Техническая библиотека CITForum.ru CITKIT.ru - все об Open Source Форумы Курилка
Все новости / Все статьи Деловая газета - шквал(!) IT-новостей :: CITCITY.RU
Первая полоса ИТ-Инфраструктура Телекоммуникации Безопасность BI Интеграционные платформы КИС IT-бизнес Ширпотреб Точка зрения

24.05.2019

Новости:


Все новости

Точка зрения

Сергей Кузнецов о главных событиях 2006 года

В оценке человеческих достижений за любой промежуток времени невозможно быть объективным. Каждый конкретный человек смотрит на историю со своих собственных позиций. Это относится ко всем областям человеческой деятельности. В этой небольшой заметке я буду говорить про достижения за 2006 г. в области программных систем, про то, что лично на меня в этой области в прошлом году произвело наиболее сильное впечатление.

IBM выпустила на волю «гадюку»

В последние 15 лет мои профессиональные интересы более всего касаются различных систем и технологий управления данными, прежде всего, систем управления базами данных. В 2005 г., на мой взгляд, наивысшим мировым достижением в этой области явился выпуск компанией Microsoft очень качественного и развитого продукта Microsoft SQL Server 2005. Эта система знаменует собой принципиально новый этап в истории Microsoft, вплотную приближающий ее к лидерам этой области – компаниям Oracle и IBM. Я с большим уважением отношусь к обеим компаниям, но по историческим и другим причинам наибольшим авторитетом для меня является IBM.

Несколько лет назад на рынке развитых СУБД возник ярко выраженный спрос на средства управления XML-данными. XML пользуется возрастающей популярностью в разнообразных прикладных областях, и объемы накопленных XML-данных колоссальны. Естественно, ведущие производители СУБД откликнулись на этот вызов и постепенно стали оснащать свои SQL-ориентированные системы средствами поддержки XML. Однако, с моей точки зрения, в продуктах компаний Oracle и Microsoft XML (и язык управления XML-данными XQuery) занимает подчиненное место. Фактически, реализация средств поддержки XML в этих системах не затрагивает ядро системы, а для хранения XML-данных используются базовые структуры внешней памяти (по крайней мере, мне так кажется). По-моему, при таком подходе невозможно добиться такого же уровня эффективности при работе с XML-данными, как при использовании плоских таблиц.

В 2005 г. появилась бета-версия нового варианта СУБД DB2 с кодовым названием Viper (гадюка). В этой системе IBM сделала революционный шаг, включив в состав ядра системы отдельную подсистему для управления XML-данными, для хранения которых используются специальные структуры внешней памяти. В июне 2006 г. был выпущен окончательный вариант системы DB2 9. Трудно оценить, насколько полезным с практической точки зрения окажется этот продукт. Система явно стала «тяжелее», что может раздражать пользователей, которым не нужен XML. Но для меня очевидно, что после этого IBM стала явным лидером среди компаний, производящих SQL-СУБД с поддержкой XML. Помимо прочего, в DB2 9 имеется отличная реализация языка XQuery. Поскольку меня интересуют и реляционные базы данных, и базы XML-данных, выпуск DB2 9 представляется мне значительным событием.

Oracle проявила ревизионизм

В 2005 г. компания Oracle объявила о новом семействе продуктов Fusion Middleware. Тогда казалось, что основное направление этого семейства – поддержка интеграции данных и приложений, начиная с обеспечения средств гарантированной передачи сообщений и заканчивая собственной реализацией средств управления потоками работ на основе языка BPEL. Fusion Middleware основывается на различных продуктах, разработанных компаниями, которые были приобретены Oracle. В число этих компаний входила Siebel, причем в 2005 г. говорилось, что основной интерес для Oracle представляют продукты Siebel, предназначенные для поддержки CRM.

В 2006 г. Oracle объявила о смене своего основного подхода к поддержке средств Business Intelligence и выпустила набор продуктов Oracle Business Intelligence Suite Enterprise Edition, полностью состоящий из продуктов Siebel. Основное изменение подхода состоит в том, что теперь средства BI разделяются на два уровня. Первый уровень обеспечивает унифицированное представление данных, основанный на использовании физического хранилища данных или на данных, которые получаются «на лету» из различных источников. В любом случае данные сопровождаются унифицированными метаописаниями. Второй уровень составляют продукты анализа данных, для которых природа данных совершенно безразлична. (Замечу, что я описываю свое понимание нового подхода Oracle, которое не обязательно совпадает с официальной точкой зрения компании.) Мне представляется, что новая стратегия Oracle по отношению к BI носит революционный характер, и начало ее реализации (в следующих версиях Business Intelligence Suite ожидается интеграция традиционных продуктов Siebel с традиционными продуктами категории BI компании Oracle) является одним из наиболее значительных событий 2006 года.

У Microsoft появилась перспектива

Наконец, в 2006 г. частично завершился проект новой операционной системы компании Microsoft, ранее известной под кодовым названием Longhorn, и была выпущена клиентская версия операционной системы Vista. Многочисленные противники политики Microsoft, направленной на мониторинг своих операционных систем средствами Internet, уже высказали достаточно много нелицеприятных слов в адрес компании и ее новой ОС. Но, если отделить политику и эмоции от технологии и прагматики, следует признать, что появление ОС Vista является существенным шагом на пути развития области операционных систем в целом и операционных систем семейства Windows, в частности.

В ОС Vista, прежде всего, бросается в глаза новый графический пользовательский интерфейс Windows Aero. Он производит очень приятное впечатление, и с ним, безусловно, удобно и комфортно работать. К сожалению, для поддержки Aero требуется достаточно мощная аппаратура. Удобными для пользователей являются новые средства поиска внутри файловых систем своего компьютера (мне особенно нравится, что в Vista в результате не реализована несимпатичная мне идея построения файловой системы на основе встроенного SQL Server), полезны средства восстановления файлов на основе теневого механизма. Поддерживаются новые средства повышения безопасности данных за счет возможности шифрования на уровне диска в целом. Облегчены задачи администрирования и сопровождения персональных компьютеров, объединенных локальной сетью. Как я уже заметил, выпуск клиентской ОС Vista – это лишь частичное завершение проекта Longhorn. Впереди нас ждет появление новых серверных операционной систем на той же базе кодов. Думаю, что тогда нам откроются и более глубинные черты этой ОС. Но и появление клиентской ОС Vista относится к значительным событиям прошедшего года.

Таковы три события 2006 г. в области программных систем, которые кажутся мне наиболее существенными. Очень может быть, что оценки специалистов с другими собственными пристрастиями были бы совсем иными.



Комментарии

Страницы комментариев: предыдущая :: 1 :: 2

Сергей Кузнецов, Tue Jan 16 20:29:53 2007:
По-видимому, мой текст про Oracle слишком лаконичен. Постараюсь немного подробнее объяснить, что я имел в виду. Раньше (по моим ощущениям, по разговорам с людьми из Oracle, по статьям) Oracle придерживался достаточно консервативного подхода. Много сил было потрачено на то, чтобы СУБД Oracle можно было использовать для поддержки больших хранилищ данных, много говорилось и делалось для поддержки витрин данных на основе Oracle Express Server и т.д. Т.е. они двигались вполне по пути Билла Инмона и иже с ним: анализ данных на основе заранее подготовленного, ощищенного и согласованного хранилища данных. И вот именно это теперь становится необязательным. Средства анализа опираются только на наличие метаданных, а качество данных отдается на выбор пользователей: хочешь - по-прежнему используй datawarehouse, а хочешь - опирайся на сырые данные, поставляемые средства Siebel. Для меня это сначала было очень странно, но потом люди из Oracle убедили меня, что для некоторых видов компаний второй способ является более приемлемым. Насчет перспективности я ничего сказать не могу, но впечатление в прошлом году на меня это произвело. Обращаю внимание, что я нигде не говорил про "лучшие продукты" года. Для такой оценки нужны более сильные доводы. Я говорил лишь о том, что выпуск этих продуктов произвел на меня наиболее сильное впечатление.
Александр Просторов, Tue Jan 16 19:21:58 2007:
Сергей, я с большим уважением отношусь к Вам и с большой признательностью вспоминаю Ваши лекции на ВМК, но этот текст прочитал с большим... удивлением. Не готов судить о IBM и Microsoft, а комментарий насчет Oracle меня изрядно удивил.

Подобный ревизионизм Oracle проявляет уже не первый год. Точнее, в последнее время непросто назвать год, в течение которого Oracle менял бы свою концепцию в отношении BI. В частности, подобная же идея унифицированных метаданных лежала в основе OLAP Catalog, который то выдвигают, то забывают, подобное же унифицированное представление обеспечивает BI Beans. Я бы сказал, очередной виток спирали, бесперспективной в том смысле, что "чем все кончится" так же непонятно, как три года назад, писать на предлагаемой платформе серьезные приложения по-прежнему... затруднительно и рискованно.

Страницы комментариев: предыдущая :: 1 :: 2

Комментарии заморожены.

Последние комментарии:

Самое интересное:


© 2004–2009 Проект CITCITY.ru