Техническая библиотека CITForum.ru CITKIT.ru - все об Open Source Форумы Курилка
Все новости / Все статьи Деловая газета - шквал(!) IT-новостей :: CITCITY.RU
Первая полоса ИТ-Инфраструктура Телекоммуникации Безопасность BI Интеграционные платформы КИС IT-бизнес Ширпотреб Точка зрения

01.09.2016

Новости:


Все новости

Точка зрения

Билл Гейтс об отношениях с Россией, о стратегии Microsoft, о личных планах и о будущем IT

Страницы: 1 :: 2 :: 3 :: 4 :: следующая

Содержание

Семинар Microsoft «Технологии и инновации»

Билл Гейтс, ответы на вопросы:

7 ноября в Москве компания Microsoft провела семинар «Технологии и инновации», на который были приглашены студенты и аспиранты московских университетов, молодые исследователи и предприниматели в области информационных технологий. Главным действующим лицом семинара был Билл Гейтс. На семинаре также присутствовал директор по стратегии и новым технологиям Microsoft Крейг Манди. Официальным представителем с российской стороны был министр науки и образования Российской Федерации Андрей Фурсенко, который и открыл работу семинара.

В своем выступлении господин Фурсенко отметил, что одним из основных вызовов нашего времени является несоответствие уровня образования запросам экономики и общества. Именно понимание требований времени позволяет создать предпосылки для того, чтобы общество было успешным, чтобы произошли новые технологические прорывы, чтобы произошли новые прорывы в социальном развитии.

Инновации в образовании сегодня рассматриваются в контексте обучения людей, которые должны создавать что-то новое. Но не менее важно обучать людей, которые способны воспринимать это новое, которые способны использовать новые технологии, новые знания, новые продукты. Умение эффективно и разумно использовать то, что создается в мире, – это тоже один из главных вызовов нашего времени. Именно это позволит нам создать в мире большую стабильность, большее уважение к знаниям, к интеллекту и, если говорить более глобально, стратегически, большее уважение к собственности, потому что основной собственностью сегодня является интеллектуальная собственность. И именно это является и возможностью, и проблемой сегодняшнего дня. Компания Microsoft являет собой пример того, как можно и должно решать подобные проблемы.

Далее выступил господин Гейтс. Он начал с небольшого эссе о технологическом прогрессе, об открывающихся возможностях и появляющихся проблемах. Своими достижениями компания Microsoft в значительной мере обязана революционному развитию технологии интегральных схем, которое привело к созданию микропроцессоров. Успех Microsoft во многом был обусловлен осознанием компанией революционного значения микропроцессоров – особенно с учетом удвоения их производительности каждые 2 года в соответствии с законом Мура, пониманием того, что это кардинально изменит компьютерную индустрию и позволит обеспечить людям индивидуальный компьютер.

Прошло 30 лет со времени образования компании Microsoft; за это время и персональный компьютер, и Internet проделали немалый путь. Но именно в следующие 20 лет будет происходить самое интересное. Фактически, мы находимся в самом начале пути, и стоим на прочном фундаменте. Он включает возросшую скорость связи, широкое распространение Internet, появление стандартов Internet, рост числа персональных компьютеров и обусловленное этим ростом снижение стоимости вычислений, создание индустрии программного обеспечения.

К счастью, технологический прогресс, являющийся основой тех возможностей, которые использует Microsoft, не прекращается: каждые два года удваивается количество транзисторов, интенсивно возрастает объем дисковой и оперативной памяти, феноменально расширяется пропускная способность оптических каналов связи, появляются все более дешевые и все более качественные плоские экраны, графические чипы, позволяющие достичь нового уровня реалистичности. В скором времени как должное будут восприниматься устройства, помещающиеся в кармане и сочетающие функциональность кредитной карты, телефона, камеры и т.д. с гораздо большими возможностями, чем сегодня.

Большие перемены принесет программное обеспечение, разрабатываемое для естественных интерфейсов. Первоочередными задачами, над которыми ведется достаточно долгая работа, включают синтез, распознавание речи, образов, рукописного текста. Эти задачи оказались труднее, чем ожидалось, но уже удалось достичь значительного прогресса, существенно улучшилось качество, и скоро появится возможность общаться с любым компьютером на естественном языке, что сделает компьютер совершенно обычной деталью быта.

Планшетные компьютеры очень скоро станут достаточно дешевыми (несколько сот долларов), и вместо того, чтобы покупать учебники со статической печатной информацией, студенты будут использовать планшетные компьютеры с интерактивными образовательными модулями, с изображениями, со звуком. Студенты смогут выбирать разные пути усвоения материала, искать новейшую информацию по предметам, используя Internet. Это стратегия Microsoft, и в ближайшие пять лет она станет преобладающей.

Далее господин Гейтс выделил три области, в которых возможности аппаратных средств и программного обеспечения еще не используются в достаточной мере. Первая область – это наука. В науке сейчас обрабатываются огромные объемы данных. Например, в астрономии поддерживается много различных баз данных, и открытия делаются путем поиска и сопоставления данных из разных источников. Здесь программное обеспечение стало ключевым фактором. В биологии обрабатывается огромное количество комплексной информации, но пока нет необходимого программного обеспечения, которое позволило бы ученым ориентироваться в этом объеме информации.

Следующая область – здравоохранение. Несмотря на большой прогресс в области разработки новых лекарств и медицинского оборудования, взгляд на мир в целом показывает, что стоимость медицинского обслуживания существенно выросла, а сами системы здравоохранения ни в одной стране не работают с достаточной эффективностью. Конечно, в бедных странах условия просто ужасны, но даже в Америке и России системы здравоохранения могли бы делать больше при меньшей стоимости, в них могли бы внедряться современные технологии для сбора информации, совместного использования имеющихся ресурсов, определения тенденций, распространения профилактических мер. Здесь предстоит сделать еще очень многое, прежде чем за счет технологических достижений удастся повысить эффективность и снизить расходы.

Еще одна область – это образование. Сегодня система образования работает в целом примерно так же, как и 100, и 200 лет назад. Молодежь ожидает очень высокого уровня интерактивности и разнообразия. Традиционный метод, когда преподаватель стоит у доски и объясняет всем одно и то же, уже не очень соответствует реальности. Любые усовершенствования в этой области окажут большое влияние на обучение людей во всем мире. Пока современные технологии в системе образования распространяются недостаточно эффективно, но предстоящие 10 лет сулят многие перемены. Появятся возможности лучше готовить людей к новым специальностям, которые требуют больших интеллектуальных затрат, мотивировать людей к продолжению образования, к освоению классического наследия.

В России имеются великолепные традиции в области математики, в области естественных наук; это серьезный фундамент. Приятно видеть, что этому уделяется столько внимания, видеть результаты и инновации. Билл Гейтс познакомился с несколькими российскими компаниями, занимающимися разработкой программного обеспечения. Здесь есть очень хорошие программисты, работы которых производят сильное впечатление. Это только начало большого пути, начало внедрения российского научного сообщества в мир информационных технологий. Спрос на хорошее программное обеспечение огромен, и довольно странно, что в Америке сейчас все меньше студентов идет в науку. Скоро в международном масштабе наступит дефицит в этой области, несмотря на огромный рынок и огромные возможности. Как раз сейчас наступило время для того, чтобы талантливые люди работали в области информационной технологии.

Затем Билл Гейтс ответил на многочисленные вопросы участников семинара, которые мы для удобства читателей немного отредактировали и сгруппировали в 3 блока с условными заголовками:

. Ответы господина Гейтса также приводятся в немного сокращенном варианте.


Страницы: 1 :: 2 :: 3 :: 4 :: следующая

CitCity

Комментарии

Страницы комментариев: 1 :: 2 :: 3 :: следующая

Егор, Sat Aug 16 06:35:55 2008:
Любопытная статья. Много чего нового узнал для себя. Автору респект и уважуха :)
Maxim, Thu Mar 13 23:25:03 2008:
Билл Гейтс и Стив Балмер ради легкой наживы тормозят прогресс. Раздуют свою монополию и лоббируют свое положение всячески выкручиваясь от антимонопольных законов. Хамить им конечно не надо, но вот посадить их в тюрячку за это не мешало бы.
Lenusya, Thu Mar 13 23:08:32 2008:
Молодые люди, вам не стыдно!!! Вы, блин, добились бы сначала хоть тысячной того, что сделал Билл Гейтс, доросли бы до его возраста, а уже потом позволяли бы себе такое хамство, особенно аноним. UncleBill, я с тобой согласна.
аноним, Wed Feb 20 13:19:26 2008:
2 Антоха

GPRS у МТС г...о. Надо сотового оператора менять. То работает, то нет - зае..ло и тормозит зараза. Иногда надо почту почитать с мобилы.

Как с этим у Билайн, Мегафон и остальных?
Антоха, Wed Feb 20 13:04:34 2008:
Братва да не надо этому Билл Гетсу никакие наши проэкты давать он у себя там всё захватил сейчас здесь пытаеться я тут читал что он с МТС объединился а вы представляйте что будет если он и здесь всё купит ничего хорошего здесь не будет во первых никакого разнообразия с компаниями и во вторых он делает как писал Кирилл товар высококачественный но дерьмовый и бесполезный ПРОДУКТ.Я вот не могу понять толи ему денег мало на десять миллионов лет!!!!Да и вообще я считаю что с этим Биллом Гейтсом будет совсем совсем скушно!!!
аноним, Sun Jan 27 04:46:07 2008:
Как то довольно смешно слушать от недоучившегося студента Гейтма заявления о важности серьезной науки и полезности фундаментальности образования. Во всяком случае сам о такого примера не показал.
Helter Skelter, Fri Dec 7 08:55:33 2007:
Народ, не надо разводить панику!
Microsoft ниче не завоевал и ниче не завоюет пока есть конкуренты!
NoName, спасибо рассмешил ))))))))))))))))
UncleBill, Thu Dec 6 16:43:16 2007:
"Собака лает, а караван идет".
Вы бы занялись чем-то действительно полезным.
Локализовали бы пакет под линукс или написали приложение для винды.
А то в спорах о том чего должно стоять на компе "простого юзера" и жизнь пройдет...
Не жалко?
"Дядя Билл" хотя и неправ, навязывая всем кабальную модель интеллектуальной собственности, но тем не менее человек креативный, много сделал для IT.
Не стОит оскорблять оппонента...
Кирилл, Thu Dec 6 15:48:27 2007:
das6745, вы путаете понятия. Микрософт делает замечательный, высококачественный ТОВАР, но дерьмовый и бесполезный ПРОДУКТ.
Артём, Thu Dec 6 15:02:42 2007:
2A1ek5andr0.
Они тогда медленне работать будут. Для этого программисты и нужны, чтобы автоматизировать процесс.

Страницы комментариев: 1 :: 2 :: 3 :: следующая

Комментарии заморожены.

Последние комментарии:

Самое интересное:


© 2004–2009 Проект CITCITY.ru