Техническая библиотека CITForum.ru CITKIT.ru - все об Open Source Форумы Курилка
Все новости / Все статьи Деловая газета - шквал(!) IT-новостей :: CITCITY.RU
Первая полоса ИТ-Инфраструктура Телекоммуникации Безопасность BI Интеграционные платформы КИС IT-бизнес Ширпотреб Точка зрения

07.12.2021

Новости:


Все новости

Японские школы перейдут на Linux

Министерство экономики, торговли и промышленности Японии планирует в ближайшем будущем перевести школы на программное обеспечение с открытым исходным кодом.

В японских школах около 400 тысяч компьютеров, работающих под управлением Windows 98 или Milennium, операционных систем, которые давно не поддерживаются Microsoft. Замена этих компьютеров на современные модели и обновление операционных систем стоит больших денег. Поэтому на токийской конференции, в которой участвовали учителя и члены правительства, было принято решение заменить устаревшие версии Windows на свободно распространяемые операционные системы.

В поддержку идеи перехода на свободное ПО, на конференции демонстрировались возможности использования операционной системы Knoppix Edu. Система, модифицированная под нужды образовательного процесса, построена на базе linux-дистрибутива Knoppix 4.5, известного низкими системными требованиями и возможностью запускаться без использования жесткого диска. В ходе демонстрации группа учащихся одной из японских школ показала возможности управления роботом по беспроводной связи и работу пакета 3D-анимации Blender на минимальном дистрибутиве Knoppix.

Идея перевести японские школы на свободно распространяемое программное обеспечение появилась в 2004 году. Тогда был поставлен эксперимент по замене Windows на Linux в учебном процессе. Около тысячи школьников использовали Linux в процессе обучения, написания отчетов и проведения научных экспериментов. Несмотря на определенные сложности, связанные с отсутствием в Linux таких программ, как Internet Explorer и Windows Media Player, эксперимент прошел удачно, а школьники остались довольны возможностями свободной операционной системы.



Lenta.ru

Комментарии

lisergey, Fri Mar 9 14:55:02 2007:
японцы молодцы, с них пример брать!
я сам на юниксах сижу с 2000 года, и все что нужно - есть
anonim, Fri Mar 9 11:53:57 2007:
toTux
Сам в линухах с 2004-го, именно потому, что однажды винда отказалась показывать мне DivX фильму, а mplayer с knopix-а 3-го не отказалася.
Все внем было уже давно и konqueror и opera (7,5 помоему) и firefox и sim и kopete и gimp и xine и xmms и еще до бесконености всего всего всего. Вот так вот.
tux, Fri Mar 9 10:45:03 2007:
>>"сложности, связанные с отсутствием в Linux таких программ, как Internet Explorer и Windows Media Player"

>>Бедные! Ну как же они будут учиться без этих самых важных программ?

А меня эта фраза просто убила точнее вызвала крайнее недоумение. Ведь и в 2004 году в линухах были браузеры вроде Mozilla, Galeon, Dillo, насчет Konqueror не помню и mplayer вроде бы уже был, в каком году появился xine не помню.
Злой, Fri Mar 9 09:35:57 2007:
о да... от 400 тыс компов в Японии микрософт прямо таки загнетЦа... тем более, что нас это не каснется никак вообще.
G., Fri Mar 9 08:26:54 2007:
Кстати, в наших школах тоже куча компов с win9x
Blizzard, Fri Mar 9 07:27:38 2007:
так не это же главное, гловно что бы работала стабильно и не падала каждые 5 менут :)

так штрафа на Microsoft налогают в европе и а востоке прикращают использовать винду, гляди так и монополия вся рухнит
mikolg, Fri Mar 9 06:19:49 2007:
"сложности, связанные с отсутствием в Linux таких программ, как Internet Explorer и Windows Media Player"

Бедные! Ну как же они будут учиться без этих самых важных программ?

Комментарии заморожены.

Последние комментарии:

Самое интересное:


© 2004–2009 Проект CITCITY.ru