Техническая библиотека CITForum.ru CITKIT.ru - все об Open Source Форумы Курилка
Все новости / Все статьи Деловая газета - шквал(!) IT-новостей :: CITCITY.RU
Первая полоса ИТ-Инфраструктура Телекоммуникации Безопасность BI Интеграционные платформы КИС IT-бизнес Ширпотреб Точка зрения

18.11.2018

Новости:


Все новости

IT-бизнес, Телекоммуникации

Конвергентные услуги на базе IP

В последнее время операторы озабочены насыщением рынка и снижением уровня доходов от предоставления традиционных услуг связи. Операторы фиксированной связи столкнулись с заметным снижением интереса со стороны абонентов к услугам на базе наземных линий доступа. Жесткая конкуренция с альтернативными операторами и стремительно набирающая популярность мобильная телефония заставляет их активно искать новые технологии, создающие дополнительную стоимость услуг и позволяющие осваивать новые сервисы. Провайдеры мобильной связи отмечают снижение темпов роста абонентской базы частных пользователей, что вынуждает их развивать новые сервисы, ориентированные на корпоративный сектор.

Кроме того, в мобильных сетях наблюдается тенденция к изменению характера потребляемых услуг. Если еще недавно в общем объеме абонентского трафика преобладал голос, то сейчас его стремительно вытесняет трафик данных. Причиной послужило снижение стоимости услуг передачи данных для мобильных абонентов и рост популярности устройств с поддержкой передачи данных. При этом абонент, как правило, заинтересован получать полный спектр всех необходимых ему услуг связи от одного оператора, с гарантией качества и минимальным набором устройств. В связи с этим одним из перспективных путей развития операторов связи может стать организация комплексного сервиса с применением проводных и беспроводных сетей передачи голоса и данных, включая сети мобильной связи.

Решением проблемы является освоение интеллектуальной конвергентной платформы в соответствии с общим стандартом мультимедийных коммуникаций, обеспечивающей высокоскоростной защищенный доступ к бизнес-приложениям с разнообразных устройств. Большинство операторов сходится во мнении, что основой конвергенции должны стать сети на базе протокола IP. В качестве оптимального варианта для транспортировки мультимедийного трафика рассматриваются сети нового поколения (NGN). Такой подход позволяет полностью сохранить инвестиции в существующую инфраструктуру, а также создает базу для внедрения новейших услуг, ориентированных на частных клиентов и корпоративный сектор.

Различают три основных уровня конвергенции: конвергенция сетей, конвергенция услуг и конвергенция приложений. На сетевом уровне конвергенция способствует снижению эксплуатационных расходов за счет перевода связи на единую транспортную платформу IP. Конвергенция магистрали и сетей доступа — наиболее интересный этап слияния фиксированных и мобильных платформ. Для операторов мобильной связи конвергентные сети обычно начинаются с перевода трафика SMS и MMS с традиционных платформ и сети сигнализации на IP. Конвергенция услуг обеспечивается контролем сессий. Именно этот уровень конвергенции предоставляет возможность развертывания высокодоходных услуг нового поколения. В их числе аудио- и видео-конференц-связь, передача голоса и высокоскоростной обмен данными и множество других.

Контроль над каждой сессией обеспечивает доступ к услугам и приложениям с любого абонентского устройства. Кроме того, именно этот уровень конвергенции дает гарантию выделения необходимых сетевых ресурсов для реализации каждого сервиса, а также корректную тарификацию услуг. В целом же уровень конвергенции услуг обеспечивает абонентам удобство пользования, выполняя передачу сессий данных и голоса между фиксированными и беспроводными сетями. Уровень конвергенции приложений обеспечивает доставку приложений через различные среды передачи, учитывая различие скоростей доступа, поддерживаемых такими средами. Один из примеров конвергентных приложений — одновременная доставка видеопотока на терминал 3G и персональный компьютер через сеть распространения контента из одного и того же сервисного центра.

Упрощенно конвергенцию услуг можно представить как предоставление абонентам услуг голоса, данных и видео через все доступные типы сетей инновационными методами. Каждый из этих методов обеспечивает свои преимущества. Так, конвергенция сетей позволяет экономить эксплуатационные расходы и капитальные затраты, конвергенция приложений — формировать новые пакеты услуг и совершенствовать маркетинг. Полная конвергенция представляет собой совмещение всех уровней конвергенции, где IP-сеть используется в качестве платформы, реализующей возможность предоставлять приложения по конкурентоспособной цене и непрерывностью услуги при переходе абонента между сетями доступа. Концепция непрерывности услуги специфична для передачи голоса, данных и мультимедийного трафика. Но такие технологии, как конвергентные голосовые устройства (телефоны, смартфоны, КПК, ноутбуки, и др.), архитектуры конвергенции голосовых сессий и протоколы конвергенции сессий данных, представляют собой не что иное, как связующее звено между фиксированными и мобильными платформами.

Ключевым элементом является и осведомленность платформы, через которую доставляется услуга, о передаваемых сессиях, а также ее способность применять существующие политики вне зависимости от месторасположения участников сессии и метода их доступа. Подобные возможности предоставляет также проводной доступ по xDSL и мобильные данные в среде UMTS.

Сегодня операторы уже достигли определенных успехов в развитии конвергентных услуг. Однако для пользования ими абонент до сих пор вынужден использовать различные устройства, каждое их которых поддерживает многочисленные стандарты и протоколы доступа. Поэтому назрела необходимость в технологии, предоставляющей интеллектуальные средства связи и решающей существующие проблемы при реализации мультимедийных услуг. Именно такой технологией стала IP Multimedia Subsystem (IMS). Эта стандартизованная архитектура сетей NGN реализует передачу голоса и данных в единой сети. Благодаря применению открытых стандартов ее можно рассматривать как единую унифицирующую технологию, способствующую разработке новых приложений и значительному снижению издержек.

Технология IMS разработана консорциумом Third Generation Partnership Project (3GPP) в 2002 году. Причем изначально предполагалось, что сферой ее применения станут сети 3G/W-CDMA. Позднее модель применили несколько организаций: группа Telecommunications and Internet converged Services and Protocols for Advising Networking, работающая в области конвергенции фиксированных сетей, Европейский Институт телекоммуникационных стандартов (European Telecommunications Standards Institute) и консорциум 3GPP2, создающий решения для сетей CDMA-2000.

Сегодня IMS определяет базовую архитектуру для предоставления услуг передачи данных, голоса и мультимедиатрафика. При этом основу транспортной инфраструктуры составляют сети IP/MPLS. Важным преимуществом IMS является разнообразие поддерживаемых интерфейсов, что позволяет адаптировать операторские услуги для различных терминалов, вне зависимости от типа сети. Кроме того, применение интерфейсов Parlay API значительно упрощает создание серверов приложений, поскольку от разработчиков не требуется детального знания специфики сигнализации SIP, SS7 и ISDN.

Новые версии платформы IMS предполагают использование опорной сети с поддержкой IPv6, предусмотрено взаимодействие с сетями IPv4 и сетями с коммутацией каналов (фиксированными и мобильными). Доступ к услугам и приложениям может осуществляться посредством различных сетей, как фиксированных (обычные телефонные, сети xDSL, ВОЛС, Ethernet), так и мобильных (GSM/GPRS/EDGE, 3G/W-CDMA, CDMA-2000). При этом сеанс роуминга может быть продолжен даже при смене абонентом сети доступа. Заложенная в IMS общая технологическая инфраструктура, позволяющая объединить Internet, ТфОП и беспроводные сети доступа становится международным стандартом, определяющим принципы взаимодействия и роуминга мультимедийных услуг в сети IP. Что же касается внедрения этой платформы российскими операторами, по мнению аналитиков, начальные инвестиции в IMS должны окупиться за счет получения ряда стратегических преимуществ. Разработчики уже сейчас предлагают продукты, направленные на ускорение развития новых услуг.

Таким образом, можно предположить, что при условии сохранения существующих темпов развития операторами конвергентных платформ, а также развития мобильных сетей третьего поколения уже в обозримом будущем конвергентные услуги станут столь же привычной частью нашей жизни, как телефон, Интернет и телевизор. Благодаря этому операторы смогут значительно снизить себестоимость внедрения новых сервисов, а абоненты получат разнообразные услуги, для доступа к которым будет достаточно одного многофункционального устройства.



"Экспресс Электроника"

Последние комментарии:

Самое интересное:


© 2004–2009 Проект CITCITY.ru