Техническая библиотека CITForum.ru CITKIT.ru - все об Open Source Форумы Курилка
Все новости / Все статьи Деловая газета - шквал(!) IT-новостей :: CITCITY.RU
Первая полоса ИТ-Инфраструктура Телекоммуникации Безопасность BI Интеграционные платформы КИС IT-бизнес Ширпотреб Точка зрения

17.10.2018

Новости:


Все новости

IT-бизнес

Антипаттерны руководства командами разработки ПО

В библиотеке CITForum.ru опубликована статья Сергея Архипенкова
Антипаттерны руководства командами разработки ПО

На этой странице статью можно обсудить.



Комментарии

Страницы комментариев: предыдущая :: 1 :: 2 :: 3 :: 4 :: 5 :: следующая

критикан, Wed Oct 29 14:52:40 2008:
напоследок...

надеюсь, все поняли, что когда я написал, что "молодые, талантливые, творческие" программисты, ловят утечки памяти только дебаггером, я имел ввиду, что они ловят в СВОИХ собственных программах. ЗНАТЬ, где нужно освобождать память, им недоступно

из всех ответов - только Кирилл дал самый разумный. за то ему респект и уважуха, говоря словами этих самых "молодых, талантливых, творческих"
критикан, Wed Oct 29 14:01:40 2008:
автор, он как Гордон и Соловьев на ТВ, неважно, о чем, лишь бы позвончее. горячо любимая программистами байка «Мы, программисты, - из числа наиболее мыслящих людей в обществе» - это ничто иное, как вранье. программисты - это самые тупые и самые амбициозные в своей тупости личности. возможно, кто-то из них хорошо как программист, но большинство - это недоумки, научившиеся компилировать борландовские примеры. говорю со знанием дела, так как постоянно разбираю идиотские реализации простейших алгоритмов. кажется, уже давно и Дейкстра, и Кнут все расписали, убрав из программирования искусство и оставив лишь дисциплину. ан нет - постоянно появляются "молодые, талантливые, творческие" программисты, которые ловят утечки памяти только дебаггером, но гонора и презрения к остальным профессиям -- как поноса от фенолфталеина (зря я написал это слово - "молодые, талантливые, творческие" программисты его не поймут. и какое они имеют право свысока смотреть на другие профессии, если сами в других профессиях полные нули. чтобы они меня все-таки поняли, фенолфталеин - это пурген). что же касается "капитала" в виде этих самых программистов, то надо бы всем недорослям, восхищающимся идиотом-автором, вспомнить, что заказчик платит не за творческое самовыражение программистов, а за результат, который они ваяют своим творчеством. а за этот результат в акте приемки-сдачи расписываются не "мыслящие" программисты, а их болван-руководитель. и от их болвана-руководителя зависит, получат программисты зарплату или нет. так что не надо про фастфуд и ПО. лучше работать идите
Mike Gorchak, Sat May 24 12:24:22 2008:
Отлично написано.
Кирилл, Wed Nov 21 14:20:38 2007:
Мне кажется, автор недопонимает понятия "Творчество". Суть творчества это проявление таланта, а не мастерства. Талант же, в чём его отличие от мастерства, не достижим через любой объём опыта. Разработка же ПО довольно простая инженерная задача. Построить электростанцию, корабль или почку пересадить значительно, не сопоставимо сложнее. Ссылка на молодость отрасли тоже не выглядит убедительной. Электротехника, к примеру, тоже довольно новая отрасль, но уровень компетентности в среднем, если судить по результатам, в ней куда выше, а самомнение носителей опыта и знаний куда адекватней.
Да, и если быть откровенным, основным мозговым центром разработки любого программного комплекса всё же системный аналитик должен быть и эксперты предметной области, а не "самые умные из людей" ака программисты и болтающиеся рядом с ними.
Кирилл, Wed Nov 21 14:11:05 2007:
Ну развели демагогию :)
АС, Tue Nov 20 16:39:09 2007:
По поводу опубликованной мной статьи у меня по e-mail состоялся конструктивный диалог с коллегой по ремеслу. Мне показалось, что эта дискуссия может быть интересна и полезна не только мне, но и другим участникам обсуждения. Представляю Вам своего оппонента (разумеется, с его разрешения):

Вегнер Леонид Опыт работы в индустрии ИТ 25 лет. Разработка, интеграция, внедрение и сопровождение программного обеспечения, в качестве разработчика, руководителя подразделений, отдельных проектов и независимого консультанта.
Среди Заказчиков ОАО «НЛМК», ОАО «НК ЮКОС», ОАО «Сиданко», ОАО «Верофарм»
Среди Партнеров по проектам Корпорация «Галактика», SAS Insitute, SAP, Консалтинговая группа «Борлас», Компания "Банк’c софт системс", Sputnik Labs

ЛВ: Программирование – не эксклюзивный вид человеческой деятельности.
АС: Согласен. Программирование - один из видов КОЛЛЕКТИВНОГО творчества, к которым можно отнести, например, создание кинокартин, театральные постановки, исполнение оркестром музыкальных произведений, игру в футбол и проч.

ЛВ: Как и в ЛЮБОМ виде человеческой деятельности, в разработке программного обеспечения присутствует элемент творчества. По всей видимости, с другой стороны, правомерно говорить о том, что в каждом виде деятельности, доля творчества достаточно ограничена. Это объективно! Не могут все писатели быть Шекспирами в литературе, или все художники Рафаэлями в живописи, я не о конкретных формах в искусстве, а о масштабах.
АС: Творчество - получение объективно или субъективно нового результата. Творчеству есть место и в приготовлении домашнего обеда. Все зависит от цели, которую мы ставим перед собой. Какова доля творчества в проектах разработки ПО? У меня объективных данных нет. Есть личное ощущение, что очень большая. Косвенно об этом свидетельствуют разброс производительности программистов на порядок и доля провальных программных проектов 80+ %. Это уже объективные данные.

ЛВ: Кроме этого, можно предположить, что доля творчества в виде деятельности меняется со временем. Функциональная зависимость далеко не прозрачна, Но как общая закономерность - чем старше наука/вид деятельности, тем меньше доля творчества, хотя, она, безусловно, остается. Кроме этого, возможно присутствие некоторых возмущений (отклонения) от общей траектории изменения долевого присутствия в отрасли, посредством моды, взаимного влияния смежных видов деятельности и/или создания новых парадигм.
АС: Да это так. Ну и какой вывод мы можем из этого сделать для построения эффективного производственного процесса?

ЛВ: Чисто субъективно, по нашей оценке, детский, он же творческий период (когда творческое начало являлось превалирующим) закончился в начале 70-х годов, потом было некоторое возмущение в середине-конце 80-х (но это ОЧЕНЬ субъективно, это действительно можно и нужно обсуждать). Что, касается выводов, то ЭФФЕКТИВНЫЙ ПРОИЗВОДСТВЕННЫЙ ПРОЦЕСС должен строиться на изучении и знании отраслевой истории, наследовании и критическом переосмысливании накопленного, а не самодостаточном «поиске» нового, результаты которого в большинстве своем подтверждают как существующие ценности, так и сделанные прежде ошибки.
АС: Мне представляется, что до выхода из «детского» периода программированию еще очень далеко. Пока, на мой взгляд, сложность и масштаб программистских задач растет быстрее, чем взрослеет программное производство.

ЛВ: Выделение программирования как СУПЕР-ТВОРЧЕСКОГО вида деятельности негативно отражается не только на деятельности отдельных команд, фирм, компаний, на всей отрасли ИТ, в целом, но и на смежных отраслях, в частности, консалтинг (финансовый, управленческий, кадровый) и непосредственное управление ресурсами в организациях. Зачастую программист вольно или невольно, заставляет следовать свой логике потребителя ПО, тем самым, ограничивая его право на творчество.
АС: «Выделение программирования как СУПЕР-ТВОРЧЕСКОГО вида деятельности» - ЭТО ПРОСТО СЛОВА. Не верю в подобную силу СЛОВА. Негативно отражается незнание или игнорирование объективных законов. Если Ваш «программист заставляет следовать своей логике потребителя ПО», это значит что у Вас, что-то не так с технологией, поскольку ИМХО «хвост не должен крутить собакой»

ЛВ: Возвращаясь к вопросу об управлении. Управление разработкой программного продукта – это управление ОБЫЧЫМ СЛОЖНЫМ ПРОЕКТОМ, со всеми втекающими и вытекающими. (Обсуждение современного уровня управления проектами выходит за рамки обсуждения.) А управление специализированной компанией по разработке ПО или разработкой ПО, как направления одного из видов деятельности в компании – относится к вопросам ОБЩЕГО МЕНЕДЖМЕНТА (в том числе управление корпоративной культурой, менеджмента качеством, управления персоналом …) с некоторыми элементами отраслевой специфики.
АС: Насчет того, что управление разработкой ПО - это управление СЛОЖНЫМ (но не ОБЫЧНЫМ) проектом подтверждаю. Управлять производством серьезного кинофильма (просьба не путать с попсой и сериалами) ничуть не проще – подозреваю, что есть много общего. Про общий менеджмент и управление компанией рассуждать не готов – опыта нет.

ЛВ: Как элемент развития трудовых ресурсов, в рамках самих проектов или межпроектных промежутках, естественно, должно быть предусмотрено время на централизованное обучение или самостоятельное развитие, как программистов, так и руководителей проектов, но делать из процесса разработки ПО «ФАБРИКУ ЗВЕЗД», в худшем, оно же единственное, понимании – это противоречит истории развития практической деятельности человека и науки, в частности. Что не исключает, наличие отдельных проектов, когда ТВОРЧЕСКИЙ МЕТОД КОЛЛЕКТИВНОЙ РАБОТЫ является единственным обеспечивающим достижение цели. Но это является исключением (РЕНЕССАНС-с, так сказать-с)
АС: Про «фабрику звезд» речи не было, это вы за меня думаете. Цитата из себя любимого. «Наличие даже самых звездных актеров не обеспечивает успех фильма. Только талантливый режиссер способен организовать и вдохновить актеров на создание шедевра, открыть новые звезды. А талантливых режиссеров, как, впрочем, и талантливых менеджеров программных проектов, к сожалению, не так много, как хотелось бы.»

ЛВ: Попытки создавать и развивать коллектив разработчиков ПО (проектную команду или другую организационную структуру) при помощи некоторого ОТРАСЛЕВОГО ЭКСКЛЮЗИВНОГО МЕТОДА, с нашей точки зрения являются в настоящее время ничем необоснованными и появление их в будущем как устойчивого метода управления, кажется, весьма маловероятным.
АС: Ни о какой отраслевой эксклюзивности речи не было. Не буду повторяться.

ЛВ: Наличие, так называемой, корпоративной (отраслевой) этики – наносит существенный вред отрасли как искусственный барьер, отделяющий ее от других отраслей. Одновременно, формирование индивидуального менталитета у программистов, как носителя «Верховного знания», негативно влияет на их участии в смешанных проектах, когда ИТ, и ПО, в частности, является, только частью проекта.
АС: Наговариваете Вы на программистов. Никакого особого отраслевого менталитета у них нет. А если некоторые руководители их (программистов) не понимают и боятся, то это от того, что «не умеют их готовить».

ЛВ: Наличие противоположных взглядов, мнений, по вышеизложенным вопросам, к сожалению, в настоящее время имеет место быть. Как когда-то первым парнем на деревне, был тракторист, потом летчик, потом космонавт … или сначала механик, потом теплотехник, потом ядерщик … Чем скорее программисты массово начнут ДУМАТЬ и помогать ДУМАТЬ другим, тем будет лучше и для них и для всех остальных. ДУМАТЬ, а не заниматься «творчеством», там, где его нет, и саморазвитием в ущерб всему остальному. ДУМАТЬ о свей роли и своем месте. Как говорят англичане Live and let live. (Живи сам и дай жить другому.)
АС: Согласен на 100%. «...ДУМАТЬ и помогать ДУМАТЬ другим, тем будет лучше и для них и для всех остальных. ДУМАТЬ, а не заниматься «творчеством», там, где его нет, и саморазвитием в ущерб всему остальному. ДУМАТЬ о свей роли и своем месте» - это на, мой взгляд, признаки ЗРЕЛОЙ личности, а программист это или домохозяйка, не важно. Может быть, у Вас программистами работают одни студенты или неудачники?

ЛВ: Наоборот, я лично предпочитаю работать, со звездами. При всех сложностях отношений в коллективе, ПРОФЕССИОНАЛ, в части зависящей от него, никогда не опуститься ниже ватерлинии – критического уровня обеспечивающего, как минимум, жизнь проекту. Что касается студентов, то в моей практике, это единственные программисты, работающие по спецификации и получающие от этого удовольствие. Тем не менее, текущее состояние ПО во много является прямым следствием активного претворения в жизнь альтернативной позиции – диктата производителя и его проблем, в частности управления командой разработчиков ПО.
АС: Еще раз. Текущее состояние ПО это не следствие претворения в жизнь, чьих либо позиций, а следствие действия объективных законов (думаю, что Вам тоже посчастливилось прослушать курс по диалектическому материализму), которые нам с Вами, хорошо бы было, сначала понять, а затем научится использовать на благо отрасли.

ЛВ: Думаю, Вы правы в той части, что это объективная реальность. Однако объективная реальность есть непосредственное выражение, как объективных законов, так и отклонений от них. Более того, попытка «упорствования» в отстаивании субъективного, ведет к кризису. То есть, антипаттерны (наступления на грабли) – это ни что иное, как неспособность предложить сообществу эффективный способ решения проблемы в той постановке, в какой она предлагается к решению.
АС: Не могу с Вами не согласиться! Действительно, применение антипаттернов от НЕСПОСОБНОСТИ. Мысль, которую я хотел донести в своем скромном труде, это то, что прежде чем пытаться мотивировать программистов на эффективную работу, необходимо сначала устранить демотивирующие факторы (антипаттерны руководства). А для этого надо быть компетентным управленцем и признанным лидером.
Андрей, Mon Nov 19 06:39:52 2007:
Хорошая статья. Хотя высказанные мысли особенно новыми назвать нельзя но вот это вообще просто брилиант:
==
Программист устроен просто. Он состоит из четырех компонентов: тело, сердце, разум и душа.

1. Телу необходимы деньги и безопасность.
2. Сердцу - любовь и признание.
3. Разуму – развитие и самосовершенствование.
4. Душе – самореализация.
==
В отличие от другого содержимого статьи нигде раньше не видел. Можно распечатать и повестить где нибудь на стену ... где программистам не видно :-)
Ученик Чак Нориса, Sun Nov 18 01:07:40 2007:
RE:
«Это надо было сделать еще вчера!»

Это фраза мне очень знакома, неоднократно слышал ее от начальства, до тех пор, пока мне не надоело и я не поставил все на свои места...
Задача решилась элементарно, я попросил начальника обосновать его фразу и все, больше я от него подобного никогда не слышал...:)
ГПК., Wed Nov 14 05:16:49 2007:
>>>>>> СТ, воскресенье, 11 ноября 2007 г. 02:50:29:
>>>>>> Не понял цели и смысла статьи.
>>>>>>> По-моему, ее, статью, можно безболезненно ужать …


По-моему, ее, статью, можно полезненно заменить на «Мифический человеко-месяц» Брукса. По крайней мере, не было бы расизма.
Кирилл, Tue Nov 13 14:03:26 2007:
CIO – CAREER IS OVER, очень точная расшифровка )))

Страницы комментариев: предыдущая :: 1 :: 2 :: 3 :: 4 :: 5 :: следующая

Комментарии заморожены.

Последние комментарии:

Самое интересное:


© 2004–2009 Проект CITCITY.ru