Техническая библиотека CITForum.ru CITKIT.ru - все об Open Source Форумы Курилка
Все новости / Все статьи Деловая газета - шквал(!) IT-новостей :: CITCITY.RU
Первая полоса ИТ-Инфраструктура Телекоммуникации Безопасность BI Интеграционные платформы КИС IT-бизнес Ширпотреб Точка зрения

09.08.2020

Новости:


Все новости

Ширпотреб

Массовая IP-телефония в России: не все так просто

Первые российские компании, предоставляющие услуги голосовой связи с использованием протокола IP, были созданы еще в конце прошлого века. В то время рынок IP-телефонии находился в зачаточном состоянии, в нем не крутилось больших денег, да и потенциальные абоненты не подозревали о дешевых звонках на дальние расстояния. Но с каждым днем популярность новой технологии росла, появлялось все больше игроков и пользователей. Как следствие, на операторов IP-телефонии обратило внимание государство, которое модернизировало нормативную базу, установив тем самым новые правила игры.

Прежде чем говорить об изменениях российского законодательства и их влиянии на операторский рынок, необходимо разделить IP-телефонию на «чистую» и «гибридную». В случае «чистой» телефонии на обоих концах звонка расположены IP-совместимые устройства (компьютеры или IP-телефоны), а сам звонок идет только по цифровым каналам. «Гибридная» IP-телефония, напротив, подразумевает наличие аналоговых терминалов (обычных телефонов) у абонента и, быть может, у человека, принимающего звонок. Другими словами, от абонента голосовой поток попадает на промежуточный узел, преобразуется в IP-формат и доходит до принимающей стороны по более дешевым каналам.

Именно модель «гибридной» телефонии использует подавляющее большинство современных операторов. Позиция государства: «гибридная» IP-телефония не отличается от традиционной Министр информационных технологий и связи РФ Леонид Рейман не раз подчеркивал, что государство регулирует не технологии, а услуги. Этот тезис означает, что если услуги традиционной телефонии и «гибридной» IP-телефонии не отличаются с точки зрения пользователя, то к ним должны применяться схожие принципы регулирования. Однако как разработать эти принципы, если рынки данных услуг принципиально отличаются?

В 2004 году единственной компанией, имеющей лицензию на предоставление услуг междугородной и международной связи, являлся «Ростелеком». Тогда IP-телефония не считалась телефонной услугой, и для ее предоставления было достаточно обычной лицензии на передачу данных по каналам связи, а значит, оператором IP-телефонии мог стать практически любой провайдер. Очевидно, что разработка регулирующих принципов для столь непохожих рынков должна была ударить хотя бы по одному из них.

Этот удар пришелся на 2005 год. Ключевым событием, изменившим жизнь операторов IP-телефонии, стали изменения в законе «О связи», принятые в феврале позапрошлого года. Этими документами государство убило сразу двух зайцев: с одной стороны, стартовала демонополизация междугородной и международной связи, с другой — появилась база для регулирования деятельности альтернативных операторов IP-телефонии. Постановление Правительства РФ, принятое 18 февраля 2005 года, отделило IP-телефонию от других услуг передачи данных — операторам, желающим оказывать голосовые сервисы, требовалось приобрести специальную лицензию на «услуги связи в сети передачи данных по передаче голосовой информации».

Основная проблема заключалась в том, что действие последней лицензии распространялось только на «чистую» IP-телефонию, а «гибридный» подход понимался как «предоставление услуг международной или междугородной связи». Если строго следовать букве закона, то каждому из «карточных» операторов пришлось бы получить лицензию на данный вид услуг либо заключить агентское соглашение с компанией «Ростелеком». Для многих операторов и тот, и другой способы оказались неприемлемы.

Поправки к закону «О связи» предусматривали «горизонтальную» модель демонополизации рынка услуг междугородной и международной связи. Другими словами, любая компания, желающая получить соответствующую лицензию, была обязана обозначить свое присутствие в каждом из 89 регионов РФ. Естественно, для небольших операторов IP-телефонии такой подход полностью исключался, а значит, им приходилось идти по другому пути, подписывая агентские соглашения с «Ростелекомом», а затем и с другими компаниями, получившими коды доступа (на данный момент эти коды имеют три компании — «Ростелеком», «Межрегиональный Транзит Телеком» (МТТ) и Golden Telecom). В результате неизбежно увеличивалась стоимость услуги, поскольку операторы IP-телефонии отдавали часть прибыли магистральным компаниям.

Не так страшен черт, как его малюют…

После внесения изменений в закон «О связи» представители различных операторов IP-телефонии высказали пессимистичные мнения о развитии индустрии. Многие говорили о том, что законопроект, призванный активировать демонополизацию, фактически лоббирует интересы «Ростелекома», так как создает препятствия для работы альтернативных операторов. На наш взгляд, такая позиция имеет право на жизнь, поскольку спустя год после начала деятельности МТТ на рынке услуг дальней связи «Ростелеком» фактически остается монополистом, контролируя более 95% абонентов (40 млн по сравнению с 1,5 млн у МТТ).

Еще одна распространенная точка зрения — возможный уход IP-телефонии в сферу «серых» услуг. Однако если это и произошло, то лишь частично.

Что же случилось с операторами IP-телефонии после того, как в начале 2006 года вступил в силу новый закон? Как оказалось, им пришлось существенно адаптировать собственный бизнес, однако эти изменения носили скорее внутренний характер и практически не отразились на пользователях. Крупные операторы (например, «Арктел») пошли по первому пути и занялись строительством федеральных транзитных сетей, параллельно заключив агентские соглашения с одним из обладателей кодов доступа.

В первой половине прошлого года многие IP-операторы попытались «продаться», и некоторым из них даже удалось это сделать — скажем, в июне было объявлено о завершении сделки «Ростелекома» по приобретению контрольного пакета акций «Зебры Телеком» на общую сумму $13,5 млн.

В целом предположения некоторых специалистов о возможной смерти IP-телефонии в России не оправдались. Рынок карточной телефонии развивался вполне естественным образом: мелкие игроки уходили, крупные — продолжали успешно продавать карточки, даже не повышая их стоимости. К тому же не так давно в Сети появилась информация о том, что «карточные» операторы нашли способ обойти новое законодательство, с помощью старых бирж обмена VoIP-трафиком. Суть данного способа в том, что операторы заключают агентский договор с «Ростелекомом» (или другими компаниями, обладающими кодами доступа), однако прокачивают через его сеть небольшую часть своего трафика — тем самым имея возможность продемонстрировать контролирующим органам «законность» собственной деятельности. Остальной трафик идет по-старому, что позволяет операторам удерживать собственные цены на конкурентоспособном уровне. Кстати, проконтролировать количество трафика, идущего нелегально, сегодня практически невозможно.

Заключение

Как мы видим, изменения в законодательстве повлияли на рынок карточной IP-телефонии лишь косвенно — вполне возможно, без принятия этих поправок ситуация развивалась бы похожим образом. Скорее всего, в ближайшем будущем рынок продолжит консолидацию вокруг крупных компаний, получивших лицензию на предоставление услуг междугородной и международной связи и выполнивших требования для ее реализации. Вероятно, количество подобных компаний будет медленно увеличиваться, однако по прогнозам авторов законопроекта, их число вряд ли когда-нибудь станет двузначным.

Впрочем, не только на «карточных», но и на традиционных телефонных операторов будут давить различные компании, предоставляющие интернет-сервисы IP-телефонии. Очевидно, с ростом количества широкополосных подключений начнет расти популярность таких программ, как Skype и Microsoft Live. Более того, скажем, через 10 лет возможна парадоксальная ситуация, когда подобные сервисы могут полностью заменить традиционную телефонию. Ведь уже сейчас нетрудно представить, что в каждом доме появится Skype-совместимое устройство. Похожая ситуация может сложиться и в сфере мобильной телефонии — развитие беспроводных технологий передачи данных (в частности, WiMAX) неизбежно приведет к проблемам у традиционных сотовых операторов. В этом смысле законодательные акты, призванные демонополизировать рынок дальней связи, выглядят несколько странными, поскольку для «чистой» IP-телефонии понятия «дальний» не существует в принципе.

Комментарии специалистов

Леонид Цизин, первый заместитель генерального директора ОАО «Институт автоматизированных систем»

Государство объединяет «чистую» и «гибридную» IP-телефонию в рамках общей борьбы против снижения доходов операторов дальней связи, связываемых с развитием спроса на дешевую услугу передачи голосовых сообщений по сетям передачи данных с последующим приземлением в ТфОП. Нормативно-правовыми документами ввели новый вид услуги связи, определяемой передачей голосовой информации по сетям передачи данных, потребовали наличие соответствующей лицензии на этот вид деятельности, запретили передачу данных с целью передачи голосовой информации между ТфОП и сетями передачи данных и запретили использование в качестве уникального кода идентификации оконечных пользовательских устройств номеров из ресурса нумерации географически определяемой или географически не определяемой зоны нумерации.

Эти ограничения не запрещают существование всех видов IP-телефонии, но существенно тормозят ее развитие. Именно стыки сетей передачи с телефонными сетями, идентификация оконечных пользовательских устройств в сетях передачи данных с использованием телефонной нумерации, возможность доступа к абонентам телефонных сетей и пользователям услуг Интернета по установлению соединений для проведения сеансов связи в совокупности стало основой быстрого развития IP-телефонии на Западе. То есть барьер для IP-телефонии в ее изначальном значении, как компьютерной телефонии, поставлен серьезный. Очевидно, что IP-телефония на местном уровне будет развиваться операторами телефонной связи, ведь никто не запрещает использование пакетной коммутации в телефонных сетях, а эта технология позволяет расширить для абонента предоставляемый сервис. Однако операторы будут избегать упоминания термина IP-телефония.


Илья Федорушкин, менеджер по развитию бизнеса Cisco Systems

С технологической точки зрения изменений для наших клиентов не произошло: новый закон «О связи» в основном затронул бизнес IP-телефонистов — тех компаний, которые предоставляли услуги интернет-звонков. Если проанализировать расстановку сил до принятия закона и после, то можно отметить процессы поглощений и переход части бывших игроков в определенные специализированные «белые» ниши. Некоторые транзитные операторы перенесли свой бизнес за пределы РФ, полагая, что структура бизнеса останется неизменной. Однако трафик в России генерируют конечные пользователи (частные или юридические лица), для работы с которыми необходимо получать лицензии и инвестировать в строительство сетей.

Основная проблема бесплатных сервисов состоит в том, что они бесплатны и за их работу или не работу по большому счету никто не несет ответственности. По этой причине если компания малого бизнеса может себе позволить потерять связь, то она будет пользоваться интернет-сервисами. Если же бизнес компании (а таких большинство) не может себе позволить потерять связь с внешним миром, то такая компания будет платить. Это является причиной, по которой бесплатными интернет-сервисами в основном пользуются физические лица, то есть это по своей сути рынок услуг для домашнего пользования. Тем не менее, постепенная миграция на IP-сети наблюдается уже сейчас. Важным шагом для ускорения этого процесса будет реализация ENUM в России, при котором каждый абонент IP-сети сможет звонить другому такому же абоненту IP-сети, независимо от того, услугами какого оператора они пользуются.


Татьяна Пыч, руководитель отдела обслуживания Санкт-Петербургского филиала ЗАО «ВЕСТ КОЛЛ ЛТД»

Изменения в законе «О связи», вступившие в силу с января 2006 года, вызвали необходимость искать новые направления в бизнесе компании. Теперь больше внимания уделяется увеличению доли местной и входящей связи, а также продаже номеров. Но нельзя сказать, что мы полностью отказались от прежних ориентиров. Скорее, мы по-новому взглянули на виды телекоммуникационного бизнеса и расставили новые акценты для традиционных направлений. Это касается междугородной и международной связи. Компания «ВестКолл» заинтересована продавать услуги дальней связи, но уже в качестве агента тех операторов, которые имеют соответствующие лицензии. Мы старались сохранить условия обслуживания и тарифы для клиентов. Работать в новых условиях для наших пользователей так же просто, как и прежде. После принятия изменений в закон все «карточные» операторы, заботящиеся о своих клиентах, перешли на агентские схемы с операторами междугородной и международной связи. Таким образом, репутации серьезных игроков на рынке связи ничего не угрожает. Если у клиента есть сомнения в правомочности оператора оказывать услуги дальней связи, ему необходимо запросить у оператора, продавшего карту, лицензии и разрешения на услуги междугородной и международной связи или ссылки на агентские договоры с соответствующими операторами.

Что касается Skype, число его пользователей растет, но до использования интернет-сервисов IP-телефонии B2B в России еще далеко. Во-первых, нужен высокоскоростной канал в Интернете с обеих сторон. Во-вторых, могут возникнуть трудности с отнесением на издержки затрат на подобные разговоры. В-третьих, пользователи, особенно корпоративные, привыкли к операторской службе поддержки, которую нельзя получить в Skype.



"Экспресс Электроника"

Комментарии

Страницы комментариев: 1 :: 2 :: следующая

mazahaka, Thu Jul 16 10:29:49 2009:
ip телефония крутая штука.Вот былабы она (_ну короче на сотовые бесплатно звонить _)прикольно былобы
vir, Wed Feb 13 21:30:42 2008:
Я пользуюсь и буду пользоваться сервисом IP телефонии созданным нашими братками в германии. Соединение телефон-телефон оплачивается не повремени а за факт установки соединения. Стоимость 5 евроцентов за разговор. На сотовые России стоимость 2 евроцента за минуту. Длительность разговора у одного оператора 1 час а у другого не ограничивается. VoipCheap.com позволяет подключатся через интернет любым sip адаптером. Соединение компьютер - телефон. При звонке на стационарные телефоны вообше безплатно. Тока ограничено временем ..не более 300 минут в неделю.
Ig, Mon Oct 29 09:37:33 2007:
Да, качество не очень
аноним, Mon Oct 29 09:24:27 2007:
А катчество VoIP,пока оставляет желать лучшего.
Отчень много жалоб от простых пользователей.
мда уж
lame_dude, Fri Sep 7 17:59:50 2007:
Юзаю sipnet.ru - вполне достойный оператор с хорошим качеством связи и БЕСПЛАТНЫМИ звонками на московские и питерские городские и сотовые и недорогими ценами на прочие дальние звонки (разумеется звонки между sip клиентами через интернет бесплатны).Работает с кучей программ и устройств (подходит любая программа или устройство понимающие SIP который стандартен).Кто-то рассказывает что до массового внедрежа VoIP далеко.А кто-то пользуется ей и экономит.
dr-web, Wed Aug 15 20:58:07 2007:
Движение вперед,это результат.Далекое прошлое как слово internet было в диковинку.
Navigator, Fri Jul 20 09:15:24 2007:
> Очевидно, с ростом количества широкополосных подключений начнет расти популярность таких программ, как Skype...

Кстати, сорри, но это чушь. Скайп у мну великолепно работал и когда я сидел на диалапе со скоростью всего 4-5 КБ/с.
Navigator, Fri Jul 20 09:11:18 2007:
Да, весь этот бурлеж читать довольно смешно. Гляньте тарифы скайпа: ДЕСЯТЫЕ цента в минуту практически по всему миру. Последний раз я звонил не по скайпу, а через какого-то кривого ip-оператора, чтоб не соврать, с год точно.
Anon, Fri Apr 20 14:21:27 2007:
Остается сказать антимонопольный Закон как и
многие другие не действуют. Наше кремлевское
большинство не уважает Законы страны и появляются т.н. "естественные" монополии,гос. монополия в
чистом виде. Мих. Рейман ключевая фигура в этом бизнесе, личное состояние 200млн.дол.
IP телефония не еднственное место где он
приложл руку.В проводной телеф. связи его
вклад, в "Законе о связи РФ" п.54 ст.1 абонент вправе выбрать или абонентскую плату или тариф, с его легкой руки появляются аж четыре
тарифных плана, выбора нет несмотря на то, что закон федеральный. Как в анекдоте, вы у нас один,как выбрать? "Вот и выбирайте"
bugoga.exe, Tue Apr 17 02:33:11 2007:
юзали, юзаем и будем юзать скайп, web-видео.
если ктото считает что до развития voip далеко в россии - пусть живут в прошлом веке и удивляются почему это отстаем по развитию на 10-20-30 лет от продвинутых стран.

Страницы комментариев: 1 :: 2 :: следующая

Комментарии заморожены.

Последние комментарии:

Самое интересное:


© 2004–2009 Проект CITCITY.ru