Техническая библиотека CITForum.ru CITKIT.ru - все об Open Source Форумы Курилка
Все новости / Все статьи Деловая газета - шквал(!) IT-новостей :: CITCITY.RU
Первая полоса ИТ-Инфраструктура Телекоммуникации Безопасность BI Интеграционные платформы КИС IT-бизнес Ширпотреб Точка зрения

22.08.2017

Новости:


Все новости

Точка зрения

Карьера! Как много в этом слове...
О планировании карьеры, плане профессионального развития и не только...

Рост… Развитие… Карьера… План профессионального развития… Оценка… Аттестация… Обучение…

Все чаще и чаще мы сталкиваемся в своей повседневной (рабочей) деятельности с этими и со многими другими HR 1 терминами.

Что это такое? Для чего они нужны? Что с ними делать? Как это на мне отразится? Как это мне поможет? И это далеко не полный перечень вопросов, которые каждый и нас задает, когда дело доходит до "воплощения в жизнь" хотя бы одного из этих определений.

По роду своей деятельности (а я профессионально занимаюсь вопросами тестирования и качества больших корпоративных информационных систем - руковожу группой тестировщиков) мне также приходится сталкиваться с перечисленными выше понятиями, поскольку самая приоритетная для меня задача - это профессиональный, карьерный рост и развитие сотрудников. Поэтому в рамках данной статьи мне бы хотелось затронуть такие темы, как планирование личной карьеры и разработка плана профессионального развития.

Почему именно эти темы? На мой взгляд, во - первых, именно эти две вещи лежат в основе успешной карьеры, качественного и добросовестного выполнения своих обязанностей, а также достижения высоких результатов и, во - вторых, именно они на первых этапах вызывают наибольшее количество как психологических, так и технических сложностей: как планировать карьеру, как составлять план, что он должен в себя включать, как его использовать и т.п.?

Стартом для написания данной статьи послужило желание объяснить молодым "карьеристам" с чего начинать планирование карьеры, какое место в данном процессе играет план профессионального (и, кстати, личностного тоже) развития, для чего он нужен и из каких элементов состоит.

Все рекомендации и советы данной статьи носят достаточно общий характер, поэтому могут быть применены для любого человека, в какой бы сфере деятельности он не был занят. Дополнительно(поскольку моя текущая деятельность, все-таки, связана с тестированием и тестировщиками), последним блоком я постарался проиллюстрировать на примере, как может выглядеть путь профессионального и карьерного развития тестировщиков, т.е. специалистов в сфере Контроля Качества (или тестирования программного обеспечения).

О планировании карьеры

Планирование карьеры - это процесс, который включает выбор рода занятий, профессии, получение работы, рост (профессиональный и/или карьерный) на работе, возможное изменение карьеры и, в конце концов, выход на пенсию.

Здесь же хочу отметить, что поскольку речь идет о некотором плане, то, как и любому другому плану, карьерному плану свойственны (и обязательно должны выполняться) следующие действия: постоянный мониторинг и оценка, сравнение фактических результатов с планируемыми, своевременное внесение корректировок, доработка, постоянное углубление и детализация и т.д.

Так с чего же начать? Как не ошибиться и сделать все правильно?

Для того, чтобы принять взвешенное решение относительно своей карьеры, сначала необходимо понять, кто вы и что вы из себя представляете. В этом вам поможет самоанализ и самооценка.

Самооценка - это процесс сбора и анализа информации о себе, которая включает знания и навыки, интересы, что нравится и что не нравится, сильные и слабые стороны.

Полученные в результате самооценки знания о ваших личных интересах, об отношении к чему-либо и ценностях помогут вам:

  • Управлять вашими решениями, вашим жизненным направлением.
  • Понимать и оценивать других.
  • Быть гибким и способным видеть жизнь с различных точек зрения.
  • Повышать удовлетворенность жизнью.
  • Устанавливать карьерные цели.

Представленная ниже информация также поможет вам определиться с карьерными целями:

  • Чего вы надеетесь достичь в жизни.
  • Аспекты деятельности, которые вам нравятся и не нравятся.
  • Знания и навыки, которые вы приобрели за счет образования, на предыдущих местах работы, за счет хобби, добровольной работы, клубов и рабочих организаций.
  • Пройденные тренинги, курсы и образовательные программы, которые могут быть применимы к будущей работе.
  • Личное время и усилия, которые вы готовы потратить для подготовки к продвижению по карьерной лестнице.
И, наконец, процесс планирования карьеры может быть упрощен за счет оценки вашего собственного "SWOT" 2:

Обязательно письменно зафиксируйте результаты самооценки и свои профессиональные и карьерные цели. Сделать это необходимо именно письменно, т.к. только когда человек перекладывает свои мысли на бумагу, он начинает осознавать их более четко и ясно, на бумаге мысли структурируются, обретают форму и содержание. Опять же будет к чему обратиться и от чего отталкиваться в случае оценки фактических результатов, пересмотра, доработки целей и т.п.

Результаты самооценки могут быть представлены либо в виде резюме или CV 3 , либо в любом другом понятном и удобном для вас виде.

Карьерные цели могут выглядеть в виде простого списка с описанием. Но в тоже время каждая цель должна быть "умной" (от англ. SMART), т.е. должна обладать следующими свойствами:

  • Specific. Цель должна быть особенной, конкретной и точной. Т.е. из описания должно быть однозначно понятно, что эта цель означает именно для вас.
  • Measurable. Цель должна быть измеряемой. Цель обязательно должна быть выражена количественно или иметь понятную количественную оценку.
  • Achievable. Цель должна быть достижимой. Необходимо реально оценивать себя, сложившуюся ситуацию и не ставить перед собой заоблачных, недостижимых целей.
  • Resulting. Цель должна быть результативной. По достижении цели обязательно должен быть виден результат. Т.е. состояние, в которое вас приведет достижение этой целей. Этот результат должен быть значимым для вас, либо для окружающих.
  • Time. Цель должна иметь временные рамки. Т.е. обязательно необходимо определять период времени, который вы отводите для достижения цели.

О личном плане профессионального развития

Итак, в себе разобрались, с целями определились. Что же дальше?

Теперь настало время задуматься о том, каким же образом вы будете достигать поставленные цели, реализовывать имеющийся потенциал. Справится с этой нелегкой задачей поможет ваш личный план профессионального развития, который необходимо разработать.

Для того чтобы сделать хороший план профессионального развития на определенный период, необходимо прежде всего ответить и письменно зафиксировать ответы на следующие вопросы:

  • Какие цели вы перед собой ставите на определенный период? С этим уже должно быть все в порядке, поскольку с целями мы уже разобрались.
  • Какие задачи вы перед собой ставите на этот период? Задачи плавно вытекают из целей. Т.е. в данном случае задачи должны выступать средством достижения цели. Решение поставленных перед собой (прежде всего) задач должно каждый раз приближать вас к заветным целям (или даже мечтам!).
  • Каковы ваши планы, приоритеты? Составление планов работ, планов - графиков работ с четко расставленными приоритетами и последовательностью выполнению - это тот перечень работ (максимально детализированных), выполнение которых позволит решить поставленные задачи. Данные работы (также как и цели) должны быть "умными", т.е. это не должно быть какое - то абстрактное описание (например, ознакомиться с существующими публикациями), о совершенно определенное действие с понятными результатами и временными характеристиками (например, к 1 июня прочитать книгу "Как стать настоящим профессионалом?").
  • Что вы намерены предпринять для выполнения этих планов? Т.е. какие усилия вам необходимо приложить, какие действия совершить для выполнения обозначенных планов работ.

Для чего необходим данный план и развития и как его использовать?

Прежде всего, это личный план человека, который необходим ему для тщательного обдумывания и планирования собственных целей, а также способов их достижения и реализации.

Он помогает лучше разобраться в самом себе, своих желаниях и стремлениях.

Он позволяет вам отчитываться перед самим собой и контролировать свою работу.

Он все время напоминает и не дает забывать вам о вашей мечте!

С другой стороны, план профессионального развития помогает вам во взаимоотношениях со своим непосредственным руководителем в части подготовки отчетов о проделанной работе, при обсуждении проделанной работы с руководителем и постановке целей на следующий период.

Данный план может стать эффективным инструментом личного и профессионального роста и развития, а также базисом и отправной точкой для проведения регулярных оценок и аттестаций сотрудников.

Есть еще ряд преимуществ составления и использования такого плана - они перечислены ниже:

  • Позволяет человеку быть самому себе хозяином и определять самому себе задачи
  • Делает труд более плодотворным и заставляет проявлять инициативу
  • Способствует продвижению новых идей до самого верха
  • Стимулируют новые подходы к решению возникающих проблем
  • Порождает диалог между сотрудником и его руководителем
  • Видна работа - справляется сотрудник или не справляется
  • Самостоятельное принятие решение о продолжении работы

Составляющие карьерного роста

Ниже представлена карта, разработанная Сергеем Устиновичем, директором департамента BPM компании КОРУС Консалтинг.

Она позволит вам лучше ориентироваться в "карьерном пространстве" компании, в которой вы работает. Эта карта выполняет роль проводника между вашими профессиональными, карьерными целями и планом профессионального развития. Т.е. она, в некотором роде, поможет вам определиться со способами достижения поставленных вами целей.

Теперь перейдем к более практическим вещам. Следующие два раздела посвящены тому, как может выглядеть карьера тестировщика, т.е. специалиста, который решил связать свою карьеру с областью контроля качества программного обеспечения.

По моему мнению, которое основывается на опыте собственной профессиональной деятельности и на постоянном мониторинге и анализе рынка, профессиональные тестировщики очень востребованы на сегодняшний день, количество профессиональных тестировщиков постоянно растет. Поэтому последующие два раздела будут интересны и, надеюсь, полезны как для самих тестировщиков при планировании и реализации своей карьеры и для руководителей, которые занимаются развитием и ростом своих сотрудников, так и для тех, кто только еще решает связать свою карьеру с тестированием.

Сначала для тех, кто раньше не сталкивался с тестированием, будет произведен небольшой экскурс в то, что же такое процесс контроля качества программного обеспечения и какие задачи он решает. Последний раздел описывает как может выглядеть карьера тестировщика и какими общими и специальными знаниями должен обладать тестировщик на каждом этапе.

О Контроле Качества программного обеспечения (Software Quality Control)

Контроль качества программного обеспечения (ПО) - это процесс тестирования выходных данных приложений в соответствии с определенными входными данными и их сравнение с ожидаемыми результатами.

Команда контроля качества помогает повысить качество с помощью тестирования, которое, в свою очередь, заключается в проверке тестируемого приложения на соответствие предъявляемым к нему требованиям.

Тестирование должно осуществляться на каждой стадии жизненного цикла разработки ПО: тестирование требований, тестирование проекта, тестирование кода, тестирование функциональности и, наконец, приемочное тестирование пользователями.

Контроль качества или верификация (verification)- это проверка или тестирование каких - либо элементов на предмет их соответствия определенным спецификациям. В то время, как обеспечение качества или валидация (validation) - это процесс проверки того, что все описанное в спецификациях, действительно отражает реальные потребности.

Карьера с Контролем Качества

См. рисунок

Связав свою деятельность с контролем качества, с годами вы будете приобретать и совершенствовать множество различных знаний и навыков, техник и технологий. С какими бы навыками вы не родились и не выросли, необходимо постоянно приобретать новые знания и навыки. Несколько из важных знаний и навыков перечислены ниже:

1. Взаимодействие с клиентами

Умение общаться (взаимодействовать) с любым типом внешних клиентов, невзирая на их технические знания. Самоконтроль, который позволит не отклонять их нужды и жалобы, внимательно прислушиваться к ним. Способность трансформировать нужды и желания клиентов в технические требования (и наоборот).

2. Взаимодействие внутри команды

Умение общаться (взаимодействовать) с участниками своей команды, с участниками и руководителями других команд. Такое взаимодействие, помимо всего прочего, включает в себя такие вещи как обеспечение объективного видения любых происходящих изменений, а также обеспечение доступности (распространение) информации среди других участников команды.

3. Представление технической информации

Способность эффективно презентовать информацию, писать речи и статьи для публикации в установленном стиле и формате. Изучение руководств относительно того, как писать понятно, ясно, просто и таким образом, чтобы написанное было понятно и доступно как техническим, так и не техническим специалистам.

4. Управление временем

Цель заключается не в том, чтобы научиться эффективно использовать рабочее и личное время. У всех всегда 24 часа в сутки. Суть в том, чтобы научиться делать значительно больше, чем другие за доступное время.

5. Технические знания

Даже не имея базовых знаний и навыков в сфере IT, вы можете начать карьерный путь в сфере контроля качества.

Вот перечень начальных знаний, необходимых для быстрого роста в области контроля качества:

  • Методологии и методики тестирования.
  • Типы и виды тестирования. Различные классификации.
  • Технические знания приложений, с которыми вы работаете (web - приложения, банковское ПО, безопасность и т.п.)
  • Стандарты, методологии применяемые к тем приложениям, с которыми вы работаете.
  • Создание тестовой документации.
  • Стандарты в области тестирования.
  • Разработка системной документации, системной архитектуры.
  • Начальные навыки разработки ПО.
  • Понятие жизненного цикла разработки ПО. Различные методологии разработки ПО. Какие место в них занимает тестирование.
  • Автоматизированные средства разработки и тестирования.
  • Основы баз данных и SQL.

6. Лидерские качества

Как лидер вы должны обладать:
  • Дипломатическими навыками в общении с командой, которая будет гораздо лучше работать в атмосфере:
    • Совершенствования креативности сотрудников.
    • Повышения их ответственности.
    • В которой сотрудникам комфортно высказывать свое мнение и устраивать дискуссии.
  • Хорошим авторитетом для найма сотрудников и удержания квалифицированных кадров.
  • Способностью фокусироваться на всех системных процессах и деталях.
  • Способностью расставлять приоритеты в рабочем плане.
  • Умением контролировать ход встреч и удерживать фокус на проблеме во время межфункциональных встреч.
  • Влияние и навыки убеждения для проведения изменений в работе команды.

7. Опыт и навыки доказательства, убеждения. Авторитет.

Активно применяются в тестировании в рамках заведения и отслеживания ошибок. Также используется руководителями для оценки функциональных областей приложения с высокими рисками, при планировании временных рамок работ, при оценке стоимостной и производственной эффективности.

8. Дополнительное личностное совершенствование

Дополнительно к перечисленным выше знаниям и навыкам вы должны вырабатывать:
  • Гибкость, открытость, готовность дать и получить обратную связь.
  • Смелость принимать решения в критических ситуациях, в условиях отсутствия времени для обсуждений.
  • Навыки решения проблем, математические и статистические знания.
  • Умственную стимуляцию и логическое мышление.

1(к тексту)сокр. от human resources 1) трудовые ресурсы, людские резервы 2) персонал, кадры, штат служащих (предприятия, учреждения)
2(к тексту)Career Milestones with Quality Control. Sondos Shana'ah, Taghreed Hajbi
3(к тексту)сокр. от curriculum vitae; преим. брит., резюме (сведения об образовании и профессиональном опыте)


Комментарии

Страницы комментариев: 1 :: 2 :: следующая

Евгений, Thu Jul 3 04:33:51 2008:
статью очень испортил пример, создается впечатление, что теория и практика существуют сами по себе, не пересекаясь. в теории происходит скачки от самопланирования карьеры, до планирования хр-менеджером.
однако, статья дана в простой форме и будет полезна начинающим...
Александр, Fri Dec 21 20:17:54 2007:
Если перед персоналом поставить задачу составить план карьеры 50% не сделают этогои 30% напишут, что то вроде "хочу совершенствоваться в занимаемой должности".Люди бояться высказть свои мыслии или их просто нет.
sunny, Thu Nov 22 18:07:10 2007:
To_Кирилл, четверг, 22 ноября 2007 г. 10:39:48:
Специалисты нужны. Другое дело что IT-специалистов почему то оценивают за копейки. Если это променять на "лопатой и киркой поработать", то совсем мозги увянут. Чего только СМИ стоит. Нет уж, лучше искать места с более высоким зароботком или несколько таких мест совмещать. Например удалённое администрирование позволяет это сделать.
Кирилл, Thu Nov 22 10:39:48 2007:
Роман, переучивайтесь пока не поздно. На строителя, на врача уже не получится, ну ещё на кого-то более приземлённого. Россия страна отсталая и эта осталось будет с каждым годом всё более явной. Тут всё скоро будет просто в гауне тануть, о какой карьере в сфере ИТ-технологий может идти речь. Для начала надо элементарную жизнедеятельность наладить, лопатой и киркой поработать, а не по клавишам стучать впустую.
Роман, Thu Nov 22 09:32:34 2007:
Да уж. Мое нынешнее руководство, когда принимало меня на работу, обещало мне и обучение и сертификацию по Oracle, за счет организации и карьерный рост, и стабильную прибавку к зарплате соизмеримую с текущей экономической ситуацией, и даже то, что благодаря работе на них, через год я смогу купить себе и машину и квартиру.
З.Ы. Зарплата такая же.
Никакого обучения я не видел.
Живу с родителями.
На работу добираюсь на автобусе.
Да еще и личное время, которое я мог бы посвятить семье, трачу на работу.

Вывод: либо это утопия, либо это просто чьи то фантазии.
Песимист, Thu Sep 6 11:17:19 2007:
Пока одни делают карьеру, другие делают бабки.
Meloman, Tue Jul 10 17:48:21 2007:
Всё таки все мы "Одинокие Волки". Я считаю что профессионализм и карьера идут вместе, а их подхватывает коммуникабельность и постоянное желание самосовершенствования.
Кирилл, Mon Jul 2 09:24:20 2007:
Владимир, я это прекрасно знаю :) Такая ситуация не только в Раше. Она вообще свойственна всей отрасли в целом. Причём явственно отросль убивает.
Владимир, Sun Jul 1 11:07:52 2007:
2Кирилл:
Вы правы, но профессиональный рост нужен там, где люди ставят перед собой задачу сделать дело как можно более качественно.
К сожалению, в российских фирмах на первое место выходит выкачивание денег с заказчиков и умение впарить программу как можно скорее и по возможно более высокой цене.
В таких условиях лозунг один "быстрее, быстрее и ещё раз быстрее" ни о каком профессиональном росте и речи быть не может, он просто не нужен.
Кирилл, Sat Jun 30 12:36:38 2007:
2Рыльный
Зря ржоте, сталкнулись бы с реальным руководством коллективом, сразу бы поняли, что профессиональный рост подчинённых одна из главных задач. Это позволяет значительно разгрузить руководителя и делает его труд куда более продуктивным в конечном итоге.

Страницы комментариев: 1 :: 2 :: следующая

Комментарии заморожены.

Последние комментарии:

Самое интересное:


© 2004–2009 Проект CITCITY.ru