Техническая библиотека CITForum.ru CITKIT.ru - все об Open Source Форумы Курилка
Все новости / Все статьи Деловая газета - шквал(!) IT-новостей :: CITCITY.RU
Первая полоса ИТ-Инфраструктура Телекоммуникации Безопасность BI Интеграционные платформы КИС IT-бизнес Ширпотреб Точка зрения

04.12.2020

Новости:


Все новости

Ширпотреб

IP-телефония для маленьких и побольше

Бытует мнение, что «своя» IP-телефония, несмотря на все ее экономические и административные дивиденды, - мероприятие довольно дорогое и потому доступное лишь крупным компаниям. Но так ли это на самом деле?

Перед компанией, взявшей курс на IP-телефонизацию своей инфраструктуры, встает вопрос: разумно ли оснащать организацию со штатом 100–150 сотрудников системой связи, способной обслуживать несколько тысяч абонентов? Это актуальный вопрос, но задают его в основном те, кто недостаточно информирован, поскольку в реальности подобной проблемы не существует.

«Данное мнение не обосновано, — считает Сергей Мишенков, технический директор компании АСВТ. — Во-первых, существует множество типовых решений ведущих мировых производителей, специально разработанных для малых и средних предприятий. Во-вторых, в концепцию таких решений заложена возможность масштабирования, что позволяет малому предприятию выбрать решение, необходимое именно ему. В дальнейшем его можно наращивать соответственно росту потребностей».

Мировая статистика подтверждает эту точку зрения об актуальности IP-систем для малого предприятия. Согласно информации аналитической компании AMI-Partners, в США не менее 42% предприятий малого бизнеса используют IP-телефонию или планируют ее внедрение. Среди компаний среднего размера подобный показатель составляет 61%. Причем только в США в 2005 году предприятия сектора SMB потратили на VoIP-решения около $63 млрд. Наиболее интенсивно используют возможности VoIP предприятия с большим количеством филиалов, клиентов или поставщиков.

Изначально IP-телефония рассматривалась как дешевая альтернатива обычной и сотовой связи, однако постепенно все четче вырисовывается выгода конвергенции голоса и данных, создающих единую платформу, облегчающую доступ к информации клиента и работу служащего.

Что касается продаж самого оборудования, стоит привести результаты исследования компании Infonetics Research, проанализировавшей состояние мирового рынка корпоративной телефонии в I квартале 2006 года. Так, системы офисной телефонии постепенно мигрируют в сторону IP, в то время как объем продаж TDM-систем снижается. За отчетный период он уменьшился на 11%, а продажи IP-УАТС выросли на 1%. По мнению Infonetics Research, объем рынка средств корпоративной телефонии будет в дальнейшем расти за счет сектора IP. При общем увеличении доходов производителей оборудования с $8,1 млрд в 2005 году до $11,4 млрд в 2009-м доходы от продаж IP-систем за этот период увеличатся на 82%, а доходы от продаж TDM-систем сократятся на 88%. В настоящее время основную роль на рынке играют гибридные IP/TDM-системы, доля которых составляет 63%. В 2005 году данный показатель был равен 61%, а к 2009-му он должен вырасти до 78%.

Основными поставщиками IP-УАТС в регионе EMEA в пересчете на количество портов являются Alcatel, Siemens и Nortel. В США первые три места принадлежат Cisco, Avaya и Nortel. Cisco также является мировым лидером по продажам IP-телефонов — в I квартале 2006 года 39% всех проданных IP-телефонных аппаратов произвел именно этот вендор.

По поводу России можно сказать, что тенденции, наблюдаемые у нас, все больше повторяют происходящее на мировом рынке. И очевидно, переход на полностью цифровые технологии не за горами. Среди компаний, внедривших у себя IP-систему, есть те, кто сделал это на западный манер — силами стороннего поставщика, и те, кто установил подобное решение самостоятельно. Немало и тех, кто использует условно-бесплатное ПО, являющееся первым шагом к применению законченного аппаратно-программного решения.

Методы…

IP-телефония может быть реализована несколькими способами. В мировой практике принято выделять четыре типа организации этой услуги: управляемая IP-УАТС, аутсорсинговая IP-УАТС («Хостинг АТС»), IP-Contrex и самодельные решения. Последний тип («сделай сам») предполагает установку собственноручно настроенного в помещении компании решения для IP-телефонии, которое своими силами и обслуживается. При этом роль оператора ограничивается подведением канала передачи данных. Описанный путь обычно выбирают компании со скромным бюджетом на IT.

По словам Александра Козочкина, руководителя группы инженеров технической поддержки продаж, корпоративные сети, Nortel, примеры самостоятельной установки клиентами оборудования встречаются, причем как успешные, так и не очень.

Подход «управляемая IP-УАТС» также предполагает установку телефонного IP-комплекса на территории заказчика, однако сама установка и дальнейшее поддержание оборудования в рабочем состоянии производится системным интегратором или оператором. Такой подход оптимален прежде всего для малых и средних предприятий, где отсутствует IT-служба. В этом случае обслуживание УАТС целесообразно передать оператору. То есть клиент получает услугу, не заботясь об обслуживании сложного оборудования. Дополнительный плюс — все управление УАТС, а также запасное имущество и принадлежности (ЗИП) станции сосредоточены в руках оператора.

Подход «Хостинг АТС» подразумевает размещение телефонной IP-станции на территории оператора на выделенных для клиента серверах. Отличие от реальной АТС в том, что управление коммутацией осуществляется централизованно — средствами сети оператора, соответственно, услуга и называется «Хостинг АТС». Это может быть актуально для малых офисов, филиалов крупных компаний, среднего бизнеса, которые не имеют собственного IT-персонала и для которых предпочтительнее делать регулярные платежи, чем выстраивать инфраструктуру. К недостаткам услуги относится зависимость от канала связи, по которому осуществляется управление, с сетью оператора — вот почему для среднего бизнеса, но в особенности для крупных компаний, предпочтителен сценарий «Управляемые услуги». По словам Александра Козочкина, у Nortel уже есть несколько крупных проектов, где используются IP-коммутаторы операторского класса. «По нашему мнению, это направление является перспективным и будет в дальнейшем активно развиваться. Основная проблема развития таких систем — отсутствие, особенно в регионах, хорошей инфраструктуры IP-сетей». (Более подробно о таком подходе вы можете узнать в статье «”Хостинг АТС” — массовое VoIP-решение?»).

Наконец, подход IP-Contrex подразумевает операторскую IP-УАТС с централизованной платформой, разделяемой между несколькими клиентами и размещаемой на территории оператора. Отличие, с точки зрения заказчика, минимальное и заметное только сотрудникам оператора. Как считает Сергей Мишенков, такой бизнес вполне можно назвать перспективным, поскольку в последнее время стремительно растет доля предприятий в сегменте SMB, у которых эта услуга, как было отмечено выше, может вызвать наибольший интерес. Кроме того, для SMB-предприятий характерен высокий уровень конкуренции, а значит, от оперативности принятия управленческих решений зависит и успех бизнеса. Соответственно, оперативное устранение возможных проблем в работе УАТС для предприятий этого сектора имеет очень большое значение.

Конечно, каждый из предлагаемых типов решений имеет право на жизнь, поэтому, принимая решение, следует провести экономический анализ с учетом насущных потребностей компании. В любом случае, в настоящее время все производители имеют комплексные решения, спроектированные для нужд небольших компаний со штатом до 200 человек, с высокой степенью масштабируемости. А потому выбор архитектуры решения и системы, на базе которой она будет строиться, остается за вами.

…и решения

Alcatel

OmniPCX Office — коммуникационное решение, специально спроектированное для компаний малого и среднего бизнеса (от 6 до 236 пользователей), которые часто не имеют времени или ресурсов на обучение и управление коммуникационными технологиями. OmniPCX Office представляет собой интегрированную систему, предлагающую пользователям телефонные услуги, связь с локальной сетью предприятия, Интернет, электронную почту. Система открытая и модульная, по мере роста требований она может наращиваться по емкости и дополняться другими средствами.

OmniPCX Office включает предварительно настроенный сервер, интегрирующий передачу данных, доступ в Интернет и телефонию

Комплекс включает предварительно настроенный сервер, интегрирующий передачу данных, доступ в Интернет и телефонию. Кроме того, предусмотрена возможность адаптации под конкретные задачи предприятия. В качестве операционной системы выбрана ОС Linux. OmniPCX Office работает на базе стандартных протоколов (CSTA, TAPI, IP, XML, HTTP, SOAP) и предоставляет интерфейсы ISDN, PSTN, DSL. С помощью этой разработки возможна поддержка до 236 абонентских телефонных линий, включая аналоговые, цифровые, DECT и VoIP по протоколу Н.323 второй версии.

Avaya

Разработка этого производителя, предназначенная для SMB, носит название Avaya IP Office 3.1. Данное решение объединяет IP-телефонию и систему DECT. Обладает расширенными мобильными возможностями. В частности, с его помощью работники, не имеющие настольного аппарата, а также те, кого трудно застать на рабочем месте, не пропустят ни одного телефонного звонка благодаря поступлению вызова на переносной аппарат, который у такого сотрудника всегда с собой.

Avaya IP Office 3.1 объединяет IP-телефонию и систему DECT

Кроме того, мобильные сотрудники смогут связать свои стационарные и DECT-аппараты. То есть входящий вызов будет поступать одновременно на стационарный телефон (или софтфон) и на DECT-телефон сотрудника, а потому не потребуется проводить переадресацию вызова с одного аппарата на другой. Avaya IP Office 3.1 позволяет расширить совместимость продуктов семейства IP Office с аппаратами Avaya-Tenovis (в конце 2004 года Avaya приобрела компанию Tenovis, одного из европейских поставщиков систем связи и сервисов масштаба предприятия). В частности, речь идет о цифровых телефонах Avaya-Tenovis T3 на базе IP Office.

Cisco

Решение Cisco CallManager Express (CCME), основанное на возможностях операционной системы Cisco IOST, представляет собой интегрированное решение для обработки и управления телефонными соединениями в системе IP-телефонии для малого офиса или автономного удаленного офиса компании.

Само решение встроено в маршрутизатор Cisco, осуществляющий обработку звонков от IP-телефонов. Для организации голосовой почты в офисе предназначено решение Cisco Unity Express, которое позволяет организовать голосовые почтовые ящики и автоматизированные функции помощника для пользователей IP-телефонов. Функциональные возможности по обработке голосовой почты и автоматизированных функций помощника полностью интегрированы в маршрутизатор доступа.

Cisco CallManager Express представляет собой интегрированное решение для обработки и управления телефонными соединениями в системе IP-телефонии для малого офиса или удаленного офиса компании

Cisco CallManager Express и Cisco Unity Express предоставляет сравнительно недорогое, обладающее достаточно обширным функционалом решение для небольших компаний. В итоге пользователь экономит на телефонной станции, проводке под телефонию, а кроме того, предприятие получает возможность уменьшить расходы и увеличить производительность посредством использования одной сети для всех требуемых видов коммуникации. Также появляется значительная экономия на междугородных и международных переговорах за счет подключения к оператору связи, предоставляющему услугу VoIP.

Проще говоря, если предприятие открывает небольшой филиал и объединяет его с центральным офисом по выделенному каналу передачи данных, одновременно обеспечивая выход в Интернет, и при этом имеет желание сэкономить, не покупая традиционную телефонную станцию, — то решение Cisco может быть очень актуальным. Роль телефонной станции в таком случае будет выполнять маршрутизатор с установленным Cisco IOS CCME. В качестве телефонных аппаратов можно использовать IP-телефоны Cisco, которые подключаются к компьютерной сети и обладают встроенным коммутатором на два порта. Один порт подсоединяется к коммутатору, а в другой вы подключаете ПК, следовательно, на рабочем месте достаточно иметь одно сетевое подключение.

Nortel

Краеугольным камнем решений, которые Nortel предлагает малым и средним предприятиям, является система Business Communications Manager (BCM). Особую популярность и целый ряд наград снискала ее модификация BCM50. Данное решение для SMB отличает сочетание простоты установки и использования с гибкостью и широкой функциональностью. В ВСМ50 интегрирован и предустановлен на заводе набор бизнес-приложений: голосовая почта, факс-сервер, Unified Messaging, автоматический секретарь-информатор, контакт-центр, IVR, компьютерно-телефонная интеграция, конференции, персональное управление вызовом и приложения для гостиничного бизнеса. Причем многое из перечисленного входит в базовую функциональность устройства, а дополнительные возможности открываются ключами активации.

На ВСМ50 предустановлен набор бизнес-приложений: голосовая почта, факс-сервер, Unified Messaging и другое

Еще одно серьезное преимущество подхода Nortel к решениям для малых и средних предприятий — предложение комплексного конвергентного решения, в рамках которого система IP-телефонии ВСМ может быть дополнена оборудованием передачи данных, гарантирующим ресурс полосы пропускания, необходимый для работы критически важных приложений, как действующих, так и будущих, причем с ощутимой экономической выгодой.

Статистика продаж, собранная вендором, показывает, что более половины заказчиков SMB-сектора предпочитают приобретать законченное конвергентное решение от одного поставщика: ВСМ-система IP-телефонии, коммутаторы ЛВС с питанием для IP-телефонов, точки радиодоступа и системы доступа в Интернет. Как правило, эти возможности доступны в виде универсальных пакетов, рассчитанных на 10, 20, 30 и т. д. пользователей и выполненных на базе линейки SMB Business под единой системой управления.

Упомянем также реализованные в системе средства обработки данных, в числе которых маршрутизатор IP/IPX с функциями QoS, Firewall (Stateful packet filtering, NAT, PAT); VPN (IPSec и PPTP); Netlink Manager; протоколы WAN (Frame Relay, FRF.9, РРР, MLPPP, RIP/2, OSPF, IP, IPX); протоколы LAN (IP, IPX, PPP over Ethernet); IP-сервисы (DiffServ, DHCP, DNS Proxy, Web Proxy, SNMP Traps). Все перечисленные возможности организованы в системе BCM таким образом, чтобы обеспечить максимальную простоту развертывания начальной конфигурации с последующим наращиванием требуемых функций.

Комментарии специалистов

Александр Козочкин, руководитель группы инженеров технической поддержки продаж, корпоративные сети, Nortel

Nortel не принуждает пользователей устанавливать решения на основе только IP- или TDM-технологий. Мы предлагаем подходы, которые в равной степени обеспечивают применение и IP-телефонии, и традиционных телефонных решений, причем возможно их одновременное использование. Иными словами, у заказчиков Nortel нет проблем с выбором технологии построения сетей, и они могут сделать выбор в пользу той, которая им больше подходит. У Nortel уже есть несколько крупных проектов, где используются IP-коммутаторы операторского класса. По нашему мнению, это направление является перспективным и будет в дальнейшем активно развиваться. Основной проблемой развития таких систем является отсутствие, в особенности в регионах, хорошей инфраструктуры IP-сетей. При использовании принципа «Управляемая IP-УАТС» плюсы для заказчика очевидны: отсутствие проблем и штата технических специалистов. Среди минусов — вопросы безопасности и гибкости в настройке управляемой системы. Примеры самостоятельной установки нашими клиентами оборудования Nortel для сектора SMB встречались, причем как успешные, так и не очень. В основном это зависело от человеческого фактора, а именно от квалификации инженеров, которые занимались этими проектами. Мы не против самостоятельной установки оборудования клиентами, наше оборудование дружелюбно и не является сложным в установке, но все-таки встречаются проекты, когда здравый смысл говорит, что необходимо привлечь профессионалов. Мы за то, чтобы в таких случаях желание сэкономить не побеждало здравый смысл.


Сергей Мишенков, технический директор компании АСВТ

В секторе предприятий SMB наибольший интерес могут вызвать услуги голосовой телефонной связи, видеотелефонии, услуги интеллектуальных сетей, включая предоставление универсального номера доступа. Все услуги создаются на базе нашей мультисервисной сети, содержащей более 4 тыс. км оптических линий и коммутационные центры. В ее концепцию изначально был заложен весь набор функций корпоративной телефонии: приоритетное обслуживание, конференцсвязь, проведение селекторных совещаний и другое. Информация, передаваемая по каналам сети, надежно защищена от несанкционированного доступа. Все услуги наша компания оказывает по лицензиям Минсвязи России, ФСБ, ФСТЭК, с помощью сертифицированного оборудования. Качество оказываемых услуг также сертифицировано. Среди клиентов нашей компании предприятия SMB практически всех сфер деятельности. При этом набор услуг, выбираемый заказчиками, различается как по своей структуре, так и по объему. По нашим оценкам, наибольшей популярностью у предприятий SMB пользуются услуги доступа в Интернет, голосовой и видеотелефонии, а также услуга по предоставлению универсального номера доступа.



"Экспресс Электроника"

Комментарии

аноним, Thu Apr 5 19:16:24 2007:
Такое впечатление, что текст выдан полным дилетантом, надергавшим информацию из разных источников. Уже не говоря об ошибках типа IP-Contrex или Cisco IOST

Комментарии заморожены.

Последние комментарии:

Самое интересное:


© 2004–2009 Проект CITCITY.ru