Ну уж тут я никак не могу промолчать.

Забавня оценка пресс-конференции. Особенно меня порадовала интерпретация моего ответа на вопрос о перспективности наработок Майкла Стоунбрейкера.
Если обратиться к ретроспективе, то ни одна из разработок Майкла не нашла в конечно итоге реального промышленного воплощения (или развития) - ни Ingres, ни Postgres, ни Illustra), а все заявления Майкла о "скорой смерти реляционных СУБД" никак не были подтверждены практикой. Вот и сейчас Майкл снова выдвигает тезис о скорой смерти классических реляционных СУБД, так как СУБД с расположением таблиц по столбцам обладают революционной производительностью. Да, обладают - и что с того? Все это ведь уже реализовано в одной популярной СУБД - но что-то мы не видим ее победного шествия по просторам нашей страны. И не увидим - так как нишевые игроки постепенно теряют рынок.

А причина-то проста. 1) Заказчикам нужны стабильные системы и они не хотят заниматься экспериментами 2) Программная инфраструктура в большистве случаев приходит на предприятия вместе с ПРИЛОЖЕНИЯМИ, а внутри приложений зашиты старые, добрые реляционные СУБД.

Рынок остается за консолидированными компаниями, теми компаниями, кто вовремя занялся ПРИЛОЖЕНИЯМИ - так как ПРИЛОЖЕНИЯ, а не базы данных, ПРАВЯТ МИРОМ, так как именно приложения создают для заказчика конкурентные преимущества, а вовсе не СУБД

Комментарии заморожены.

Последние комментарии:

Самое интересное:


© 2004–2009 Проект CITCITY.ru