Техническая библиотека CITForum.ru CITKIT.ru - все об Open Source Форумы Курилка
Все новости / Все статьи Деловая газета - шквал(!) IT-новостей :: CITCITY.RU
Первая полоса ИТ-Инфраструктура Телекоммуникации Безопасность BI Интеграционные платформы КИС IT-бизнес Ширпотреб Точка зрения

25.09.2020

Новости:


Все новости

On Demand Computing — будущее вычислений

Словосочетание on demand (по запросу) сегодня в моде. Вслед за Video On Demand, Audio On Demand и даже Business on demand настала очередь On Demand Computing (ODC) — вычислений по запросу — термина, описывающего новую парадигму вычислений.

Большинство компаний, активно использующих в своем бизнесе информационные технологии, чаще склоняются к экономии средств, чем к постоянной модернизации парка компьютеров и серверов. Динамика мирового рынка изменилась, и сегодня компании сталкиваются с новым комплексом проблем. Вот несколько примеров:

  • Процедуры принятия решений, раньше ограниченные рамками подразделений, теперь стали основой тесного сотрудничества между интегрированными сетями создания стоимости, которые могут выходить за пределы географических границ, границ между компаниями, организациями и отраслями.
  • Жесткая структура отчетности постепенно заменяется динамическими и адаптивными обучающимися процессами.
  • Компании уже не могут планировать долгосрочные жизненные циклы продуктов в условиях стабильного экономического роста — им приходится иметь дело с короткими циклами и не имеющими аналогов в прошлом колебаниями экономики.
  • Необходимость защиты личной информации и возросшие риски взлома систем безопасности требуют применения упреждающей политики управления рисками. Все это порождает новые требования к применению актуальных технологий.
  • Прежние фиксированные расходы и хорошо прогнозируемые стратегии модернизации сменяются по мере роста гибкими ценами и структурами расходов.
  • Компаниям зачастую требуется резкое оперативное наращивание ресурсов, чтобы справляться с непредсказуемыми пиками нагрузки.
  • Растущая важность стандартных открытых технологий делает интеграцию с помощью программного обеспечения промежуточного уровня стратегическим приоритетом для компаний любого масштаба.
  • Если ранее организации требовали от пользователей приспособления к корпоративной стратегии в области технологий, то теперь в условиях зависящей от потребителя и насыщенной технологией экономики компании сами вынуждены адаптировать свои системы к конечному пользователю, привыкшему к возможностям Интернета.

Электронный бизнес не склонен к компромиссам и жестко диктует условия: вычислительной мощности должно хватать всегда! В этой связи любая нуждающаяся в больших вычислительных мощностях организация может воспользоваться так называемым сервисом computing on demand.

Предполагается, что система вычислений по запросу интересует в первую очередь компании, сталкивающиеся с необходимостью обработки больших объемов информации. Это могут быть студии, специализирующиеся на рендеринге спецэффектов, научно-исследовательские лаборатории, крупные предприятия и т. д. Мир движется в направлении, которое обусловлено двумя взаимосвязанными факторами: управление рисками и необходимость удешевления технологий (что применительно к IT практически подразумевает аутсорсинг). Современные методы ведения бизнеса с точки зрения информационных технологий чрезмерно усложнены и требуют множественного человеческого вмешательства — и в этом случае on demand computing (ODC) выглядит наиболее логичным решением. Риск становится действительно управляемым, а стоимость всего мероприятия может быть снижена путем элементарной миграции на более выгодные условия — при сохранении или даже повышении уровня требуемой производительности.

Сегодня лишь несколько видов бизнеса действительно оперируют с вычислениями по запросу. С этой точки зрения ODC — конечная цель всех преобразований для существующих IT-инфраструктур, и в данном случае конечный результат приведет к возможности внедрения модели, полностью основанной на автоматизированном управлении с учетом нужд конкретного бизнеса. Такая миграция выглядит скорее как преобразование, нежели как революция. Если использовать простые термины, можно сказать, что эксплуатация типичной современной IT-инфраструктуры осложняется двумя существенными помехами: громоздкостью и чрезмерной зависимостью от человеческого фактора.

Например, компания IBM заявляет, что примерно 40% простоев компьютерной техники связано с ошибками операторов, а американская ассоциация Enterprise Management Associates поднимает планку сбоев, вызванных человеческим фактором, до 60%.

Представляет интерес интегрированная природа ODC. Иными словами, есть «нечто», представляющее собой универсальное решение фактически для любых задач — и компании, нуждающейся в ODC, не приходится взваливать на себя груз проблем, связанных с инсталляцией, настройкой и управлением, — ей просто предоставляют решение «напрокат». Концепция ODC унаследовала лучшее из многих областей — управления системами и сетями, стандартных технологий (например, XML, J2EE, веб-сервисов, EJB), и скомбинировала в мощную самоконфигурирующуся, безопасную и самовосстанавливающуюся инфраструктуру. IBM называет подобный результат on demand operating environment (операционная среда для вычислений по запросу).

Рассмотрим более подробно такое явление как ODC, начав с автономных вычислений. IBM декларирует пять уровней автономных вычислений:

Базовый уровень: характеризуется необходимостью в профессиональном персонале, в данном случае бизнес зачастую является заложником сбоев в IT-подразделении.

Управляемый уровень: для интерпретации управляющих данных также требуется подготовленный персонал, малый уровень автоматизации, бизнес по-прежнему сильно зависит от простоев техники, связанных с человеческим фактором.

Предиктивный уровень: интерпретацией управляющих данных и принятием решений занимается не столь профессиональный персонал, более высокий уровень автоматизации, простои техники и связанные с этим убытки гораздо меньше, чем у предыдущих уровней, хотя по-прежнему имеют место.

Адаптивный уровень: персонал отслеживает автоматические изменения и корректировки, что гарантирует высокий уровень производительности, а сбои, связанные с вмешательством человека, крайне редки.

Автономный уровень: полная автоматизация, персонал сосредоточен на работе организации в соответствии с принятыми корпоративными политиками.

Подавляющее большинство современных компаний находится на первом уровне автономности. Необходимо отдавать себе отчет, что ODC — это лишь преобразование бизнеса, а не полная замена существующих IT-методов и инфраструктуры. Процесс миграции также применим к автономным вычислениям всех уровней — можно поэтапно двигаться от текущего уровня к полностью автономным вычислениям. Ядром автономных вычислений представляются интеллектуальные управляющие циклы. В настоящее время такие циклы, как правило, являют собой целый лабиринт бизнес-процессов, в центре которого находится человек. Автоматизация этих управляющих циклов образует базис для требуемого уровня автономности.

Ключевым компонентом автономных вычислений является возможность самостоятельного автоматического управления. Принципиальная схожесть с управлением вычислительными сетями предполагает, что управляющие циклы собирают информацию от серверов и управляющих элементов, анализируют информацию и на основе анализа принимают решения, а в случае необходимости, корректируют работу всех звеньев системы и информируют управляющие звенья о проведенных изменениях.

Сложность подобного алгоритма на самом деле кажущаяся, и все мы ежедневно сталкиваемся с работой управляющих циклов, даже не подозревая об этом и не обращая на это внимания. Например, бытовые кондиционеры, электронные таймеры, автомобильные системы впрыска топлива — такие объекты с успехом работают за счет управляющих циклов. Нельзя забывать об опасности, имеющей место в случае закрытых управляющих циклов, — потенциальной угрозе нестабильности. Это известная проблема теории автоматического управления, когда один из элементов полностью автоматической системы способен в случае сбоя в самом элементе привести всю систему к резонансу, который ее неизбежно разрушит. Поломка одного из датчиков системы впрыска топлива в конце концов способна неизбежно повредить двигатель, неисправность в бытовом кондиционере вполне может обернуться коротким замыканием.

Говоря о компонентах автономных вычислений, необходимо упомянуть два ключевых звена — автоматические автономные управляющие модули и управляемые элементы. И у тех, и у других имеются два класса модулей: датчики и исполнители. Датчики необходимы для сбора данных о состоянии соответствующего объекта, что достигается двумя методами — либо датчик опрашивает объект, либо объект сам извещает датчик. Исполнители выполняют функцию принудительного изменения состояния или конфигурации объекта, вместе датчики и исполнители образуют управляющий интерфейс.

Автономный управляющий модуль реализует управляющий цикл и включает четыре логических блока:

  • блок анализа — коррелирует собранные данные;
  • блок планирования — определяет действия, необходимые для достижения специфических целей, определенных политиками бизнеса;
  • блок мониторинга — сбор, агрегация, фильтрация и журналирование данных, полученных от управляемого элемента;
  • блок исполнения — внедряет изменения состояния или конфигурации управляемого элемента в соответствии с текущим планом.

Один из важнейших аспектов on demand computing заключается в учете политик бизнеса. В сфере сетевых технологий тому есть яркий аналог — технология QoS (Quality of Service). Например, если в доступе к сети нуждается вице-президент компании, и одновременно в таком доступе нуждается рядовой инженер из IT-подразделения, то вице-президент получит большую полосу пропускания благодаря QoS.

Подобные политики нынче касаются всего бизнеса. Представим, что компания торгует в онлайне, на рынке с жесточайшей конкуренцией, некими предметами по цене A. Представим также, что в некий момент времени из ниоткуда появляется очередной конкурент, торгующий теми же предметами по цене A-B. В этом случае, если электронный бизнес нашей компании настроен соответствующим образом, произойдет автоматическое снижение цены до A-B-C, что позволит в ближайшее время с успехом конкурировать и дальше. Таким образом, имея обширную базу политик бизнеса, можно свести практически все операции, требующие вмешательства человека, к абсолютному минимуму.

Одна из потенциальных слабостей ODC заключается в том, что проект ODC зависит от конкретного производителя. Представляется, что будущее вычислений в большей степени зависит от сетевых технологий и доступа к сетям, чем, скажем, от процессорной мощности. С другой стороны, ODC предполагает иной путь разработки и применения программного обеспечения.

В качестве реального примера использования ODC приведем ту же компанию IBM. Ею было объявлено о вводе в эксплуатацию вычислительного центра IBM в Покипси (США), доступ к которому клиенты могут осуществлять через Интернет посредством защищенного сеанса VPN. Теперь каждый нуждающийся в вычислительных мощностях может воспользоваться сервисом on demand computing. Одним из первых клиентов нового сервиса IBM стала корпорация GX Technology, обрабатывающая для нефтедобывающих компаний большие объемы сейсмологических данных, использующихся для поиска новых нефтяных и газовых месторождений. Нефте- и газодобытчики охотно прибегают к услугам корпорации GX Technology, чтобы снизить риск неудачного бурения. Использование же «вычислений по запросу», предоставляемых IBM, значительно сокращает время изыскательских работ и стоимость проекта.

Принципами ODC заинтересовалась и компания Sun Microsystems. Система вычислений по запросу Sun Grid уже достаточно давно доступна корпоративным заказчикам. Стоимость услуг Sun Grid определяется, исходя из тарифа один доллар в час в расчете на один процессор. Надо отметить, что запуск аналогичного сервиса для рядовых пользователей изначально был намечен на 2005 год, однако из-за возникших в ходе разработки трудностей и проблем с безопасностью презентацию службы пришлось отложить.

В этой связи стоит напомнить, что не прошло и дня после официального запуска публичной версии службы вычислений по запросу Sun, как данный сервис подвергся мощной DoS-атаке. С целью демонстрации возможностей службы компания Sun предоставила всем желающим доступ к средствам преобразования текста в голос от компании Callidus Software. Пользователям предлагалось отправить произвольный текстовый документ и затем получить готовый аудиофайл в формате МР3.

Однако данная демонстрационная система Text-to-Speech практически сразу подверглась массированной DoS-атаке. В результате компании Sun пришлось ограничить доступ к средствам преобразования, и теперь воспользоваться ими могут только зарегистрированные клиенты.



"Экспресс Электроника"

Комментарии

Аноним, Tue Jan 30 19:55:52 2007:
Однако данная демонстрационная система Text-to-Speech практически сразу подверглась массированной DoS-атаке.

Т.е. слишком много людей захотели воспользоваться сервисом, а он не смог предоставить ресурсов!

Не понятно, чем занимаются люди Автономном уровне? судя по примеру (A-B-C) ничем!

В моём понимании ODC это возможность выполнить ЛЮБУЮ программу, арендовав опр. количество ресурсов (что уже реализуется в суперкомпьютерных центрах). А тут - одна программа, разные данные.

Комментарии заморожены.

Последние комментарии:

Самое интересное:


© 2004–2009 Проект CITCITY.ru