Техническая библиотека CITForum.ru CITKIT.ru - все об Open Source Форумы Курилка
Все новости / Все статьи Деловая газета - шквал(!) IT-новостей :: CITCITY.RU
Первая полоса ИТ-Инфраструктура Телекоммуникации Безопасность BI Интеграционные платформы КИС IT-бизнес Ширпотреб Точка зрения

11.12.2018

Новости:


Все новости

Точка зрения

Сергей Кузнецов о главных событиях 2006 года

В оценке человеческих достижений за любой промежуток времени невозможно быть объективным. Каждый конкретный человек смотрит на историю со своих собственных позиций. Это относится ко всем областям человеческой деятельности. В этой небольшой заметке я буду говорить про достижения за 2006 г. в области программных систем, про то, что лично на меня в этой области в прошлом году произвело наиболее сильное впечатление.

IBM выпустила на волю «гадюку»

В последние 15 лет мои профессиональные интересы более всего касаются различных систем и технологий управления данными, прежде всего, систем управления базами данных. В 2005 г., на мой взгляд, наивысшим мировым достижением в этой области явился выпуск компанией Microsoft очень качественного и развитого продукта Microsoft SQL Server 2005. Эта система знаменует собой принципиально новый этап в истории Microsoft, вплотную приближающий ее к лидерам этой области – компаниям Oracle и IBM. Я с большим уважением отношусь к обеим компаниям, но по историческим и другим причинам наибольшим авторитетом для меня является IBM.

Несколько лет назад на рынке развитых СУБД возник ярко выраженный спрос на средства управления XML-данными. XML пользуется возрастающей популярностью в разнообразных прикладных областях, и объемы накопленных XML-данных колоссальны. Естественно, ведущие производители СУБД откликнулись на этот вызов и постепенно стали оснащать свои SQL-ориентированные системы средствами поддержки XML. Однако, с моей точки зрения, в продуктах компаний Oracle и Microsoft XML (и язык управления XML-данными XQuery) занимает подчиненное место. Фактически, реализация средств поддержки XML в этих системах не затрагивает ядро системы, а для хранения XML-данных используются базовые структуры внешней памяти (по крайней мере, мне так кажется). По-моему, при таком подходе невозможно добиться такого же уровня эффективности при работе с XML-данными, как при использовании плоских таблиц.

В 2005 г. появилась бета-версия нового варианта СУБД DB2 с кодовым названием Viper (гадюка). В этой системе IBM сделала революционный шаг, включив в состав ядра системы отдельную подсистему для управления XML-данными, для хранения которых используются специальные структуры внешней памяти. В июне 2006 г. был выпущен окончательный вариант системы DB2 9. Трудно оценить, насколько полезным с практической точки зрения окажется этот продукт. Система явно стала «тяжелее», что может раздражать пользователей, которым не нужен XML. Но для меня очевидно, что после этого IBM стала явным лидером среди компаний, производящих SQL-СУБД с поддержкой XML. Помимо прочего, в DB2 9 имеется отличная реализация языка XQuery. Поскольку меня интересуют и реляционные базы данных, и базы XML-данных, выпуск DB2 9 представляется мне значительным событием.

Oracle проявила ревизионизм

В 2005 г. компания Oracle объявила о новом семействе продуктов Fusion Middleware. Тогда казалось, что основное направление этого семейства – поддержка интеграции данных и приложений, начиная с обеспечения средств гарантированной передачи сообщений и заканчивая собственной реализацией средств управления потоками работ на основе языка BPEL. Fusion Middleware основывается на различных продуктах, разработанных компаниями, которые были приобретены Oracle. В число этих компаний входила Siebel, причем в 2005 г. говорилось, что основной интерес для Oracle представляют продукты Siebel, предназначенные для поддержки CRM.

В 2006 г. Oracle объявила о смене своего основного подхода к поддержке средств Business Intelligence и выпустила набор продуктов Oracle Business Intelligence Suite Enterprise Edition, полностью состоящий из продуктов Siebel. Основное изменение подхода состоит в том, что теперь средства BI разделяются на два уровня. Первый уровень обеспечивает унифицированное представление данных, основанный на использовании физического хранилища данных или на данных, которые получаются «на лету» из различных источников. В любом случае данные сопровождаются унифицированными метаописаниями. Второй уровень составляют продукты анализа данных, для которых природа данных совершенно безразлична. (Замечу, что я описываю свое понимание нового подхода Oracle, которое не обязательно совпадает с официальной точкой зрения компании.) Мне представляется, что новая стратегия Oracle по отношению к BI носит революционный характер, и начало ее реализации (в следующих версиях Business Intelligence Suite ожидается интеграция традиционных продуктов Siebel с традиционными продуктами категории BI компании Oracle) является одним из наиболее значительных событий 2006 года.

У Microsoft появилась перспектива

Наконец, в 2006 г. частично завершился проект новой операционной системы компании Microsoft, ранее известной под кодовым названием Longhorn, и была выпущена клиентская версия операционной системы Vista. Многочисленные противники политики Microsoft, направленной на мониторинг своих операционных систем средствами Internet, уже высказали достаточно много нелицеприятных слов в адрес компании и ее новой ОС. Но, если отделить политику и эмоции от технологии и прагматики, следует признать, что появление ОС Vista является существенным шагом на пути развития области операционных систем в целом и операционных систем семейства Windows, в частности.

В ОС Vista, прежде всего, бросается в глаза новый графический пользовательский интерфейс Windows Aero. Он производит очень приятное впечатление, и с ним, безусловно, удобно и комфортно работать. К сожалению, для поддержки Aero требуется достаточно мощная аппаратура. Удобными для пользователей являются новые средства поиска внутри файловых систем своего компьютера (мне особенно нравится, что в Vista в результате не реализована несимпатичная мне идея построения файловой системы на основе встроенного SQL Server), полезны средства восстановления файлов на основе теневого механизма. Поддерживаются новые средства повышения безопасности данных за счет возможности шифрования на уровне диска в целом. Облегчены задачи администрирования и сопровождения персональных компьютеров, объединенных локальной сетью. Как я уже заметил, выпуск клиентской ОС Vista – это лишь частичное завершение проекта Longhorn. Впереди нас ждет появление новых серверных операционной систем на той же базе кодов. Думаю, что тогда нам откроются и более глубинные черты этой ОС. Но и появление клиентской ОС Vista относится к значительным событиям прошедшего года.

Таковы три события 2006 г. в области программных систем, которые кажутся мне наиболее существенными. Очень может быть, что оценки специалистов с другими собственными пристрастиями были бы совсем иными.



Комментарии

Страницы комментариев: 1 :: 2 :: следующая

Миша, Tue Dec 16 05:03:05 2008:
Весьма интересно, буду следить за развитием проекта. Удачи!
Сергей Кузнецов, Tue Mar 20 15:01:31 2007:
Александру Мордашеву: Наверное, основными преимуществами Viper, видимыми пользователями, являются, во-первых, большая эффективность при работе с XML (это должно быть так, поскольку для хранения XML используется совершенно отдельная подсистема управления памятью) и во-вторых, возможность использования XQuery без SQL (это менее существенное преимущество, поскольку такую возможность можно реализовать и при применении подхода Oracle). Я думаю, что различия в реализации (не на слишком глубоком уровне) можно увидеть в материале Роберта Буре: http://www.rpbourret.com/xml/XMLDatabaseProds.htm#xmlenabled
Мордашов Александр, Mon Mar 19 17:39:34 2007:
(М - это тоже я, просто Enter случайно нажался:))
вот что пишет Oracle про свой XML DB:

Oracle XML DB is a feature of the Oracle Database. It provides a high-performance, native XML storage and retrieval technology. It fully absorbs the W3C XML data model into the Oracle Database, and provides new standard access methods for navigating and querying XML. With Oracle XML DB, you get all the advantages of relational database technology plus the advantages of XML.

Раз уж документация не поможет, сообщите пожалуйста преимущества Viper перед Oracle XML DB?
Сергей Кузнецов, Sat Mar 17 15:41:19 2007:
В ответ на комментарий М:
Ущербность обмена комментариями относительно моей статьи состоит в отсутствии развернутых обоснований своего мнения. Я думаю, что мы с Николаем Самохваловым одинаково понимаем разницу в поддержке XML в Oracle 9.x и 10.g, с одной стороны, и IBM Viper, с другой стороны. В Oracle мы имеем XML-enable DBMS (хорошая реализация, но этого класса), в IBM -- native XML-DBMS. Специалистам разница понятна. Неспециалистам документация не поможет. Очень подробно расписывать различия в реализации здесь явно не место. И ведь никто же не ругает Oracle или Microsoft. Просто, по моему (и не только моему) мнению, Viper -- это новый шаг на пути поддержки XML в коммерческих, изначально SQL-ориентированных СУБД. Только и всего.
М, Fri Mar 16 14:21:15 2007:
to Николай Самохвалов

http://www.citforum.ru/database/oracle/xml-oracle/
"
Тип XMLTYPE появился в Oracle в версии 9.0. До этого наиболее подходящим для хранения документов в формате XML был тип CLOB (и менее подходящим – тип VARCHAR2, ограниченный максимумом 4000 знаков). Сам по себе объектный, новый тип XMLTYPE технически может храниться либо по-прежнему в виде CLOB, либо в виде объекта (начиная с версии 9.2)."
Когда был релиз Oracle 9.2 напомнить?

Прежде чем писать свой комментарий, я не поленился и нашел на сайте Oracle документацию по XML.
А вот автор статьи поленился, да и вы тоже.
Сергей Кузнецов, Tue Feb 6 13:37:42 2007:
Уважаемый Евгений,

Позвольте не согласиться со всеми Вашими пунктами. Во-первых, технологии XML реально востребованы. XML оказывается очень полезным во многих приложениях, среди которых мне (и моим коллегам) сейчас наиболее важным кажется управление контентом. Для эффективной поддержки этих и других приложений реально требуются средства управления XML-данными.

Во-вторых, я согласен, что SOAP очень неэффективен с точки зрения повышения сетевого трафика. Но, скорее всего, Вам известна старая, добрая проблема marshalling'a, от которой страдали все бинарные протоколы. Понятно, что при использовании SOAP эта проблема практически снимается. Другое дело, что все равно нужно как-то устранять недостатки SOAP, и здесь я вижу перспективы в использовании ASN1, что все равно не отменяет использование XML.

Наконец, про плоские таблицы. Я давно знаю, люблю и почитаю Криса Дейта. Он очень многое мне прояснил не только в мире баз данных, но и в более широкой перспективе, например, теории типов данных. Но Дейт исключительно зануден. "Плоская таблица" - это житейский синоним отношения в смысле Эдгара Кодда, и сам Кодд не боялся использовать в обыденной речи житейские термины. Я тоже этого не боюсь, и с чистой совестью могу называть кортежи отношения строками таблиц, а атрибуты - столбцами.

А по существу я написал это, потому что мы уже давно занимаемся вопросами организации XML-СУБД и давно убедились, что для эффективного управления XML требуются весьма нетривиальные структуры внешней памяти. Если это Вам (или другим читателям) интересно, могу дать ссылки на статьи и документацию.
Евгений Мирошниченко, Tue Feb 6 11:39:30 2007:
"..на рынке развитых СУБД возник ярко выраженный спрос на средства управления XML-данными." Правильней сказать, что когда компаниям уже трудно сделать рывок за счет научно-технических достижений, они наперегонки соревнуются на «маркетинговом» поле, за счет всяких модных фенечек. Внедрение поддержки XML с большой рекламной шумихой — хороший пример тому, ведь реальная потребность в использовании XML в data management весьма невелика.

«XML пользуется возрастающей популярностью в разнообразных прикладных областях, и объемы накопленных XML-данных колоссальны». И мы уже пожинаем печальные плоды. Например, агрессивно насаждаемые основанные на XML Web-сервисы, SOAP практически вытесняют эффективные бинарные протоколы, что приводит к увеличению трафика в среднем в 3-6 раз и соответствующему снижению производительности обмена в сети.

«Однако, с моей точки зрения, в продуктах компаний Oracle и Microsoft XML (и язык управления XML-данными XQuery) занимает подчиненное место.» Разве этому не нужно радоваться? Второстепенная технология не должна вытеснять и притеснять основную, не так ли?

«…при использовании плоских таблиц.» Слова «плоские таблицы» в устах такого авторитетного специалиста неприятно удивили. Вы же в курсе мнения Дейта по этому поводу.
Сергей Кузнецов, Sat Jan 27 22:05:16 2007:
Николаю Самохвалову: Я совсем не призываю считать, что моя маленькая заметка - это истина в первой инстанции. Это мое личное мнение, основанное на собственных впечатлениях. Вы знаете, как хорошо я отношусь к open source и связан с движением на протяжении многих лет. Но, увы, с технической точки зрения лично на меня в прошлом году ничего особого в системах open source впечатления не произвело. Конечно, PostreSQL, MySQL и Firebird совершенствуются и становятся более зрелыми. Конечно, это воздействует на маркетинговую политику коммерческих компаний. Все это хорошо и правильно. Но нельзя сказать, что это оставило в прошлом году сильное впечатление. Ежели у Вас, Коля, другая точка зрения, выразите ее публично в развернутой форме. Вот господину Мордашову я это предлагать не решаюсь, поскольку, похоже, у него нет никакой точки зрения.
Николай Самохвалов, Sat Jan 27 20:47:59 2007:
>> Видимо потому, что вы представления не имеете,
>> как организована поддержка XML в других СУБД.

Александр, а Вы это представление имеете? Какова поддержка XML в новом DB2 v9 по сравнению с Oracle & SQL Server?

Разве IBM сейчас в этой области не впереди всех (http://citeseer.ist.psu.edu/741104.html)?

***

Сергей Дмитриевич, жаль, что события в мире OSS на Вас производят не столь большое впечатление ;-) На меня, например, выпуски express-версий (бесплатных) всех трёх ведущих производителей коммерческих СУБД немалое впечатление произвели (это если не уходить из области коммерческого софта). По-моему, очень хороший показатель, что открытые/бесплатные СУБД неплохо развиваются. По крайней мере, это интереснее, чем новые интерфейсы от Майкрософт (Linux, кстати, тоже в области интерфейсов на месте не стоит).
Мордашов Александр, Thu Jan 18 10:55:47 2007:
Сергей Кузнецов:
Когда кажется - крестится нужно ;)


"Фактически, реализация средств поддержки XML в этих системах не затрагивает ядро системы, а для хранения XML-данных используются базовые структуры внешней памяти (по крайней мере, мне так кажется).По-моему, при таком подходе невозможно добиться такого же уровня эффективности при работе с XML-данными, как при использовании плоских таблиц."
Вас очень трудно понять.. Все же фактически или мне так кажется ? ;)
Почитайте ка что-нибудь, прежде делать утверждения.


"Но для меня очевидно, что после этого IBM стала явным лидером среди компаний, производящих SQL-СУБД с поддержкой XML."

Видимо потому, что вы представления не имеете, как организована поддержка XML в других СУБД.
Ваш вывод основан на том , что вам "КАЖЕТСЯ", а не на реальности ;)

Страницы комментариев: 1 :: 2 :: следующая

Комментарии заморожены.

Последние комментарии:

Самое интересное:


© 2004–2009 Проект CITCITY.ru