Техническая библиотека CITForum.ru CITKIT.ru - все об Open Source Форумы Курилка
Все новости / Все статьи Деловая газета - шквал(!) IT-новостей :: CITCITY.RU
Первая полоса ИТ-Инфраструктура Телекоммуникации Безопасность BI Интеграционные платформы КИС IT-бизнес Ширпотреб Точка зрения

25.08.2019

Новости:


Все новости

Ширпотреб

IP-коммуникации — связь нынешнего дня

Мы живем в век информации, поэтому умение передавать и получать ее в нужное время, в нужном месте и удобным образом становится залогом успеха бизнеса компаний.

Система унифицированных коммуникаций, которую сегодня активно продвигают ключевые игроки рынка — Avaya, Cisco Systems и Nortel, представляет собой набор продуктов и приложений для передачи голоса, данных и видео. Эти продукты специально разработаны для повышения эффективности связи: использование такой техники позволяет сэкономить рабочее время, усилить контроль над стоимостью электронных коммуникаций, снизить потерю важной информации, а также увеличить скорость принятия решений.

Сегодня бизнес стоит на пороге глобальной персонализации, и унифицированные коммуникации являются одной из тех технологий, которые призваны сделать общение более персонализированным. Двадцать лет назад бизнесмены любого ранга довольствовались телефоном, ручкой, ежедневником и только начинали осваивать персональные компьютеры. Сегодня уже не обойтись без нескольких электронных гаджетов — ноутбука и мобильного телефона (часто нескольких), смартфона или карманного компьютера. Данные устройства приходится постоянно синхронизировать, перекачивать информацию из одного в другое и при этом помнить, что, где и в каком формате находится. Для общения друг с другом сотрудники, партнеры и клиенты компаний используют несколько каналов связи: телефон, голосовую и электронную почту, обмен факсимильными и мгновенными сообщениями, мультимедийные конференции, SMS, MMS и многое другое. Все эти достижения технологической мысли разрабатывались для того, чтобы облегчить жизнь их владельцам, а получается, что они несут с собой путаницу и нередко создают проблемы.

На практике взаимодействие с помощью нескольких способов связи не всегда приносит ожидаемый эффект. Наоборот, дополнительная информационная нагрузка на ключевых сотрудников в сочетании с пропущенными вызовами и отложенными задачами снижает скорость принятия решений, замедляет бизнес-процессы и увеличивает время реакции на запросы клиентов. Это, в свою очередь, приводит к снижению общей производительности компании и, соответственно, к ухудшению ее показателей.

Как показывает опыт, устройства на базе IP-технологий помогают решить многие коммуникационные задачи. Внедрение конвергентной IP-инфраструктуры, обеспечивающей одновременную передачу данных, голоса и видео, действительно повышает эффективность бизнес-процессов и снижает совокупную стоимость владения коммуникационной инфраструктурой. В этом смысле весьма показательны результаты исследования, проведенного в 2005 году международным исследовательским агентством Sage Research, в котором участвовали представители ведущих индустриальных стран. В ходе исследования 86% респондентов подтвердили, что использование унифицированных коммуникаций (на основе IP) в их компаниях значительно повышает производительность труда персонала — в 60% случаев сотрудник в среднем экономит до 3,9 часа в неделю.

Что же несут с собой унифицированные коммуникации? В числе удобств для менеджера стоит назвать такие: для звонка коллеге в другой филиал компании не нужно звонить через «город» — достаточно набрать короткий номер, который занесен в справочную книгу самого телефона. На дисплее аппарата всегда можно посмотреть список пропущенных звонков, а при поступлении звонка увидеть фото звонящего. На дисплее современных IP-аппаратов может отображаться видеокартинка абонента или всех участников телефонной конференции. Такое комплексное решение принято называть корпоративной IP-видеотелефонией, интегрированной с системой видеоконференций. Что касается групповой работы, унифицированные коммуникации помогают усовершенствовать следующие функции:

  • Унифицированные сообщения.
    Интеграция голосовой и электронной почты позволяет более эффективно работать с сообщениями. Быстрый просмотр помогает оперативно выявить наиболее важные голосовые сообщения, не прослушивая все подряд.
  • Учет присутствия.
    Унифицированные сообщения предоставляют информацию о присутствии или отсутствии человека в сети, а также о наиболее оптимальном способе связи с ним. Пользователь получает список лиц, подключенных к сети, список лиц, которым можно звонить по проводным и беспроводным телефонам, список лиц, которым лучше оставлять сообщения и т. д.
  • Виртуальные контактные центры.
    Операторы call-центра могут работать удаленно (например, дома) — достаточно быть подключенным к IP-сети. Это позволяет быстро наращивать мощность контактного центра.
  • Конференц-связь с расширенной функциональностью.
    Голосовые конференции, вебконференции и видеоконференции расширяют возможности групповой работы.

Примеры внедрений IP-коммуникаций

Интересно посмотреть на то, какая практика внедрений описанных решений сложилась в России; какие выгоды принесло внедрение IP тому или иному предприятию. Для этого возмем наиболее крупные проекты. А начнем с тех, в которых применялось оборудование Cisco Systems, поскольку самые масштабные внедрения IP-коммуникаций реализованы на решениях этого вендора.

Один из таких проектов был осуществлен для Объединенной металлургической компании (ОМК). Эта корпорация является одним из крупнейших отечественных производителей продукции для энергетических, транспортных и промышленных компаний, в ее состав входят пять предприятий, расположенных в разных частях страны. В рамках программы оптимизации работы корпоративного офиса и производственных центров была установлена система корпоративной IP-телефонии в московском офисе ОМК. Этот проект выполнила компания «Оптима», «серебряный» партнер Cisco Systems. Для реализации необходимых требований было рассмотрено решение на базе оборудования Cisco. Ядром системы телефонной связи, внедренной в ОМК, является кластер из двух серверов Cisco CallManager версии 4.1(3). В качестве аппаратной платформы использованы серверы серии Cisco MCS-7825.

Для повышения надежности каждый из серверов CallManager подключен к двум независимым коммутаторам ЛВС. Помимо основного функционала, на серверах CallManager организована служба Automated Attendant, обеспечивающая сервис автоматического секретаря для обработки входящих вызовов. Задачи резервного копирования конфигурации выполняет система BARS 4.0.8, обеспечивающая формирование ежедневных копий в автоматическом режиме. Анализ и обработку статистической информации производит модуль CDR Analysis and Reporting. Отслеживание актуального состояния серверов реализуется при помощи компонента Real Time Monitoring Tool. В качестве корпоративного каталога используется служба DC Directory, входящая в состав решения Cisco CallManger. А в качестве клиентских устройств — аппараты серий CP-7912G, CP-7940G, CP-7960G, CP-7970G, беспроводные телефоны CP7920. Для обеспечения работы секретарей и руководителей применяются панели расширения CP-7914, для подключения аналоговых факсимильных аппаратов — адаптеры ATA-186.

Выход в сети общего пользования осуществляется через шлюз H.323, установленный у оператора связи. Для организации подключения к голосовому шлюзу, а также решения задач защиты информации предназначен межсетевой экран Cisco PIX.

О результатах внедрения говорит М. Степанов, директор по административным вопросам ОМК: «Компания реально ощутила снижение расходов на телефонию в первые же месяцы после ввода системы в эксплуатацию. Кроме того, есть немалый эффект в плане перехода на качественно новый уровень коммуникаций между сотрудниками за счет новой функциональности IP-телефонной системы».

Другой пример. В Министерстве экономического развития РФ IP-телефония используется с 2003 года. Внедрение IP-видеотелефонии стало логическим продолжением реализации информационно-коммуникационной стратегии инфраструктурного развития министерства.

Проект охватывает также Федеральную таможенную службу, Федеральное агентство кадастра объектов недвижимости, Федеральное агентство по управлению федеральным имуществом, Российский фонд федерального имущества, Высшую школу экономики (на уровне межведомственного взаимодействия).

Система состоит из двух серверов IP-телефонной станции Cisco CallManager, двух серверов универсальной голосовой почты Cisco Unity и одного сервера электронной почты Microsoft Exchange 2000 и обслуживает 400 IP-телефонов и 100 видеокамер. Для связи с подведомственными службой и агентствами используются технологии Multipoint GRE и NHRP совместно с сертифицированным средством построения VPN. Средствами для построения VPN служат продукты серии VipNet (сертифицированное программное обеспечение). Особенностью технологий Cisco является возможность интеграции с другими решениями на уровне базовых функций, созданных на основе архитектуры Cisco AVVID, — в частности, интеграции с корпоративной IP-телефонией Cisco и видеоконференциями Polycom. Расширенные возможности взаимодействия с решениями третьих фирм позволяют работать с различными видеотерминалами, поддерживающими стандарт H.323.

Управление сетевой инфраструктурой министерства осуществляется с помощью программного обеспечения Unicenter компании Computer Associates, управление IP-видеотелефонией реализуется за счет программного обеспечения Cisco Works+CallManager. Установление видеотелефонного соединения выполняется путем вызова абонента с IP-телефона. Для формирования видеопотока рабочие места абонентов оснащены персональными компьютерами с установленным на них клиентским программным обеспечением Cisco VT Advantage и специальными USB-камерами. Решение поддерживает передачу видеопотока со скоростью до 30 кадров в секунду. Видеоконференция организована так же, как и обычная аудиоконференция.

В ФГУП ПО «Уральский оптико-механический завод» построена распределенная мультисервисная корпоративная сеть, рассчитанная на подключение 3000 рабочих мест и около 5000 абонентов корпоративной IP-телефонии. Ядро локальной вычислительной сети предприятия построено на коммутаторах Cisco Catalyst 6506. Пропускная способность межъядерных связей составляет 2 Гбит/с. По мере подключения дополнительных рабочих мест пропускная способность ядра будет увеличена до 8 Гбит/c. На уровне распределения используются коммутаторы Catalyst 3550 12G. Резервирование коммутаторов ядра и линий связи исключает потерю работоспособности сети при выходе из строя отдельных элементов сетевой инфраструктуры. В настоящее время после завершения первого этапа модернизации к локальной вычислительной сети предприятия подключено около 1000 рабочих мест. Cisco CallManager обеспечивает базовую функциональность корпоративной телефонной станции и сегодня обслуживает 500 абонентов. В качестве абонентских устройств используются IP-телефоны Cisco 7912, 7940, 7960.

Подключение к ТфОП производится через стык E1 PRI шлюзами Cisco, расположенными в Екатеринбурге и Москве. Помимо базовых сервисов IP-телефонной станции, на предприятии уже внедрено решение для организации селекторных совещаний на основе Cisco IP IVC и развернута базовая система голосовых меню — Cisco IP IVR. В планах предприятия — внедрение системы голосовой почты Cisco Unity и ее интеграция с Microsoft Exchange, установка факс-сервера и системы записи внешних телефонных переговоров. Два московских филиала подключены к сети головного предприятия по каналу IP VPN.

Еще один интересный проект построения корпоративной сети передачи данных и голоса на оборудовании Cisco Systems выполнен Plus Communications для компании «ФАН». Данная мультисервисная сеть поддерживает архитектуру AVVID, что позволило задействовать недорогие каналы с пропускной способностью 128–256 кбит/с. В сети применяются маршрутизаторы Cisco 2651XM и 1751 и коммутаторы Catalyst WS-C3524-PWR-XL, а голосовая ее часть создана на базе Cisco CallManager и IP-телефонах Cisco 7940 и 7960. Центральный офис подключен к сети оператора «Комбеллга» посредством цифрового синхронного канала E1 с пропускной способностью 2048 Мбит/с.

Все удаленные офисы (всего 8) подключаются аналогичными каналами, но с пропускной способностью 128–256 кбит/с (в сети оператора эти каналы мультиплексируются в один канал E1). Для выхода в Интернет используется трансляции адресов (NAT) на межсетевом экране. Локальная сеть центрального офиса построена на четырех 24-портовых коммутаторах Catalyst 3524-PWRXL, объединенных в стек по технологии Cisco GigaStack (полудуплексная шина 1 Гбит/с). Каждое рабочее место в офисе оснащается IP-телефоном. Для большинства сотрудников центрального офиса достаточно функциональности IP-телефона Cisco 7940 (от 1 до 2 линий и 0 или 1 клавиша быстрого набора), тогда как для секретарей и руководителей предназначены более мощные модели Cisco 7960 (от 1 до 6 линий и от 1 до 5 клавиш быстрого набора). На компьютерах секретарей установлено ПО Cisco CallManager Attendant Console, которое предоставляет графический интерфейс для принятия и перенаправления звонков большому количеству абонентов (поставляется бесплатно в составе ПО Cisco CallManager). Всего в офисе установлено более 80 IP-телефонов. Для управления IP-телефонами всех офисов в центральном офисе имеется два сервера (для отказоустойчивости) с ПО Cisco CallManager, работающих под управлением Windows 2000 Server. Управление этими серверами осуществляется дистанционно через веб. Для выполнения голосового приложения «автосекретарь» на сервере CallManager установлен компонент Cisco CallManager Extended Services. В качестве маршрутизатора в центральном офисе используется Cisco 2651XM. Подключение к локальной сети офиса реализовано посредством первого встроенного в шасси порта Fast Ethernet. Этот порт, как и любой порт коммутаторов Catalyst, поддерживает транковый протокол IEEE 802.1Q, что позволяет иметь в локальной сети офиса несколько VLAN с маршрутизацией между ними (для IP-телефонии создана отдельная VLAN). Порт E1 модуля NM-1CE1B применяется для связи с удаленными офисами.

Для подключения к Интернету используется второй встроенный в шасси порт Fast Ethernet. Функции Firewall выполняет программно-аппаратный межсетевой экран Cisco PIX Firewall 515E. Кроме того, в Cisco IOS встроена функция Survivable Remote Site Telephony (SRST), которая включает базовые функции ПО CallManager и позволяет части IP-телефонов офиса функционировать даже в случае аварийной остановки или отказа кластера серверов CallManager. Для шлюзования звонков IP-телефонии в традиционные телефонные сети через оператора «Комстар» предназначены голосовой модуль AIM-VOICE-30 и порт E1 модуля VWIC-1MFT-E1. Для подключения факсов в офисе установлен голосовой шлюз Cisco 827-4V с четырьмя портами FXS.

У компании Nortel также имеется богатый опыт внедрения решений IP-телефонии. Наиболее свежий пример — в группе компаний «КОМКОР». Это комплексное NGN-решение от Nortel для предоставления услуг CENTREX, телефонии уровня Class 5, а также широкополосных голосовых и развлекательных сервисов. Внедрение комплексных услуг позволит абонентам «КОМКОР» оптимизировать свои расходы на связь и предоставит им возможность заказывать специализированные услуги у единого оператора. На первой фазе реализации проекта новые услуги будут доступны для 30 000 абонентов с перспективой расширения до 500 000 абонентов по Москве и области.

«КОМКОР» владеет и управляет самой большой в столице оптоволоконной сетью. В рамках проекта в сети группы компаний «КОМКОР» будет установлен программный коммутатор операторского класса Communications Server 2000, поддерживающий коммутацию по протоколам SIP и H/323. Для подключения к ТфОП по протоколу ОКС-7 будет установлен медиашлюз Mediagateway15000, представляющий собой масштабируемое решение по интеграции традиционной телефонной сети и магистральной сети IP. Пограничный контроллер BCP-7200 выполнит функцию защищенного медиа-прокси-сервера для SIP-коммутации. Поставленное решение можно интегрировать в архитектуру IMS в качестве сервера SIP-приложений и MGCF для организации взаимодействия с сетью общего пользования.

Другой проект выполнил системный интегратор «Белтел», перед которым стояла задача модернизировать и расширить корпоративную сеть связи «Казаньоргсинтеза», обслуживающую почти 3000 абонентов. В рамках проекта была организована крупнейшая среди российских предприятий сеть IP-телефонии на базе оборудования Nortel. Для расширения сети и запуска IP-телефонии существующая УПАТС Meridian 1 Opt. 61C была модернизирована на новую разработку Nortel — Communication Server 1000M Multi Group (версия ПО S.4.5).

Это первый опыт внедрения системы данной версии ПО и процессорных модулей указанной модификации в России. Сеть IP-телефонии построена на основе коммутаторов Nortel ERS8600 и ERS5520. Перевод сети на новую техническую базу не потребовал прерывания связи.

Активно работает на отечественном рынке IP-телефонии компания Avaya. Об этом можно судить по следующим цифрам. В 2006 году в России и СНГ было установлено свыше 100 тыс. портов решения для малого и среднего бизнеса Avaya IP Office. Прошлый год ознаменован для Avaya несколькими новыми крупными проектами по внедрению контакт-центров в России. Так, в банковском сегменте в области решений для крупных операторских центров доля компании составила около 80%. Решения Avaya были внедрены в «МДМ Банке», «Абсолют Банке», «Банке Ренессанс Капитал», «Транскредитбанке», АК «Барс». В 2006 финансовом году вендор выиграл ряд крупных тендеров в области операторских центров для финансовых организаций. Среди них — «Альфабанк», «Альфастрахование», «Банк Москвы», «Оранта», «Промсвязьбанк», AIG, UFG. Помимо банковской сферы решения Avaya были востребованы у операторов связи, страховых компаний, ведущих торговых сетей («ВымпелКом», «Альфастрахование, «Первая страховая компания», «Оранта», «М.видео»).

«Если говорить о тенденциях отечественного рынка корпоративных телекоммуникационных решений, то это прежде всего устойчивая тенденция к сокращению доли традиционных портов (аналоговых и цифровых). В 2006 году в России соотношение общего количества традиционных портов и IP-портов достигло 60% к 40%, и по нашим прогнозам в 2007-м можно ожидать соотношения 50% к 50%, — говорит Дмитрий Иванников, региональный директор Avaya в России, странах СНГ и Восточной Европы. — В будущем мы также ожидаем увеличения спроса на решения для создания удаленного и виртуального офиса, для построения распределенного предприятия, а также на решения, поддерживающие протокол SIP и SOA».

Один из важнейших пилотных проектов, реализуемых в России, — внедрение IP-телефонии на Московской железной дороге (МЖД). Как рассказал Дмитрий Иванников, проект разработан совместно специалистами Avaya, ВНИИУП МПС и МЖД. Ранее оборудование было испытано в ГлавИВЦ МПС и на Красноярской железной дороге; по итогам испытаний департамент информатизации и связи МПС принял решение о начале первого этапа работ по внедрению IP-телефонии на МЖД.



"Экспресс Электроника"

Комментарии

Антон, Thu Nov 15 15:27:42 2007:
скоро ещё один мегакрупный проект будет с IP-телефонией)) какой - не скажу, но вы об этом узнаете))) Айпи рулит!
александра, Wed Jun 6 10:45:34 2007:
полная туфта
Toda Syo, Thu Apr 5 13:18:43 2007:
E1 на 2048 Мбит/с - это круто! :) Только точку забыли поставить: E1 = 2.048 Мбит/с

Комментарии заморожены.

Последние комментарии:

Самое интересное:


© 2004–2009 Проект CITCITY.ru