Техническая библиотека CITForum.ru CITKIT.ru - все об Open Source Форумы Курилка
Все новости / Все статьи Деловая газета - шквал(!) IT-новостей :: CITCITY.RU
Первая полоса ИТ-Инфраструктура Телекоммуникации Безопасность BI Интеграционные платформы КИС IT-бизнес Ширпотреб Точка зрения

25.09.2018

Новости:


Все новости

Ширпотреб

Шаг леопарда

"Маководы" ждали этого дня давно. Новая версия Mac OS X должна была выйти ещё весной, но... Увы, человек предполагает, а Джобс располагает, и все силы разработчиков Apple были брошены на отладку и написание системы для яблочного телефона.

Основные возможности новой системы, которая называется Leopard, были продемонстрированы лишь летом, а выпуск был запланирован на октябрь. Тут Apple пользователей не обманула. 16 октября 2007 года сайт компании обновилcя, и на его главной странице затикал счётчик, отсчитывающий минуты, оставшиеся до 26 октября. В этот день Mac OS X 10.5 поступила в продажу.

Список новых возможностей, отличающих Leopard от прошлых версий Mac OS X, внушителен, однако его изучение приводит к выводу, что Mac OS X совершит не скачок, а лишь шаг вперёд. Возможно (и даже наверняка), многие нововведения полезны, но назвать их "революционными", кажется, нельзя.

Первыми в глаза, конечно, бросаются внешние отличия. Строка меню стала прозрачной, а док обзавёлся отражающей поверхностью и так называемыми "стопками". Оформление есть оформление, оно может нравиться или не нравиться, а вот стопки - это совершенно новая функция. И сейчас в доке можно закрепить папки, но разворачиваются они лишь по нажатию правой клавиши мыши. Стопки же развивают эту идею, делая использование групп файлов в доке удобнее. По умолчанию в доке закреплена стопка, в которую автоматически складываются файлы, пришедшие по почте или загруженные из интернета.

Новый Finder не такой уж и новый. Основное отличие от старого - устройство боковой панели. Теперь она очень похожа на боковую панель iTunes. Ну а роль Coverflow, позволяющего перебирать в iTunes псевдообъёмные обложки альбомов, тут играет Quickview, который демонстрирует первую страницу каждого документа. Вот эта функция действительно заслуживает внимания.

Новая программа Time Machine ("Машина времени") представляет собой мощное средство для резервного копирования, причём пользователь всегда сможет не только откатить систему, но и с помощью быстрого поиска найти файл, который был давно удалён. Это, конечно, полезная возможность, но опыт подсказывает, что большинство пользователей предпочитает использовать всё доступное пространство на любом дисковом накопителе, а о бэкапе даже не вспоминать. И никакой трёхмерный интерфейс это не изменит.

В почтовике Mail появился встроенный менеджер записок и читалка RSS-фидов (правда, группировать фиды по папкам пока нельзя, что позволяет усомниться в перспективности замены более продвинутого агрегатора на Mail). Любую строчку в записках можно превратить в планируемую задачу, причём полный список задач, собранных отовсюду, составляется в специальной папке в Mail или в календаре iCal. А в адресной книге теперь можно прописывать местонахождение на Google Maps.

Spaces мы тоже уже видели. Это средство для работы с виртуальными рабочими столами, в точности копирующее функциональность, которая с незапамятных времён была доступна пользователям Linux. Чтобы увеличить количество рабочих столов в Mac OS X или Windows, раньше приходилось использовать специальные утилиты. Spaces встроен в систему, но других достоинств у него, похоже, нет.

В десктопном поисковике Spotlight теперь можно совершать простейшие математические операции. Это очень удобно, так как обычное приложение "калькулятор" или подобный виджет не позволяет сразу записать всё выражение, да и вызвать Spotlight легче. Кроме того, Spotlight теперь ищет по веб-истории. Во встроенном словаре теперь можно искать и по "Википедии", а сторонние разработчики смогут его расширять (ждём Lingvo для Apple Dictionary).

У TextEdit - стандартного текстового редактора Mac OS X, похожего на Wordpad из Windows, наконец-то появилось автосохранение (вот если бы ещё подсчёт знаков появился) и поддержка формата Word 2007. Да, между прочим, теперь в "макоси" наконец-то есть встроенная проверка русской орфографии. Обещают нам и новые русские шрифты, и улучшенную поддержку русского языка.

Некоторые, возможно, усмехнутся, но нормальный Parental Control нужен многим. В Leopard он имеется, и его вполне достаточно, чтобы ограничить ребёнку время, проводимое за компьютером. Изменилось и окно Network - у него появился сайдбар, в котором отображаются возможные способы подключения.

Системный просмотрщик PDF и графических файлов Preview, похоже, обретёт давно необходимые для просмотрщика опции - с помощью него можно будет изменять размер и обрезать изображения, а также накладывать фильтр Autolevels. К тому же, новая версия Preview позволяет совершать групповые операции над картинками.

Некоторые новые возможности интересны, главным образом, для продвинутых пользователей. Как известно, к очень многим маковским программам можно подключать пользовательские скрипты. Раньше эти скрипты полагалось писать на специальном языке Applescript, а в Leopard для этого можно использовать популярные Python или Ruby. Кстати, и Python, и Ruby теперь наравне с Objective C и Java можно использовать для написания полноценных Cocoa-приложений.

Конечно, ясно, что выпускают Leopard вовсе не потому, что он доведён до ума и избавлен от ошибок. Просто уже "пора". Наверняка вместе с коробками выйдут и первые патчи, залатывающие дыры, обнаруженные после отправки ОС "на золото". Бета-тестеры утверждают, что некоторые программы, прекрасно работающие под Tiger, в Leopard идут со скрипом. Так что с установкой новой системы лучше повременить.



Компьютерра

Комментарии

аноним, Thu Feb 28 04:03:08 2008:
На убунту похоже.
NinJah, Wed Nov 21 15:36:02 2007:
Можно было сократить статью до первого абзаца!
а точнее до предложения: "все силы разработчиков Apple были брошены на отладку и написание системы для яблочного телефона."

нужно еще пол года чтоб привести лео в порядок!
но доверие не восстановишь за полгода!

Комментарии заморожены.

Последние комментарии:

Самое интересное:


© 2004–2009 Проект CITCITY.ru