Техническая библиотека CITForum.ru CITKIT.ru - все об Open Source Форумы Курилка
Все новости / Все статьи Деловая газета - шквал(!) IT-новостей :: CITCITY.RU
Первая полоса ИТ-Инфраструктура Телекоммуникации Безопасность BI Интеграционные платформы КИС IT-бизнес Ширпотреб Точка зрения

26.04.2017

Новости:


Все новости

Oracle достигла возраста зрелости

В 2007 г. компания Oracle отмечает свой тридцатилетний юбилей. Конечно, это круглая и почетная дата, к которой компания подошла в полном расцвете сил. Нельзя сказать, что заметны какие-либо крупные торжества в мировом масштабе, но именно в честь юбилея в Россию впервые прибыл президент Oracle господин Чарльз Филлипс (Charles Phillips). 15 августа 2007 г. в московской гостинице Арарат Парк Хайат он провел пресс-конференцию для российских журналистов, на которой рассказал об успехах, достигнутых компанией в юбилейном году. В своем выступлении он почти не касался истории компании, и я начну эту заметку именно с истории Oracle, опираясь, в основном, на материалы официальной брошюры компании, выпущенной в честь юбилея.

Вехи истории Oracle

В 1977 г. Ларри Эллисон, Боб Майнер (Bob Miner, скончался в 1994 г.) и Эд Оутс (Ed Oates, ушел из Oracle в 1996 г.) основали компанию Software Development Laboratories. В 1978 г. была создана СУБД Oracle Version 1, написанная на языке ассемблера PDP-11 и рассчитанная на использование в среде ОС RSX-11. Эта система официально не объявлялась. В 1979 г. компания выпустила первую коммерческую SQL-ориентированную СУБД Oracle Version 2. Название компании было изменено на Relational Software Inc. (RSI).


Эд Оутс, Брюс Скотт (Bruce Scott), Боб Майнер и Ларри Эллисон (слева направо) отмечают первую годовщину своей компании. (Брюс Скотт был одним из первых наемных работников Software Development Laboratories. Он участвовал в проектировании и разработке первых трех версий системы. В 1984 г. совместно с Умангом Гуптой (Umang Gupta) он основал компанию Gupta Technology, потом стал основателем и CEO компании PointBase, Inc., потом был вице-президентом компании SenSage, а в настоящее время является вице-президентом компании ParAccel).


Вот как выглядит Ларри Эллисон в настоящее время.

В 1982 г. компания обрела название Oracle Systems и провела в Сан-Франциско первую конференцию пользователей Oracle. В 1983 г. была выпущена СУБД Oracle Version 3, написанная на языке Си. Это была первая СУБД, пригодная для использования на мейнфреймах, миникомпьютерах и PC. В 1985 г. компания выпустила СУБД Oracle Version 5, одну из первых РСУБД, функционирующих в среде «клиент-сервер». В 1987 г. Oracle приступила к созданию готовых корпоративных приложений, функционирующих над своей СУБД. В 1988 г. была выпущена СУБД Oracle Version 5, в которой поддерживалось управление транзакциями на основе блокировок на уровне строк таблиц; «горячее» резервное копирование (hot backup); была внедрена поддержка языка PL/SQL для программирования на стороне сервера.

В 1990 г., спустя три года после образования подразделения приложений, компания выпустила пакет Oracle Applications Release 8, который включал бухгалтерские программы, рассчитанные на использование в среде «клиент-сервер». В 1992 компания объявила о выпуске СУБД Oracle7, в которой были реализованы новые методы поддержки эффективного администрирования баз данных, поддерживались инструментальные средства для разработки приложений, обеспечивались средства поддержки безопасности, появились механизмы хранимых процедур, триггеров и поддержки декларативной ссылочной целостности. В 1994 г. у компании Digital Equipment была приобретена СУБД Rdb, которая поддерживается Oracle под названием Oracle Rdb, и многие идеи и методы которой (в частности, оценочная (cost-base) оптимизация) применялись в следующих версиях СУБД Oracle. В 1995 г. на основе разработок приобретенной Oracle компании IRI Software был создан продукт Oracle Express Server, поддерживающий «многомерные» СУБД. На основе этого продукта впоследствии было разработано множество аналитических приложений. В 1996 г. появилась СУБД Oracle7 Release 7.3, которую компания называла «универсальным сервером», поскольку в ней поддерживались возможности определения новых типов данных – текстовых, видеоданных, изображений и т.д. В 1998 г. были выпущены продукты Oracle8 Database и Oracle Applications 10.7, и компания Oracle первой в мире баз данных начала применять технологию Java. В 1999 г. компания начала поддерживать платформу Linux и формат XML, что нашло отражение в продуктах Oracle Applications 11i и Oracle8i Database.

В 2000 г. Oracle приступила к поставке первого индустриального интегрированного пакета приложений Oracle E-Business Suite Release 11i. Был также выпущен сервер приложений Oracle9i Application Server. В 2001 г. в составе набора продуктов Oracle9i появился Oracle Real Application Clusters, обеспечивающий параллельную работу с одной базой данных нескольких серверов. В 2003 г. была объявлена СУБД Oracle Database 10g, поддерживающая модель корпоративного grid-компьютинга. В 2004 г. на основе разработок приобретенной Oracle компании Collaxa был выпущен продукт Oracle BPEL Process Manager, позволяющий выполнять бизнес процессы, специфицированные на языке BPEL. В 2005 г. Oracle приобрела компанию PeopleSoft и объявила о намерении приобрести компанию Siebel Systems. Всего с середины 2000-х гг. было приобретено несколько десятков компаний, на основе продуктов которых в Oracle были образованы направления Fusion Middleware и Fusion Applications. В 2006 г. компания объявила компанию Unbreakable Linux, которая, по замыслу, должная обеспечить заказчикам Oracle такой же уровень поддержки Linux, как и продуктов самой компании. Наконец, в 2007 г. компания Oracle представляет новый продукт Oracle 11g.

Юбилейная пресс-конференция

С 2004 г. у компании Oracle имеются два президента – Чарльз Филлипс и Сафра Кац (Safra Catz). Лари Эллисон официально занимает позицию главного исполнительного директора компании (Chief Executive Officer). У посетившего нас в честь юбилея Oracle Чарльза Филлипса очень интересная биография. Он получил степень бакалавра в области компьютерных технологий в Академии военно-воздушных сил США, диплом MBA в университете Хэмтона (шт. Вирджиния) и степень доктора права в Юридической школе Нью-Йорка. После завершения образования служил в звании капитана в Морской пехоте США, правда, не воевал, а занимался информационной технологией. В период с 1986 по 1994 гг. работал в различных инвестиционных компаниях на Уолл-Стрит. (Как пишут, ему удалось найти первое место на Уолл-Стрит только со 125-й попытки.) С 1995 по 2003 г. являлся управляющим банка Morgan Stanly. В 2003 г. был приглашен на должность исполнительного вице-президента компании Oracle, а с 2004 г. вместе с Сафрой Кац является президентом компании. В качестве президента и члена совета директоров компании господин Филлипс отвечает за глобальную операционную деятельность Oracle, включая вопросы стратегического развития.

Естественно, Чарльз Филлипс прибыл в Россию не только и не столько для того, чтобы выступить перед журналистами. Программа его четырехдневного визита включает многочисленные деловые встречи с ключевыми российскими заказчиками компании Oracle в Москве и Санкт-Петербурге. Встреча с журналистами длилась около часа и включала выступление господина Филлипса и его ответы на вопросы журналистов. В пресс-конференции также принимал участие вице-президент Oracle, генеральный директор Oracle СНГ Борис Щербаков.

Свое выступление господин Филлипс начал с демонстрации финансовых успехов компании Oracle в СНГ и в мире в целом. Представительство Oracle в СНГ существует уже 13 лет с офисами в Москве, Киеве и Алматы. С 1999 г. генеральным директором Oracle СНГ является Борис Щербаков. По темпам роста рынок Oracle в СНГ занимает первое место в мире. Это относится к продажам и СУБД Oracle, и продуктов промежуточного программного обеспечения. Кстати, абсолютные цифры дохода Oracle в СНГ и даже долю СНГ в суммарном доходе Oracle в регионе EMEA (Европа, Ближний Восток и Африка) Чарльз Филлипс так и не назвал, несмотря на прямой вопрос, заданный на пресс-конференции. Общий доход компании в 2007-м финансовом году составил около 18 миллиардов долларов по сравнению с примерно 15 миллиардами в 2006-м финансовом году. Чистая прибыль компании ставила 5307 миллионов долларов, что на 25% превышает прибыль в 2006-м г. Компания работает в 145 странах мира, имеет 275000 заказчиков. Всего в компании работает 68000 служащих, из которых 7500 человек работают в службе поддержки заказчиков.

Программное обеспечение, производимое и поставляемое Oracle, делится на три крупные категории: СУБД, промежуточное программное обеспечение и бизнес-приложения. Развитию технологий Oracle способствуют как собственные разработки, так и приобретение компаний. В выступлении господина Филлипса были показаны карты вертикальных решений Oracle в областях розничной торговли, телекоммуникаций, банковской деятельности, энергетики и жилищно-коммунального хозяйства до и после приобретения компаний. Эти карты показывают, что по мере пополнения общей технологии Oracle технологиями приобретаемых компаний, на картах остается все меньше белых пятен, т.е. заказчикам предлагаются все более полные и интегрированные решения.

В категории промежуточного программного обеспечения Oracle полагается на концепцию Fusion Middleware (о ситуации двухгодичной давности можно прочитать здесь). В соответствии с презентацией Чарльза Филипса эта категория подразделяется на девять подкатегорий: инфраструктура GRID, сервер приложений, средства интеграции и управления процессами, средства управления контентов, бизнес-аналитика, средства взаимодействия с пользователями, инструментальные и инфраструктурные средства поддержки SOA (Service-Oriented Architecture), средства управления системами и средства управления доступом. В каждой подкатегории возможна дальнейшая классификация на основе конкретных продуктов. Направление Fusion Middleware уверенно набирает обороты. Доходы от продаж продуктов промежуточного программного обеспечения превысили миллиард долларов, уже имеется 50 тысяч заказчиков.

Наконец, в своей традиционной категории серверов баз данных в 2007 г. Oracle объявляет СУБД Oracle 11g. В странах СНГ представление системы запланировано на ноябрь 2007 г. Хотя компания уже начала продажи Oracle 11g для платформы Linux, технической информации об этой системе пока мало. На русском языке имеется статья Марка Ривкина.

В ходе пресс-конференции господину Чарльзу Филлипсу было задано много вопросов, на большую часть которых он отвечал полностью в «президентском» стиле, т.е. тщательно избегая конкретики. В частности, на мой вопрос относительно его мнения о стратегических или хотя бы тактических ошибках компании в течение ее 30-летней истории он ответил, что ошибок не может избежать никто, но текущие результаты компании показывают, что серьезных ошибок ее руководство не совершало. Меня также интересовало мнение руководства Oracle о популярном сейчас направлении специализированных программно-аппаратных системах (так называемых appliance), которые достигают рекордной производительности в областях хранилищ данных, потоковой обработки данных и т.д. (см. например, интервью Майкла Стоунбрейкера). Мне хотелось знать, считает ли Oracle производителей таких систем своими конкурентами или же полагает, что они способствуют будущему развитию технологии Oracle? Господин Филлипс ответил, что у этих компаний очень небольшая рыночная ниша, в которой покупателям требуется эффективность, выходящая за пределы возможностей имеющейся «массовой» технологии. Поэтому Oracle не считает их своими конкурентами.

Заключительный вопрос на пресс-конференции Чарльзу Филлипсу задал главный редактор Oracle Magazine RE Анатолий Бачин. Он спросил, как удается компании, приобретая многочисленные компании так быстро «делать их продукты бриллиантами в золотой продуктовой короне Oracle» (в кавычках приведена цитата из высказывания Ларри Элиссона)? Вопрос очень понравился президенту, он даже развеселился (единственный раз за все мероприятие). Господин Филлипс сослался на свой армейский опыт и сказал, что в Oracle разработана строгая дисциплина «переваривания» купленных продуктов (и их разработчиков). В своем ответе он не менее десяти раз повторил слово «quickly», из чего следует, что краткой формулой Oracle, применяемой в этой области деятельности, по-видимому, является быстрота и натиск, что, в общем-то, соответствует и всей стратегии компании.

Компания Oracle достигла возраста зрелости и хочется пожелать ей многих и еще более успешных лет жизни!



CitCity

Комментарии

Страницы комментариев: 1 :: 2 :: следующая

аноним, Mon Jun 22 11:28:29 2009:
Кайрат - Оракл БД - это самая долбанутая на всю голову БД. Ее создатели курят мухоморы! Это ж писец какая она глючная и не поворотливая!
аноним, Mon Oct 29 17:14:52 2007:
Владимир, у Оракл тоже есть интегрированная среда разработки (их целый набор). OTN не идеален в чём-то, но МС и тут рядом не стоял. Но главные отличия в потенциале архитектуры. У МС это посути стародавняя индексная СУБД на анаболиках, тупая и тормознутая на любой серьёзной задаче, к тому ставящая очень высокую планку для разработчика эффективных прикладных решений на её основе, а разработчики такого уровня мараться об МС Сиквел не станут.
Кайрат, Mon Oct 29 15:04:25 2007:
Приходилось работать с MS SQL 2K, c MySQL веб апликациях, и сейчас изучаю ORACLE и должен сказать просто рулез ;)
Владимир, Mon Oct 22 17:52:07 2007:
У каждого продукта есть недостатки, хотя у Microsoft есть приемущество, сквозная интеграция всех продуктов, начиная от среды разработки и заканчивая средой разработки. Так же хочется отметить очень хорошую документацию MSDN, по сравнению с otn.oracle.com, просто идеал. 2005 очень мощьная система и по моему скромному мнению, вполне на уровне Oracle. Во многом крупные информационные системы остаются привязаны к базе по соображениям обратной совместимости.
Леонид, Fri Sep 7 16:59:10 2007:
Читай интервью про любовь к Oracle -
http://www.oracle.com/global/ru/oramag/april2003/mpeople_april.html
Кирилл, Wed Aug 29 16:38:59 2007:
2fyjybv
MySQL я бы смело вычеркнул из списка для любого сравнения, все плюсы этой разработки только в простоте и доступности даже идиоту. Держит только read uncommited, поэтому ни о какой целостности данных в многопользовательской среде речи быть и не может.
При всём уважении к Слону, он всё же академическая забава, хотя продукт хороший, целостный, оставляет приятное впечатление.
С ДБ2 сталкивался, но, к сожалению, про архитектурные особенности почти ничего не знаю.
Зато с MS SQL и Oracle пришлось поработать. Оракл поражает своей правильностью и мощью, а MS SQL своим примитивизмом, вечной недоделаностью и просто ужасно брехливым маркетингом.
fyjybv, Wed Aug 29 15:31:01 2007:
2 Кирилл

Так и написал - с Oracle толком не возился. Хорошо бы оценить + PostgreSQL, DB2, MySQL. У меня сотрудник был - глаза горели, когда рассказывал про Oracle.

>Если нельзя сделать так, то в Оракл всегда можно сделать по-другому и это точно будет работать лучше.

Всего то описал о том, что нравилось в FB и от чего воротило в MS SQL.

>P.S: да и зачем эти "вэб-интерфейсы" "интерпрайз манагеры" и прочая чушь.

Есть и есть. Хорошо тем, что от платформы не зависит.
z, Wed Aug 29 14:52:01 2007:
блин ламаки развонялись
когда узнаете оракл тада и оцените
Кирилл, Wed Aug 29 14:12:18 2007:
fyjybv
Если нельзя сделать так, то в Оракл всегда можно сделать по-другому и это точно будет работать лучше.

P.S: да и зачем эти "вэб-интерфейсы" "интерпрайз манагеры" и прочая чушь. Всё равно ничего лучше sqlplus не придумано.

Сергей
Нет там никаких допотопных настроек, просто Оракл нужно знать, а в MS SQL чёрти чего может и ребёнок наделать. Да и не сопостовимые продукты. MS SQL практически не маштабируется если нужна поддержка длинных транзакций, если вообще нужна хотя бы видимость целостности данных.
fyjybv, Wed Aug 29 13:27:17 2007:
2 Сергей

С Oracle не возился, но web интерфейс понравился - комфортно. Вот с MS SQL 7 / 2000 - да. Впечатления от Quary Analyzer остались не самые лучшие. Хотя в новой версиях все же получше сделали визуально - мельком видел. До этого с Interbase / Firebird / Yaffil возился. Лучше IBExpert еще ничего не видел - индексы, время запроса - очень наглядно и интерфейс обалденный.

Убивало, что нельзя было сделать вот так:

select t1.field1, t2.field2, t3.field3
from func1(:var1) t1
inner join func2(:var2) t2 on (t2.id = t1.id)
inner join table t3 on (t3.id = t2.id)
order by t1.field1

Если не видел как это должно быть реализовано то тогда может быть еще и будешь хвалить. Вместо этого приходилось заниматься извратом с временными таблицами и курсорами потому, что иногда вылетал странный exception и в справке ни слова не нашшел. В конце концов плюнул. С длинными строками тоже не лады - TEXT - спец функции. Хранимые функции не катят - @TABLE жутко тормозной и индексы не добавишь, а временные таблицы использовать нельзя. Как с этим в 2005? Тоже самое? С хранимыми процедурами беда в том, что произвольную сортировку не сделаешь, а если и сделаешь криво. К execute order by напрямую не добавишь - произвольно сотртируемые таблицы фтопку. И это один из лидеров?:(

Может Firebird и не тяжеловес, но впечатления до сих положительные, а возился не один год.

Вот за такое разработчиков MS SQL к стенке не жалко, хотя бы руки выдернуть, а то растут из одного места.

PS Щас придут фанатики и начнут защищать MS SQL, хотя кто то отродясь его не видел:P

Страницы комментариев: 1 :: 2 :: следующая

Комментарии заморожены.

Последние комментарии:

Самое интересное:


© 2004–2009 Проект CITCITY.ru