Техническая библиотека CITForum.ru CITKIT.ru - все об Open Source Форумы Курилка
Все новости / Все статьи Деловая газета - шквал(!) IT-новостей :: CITCITY.RU
Первая полоса ИТ-Инфраструктура Телекоммуникации Безопасность BI Интеграционные платформы КИС IT-бизнес Ширпотреб Точка зрения

25.09.2020

Новости:


Все новости

Точка зрения

Microsoft мертва

Оригинал: Microsoft is Dead
Перевод: журнал "Компьютерра"

Пару дней назад я внезапно осознал, что Microsoft мертва. Я обсуждал с молодым основателем стартапа, чем Google отличается от Yahoo. Я говорил, что в Yahoo с самого начала слишком боялись Microsoft. Именно поэтому они позиционировали себя как медиакомпанию (а не как компанию, которая занимается технологиями). И тут я посмотрел на собеседника и понял, что он потерял нить. С тем же успехом я мог ему рассказать, как в середине 80-х девочки пищали от Барри Манилова. Какого-какого Барри?

Microsoft? Он ничего не сказал, но уж поверьте мне: в его голове просто не укладывается, чтобы кто-нибудь мог бояться Microsoft.

Начиная с поздних 80-х и в течение почти двадцати лет софтверная индустрия жила в тени Microsoft. Я помню времена, когда на месте Microsoft была IBM. Лично я по большей части просто игнорировал их влияние. Я никогда не использовал программы от Microsoft, так что сталкивался с ними не напрямую - к примеру, в спаме, который мне присылают боты. И поскольку я не уделял внимание Microsoft, я не заметил, как тень исчезла.

Но ее нет. Я чувствую это. Никто больше не боится Microsoft. Они все еще зарабатывают кучу денег - как и IBM, кстати. Но они уже не опасны.

Когда Microsoft умерла и от чего? Я знаю, что еще в 2001 году она казалась опасной, потому что как раз тогда я написал эссе ("The Other Road Ahead" - "Другой дорогой", 2001) о том, что не так страшна Microsoft, как ее малюют. Думаю, все было кончено к 2005 году. Когда мы запускали Y Combinator1, мы уже не воспринимали Microsoft как возможного конкурента нашим стартапам. На самом деле, мы никогда не приглашали их на демо-дни, где стартапы делают презентации для потенциальных инвесторов. Мы звали Google и Yahoo и другие интернет-компании, но позвать Microsoft нам и в голову не приходило. Да и они не прислали нам ни одного е-мэйла. Они живут в другой реальности.

Что их убило? Четыре вещи - и все они одновременно случились в середине 2000-х.

Самая очевидная - Google. Боливар не вынесет двоих, и на нем, очевидно, удержался Google. Сегодня именно Google - самая опасная компания (в плохом и хорошем смысле). Microsoft, в лучшем случае, прихрамывая, плетется следом.

Когда Google вырвался вперед? Несмотря на соблазн взять в качестве точки отсчета их IPO в августе 2004 года, я думаю, что диктовать правила игры они начали не тогда, а в 2005 году. Не последнюю роль сыграл в этом и Gmail, который показал, что Google может заниматься не только поиском.

Также Gmail наглядно продемонстрировал, сколь многого можно достичь с помощью веб-софта, если у вас есть преимущество, которое позднее получит название Ajax. И это - вторая причина смерти Microsoft: всем стало очевидно, что дни настольных систем сочтены. Приложения переезжают в веб - не только почтовые клиенты, а все, вплоть до Photoshop. И даже в Microsoft уже понимают это.

Забавно, что Ajax нечаянно помогла создать сама Microsoft. Буква х в Ajax отсылает нас к объекту XMLHttpRequest, который позволял браузеру обращаться к серверу в фоновом режиме, во время показа страницы (изначально единственный способ получить новую информацию от сервера - это полная перезагрузка страницы). XMLHttpRequest придумали в Microsoft в конце 90-х, он им понадобился для Outlook. Однако в Microsoft не увидели, что этот объект может быть полезен и множеству других людей - точнее, всем, кто хочет создавать веб-приложения, подобные настольным пакетам.

Следующим важнейшим компонентом Ajax является JavaScript, язык программирования, работающий в браузере. Microsoft понимала опасность JavaScript и держала его в нерабочем состоянии так долго, как только могла 2. Но в конечном счете сообщество open source победило, создав JavaScript-библиотеки, которые опутали болячки Internet Explorer, как растение опутывает колючую проволоку.

Четвертая причина смерти Microsoft - широкополосный Интернет. Если человеку нужно, он легко может получить быстрый доступ к Сети. А чем шире канал, тем меньше нужен десктоп.

Последний гвоздь в крышку гроба вбила Apple. Благодаря OS X, Apple восстала из мертвых (что с технологическими компаниями случается крайне редко3). Их победа столь полна, что я даже удивляюсь, наткнувшись где-нибудь на компьютер, работающий под Windows. Почти все, кого мы финансировали в Y Combinator, используют ноутбуки от Apple. Такая же ситуация в школе стартапов. Все компьютерщики сегодня работают на Маках или под Linux. Винды - для бабулек (как Маки в 90-х). Так что не только десктопы потеряли свое значение. Люди, которых интересуют компьютеры, перестали использовать ПО от Microsoft.

И, конечно, Apple обошла Microsoft в музыкальном бизнесе (с ТВ и телефонами скоро произойдет то же самое).

Я рад, что Microsoft мертва. Она все равно что Нерон или Коммод. Она зла, как злы те, кому великая власть досталась в наследство. Потому что монополия Microsoft родилась раньше Microsoft. Она досталась ей в наследство от IBM. Софтверный бизнес был задавлен монополией с середины 1950-х до примерно 2005 года. То есть практически с момента своего рождения. И одна из причин эйфории вокруг Web 2.0 - это понимание, может, сознательное, а может, и нет, что эра монополии закончилась.

Конечно, как хакер, я не могу перестать думать о том, как починить то, что сломалось. Может ли Microsoft вернуться к жизни? Теоретически да. Чтобы понять как, представьте себе две вещи:

  • количество кэша у Microsoft на руках;
  • как Ларри и Сергей обходили десять лет назад поисковики, чтобы продать идею Google за миллион долларов, и как все им отказали.

Интересно, что замечательных хакеров - опасно замечательных хакеров - можно купить очень дешево, по стандартам такой богатой компании, как Microsoft. Умных людей им уже не нанять (см. "Работа по найму выходит из моды" Пола Грэма. - Прим. ред.), зато купить они могут столько, сколько нужно, лишь выложив на порядок больше денег4. Так что если они захотят вернуться на ринг, сделать это они могут следующим образом:

  • Скупив все хорошие "вебдваноль"-стартапы. На то, чтобы скупить всё, потребуется меньше денег, чем пришлось бы выложить за Facebook5.
  • Отправить все эти стартапы в Кремниевую Долину, где поместить их в здание, защищенное от любых контактов с Редмондом свинцовым экраном.

Я так спокойно говорю об этом, потому что Microsoft никогда не сделает ни первого, ни второго. Главная слабость Microsoft в том, что компания все еще не понимает, в каком положении оказалась. Они все еще думают, что могут сами писать программы. Возможно, и могут - для настольных систем. Но эта эпоха закончилась несколько лет назад.

Я уже знаю, какую реакцию вызовет это эссе. Половина читателей скажет, что Microsoft - все еще невероятно прибыльная компания, а мне нужно быть поосторожней, строя рассуждения на мнениях тех, кто варится в нашем маленьком, но шумном котле Веб 2.0. Но вторая половина - те, что помоложе, - заявит, что ничего нового я не сообщил.

P.S. ( Microsoft is Dead: The Cliffs Notes)

Мои слова о том, что Microsoft мертва не нужно понимать буквально. Да это и невозможно. Компании неживые, так что и умереть они не могут.

На самом деле, выражение "Майкрософт мертва" можно считать метафорой. Я имел в виду нечто иное. Но по вопросу, что же я имел в виду, наблюдается некоторое несогласие. Те, кто был возмущен моим эссе, убеждали себя, что я имел в виду что-то совсем уж глупое: например, что Microsoft вскоре вылетит из бизнеса. И усердно меня опровергали.

Так что, наверное, мне лучше все-таки объясниться. Я не говорил, что Microsoft перестанет зарабатывать деньги. Я говорил, что люди, находящиеся на переднем крае софтверного бизнеса, могут больше не брать её в расчет.

В мире хватает прибыльных компаний такого плана. Например, SAP. Они зарабатывают кучу денег. Но разве разработчики новой технологии должны задумываться о SAP? Я сомневаюсь. Когда я говорил, что Microsoft мертва, я хотел сказать, что они - как IBM до них - ушли от нас в этот другой мир.

Уход не означает, что компания вылетит из бизнеса в следующем году (точно так же как потеря популярности не означает, что поп-звезде пора на паперть). Но, возможно, это предвестник будущих неприятностей. И если актеры и музыканты порой возвращаются на сцену, технологическим компаниям это почти никогда не удается. Они летят вперед. И именно поэтому можно назвать мертвую компанию мертвой задолго до того, как у нее дебет не сойдется с кредитом. Компания вполне может приносить доход еще пять или даже десять лет.

Мне приписывают различные постыдные мотивы, побудившие меня сказать, что Microsoft мертва: что я-де хотел получить побольше ссылок на свой сайт, или, что публично высмеивая Microsoft, я надеялся обратить их внимание на стартапы Y Combinator (нет, я не настолько плох в продажах). На самом деле, мой постыдный мотив в другом. Я хотел быть первым, кто скажет об этом. Но мой поступок сопряжен с некоторым риском. Тем, кто хочет быть первым, лучше бы не ошибаться. Если окажется, что монстр живее всех живых - если они изменят себя так, что стартапам придется вновь беспокоиться о Microsoft - я буду выглядеть дураком. Но я готов рискнуть.


1. Y Combinator - это венчурный микроинвестор, предлагающий стартапам несколько тысяч долларов в обмен на миноритарную долю в бизнесе. - Прим. ред. журнала "Компьютерра" [вернуться]

2. Чтобы делать несовместимое ПО, необязательно прилагать сознательное усилие. Все, что от вас требуется, - не очень упорно работать над исправлением ошибок (которых хватает в продуктах любой большой компании). Нечто подобное происходит с теоретиками литературы. Они ведь не стараются специально выражаться туманно. Они всего лишь не пытаются выражать свои мысли ясно. Но это не окупается. - Пол Грэм [вернуться]

3. В частности, потому, что Джон Скалли выгнал Стива Джобса (такое, опять же, случается в технологических компаниях нечасто). Если бы совет директоров Apple не допустил этого, то и расхлебывать все остальное им бы тоже не пришлось. - Пол Грэм [вернуться]

4. Имеется в виду, что вместо покупки людей Microsoft может покупать компании, в которых работают интересующие ее люди. - Прим. ред. журнала "Компьютерра" [вернуться]

5. Facebook так пока никто и не купил, но в прошлом году ходили упорные слухи о продаже сервиса. Правда, основным покупателем считается вовсе не Microsoft, а Yahoo, которая готова была выложить за Facebook до полутора миллиардов долларов. Нынешних владельцев Facebook предложенная сумма не устроила. - Прим. ред. журнала "Компьютерра" [вернуться]



Компьютерра

Комментарии

Страницы комментариев: предыдущая :: 1 :: ... :: 28 :: 29 :: 30 :: 31 :: 32 :: следующая

аноним, Thu Apr 26 14:57:51 2007:
fyjybv

Мой клиент прибежал ко мне с криком - я java обновил - теперь ниработает!
Я дурею...
spartak, Thu Apr 26 14:47:36 2007:
Полная чушь. Парень так долго занимался веб-приложениями, что теперь ему кажеться, что кроме них ничего не существует в мире.. Конечно, многие приложения, особенно корпоративные "переедут в веб", но в целом эта мода скоро пройдет, и уж конечно онлайновые офисные и графические пакеты не составят серьезной конкуренции традиционным. Мелкософт жив пока пока под них пишут программы, нравиться нам это или нет. А их пишут.
fyjybv, Wed Apr 25 17:42:09 2007:
Обязательно придираться к словам и выдирать их из общего контекста? Ну не перенес фразу на другую строку и что? Про j2me было сказано к тому, что java очень даже распространенный язык да и то к слову.
аноним, Wed Apr 25 16:36:46 2007:
Хе! Тогда и человечество уже мертво! Так, просуществует ещё немного, но в принципе - обречено! :)
shmel39, Wed Apr 25 15:21:27 2007:
>>Да ASP.NET - "лидер". [...] Между прочим есть еще такая вещь как j2me.
Действительно есть. И что? j2me, кроме как на мобильниках да на embedded-устройствах нигде больше не существует. Сравнивать j2me с ASP.NET - это сильно! Спасибо за минутку смеха :D
fyjybv, Wed Apr 25 08:47:22 2007:
Бинарники, скрипты. В случае сетевого приложения это не имеет такого уж большого значения. Пакеты по сети идут гораздо дольше. Производительность nix систем все же гораздо выше производительности вендов. Собственными глазами видел как приложение на java грузит проц (систему) в линухе и в венде. Большая такая количественная разница.
fyjybv, Tue Apr 24 23:40:43 2007:
Про гамесы к тому, что не единой вендой жив игровой мир. Еще точнее он жив консолями.

Думаю это достаточно убедительно. Почему же все таки в Рунете выбирается Apache, если IIS так хорош судя по вашим каментам.
http://www.rukv.ru/runet-2007.html

Вот, Фомы не верующие:
http://www.nexen.net/chiffres_cles/phpversion/16811-php_statistics_for_march_2007.php
Да ASP.NET - "лидер". Блин, ну сколько можно спорить. Потрудитесь хоть раз посмотреть на статистику прежде чем что то писать. Между прочим есть еще такая вещь как j2me. Сравнивать технологии занятие само по себе не благодарное. Всем известно, что бинарники работают быстрее скриптов. В случае .net получаем полностью закрытую dll. Есть глюки - компилим заново, обращаемся к производителю. Да и цены кусаются. PHP открытый скриптовый язык - глючит, подправил и вперед. Дает полный контроль над содержимым странички. Если не хочется все открывать+java. К тому же не привязанный к конкретной платформе.

Нарыл на форуме дизайнеров и художников.\
http://forum.yadesign.ru/index.php?showtopic=1251&mode=threaded&pid=22979
Пост от ноября 2006.

А по поводу якобы дороговизны Маков вот еще в тему: http://www.deepapple.com/news/?oid=24901

"Как рапортует Apple UK, официальное представительство Apple в Великобритании, британские ВУЗы начали массовый переход на новые компьютеры Apple, а Телфордский Колледж тому наглядный пример.

Расположенный в Эдинбурге, этот колледж недавно переехал в новое здание, а попутно обновил и весь свой компьютерный парк, в результате чего у него появилось 150 новеньких iMac'ов, 35 портативных MacBook и MacBook Pro, а также два сервера Xserve для хранения данных.

Администрация выбрала "железо" Apple совсем не потому, что кто-то в руководстве является Мак-пользователем: этот выбор был сделан после сравнения цен с аналогичными предложениями от производителей PC. Свою роль сыграла и возможность установки Windows для работы с узкоспециализированными приложениями."

Еще кусочек, жаль ссылка не открылась.

Существует тенденция написания новых графических пакетов в первую очередь для MAC и во вторую - для PC. В России распространению MAC ' а мешает, пожалуй, большая разница в цене по сравнению с PC и вялая реклама маковских достоинств.

>>Они везде стоят бешеных денег.
У нас накрутка выше.

http://www.systemshootouts.org/shootouts/desktop/2005/0111_dt0600.html
Вот уже совсем даже не плохо - бюджетный mac. Правда ноябрь 2005 года, но и такие решения есть.
Любопытно - у них 597, у нас 819. Не хилая такая накруточка за экзотику.

Быдлокодеры уже накодили - свиста. Куча на х..н не нужного кода, существующего, чтобы оправдать свое существование. Надо же было выпустить такое после стольких лет разработки да еще и 6 миллиардов вбухать.

Напоследок - http://www.rfsi.ru/node/61.
Сергей, Tue Apr 24 20:18:26 2007:
Первое, что приходит в голову - imeem.com
Работает под mono
SP, Tue Apr 24 19:44:33 2007:
>>Дело ведь не в десктопах, дело в технологиях.

ради бога - .NET. Технология изрядно потеснившая яву. Новее некуда.

>>Маки слишком дорого стоят. И они действительно стоят денег, которые за них просят.

Они везде стоят бешеных денег. И далеко не "гамесами" одними жив рынок ПО :)
Поинтересуйся на досуге сколько стоит в Европе софт для предпечатной обработки изображений под маки(к примеру). Реально Mac обходится в 2-3 раза дороже, и выбор софта весьма ограничен.


>>.Net и правда вещь хорошая именно в силу своей открытости. Mono не просто так существует и между прочим активно развивается.
Линки на крупные проекты написанные на Mono в студию.

>>На счет ASP.NET. Сам не работал, а вот другу не понравилось.
"Пастернака не читал, но осуждаю".
>>IIS как был г, так им и останется.
Может проблемы в консерватории?
>>К тому же очень простой языык в плане обучения.
Неужто проще VB.NET? :-D
>>Можно нанять кучу быдлокодеров, но гениального они ничего не создадут.
навскидку - Хельсберг, Саттер - работают в МS. Не жалуются. Не вижу причин по которым в МS не перейдут другие известные личности.

Короче говоря. Мелкософт серьезно прощелкал гуглям рынок поисковиков. Но это совсем не означает что MS помер.
fyjybv, Tue Apr 24 17:42:05 2007:
Новый хит - M$ is dead. Ой, где то это уже было.

>>1. на рынке десктоп ОС никсы с маками нервно курят в сторонке

Дело ведь не в десктопах, дело в технологиях. Здесь M$ в ж кто бы что ни говорил, но это факты. Не зря же столько инженеров было брошено именно на поисковики.

Маки слишком дорого стоят. И они действительно стоят денег, которые за них просят. Мне понравилось, хорошая вещь. MacOS X - BSD система, умник. Гамесов под нее хватает, это только у нас к сожалению их нет. На самом деле цена на эту вещь не так уж и высока, учитывая стоимость ПО. Это только у нас они в диковинку потому и стоят бешеных денег.

>>2. .NET вообще, а ASP.NET с веб-сервисами в частности - замечательные инструменты для разработки веб-приложений.

.Net и правда вещь хорошая именно в силу своей открытости. Mono не просто так существует и между прочим активно развивается. В данный момент реализованы 1.0, 1.1 и часть 2.0. Конечно, есть свои особенности. Летом и 2.0 закончат. Так глядишь и за 3.0 примутся.

На счет ASP.NET. Сам не работал, а вот другу не понравилось. Да средства разработки замечательные и на этом вся замечательность и заканчивается. Это по его словам, не по моим. IIS как был г, так им и останется. Сколько бы денег M$ в него не бухала. Опять же это не мое мнение, а людей имевших с ним дело. Linux+Apache+MySQL+Perl/PHP рулят как некоторые говорят. PHP прекрасно сочетается с java/javascript в случае чего. К тому же очень простой языык в плане обучения.

>>От пассажа про "купить умных MS не в состоянии" рыдалЪ паццтулом минут 5.

Странно, что же вас так рассмешило. Можно нанять кучу быдлокодеров, но гениального они ничего не создадут.

Страницы комментариев: предыдущая :: 1 :: ... :: 28 :: 29 :: 30 :: 31 :: 32 :: следующая

Комментарии заморожены.

Последние комментарии:

Самое интересное:


© 2004–2009 Проект CITCITY.ru