Техническая библиотека CITForum.ru CITKIT.ru - все об Open Source Форумы Курилка
Все новости / Все статьи Деловая газета - шквал(!) IT-новостей :: CITCITY.RU
Первая полоса ИТ-Инфраструктура Телекоммуникации Безопасность BI Интеграционные платформы КИС IT-бизнес Ширпотреб Точка зрения

26.03.2019

Новости:


Все новости

IT-бизнес, Точка зрения

QNX, открой личико!

QNX... Таинственная, несмотря на прекрасную документированность (в том числе и на русском) система, о которой многие слышали, но мало кто видел. Микроядерная ОС реального времени, с собственным, весьма своеобразным, графическим интерфейсом, именуемым Photon (и действительно работающим с субсветовой скоростью). Система промышленного назначения, вовсе не рассчитанная на десктопы (хотя при определенных условиях могла бы использоваться и в этом качестве). Которой приписывают управление ядерными реакторами и ракетными комплексами. Быстрая и компактная (некоторое представление о ней можно получить здесь). Бесплатная при индивидуальном применении и более чем дорогая при использовании коммерческом. И - до недавнего времени - система сугубо закрытая.

И вот - сенсация: производители - а в этом качестве традиционно рассматривается фирма QNX Software Systems, которая с некоторых пор (точнее, вот уже почти три года) фактически принадлежит автомобильному концерну Harman... Так вот, производители начали поэтапное открытие исходных текстов QNX (оригинальное сообщение можно прочитать здесь).

Первым этапом было предоставление доступа к исходным текстам знаменитого микроядра QNX Neutrino, главной библиотеки C, некоторых драйверов для взаимодействия оборудования. Получить это богачество можно уже сейчас и вот здесь.

В последующем планируется обречь этой же участи исходники графического интерфейса пользователя - не менее знаменитого Photon'а, файловой системы, базовых утилит. После чего эту систему можно будет считать почти столь же открытой, как Linux или любую BSD.

Почти - потому что лицензия, под которой открываются исходники, весьма своеобразна. Это не BSD-лицензия, и тем более не GPL любого рода. Имя ей - QNX hybrid software model (полный текст в pdf-формате теоретически доступен здесь, однако достучаться до него не просто). На деталях ее пока задерживаться не буду, так как в ближайшие дни расчитываю на полное прояснение ее условий. Пока же, в меру своего понимания, замечу, что она напомнила мне лицензию, под которой Trolltech распространяет Qt: возможность сторонним разработчикам вносить изменения в код, бесплатность для некоммерческого использования и платность - для использования коммерческого. Причем разработчики не обязаны делать достоянием общественности свои достижения, а вполне могут сохранять их в составе закрытых систем (и здесь мы видим влияние скорее лицензии BSD, нежели GPL).

О причинах, толкнувших на такой шаг разработчиков, не берусь даже гадать. А вот о его возможных последствиях порассуждать интересно.

В первую очередь, каких последствий точно не воспоследует :)

А именно, не следует ожидать, что разработчики Open Source всё бросят и кинуться писать драйверы для QNX, призванные поддерживать все изобилие PC'шного оборудования. То есть "десктопизации" этой ОС не произойдет. Хотя приток независимых разработчиков в областях традиционного использования QNXС, конечно будет - вероятно, это и есть один из резонов производителя открыть исходники.

Во-вторых, наивно было бы ожидать и того, что конечные пользователи Linux или BSD будут сносить свои годами проверенные и привычные системы, устанавливая вместо них (или даже вместе с ними) QNX.

В-третьих, не следует думать, что своим актом разработчики превратили QNX в систему открытую и свободную (в понимании ли FSF или движения Open Source). Нет, она остается собственностью соответствующей компании (а в конечно счете, вероятно, концерна Harman). И последней вольно как открыть исходники, так и закрыть их - если нынешнее мероприятие почему-либо не оправдает ожиданий собственника. В 90-х годах это проделывали и Sun со своим Solaris'ом, и DEC с True64 Unix (хотя исходники последней закрывал, кажется, уже Compaq).

Нет, значение открытия исходников QNX видится мне в другом. А именно - во взаимном обмене идеями. Как известно, все хорошее, что появляется в Linux'а, очень быстро перекочевывает в BSD-системы, и наоборот. Так что теперь и многое хорошее из QNX теоретически может перекочевать в открытые Unix-подобные системы. И не обязательно на уровне кода - возможно, на уровне идей.

А что хороших идей в QNX заложено немало - думаю, спорить не будет никто из тех, кто хоть раз видел эту систему. Одна идея сверхлегкого и сверхбыстрого Photon'а дорого стоит. Кто знает, а вдруг она найдет свое предназначение, например, в Minix3? Или - в DragonFlyBSD? Ведь из всех монолитно-ядерных систем она идеологически наиболее близка "микроядерщикам".



CitCity

Комментарии

Страницы комментариев: предыдущая :: 1 :: 2 :: 3 :: 4 :: следующая

Кекс, Tue Sep 25 19:28:38 2007:
Да нет никакой сенсации, есть возможность задаром повкалывать на QNX SS.При том они ваши изменения поюзать смогут.А вы сами для себя с получением от этого выгоду - упаси боже!Ну и какой смысл в такой псевдо-открытости?Артефакт безусловно, красивый.Но - совершенно бесполезный.
аноним, Mon Sep 24 12:17:53 2007:
Насколько мне известно, ни Singularity, ни - тем более - 2000/xp микроядерными системами не являются. Singularity содержит в ядре, помимо планировщика процессов, менеджер памяти, средства ввода-вывода и еще кое-чего. Действительно микроядерными, из более-менее известных ОС, являются QNX и MINIX. Последняя, впрочем, предназначена скорее для учебного, чем промышленного применения.

аноним, понедельник, 24 сентября 2007 г. 02:21:21:
Просвятите, пожалуйста, какие в xp используются "принципы, близкие к микроядерным" и каким образом без тотальной переделки можно превратить xp в микроядерную систему.
Кирилл, Mon Sep 24 09:23:36 2007:
Вся прелесть QNX не только в очень удачной, пожалуй, единственно удачной, реализации архитектуры микроядра, но и в их менеджере устройств, который делает написание драйверов для любого устройства (для любого, хотите -- для пылесоса, хотите -- для космического корабля) понятным и простым (для специалистов) занятием. Подобных систем больше нет.
аноним, Mon Sep 24 02:28:46 2007:
>Есть у них исслед центр, там и наваяли нов. ось.

Да мелкомягкие только-только докумекали. minix'у уже 20 с лишним лет.
аноним, Mon Sep 24 02:21:21 2007:
>У МС уже есть ось на микроядре.

У них давно есть ось на микроядре, имхо:)
и называется она nt/2000/xp. В этих системах используется принцип, близкий к микроядерному, чтоб вы знали.

QNX не просто система реального времени с микроядром.
Это система жесткого реального времени.
Обячную хр-ху или linux можно сделать такой с помощью специальной модификации ядра.
Пщщяф, Sun Sep 23 23:54:48 2007:
Есть у них исслед центр, там и наваяли нов. ось.
http://www.microsoft-watch.com/content/operating_systems/microsofts_other_os.html
ftp://ftp.research.microsoft.com/pub/tr/TR-2005-135.pdf
Пщщяф, Sun Sep 23 22:54:38 2007:
У МС уже есть ось на микроядре.
Олег ОФТ, Sun Sep 23 20:28:40 2007:
"QNX это система для пром применения.
Более точно это RTOS система. Система реального времени."

Ай-яй-яй, да неужели ... и кто бы мог подумать ...
den, Sun Sep 23 03:39:25 2007:
Всеобщей десктопизации не произойдет по другой причине.

QNX это система для пром применения.
Более точно это RTOS система. Система реального времени.

Windows,Linux, FreeBSD и пр. это системы общего назначения.

Соответственно эти системы решают разные классы задач и у них разные требования.
123, Sun Sep 23 03:34:28 2007:
Система довольно интересная ...

Страницы комментариев: предыдущая :: 1 :: 2 :: 3 :: 4 :: следующая

Комментарии заморожены.

Последние комментарии:

Самое интересное:


© 2004–2009 Проект CITCITY.ru