Техническая библиотека CITForum.ru CITKIT.ru - все об Open Source Форумы Курилка
Все новости / Все статьи Деловая газета - шквал(!) IT-новостей :: CITCITY.RU
Первая полоса ИТ-Инфраструктура Телекоммуникации Безопасность BI Интеграционные платформы КИС IT-бизнес Ширпотреб Точка зрения

11.12.2018

Новости:


Все новости

Точка зрения

Microsoft: лицом к человеку

В 2006 г. традиционная ежегодная конференция компании Microsoft «Платформа 2007» проводилась в спортивном комплексе «Олимпийский» и привлекла около 3000 участников. Выбор такого нетрадиционного для компьютерных форумов места проведения конференции генеральный директор ООО «Майкрософт Рус» Биргер Стен мотивировал постоянным, из года в год ростом числа участников конференции и желанием организаторов найти помещение, в котором места хватило бы с запасом на всех. С одной стороны, эта затея увенчалась успехом, поскольку на разных этажах спорткомплекса можно было найти абсолютно пустынные помещения. С другой стороны, стадион есть стадион, и наблюдались традиционно длинные очереди на вход, на стандартных «спортивных» стульях было неудобно сидеть, по причине чрезмерно большого числа публики наблюдались проблемы с регистрацией участников, и, вообще, кулуарная жизнь конференции производила несколько вокзальное впечатление. По мне, прошлогодняя конференция, проводившаяся в новом здании Президиума РАН, была существенно более комфортной. Так что, есть о чем подумать по поводу места для конференции в будущем году.

Как обычно, в качестве основы «Платформы 2007» был выбран ряд новых продуктов Microsoft, которые были недавно выпущены, или выпуск которых ожидается в ближайшем будущем. В этом году в пакет входили ОС Windows Vista, Office 2007, Exchange Server 2007 и Microsoft Dynamics AX 4.0. При этом, в связи, по-видимому, с текущей маркетинговой политикой компании, под платформой понималась связка ОС Windows Vista, Office 2007, Exchange Server 2007, а продукт Microsoft Dynamics AX 4.0 стоял несколько в стороне. Я думаю, что это связано, прежде всего, с тем, что в этом году компания Microsoft раскручивает Windows Vista как клиентскую ОС, и для нее естественна связь с офисными программными средствами (выход новой серверной операционной системы, основанной на той же базе кодов, что и Windows Vista, и известной под кодовым названием Longhorn Server, ожидается в 2008 г.).

Как проходила конференция

В целом, конференция «Платформа 2007. Определяя будущее» имела следующую структуру. В 11 часов утра в среду, 13 декабря состоялась пресс-конференция, в которой участвовали вице-президент Microsoft, директор департамента разработки систем управления информационными системами Кирилл Татаринов, генеральный директор разработки Outlook и Infopath в Office Уилл Кеннеди, региональный директор Intel в России и СНГ Дмитрий Конаш и директор департамента решений корпоративного уровня компании Hewlett-Packard Григорий Попов. В 13 часов состоялось торжественное открытие конференции, и была проведена ее пленарная сессия, на которой с основными докладами выступили Биргер Стен, президент Microsoft International Жан-Филипп Куртуа, Уилл Кеннеди и Кирилл Татаринов. В основные доклады вклинивались короткие выступления спонсоров конференции – представителей компаний Intel, Hewlett-Packard (платиновые спонсоры), Kraftway, AMD (золотые спонсоры), IBM (серверный спонсор), Excimer (генеральный технологический спонсор) и т.д. Вечером 13 декабря во время развлекательной программы были проведены три круглых стола на темы «Как заработать деньги программированием?», «С кем, как, где и зачем конкурирует Microsoft» и «Круглый стол с Кириллом Татариновым».

14 декабря конференция проводилась в виде в восьми параллельных технических секций «Платформа построения приложений», «Технологии информационной безопасности», «Технологии Microsoft Office 2007», «Объединенные коммуникации», «Использование Microsoft Windows Vista в организации», «Построение информационной инфраструктуры», «Бизнес-решения Microsoft Dynamics» и «Управление инфраструктурой». Доклады, главным образом, делались специалистами Microsoft, но в ряде случаев участвовали и партнеры компании. Хочу заметить, что, по моему мнению, параллельные сессии – это неизбежное зло больших конференций. Понятно, что невозможно осветить всю тематику в рамках одной последовательной сессии, но параллельные секции зачастую ставят участников конференции в очень трудное положение, когда они мечутся из одного зала в другой, пытаясь не упустить ничего интересного, и в результате не могут услышать ничего цельного. По-видимому, единственным выходом из положения является полная ортогонализация тематики секций, чего в этом году организаторам добиться не удалось.

People-Ready Software

Выступления топ-менеджеров Microsoft как на пресс-конференции, так и на пленарной сессии происходили под лозунгом «People-Ready», что является слоганом компании Microsoft в этом году, а иногда объявляется ее инициативой и даже стратегией. Компании пока не удалось придумать лаконичного варианта этого слогана на русском языке. Предлагаемые журналистами сталинское «Кадры решают все» или брежневское «Все во имя человека, все для блага человека», видимо, правильно отражают суть идеи, но не устраивают Microsoft по понятным причинам. Если не стремиться к лаконичности, то имеется в виду определяющее значение человеческого фактора в деятельности любой организации. Программное обеспечение должно поддерживать работу людей, помогая им полностью раскрывать свой потенциал.

Как я уже отмечал выше, по моему мнению, в этом году ОС Windows Vista пропагандируется компанией Microsoft не в полную силу. По крайней мере, на пленарных докладах «Платформы 2007» озвучивались только новые возможности графического пользовательского интерфейса, упрощенные средства развертывания и сопровождения и, частично, новые возможности поддержки безопасности. По моему глубокому убеждению, эта новая операционная система заслуживает большего внимания, и, по всей видимости, соответствующая кампания будет проведена после выпуска серверного варианта системы. На нынешней же конференции Windows Vista находилась в тени офисных продуктов. По всей видимости, с этим связано и то, что ключевыми докладчиками на «Платформе 2007» были не разработчики ОС, а Кирилл Татаринов, отвечающий за разработку систем управления системами, и Уилл Кеннеди, специализирующийся на продуктах семейства Office.

В ключевых докладах конференции выделялись следующие аспекты платформы, основывающейся на ОС Windows Vista, Office 2007 и Exchange Server 2007:

  • упрощение совместной работы;
  • управление контентом и его защита;
  • поиск информации и повышение прозрачности бизнеса;
  • снижение затрат на IT и повышение безопасности.

Упрощение совместной работы

Новая платформа обеспечивает возможности обмена информацией сотрудниками организации вне зависимости от их местоположения. Все поступающие сообщения (голосовые и электронные сообщения, мгновенные сообщения) доступные в единой папке «Входящие», доступ к которой можно получить с различных устройств. Новые средства упрощают работу и участие в общих собраниях при нахождении сотрудников вне офиса, позволяют формировать виртуальные проектные команды из сотрудников разных организаций. Доступно простое подключение к проводным и беспроводным проекторам.

Обеспечивается эффективная работа с мобильными персональными компьютерами. Центр мобильных устройств позволяет контролировать все настройки мобильных компьютеров. Обеспечивается поддержка функций энергосбережения.

С использованием продукта Office Groove 2007 поддерживается эффективный доступ к общим файлам, папкам и рабочим областям проектов как при наличии сетевого подключения, так и при автономной работе. Обеспечивается облегченная синхронизация данных между стационарными и мобильными персональными компьютерами, а также серверами. Актуальная информация предоставляется за счет поддержки каналов RSS и службы оповещения.

Управление контентом и его защита

Совместное использование продуктов новой платформы облегчает защиту важных корпоративных данных, обеспечивает сотрудников предприятий набором средств для управления контентом и его отслеживания, позволяет автоматизировать бизнес-процессы. Политики безопасности легко распространяются на электронную почту и другие виды коммуникаций. Новые возможности пакета Microsoft Office позволяют создавать документы профессионального уровня.

Средство шифрования данных на магнитных дисках BitLocker предотвращает доступ к информации лаптопов, что позволяет решить злободневную проблему утраты корпоративных данных при потере переносного компьютера. Использование внешних запоминающих устройств может регламентироваться групповыми политиками. В файловых системах поддерживается теневой механизм, позволяющий легко восстанавливать данные.

Для обеспечения конфиденциальности документов и сообщений электронной почты можно использовать политики хранения и обработки. Для документов поддерживаются метаданные, на основе которых возможна категоризация и классификация документов.

С использованием продуктов InfoPath 2007 и Office Forms Server 2007 можно публиковать в сети электронные формы, заполняемые средствами Outlook 2007 или Internet Explorer. С использованием офисных продуктов можно определять бизнес-процессы и поддерживать управление ими. Поддерживается преобразование документов в специальные файловые форматы и использование электронной подписи.

Поиск информации и повышение прозрачности бизнеса

С помощью новых средств Windows Vista, Office 2007 и Exchange Server 2007 пользователи могут перемещать данные из корпоративных информационных систем в приложения семейства Office 2007, после чего с важной информацией можно работать с помощью знакомых офисных инструментов. В новых версиях продуктов Office обеспечиваются средства сбора, обработки и анализа данных; эти средства могут настраиваться на основе групповых политик или индивидуально.

Средства новой платформы обеспечивают эффективный поиск в сетевом и локальном режимах документов, сообщений электронной почты, голосовых сообщений и т.д. Поиск в Internet облегчается новыми возможностями Internet Explorer. Эффективности работы с информацией способствует новый графический интерфейс Windows Vista (Windows Aero) и новые интерфейсы продуктов Microsoft Office. Восприятию информации помогают расширенные возможности визуализации данных и построения диаграмм.

Для анализа бизнес-процессов можно использовать центры отчетности, персональные порталы и рабочие книги Excel. Приложения Microsoft Office могут интегрироваться с корпоративными информационными системами с использованием метаданных, хранимых в Business Data Catalog, и на основе представления офисных данных в формате XML.

Снижение затрат на IT и повышение безопасности

Возможности Windows Vista позволяют упростить развертывание и сопровождение программного обеспечения, а также обеспечивают централизованное управление пользователями. Продукты, входящие в состав новой платформы, обладают свойствами самодиагностики и самовосстановления, что упрощает администрирование и сокращает время простоев. Упрощению администрирования способствуют и возможности управления на основе групповых политик. Все это позволяет сократить затраты организации на поддержку IT.

Новые версии продуктов являются более безопасными; параметры этих продуктов, устанавливаемые по умолчанию, обеспечивают повышенный уровень безопасности организаций. Риск вредоносных сетевых вторжений снижается за счет реализации защищенного режима Internet Explorer и встроенного механизма защиты Windows Vista.

В программах поддержки работы с электронной почтой усилены средства борьбы со спамом. Разграничение доступа пользователей к информации обеспечивается путем должной настройки компонентов Windows Vista. Для защиты от нежелательной утечки индивидуальных данных пользователей предусмотрены средства борьбы с фишингом.

Как отмечал в своих выступлениях Уилл Кеннеди, в течение 2006 г. средства новой платформы уже внедрены и успешно используются в корпоративном режиме в нескольких российских компаниях.

Microsoft Dynamics AX 4.0

Во-первых, для тех, кто еще не знаком с этим названием, скажу, что AX – это ни что иное, как давно всем знакомая система ERP Axapta. С прошлого года в Microsoft появился новый бренд Dynamics, объединяющий унаследованные системы управления предприятием GP (Great Plains), SL (Solomon), AX (Axapta) и NAV (Navision). Они будут двигаться в направлении создания единой платформы ERP, но пока не называются даже ориентировочные сроки ее. Поэтому новая версия Microsoft Dynamics AX на конференции «Платформа 2007» объявлялась достаточно тихо, учитывая, кроме того, тот факт, что этот продукт не имеет непосредственного отношения к «платформе», о которой мы говорили выше.

Поэтому и я не буду здесь подробно распространяться о семействе Microsoft Dynamics вообще и о Dynamics AX 4.0, в частности. Замечу лишь, что в новой версии Axapta используется технология Web-сервисов для получения и обработки данных из различных источников, а также организации потоков работ. Обеспечивается более тесная интеграция со средствами SharePoint, SQL Server (BI) и Microsoft CRM. Для разработки модулей расширения AX можно использовать среду Visual Studio, а в следующей версии продукта Visual Studio станет базовым инструментом для разработки AX-приложений.

Несколько заключительных замечаний

Я не являюсь большим знатоком программного обеспечения Microsoft, но в своей работе вынужденно использую стандартные офисные средства этой компании. После конференции «Платформа 2007» у меня создалось впечатление, что чем дальше, тем труднее плодотворно пользоваться продуктами этой компании. Когда этих продуктов было мало, мы все сетовали на их недостаточно высокое качество, но умудрялись находить их работоспособную и удовлетворительную комбинацию. Теперь продуктов (и клиентских, и серверных) стало ужасно много, и требуемые качества достигаются при их совместном использовании и соответствующей настройке. Похоже, что компаниям, являющимся активными потребителями программного обеспечения компании Microsoft, нужно вводить в штат специальную должность аналитика продукции этой компании.

Далее, лично для меня «Платформа 2007» была несколько скучноватой. Я бы предпочел побольше и поподробнее послушать про внутренние особенности Windows Vista, а не так много про возможности Office. По-видимому, это показалось скучным не только мне. В частности, в своем пленарном выступлении Жан-Филипп Куртуа с удовольствием говорил о работе Microsoft Research и демонстрировал их забавное приложение по воссозданию трехмерных образов на основе нескольких двумерных фотографий. Пленарное выступление Кирилла Татаринова, начавшись вполне в струе «Платформы 2007», быстро перешло в русло более близких к нему систем виртуализации и управления системами. Все это оставляло впечатление, что тема «Платформы» этого года спущена откуда-то сверху и отрабатывается докладчиками по обязанности.

Тем не менее, вне всякого сомнения, компания Microsoft со своей серией конференций «Платформа» делает в России большое дело. Конечно, на этих конференциях исключительно сильно маркетинговое начало, но все же много и технических докладов. И это единственное (к сожалению, единственное и, к счастью, устойчиво существующее) российское компьютерное мероприятие, организованное для приема нескольких тысяч участников и действительно привлекающее эти тысячи. Спасибо Microsoft за внимание к российским IT-специалистам. People-Ready Microsoft!



CitCity

Комментарии

Страницы комментариев: 1 :: 2 :: следующая

Azik, Tue Apr 3 11:28:18 2007:
Если Россия желает де-факто стать независимым, суверенным государством, то крайне необходимо развивать компьютерные технологии на основе Open Source. Давно пора освободится от зависимости Microsoft!
scb, Fri Mar 9 21:08:46 2007:
>>Спасибо Microsoft за внимание к российским IT-специалистам. People-Ready Microsoft!

так и напрашивается: Спасибо дедушке ленину за наше счастливое детство. Аминь.
Прохожий, Wed Mar 7 23:10:51 2007:
Про Vista сказать хочу. :) Недавно встретил знакомого паренька, так тот посетовал, что уже "оброс зоопарком" самоходного ПО, спрашивал, какой антивирь лучше установить. М-да, старые болячки даже на новой концепции живучи.
Navigator, Thu Feb 15 20:55:54 2007:
Мда, у M$ бааальшой праздничек - школьного учителя они вот-вот посадят.
Интересно, в Германии в 30-е тоже были, наверно, конференции всякие типа "Гитлер с человеческим лицом"? Стопудово были!
Йа забыл падписацца, асёл, Thu Feb 15 17:57:39 2007:
у мс, што летсо, што заднетса, всё адинакавае=)
Вуглускр, Thu Feb 15 17:08:44 2007:
> Мне с IBM и их продукцией случилось работать.
У них стоит покупать железо.Его они умеют делать.А софт - не их конек.

> На днях хочу tatoo сделать "Мicrosoft НАВСЕГДА !!!"
Ага.Я вот тут с продукцией микрософта поработал несколько лет довольно плотно.Не советую попадаться мне в узком месте с этой тату.Если вам кажется что микрософт лицом к человеку, хочу огорчить - вы нечаянно перепутали лицо с задницей.Микрософт нынче откаблучивает все что угодно.Кроме того что от них хотят получить.
IronMan, Thu Feb 15 11:30:50 2007:
sysadm - respect.
вопрос я бы даже сказал, исторически сложившийся...
Lmd, Fri Feb 2 09:17:21 2007:
А что, кроме M$UXX и опенсурса других осей вы не знаете? Solaris? HP/UX? (гомерически смеясь)

Вопрос на засыпку - назовите навскидку 5 операционных систем не от опенсурс. Не знаете? А они есть!

BTW - оси используются не только чтобы порно качать и смотреть и в кваку играть.
v.pupkinЪ, Tue Jan 23 17:38:54 2007:
сколько-бы вы не заплатили Microsoft,
вы в конечном счете либо будете платить всю жизнь либо перейдете на опен сорс...
zx, Mon Jan 22 20:38:30 2007:
>>и ещё.. сколько-бы вы не заплатили Microsoft - это
>> всегда будет мизер по-сравнению с тем что
>>запросит IBM
по-моему наоборот

Страницы комментариев: 1 :: 2 :: следующая

Комментарии заморожены.

Последние комментарии:

Самое интересное:


© 2004–2009 Проект CITCITY.ru