Техническая библиотека CITForum.ru CITKIT.ru - все об Open Source Форумы Курилка
Все новости / Все статьи Деловая газета - шквал(!) IT-новостей :: CITCITY.RU
Первая полоса ИТ-Инфраструктура Телекоммуникации Безопасность BI Интеграционные платформы КИС IT-бизнес Ширпотреб Точка зрения

22.10.2020

Новости:


Все новости

IT-бизнес

Задачи CIO и финансового директора все чаще пересекаются

Я считаю, что в наше время CIO и финансовый директор все теснее сотрудничают друг с другом. Эти два направления деятельности начинают взаимопроникать друг в друга просто потому, что в наше время перед CIO и CFO стоят похожие, а то и одинаковые задачи. Им обоим приходится решать задачи развития организации, им обоим приходится поддерживать и развивать инфраструктуру, и, несмотря на то, что CIO и CFO подходят к вопросам развития с разных позиций, они все чаще работают вместе.

По мере того, как сами компании проходят процесс внутренней интеграции, то же самое происходит и с информационными технологиями. Таким образом, по мере формирования единой инфраструктуры, границы между IT и финансами, или IT, финансами и HR, или IT, финансами, HR, управлением цепочками поставок и другими направлениями, начинают размываться. Людям отвечающим за эти вопросы приходится работать вместе, так как поодиночке они уже не могу выполнять поставленные задачи.

Но в данном случае встает вполне очевидная необходимость контроля этой совместной деятельности. И здесь, на мой взгляд, должен выходить вперед именно финансовый директор. Мы не случайно назвали последнюю книгу «Финансовый директор как интегратор бизнеса». Дело в том, что среди людей, занимающихся развитием информационных технологий, только финансовый директор подходит к этим вопросам с точки зрения пользователя и может оценить необходимость и полезность тех или иных изменений. В то же время CIO должен обеспечивать все это с позиции технологий, где он и имеет максимальные полномочия и максимальную ответственность.

В последнее время я наблюдаю появление новой роли в крупных и процветающих компаниях. Это CMIO (Chief Management Information Officer) — Директор по управлению информацией. Этот человек решает вопросы управления информацией, необходимой для бизнеса, оценивая текущее состояние системы и организуя диалог между бизнесом и CIO. Но все равно только финансовый директор видит весь бизнес, все процессы, и поэтому он должен принимать итоговые решения по всем IT-проектам и также нести за них ответственность.

Впрочем, сотрудничество CIO и финансового директора не одинаково проявляется в различных индустриях. Например, в банках эти два поста до сих пор мало взаимодействуют. В производственных компаниях CIO и Финансовый директор работают гораздо плотнее друг к другу. Я думаю, здесь вопрос состоит в том, чтобы понять, как тот или иной бизнес использует IT. Таким образом, в зависимости от той или иной индустрии, можно построить разные модели взаимоотношения CIO и Финансового директора. Причем, даже если речь идет о вопросах IT, в этих взаимоотношениях главную роль всегда должен играть финансовый директор. Потому что деньги для бизнеса — это главное, а финансовый директор занимается тем, что их зарабатвает.

Во всех случаях, когда между бизнесом и IT возникает какое-то противоречие или непонимание, оно может быть легко разрешено, если финансовый директор становится инициатором того или иного проекта. В рамках сегодняшних реалий, любая система должна работать, удовлетворяя потребности пользователей, а задача IT отдела состоит в том, чтобы реализовывать поставленные задачи, а также прогнозировать развитие систем.

В любом случае, наблюдаются тенденции выхода Финансового директора на передний план, необходимо чтобы он брал на себя ответственность в принятии решении о развитии IT, иначе любой проект, каким бы хорошим он ни был, не даст того функционала, которого от него ожидает бизнес. На мой взгляд, развитие «чистого» IT уже давно прекратилась.

Сегодня речь идет скорее о развитии концепций, позволяющих вести бизнес, которые включают в себя элементы информационных технологий, равно как и другие.



IT Manager

Комментарии

Алексей, Thu Sep 27 12:55:14 2007:
ни о чем
iii, Tue Jul 24 07:45:58 2007:
правильное решение Седрик Рид , так оно и будет,
иначе не может быть
Victor, Fri Jun 1 17:08:23 2007:
>... необходимо чтобы он (Фин.директор)брал на себя ответственность в принятии решении о развитии IT.
Полная хрень. Точно такая же, как и попытка взвалить ответственность по фин.операциям на директора по ИТ.
Alex, Fri Jun 1 15:49:57 2007:
Гипертрофированный подход. Вмдимо у автора наболело, по поводу взаимодействия финансового менеджмента и IT. Такая статья была бы интересна лет 20 назад.

Комментарии заморожены.

Последние комментарии:

Самое интересное:


© 2004–2009 Проект CITCITY.ru