Техническая библиотека CITForum.ru CITKIT.ru - все об Open Source Форумы Курилка
Все новости / Все статьи Деловая газета - шквал(!) IT-новостей :: CITCITY.RU
Первая полоса ИТ-Инфраструктура Телекоммуникации Безопасность BI Интеграционные платформы КИС IT-бизнес Ширпотреб Точка зрения

26.04.2017

Новости:


Все новости

Интеграционные платформы

SOA от Oracle

В апреле 2007 г. в Европе проводится серия единообразных мероприятий компании Oracle под общим названием SOA Architect Forum. В апреле первое такое мероприятие прошло в Москве, где в отеле Марриот Ройал Аврора 10 апреля состоялась конференция «Выигрышные стратегии для SOA». Для участия в форуме прибыл вице-президент по развитию Oracle Fusion Middleware, Oracle EMEA Джон Эйзиен (John Aisien), который был основным докладчиком. Кроме него, с докладами и сообщениями выступали Вадим Царфин, Fujitsu Siemens Computers, Николай Местер, INTEL и начальник отделения информационных управляющих систем Цнииатоминформ Ринат Бурин. Вел конференцию Директор по технологиям Oracle CНГ Глеб Ладыженский.

Основной интерес первой части выступления господина Эйзиена представляет пятиуровневая модель зрелости корпоративных систем, основанных на SOA. Opportunistic SOA – это начальный уровень, на котором выполняются пилотные проекты, позволяющие накопить опыт применения соответствующих базовых технологий и понять преимущества SOA. На уровне Systematic SOA технология Web-сервисов применяется для выполнения простых проектов интеграции приложений. Уровень Enterprise SOA характеризуется применением технологии оркестровки Web-сервисов на основе BEPL. На уровне Measured SOA добавляются средства миниторинга бизнес-процессов и их оптимизации. Наконец, на верхнем уровне модели зрелости Industrialized SOA обеспечивается полностью автоматизированная SOA-ориентированная система, в которой поддерживаются возможности простого расширения набора Web-сервисов и динамического изменения бизнес-процессов.

Для каждого уровня Джон Эйзиен приводил названия стандартов, на которых основываются требуемые для этого уровня технологические средства, и указывал на соответствующие продукты из состава Oracle Fusion Middleware. Как мне показалось, главной целью этой части доклада была демонстрация полноты стека продуктов Fusion Middleware для построения SOA-ориентированной корпоративной системы высшей степени зрелости. В то же время, господин Эйзиен отметил, что ему неизвестна какая-либо SOA-ориентированная корпоративная система, достигшая наивысшего уровня зрелости в соответствии с моделью Oracle. Были приведены примеры наиболее успешных реализаций.

Вторая часть доклада Джона Эйзиена посвящалась проектной методологии SOA. Он выделил пять модулей этой методологии: формулировка задач проектов корпоративного уровня; обнаружение и разработка сервисов; специфицирование операционных требований; логическое проектирование; физическое проектирование. Относительно подробно были рассмотрены только особенности второго модуля. По мнению Oracle, для построения портфолио сервисов можно применять нисходящий подход, при котором работа начинается с моделирования предметной области, ее декомпозиции и построения «концептуального» портфолио сервисов, и восходящий подход, при котором осуществляется анализ имеющихся или доступных от сторонних поставщиков сервисов. Построение портфолио требований нужно постоянно сопровождать анализом их применимости в бизнес-процессах организации.

Господину Эйзиену было задано много вопросов, ответы на которые во многом прояснили текущую ситуацию с готовностью Oracle к поддержке SOA. Во-первых, похоже, что продуктов, имеющихся в настоящее время в составе Oracle Fusion Middleware, действительно достаточно для реализации корпоративной SOA-ориентированной системы. Однако нет достаточно точной информации о квалификации специалистов IT-отдела предприятия, требующейся для выполнения подобных крупномасштабных проектов. Компания Oracle готова способствовать повышению квалификации своих заказчиков, но неясен требуемый начальный уровень. Во-вторых, в настоящее время компоненты Oracle Fusion Applications еще не готовы к непосредственному использованию в SOA-ориентированных системах. Компания обещает обеспечить эту возможность в 2008 г. Наконец, мне показалось, что настоящее время компания Oracle недооценивает важность симуляции описания бизнес-процессов до фазы реализации системы. Похоже, что это связано с тем, что продукт Oracle Business Process Simulator появился у компании сравнительно недавно, и специалисты Oracle просто не успели внести коррективы в свои методические установки.

В промежутке между двумя частями доклада Джона Эйзиена выступили Вадим Царфин и Николай Местер. Господин Цафрин представил продукт компании Fujitsu Siemens Computers FlexFrame, который обеспечивает инфраструктуру SOA-ориентированных корпоративных систем, основанных на использовании продуктов и методологии Oracle Fusion Middleware. В FlexFrame используются четырехядерные процессоры компании Intel серии Xeon 5300, которые охарактеризовал в своем кратком выступлении господин Местер. В ответах на вопросы участников форума господа Эйзиен и Цафрин подчеркнули, что для создания SOA-ориентированных корпоративных систем на базе продуктов Oracle нет ограничений на используемую аппаратуру и операционные системы. Более того, при построении таких систем можно использовать и программные средства других поставщиков. Решение FlexFrame призвано всего лишь упростить процесс реализации и использования SOA-ориентированной корпоративной системы за счет обеспечения удобной и легко масштабируемой инфрастуктуры.

Последним на конференции выступил Ринат Бурин, который рассказал о двух пилотных SOA-ориентированных проектах, выполненных в Цнииатоминформ. Первый проект был посвящен автоматизации организационной деятельности Цнииатоминформ за счет применения технологии BPM (Business Process Management). В нем не использовались Web-сервисы, и бизнес-процессы состояли из последовательности человеческой активности. Второй проект был связан с интеграцией трех приложений уже на основе Web-сервисов. Как отметил господин Бурин, основные трудности при выполнении этих проектов были связаны с потребностями работы в среде разных операционных систем и освоения нескольких новых продуктов. Выполнение второго проекта заняло около трех месяцев и потребовало участия около пяти человек с квалификацией немного выше среднего уровня. По мнению Рината Бурина, созданные системы находятся между первым и вторым уровнями зрелости по классификации Oracle. Джон Эйзиен вручил господину Бурину памятную доску как первопроходцу SOA в России.

В общем, процесс внедрения SOA на основе Oracle Fusion Middleware пошел, а куда он нас всех приведет, покажет, надеюсь, недалекое будущее.



CitCity

Комментарии

Разработчик Oracle, Fri Nov 16 14:21:11 2007:
Действительно время покажет. Хорошая статья! Впрочем у Вас все достойные!
аноним, Mon Oct 29 09:42:02 2007:
Да, на ибмовском сайте хорошая инфа.
ghjg, Mon Oct 29 09:15:40 2007:
Этим еще IBM занимается, у них на сайте можно почитать.
v.e..k@mail.ru, Mon Jun 4 11:32:08 2007:
Весьма содержательная статья. Достаточно полно описывается материал о развитии нового направления автоматизации бизнесса.
Lizavetka, Tue Apr 17 21:51:05 2007:
Большое спасибо за статью! Очень вовремя и очень кстати для меня:)

Комментарии заморожены.

Последние комментарии:

Самое интересное:


© 2004–2009 Проект CITCITY.ru