Техническая библиотека CITForum.ru CITKIT.ru - все об Open Source Форумы Курилка
Все новости / Все статьи Деловая газета - шквал(!) IT-новостей :: CITCITY.RU
Первая полоса ИТ-Инфраструктура Телекоммуникации Безопасность BI Интеграционные платформы КИС IT-бизнес Ширпотреб Точка зрения

19.10.2019

Новости:


Все новости

КИС :: Управление эффективностью бизнеса

Прогнозы развития рынка аналитических приложений управления эффективностью бизнеса

Важнейшим компонентом успешной BPM-стратегии является лежащая в ее основе BI-платформа и средства, обеспечивающие регулятивную и управленческую отчетность. BPM-приложения должны охватывать отраслевой опыт в ряде областей, таких как: учет, управление человеческими ресурсами, операции, управление клиентскими взаимоотношениями (CRM) и т.п.

BPM-приложения также должны обеспечивать:

  • поддержку бизнес-процессов;
  • разделение функций (приложение может функционировать независимо от любых транзакционных систем организации);
  • использование постоянно обновляемых интегрированных данных из множества источников.

Наряду с BPM-системой не меньшую роль играет и инфраструктура, которая поддерживает управление и интеграцию информации, используемой в этих приложениях. Развитая стратегия отчетности для конечных пользователей также является очень важным компонентом. Кроме того, все больше прослеживается тенденция объединения BPM и BI.

Согласно опросам, проводимым известными исследовательскими компаниями, в последние годы наблюдается стабильный рост аналитических финансовых BPM - приложений (~13-17% в год). Это дает хорошие прибыли как ведущим поставщикам, так и менее известным компаниям, которые стараются разработать или приобрести дополнительную функциональность, повышающую их рейтинг на рынке. Зрелые продукты управления ресурсами компании (ERM, ERP) позволяют оптимизировать инфраструктуру организации и ее операционные процессы, однако не всегда обеспечивают должную поддержку принятия решений и анализ.

Наконец-то большинство компаний осознали разницу между транзакционными и аналитическими требованиями, и теперь проекты развития BI и BPM, очевидно, становятся главным приоритетом как для бизнеса, так и для IT. Более того, они выходят за рамки финансов.

Несколько развивающихся направлений являются операционными по своей природе, в том числе вертикальная и функциональная аналитика, а также оценка и управление расходов и прибыли. Управленческая отчетность оказывается ключевым фактором успеха BPM для пользователей. В итоге BI-инфраструктура и возможности отчетности для большого количества клиентов становятся все более важными критериями выбора BPM-проекта.

Важнейшим фактором развития стратегий информационного менеджмента является необходимость выполнения регулятивных требований (compliance). В частности, речь идет о проектах консолидации, связанных со стратегией интегрированной управленческой отчетности, для реализации которой требуются BI- и BPM-инструменты. Сложные информационные задачи изменяют ход развития BPM-технологии от самостоятельных бизнес-задач прошлого (планирования, бюджетирования, оценочных панелей) к более сложной и развитой стратегии информационного управления. Проекты должны удовлетворять высоким требованиям согласованности, возможности проведения аудита, безопасности, своевременности информации и отчетности. Отдельные приложения внутри BPM-пакетов по сути являются самостоятельными решениями. Однако при рассмотрении проекта в целом его ценность нельзя определять как простую сумму ценностей отдельных частей, поскольку все они — различные области финансовой и управленческой отчетности, планирование и бюджетирование, оценка расходов и прибылей, оценочные панели и прочие функции — реализуются интегрированным способом. На сегодняшний день компании выбирают BPM-инфраструктуру, имея в виду именно такие широкие возможности.

Консолидация рынка

Рынок BPM-продуктов прошел несколько этапов консолидации. Исходно поставщики занимались поглощением для получения целого пакета продуктов, который назывался BPM (в его состав, как правило, входили: консолидация, бюджетирование, оценочные панели). Следующей задачей была интеграция этих продуктов.

Крупные поставщики, занимавшиеся предоставлением BI-средств, добивались этой интеграции медленно, в то время как специализированные производители далеко продвинулись в плане предоставления общих возможностей и интегрированных моделей данных (даже с приобретенными продуктами). Возможно, это связно с их узкой специализированной ориентацией и умением быстро адаптироваться. Они признали необходимость интегрированных решений, для которых необходим ряд BI-функций. Поэтому производители BI, до этого занимавшиеся развитием своих BPM-пакетов, теперь полностью сосредоточены на интеграции. Те же, кто ранее не занимался собственными разработками, приобретают более мелкие компании и также включаются в интеграцию. Очевидно, этот переход к консолидации согласуется с глобальной концепцией информационного управления, а в долгосрочной перспективе набор интегрированных возможностей окажется среди первостепенных пользовательских требований.

Сегментация рынка

Учитывая многообразие решений на рынке BPM, необходимо выделить основные двигатели роста, среди которых на первое место следует поставить планирование и бюджетирование. Приложения консолидации сейчас находятся на этапе расцвета, что вызвано, в первую очередь, нормативными требованиями, в частности соглашением Базель II и МСФО (IFRS, International Financial Reporting Standards).

Все больше расширяется применение инструментальных и оценочных панелей, и, по прогнозам на ближайшее будущее, такая тенденция будет сохраняться по мере того, как приложения консолидации и планирования достигнут своей зрелости. Большинство компаний уже готово использовать оценочные панели для мониторинга эффективности, предоставляя важную финансовую и регулятивную информацию большому количество сотрудников с помощью инструментальных панелей. В основе многих из этих проектов лежит BI-технология, причем оценочные и инструментальные панели являются переходной зоной в свете слияния BPM и BI.

Планирование и бюджетирование по-прежнему возглавляет список основных пользующихся спросом функций BPM.

Предположения о дальнейшем развитии

Поскольку BPM постепенно преобразуется из технологии, обслуживающей рынок со специфическими бизнес-требованиями, в часть более сложной стратегии информационного управления, то границы между транзакционной средой, BI и аналитическими приложениями становятся все более размытыми. В прошлом аналитические приложения разрабатывались для оптимизации бюджетирования или консолидации. Теперь же актульность приобретает интеграция операций, поддерживаемых аналитическим приложением, с ежедневными операционными процессами. Однако в такой ситуации важна более гибкая платформа, с ориентацией на управление интегрированными данными и процессами, что выходит далеко за рамки собственно аналитических приложений.

По сути, BPM развивается от оценки к управлению эффективностью, что возможно только при условии интеграции с операционной информацией и процессами.

С точки зрения финансового руководства, возникает серьезная необходимость поддержки качественной оперативной, управленческой и регулятивной отчетности. С позиции информационного руководства, критически важным становится гарантированная согласованность данных и доступ к множеству корпоративных систем. Эти информационные и финансовые цели важно преобразовать в единую стратегию, которая станет плацдармом для управления корпоративной эффективностью, поддержки принятия решений и выполнения нормативных требований.

<р3>Прогноз развития аналитических приложений >BPM на 2006-2010 гг.

Рост рынка аналитических приложений BPM к 2010 году составит примерно 11,2 %, при этом активное развитие продолжится во всех сегментах.

 

Таблица 1 Основные прогнозируемые тенденции и их влияние ( 2006-2010 гг)

Тенденция Комментарий Влияние на рынок
Макроэкономика

Управление, риски и выполнение регулятивных требований

Проекты по выполнению регулятивных требований пролили свет на основные области управления рисками. Теперь компании рассматривают различные стратегии мониторинга рисков и эффективности, а также добиваются большой информационной прозрачности и согласованности под влиянием выполнения законодательных норм и требований.

Умеренное. Данная область находится на раннем этапе развития, организации продолжают вкладывать средства в продукты в основном для того, чтобы быть во всеоружии в отношении законодательных требований. Однако некоторые уже сегодня осознают широту возможностей, предоставляемых в таких продуктах. Поставщики, в свою очередь, будут вынуждены расширять требования, приобретать дополнительные продукты и/или вступать в партнерство для укрепления своих платформдля управления, оценки рисков и выполнения нормативных требований.

Технологические разработки

Модульное внедрение/сокращение рисков

Многие компании по-прежнему очень осторожны в отношение крупных IT-инвестиций, и переходят к модульному подходу внедрения, подразумевающему более подробное тестирование и принятие решений.

Умеренное. Крупные компании применяют более долгосрочный подход к IT, чем в прежние годы. С точки зрения корпоративного управления, рисков и контроля, шаг к стандартизации в ERP-среде - это ключевая инициатива, но на ее внедрение потребуется несколько лет.

Управление хранением данных

Виртуализация, миграция, классификация, перемещение данных и прочие функции УХД будут по прежнему развиваться и способствовать управлению растущих объемов данных.

Умеренное. Передовые методы управления данными сокращают проблемы, связанные с ограниченными человеческими ресурсами, и позволяют более эффективно использовать накопленную информацию.

Безопасность

По-прежнему существует значительная угроза вмешательства посторонних лиц в программное обеспечение, что ставит под угрозу как безопасность компании, так и конфиденциальность личных данных.

Существенное. Необходимость в защите ПО, в использовании инструментов безопасности при разработке и внедрении проектов, возрастает постоянно.

Сложность ПО

Развитие стандартов и программной инфраструктуры (таких как SOA), с одной стороны, упрощают создание качественного ПО, с другой — усложняют конечные системы. Одной из важных задач является сокращение количества дублированных приложений.

Существенное. Одним из важных преимуществ поставщика может быть предоставление приложений или инструментов, снижающих сложность. Однако обратный эффект имеет беспорядочная и нескоординированная разработка стандартов. Сложность является одним из главных движущих факторов в консолидации отрасли, а также дает хорошие шансы крупным поставщикам, которые обеспечивают единый интегрированный пакет приложений. BPM-пакеты пользуются большим спросом в случае их разработки на базе BI-инфраструктуры.

Сервисно-ориентированная архитектура

SOA – это ключевой шаг в развитии программного обеспечения в направлении компонентных приложений. Преимущества SOA включают в себя повторное использование, стандартизацию и центричность инфраструктуры.

Умеренное. SOA строится на Web-сервисах и является следующим логическим шагом на пути построения инфраструктуры разработки сложных приложений. Главная ценность этой архитектуры в «сетевом эффекте», который возникает благодаря растущему числу сервисов, которые можно комбинировать различными способами для решения прикладных проблем.

Стандарты

Стандарты обеспечивают признание и одобрение спецификаций, касающихся данных и/или процессов.

Умеренное. Стандарты потенциально могут существенно повлиять на изменения в отрасли. Они, как правило, ускоряют использование технологии, при условии широкого использования или обязательного внедрения.

Консолидация

Консолидация дает основные преимущества в руки самых крупных поставщиков

Существенное. Консолидация - это одно из самых ярких явлений на рынке BI и BPM. По мере расширения требований к отчетности и принятию решений потребности клиентов в интегрированных проектах растут. Большие поставщики выигрывают за счет расширенных проектов, возможных в результате консолидации. А мелкие поставщики добиваются поддержки клиентов за счет специализации, тесного контакта с заказчиком и успешного выполнения проектов.

Глобальное внедрение приложений

Технология BPM получила в последнее время большое развитие во многих странах, в том числе и в развивающихся.

Существенное. Новая волна покупателей на рынке аналитических BPM-приложений подстегивает рост рынка. Существенное увеличение прибылей предполагается у тех поставщиков, которые эффективно решают задачи локализации, поддержки локальных версий и гибридных решений, а также обновляют свое ПО, включая специальные региональные функции и возможности, в зависимости от конкретных регулятивных норм.

Корпоративное рабочее место (enterprise workplace)

Порталы, business intelligence, аналитика, средства коллективного взаимодействия и ряд других технологий будут применяться по-новому для создания комбинированных приложений, ориентированных на конкретных пользователей или группы пользователей, а не на готовый набор бизнес-процессов.

Существенное. Для покупателей такая альтернатива может показаться очень интересной в сравнение с прежними модульными приложениями.

И хотя стоимость модулей может снизиться (так как пользователи будут использовать только отдельные элементы этих модулей), суммарные расходы, скорее всего, возрастут, что, несомненно, вызовет интерес у поставщиков в отношении этого нового класса проектов.

Рыночные характеристики

Вертикальная специализация

Многие поставщики крупных приложений, оперирующие на горизонтальных рынках, уже перешли к выпуску отраслевых версий своих продуктов за счет собственных разработок и приобретения мелких специализированных компаний. Не теряют клиентов и специализированные производители, имеющие надежный опыт в нескольких узких областях.

Умеренное. Такая тенденция дает преимущества специализированным компаниям. Однако крупные поставщики могут оказывать ценовое давление на мелких производителей, предлагая горизонтальные приложения, отраслевые версии продуктов, а также инфраструктуру.

Приложения по требованию (on-demand applications)

Новые поставщики все чаще предлагают продукты инфраструктурой, определяемой требованиями заказчика. Их доля рынка постепенно возрастет, и такое явление, вероятно, выйдет за рамки аналитических приложений

Умеренное. Поставщики «приложений по требованию» заставят производителей лицензионного ПО пересмотреть свои стратегии поставки продукции. Однако вряд ли эта тенденция очень существенно отразится на соотношении сил на рынке.

Рыночная экосистема

Слияние рынков аналитических приложений

Рынки BI и BPM постепенно сливаются, и не только друг со другом. В состав новых продуктов часто включаются такие технологии, как PPM (управление эффективностью продукта, вида продукции), управление контентом и порталы. Выполняется более глубокая интеграция с традиционными транзакционными приложениями.

Умеренное. По сути, покупатели получат гораздо больше в результате слияния. Кроме того, слияние создаст новые условия конкуренции для ранее не вступавших в борьбу поставщиков, что, однако, может привести к ценовому давлению со стороны более крупных производителей.

Итоги

BPM-технологии активно внедряются, большинство компаний видит все больше стратегической пользы от их применения. Многие поставщики предлагают, фактически, одни и те же возможности, поэтому им необходимо расширять масштаб своих проектов за счет развития и приобретения дополнительных функций.

Для пользователей имеют значение следующие характеристики:

  • ощутимое лидерство на рынке, о чем свидетельствует размер клиентской базы и отзывы пользователей, а также дополнительные рекомендации экспертов:;
  • доминирование в конкретных функциональных областях или отраслях:
    • лучшие возможности бюджетирования, консолидации, функционально-стоимостной анализ или оценочные панели (с учетом все расширяющихся требований, дополнительные приложения и инфраструктура также должны быть сложными);
    • функциональные решения, представленные в виде пакетных, быстрых в плане внедрения приложений, основанных на консультировании с пользователями или рабочими группами, а также готовые решения, предлагаемые признанными лидерами рынка;
    • отраслевые проекты, которые зависят от определенного количества влиятельных в данной отрасли пользователей. Отраслевой опыт, основанный на прошлых разработках поставщика.
  • упрощенные приложения, удобные для более широкого круга пользователей, не требующие сложной технической поддержки.
  • улучшение инфраструктуры интегрирования информации и гарантии качества данных. В будущем предполагается, что BPM-приложения на базе SOA станут стандартом.

В целом проекты управления эффективностью имеют высокий рейтинг во многих областях управления. Организации осознают их широту применения, в частности для выполнения регулятивных требований и более глубокого понимания факторов, определяющих эффективность предприятия.



Intersoft Lab

Последние комментарии:

Самое интересное:


© 2004–2009 Проект CITCITY.ru