Техническая библиотека CITForum.ru CITKIT.ru - все об Open Source Форумы Курилка
Все новости / Все статьи Деловая газета - шквал(!) IT-новостей :: CITCITY.RU
Первая полоса ИТ-Инфраструктура Телекоммуникации Безопасность BI Интеграционные платформы КИС IT-бизнес Ширпотреб Точка зрения

11.12.2018

Новости:


Все новости

Точка зрения

Принесет ли нам Vista долгожданное счастье?

13 сентября 2006 г. в офисе компании Microsoft в Крылатских Холмах состоялся семинар для прессы «Windows Vista: новая платформа для бизнеса». Семинар проводили специалист по технологиям Microsoft Владимир Елисеев и региональный специалист по продукции Intel Алексей Рогачков. Основной темой семинара были особенности клиентского варианта новой операционной системы компании Microsoft, существенные при ее использования в корпоративной среде. Дополнительная (но не менее важная с практической точки зрения) тема относилась к новой технологии компании Intel vPro, оптимизированной для использования с ОС Vista.

Владимир Елисеев рассказал о многих новых и интересных возможностях ОС Vista (в сравнении, в основном, с Windows XP). Главным образом говорилось про функциональные новшества, непосредственно видимые пользователям и администраторам. Практически не упоминалась общая архитектура системы, особенности ядра и прочие технические вопросы, обычно более всего интересующие специалистов в области операционных систем. По всей видимости, это связано с ориентацией семинара на журналистов, а не на узких специалистов. Перечислю, а затем прокомментирую основные пункты, затронутые в выступлениях господина Елисеева:

  • Поиск и использование информации
  • Улучшения в области безопасности
  • Оптимизация инфраструктуры
  • Возможности для мобильных профессионалов

Что касается первого пункта, то большое впечатление производит новый графический интерфейс Windows Aero. Он удобен, эффектен и, конечно, требует мощные аппаратные средства поддержки графики. Но и без этого нового интерфейса в ОС Vista многие вещи стали удобнее, чем в XP. Например, очень приятное впечатление производит новый вариант Проводника.

Возможно, наиболее серьезным системным изменением по части работы с данными во внешней памяти стал механизм теневых копий (Microsoft переопределила традиционный смысл этого термина, бытующий в области баз данных уже около 40 лет). Файловая система при изменении любого файла сохраняет предыдущую версию этого файла. Режим поддержки теневых копий устанавливается на уровне раздела диска. Существенно, что механизм теневых копий используется и самой операционной системой, например, при внесении в нее исправлений.

Относительно средств поддержки безопасности была упомянута, в частности, возможность хранения данных во внешней памяти в зашифрованном виде (технология BitLocker). Очевидно, что эта возможность может быть очень полезной, но она неизбежно порождает накладные расходы. Официальные данные о процентах накладных расходов на шифрование/дешифрацию данных Microsoft пока не приводит.

Вторым существенным аспектом, который был отнесен докладчиком к средствам поддержки безопасности, является возможность обычных пользователей (без прав администратора) настраивать приложения под себя. Конечно, ранее существовавший режим работы, когда слишком часто требовалась работа с правами администратора, мог приводить к нарушению безопасности системы, но все же я бы отнес эту новую возможность к категории средств, облегчающих администрирование системы.

Наконец, компания Microsoft считает важным фактором повышения уровня безопасности применение новой технологии разработки ОС Vista (Secure Development Lifecycle). Считается, что в результате применения этой технологии в коде ОС Vista содержится меньше ошибок и уязвимостей.

Пункт оптимизации инфраструктуры, фактически, раскрывается как набор средств, обеспечивающих снижение затрат системы на работу в сети (поддержку IPv6, поддержку требуемого качества обслуживания, обеспечение встроенной защиты сетевого доступа). Кроме того, ОС Vista содержит встроенные средства поддержки сетевого мониторинга, протоколирования системных событий в формате XML, поддержки политик, распространяемых сразу на несколько компьютеров. Облегчается работы служб сетевого администрирования и поддержки систем.

Наконец, что касается пункта о поддержке мобильных профессионалов, то мне показались особо существенными два момента. Во-первых, ОС Vista обеспечивает синхронизацию данных в мобильном компьютере с данными стационарных рабочих станций и серверов. Во-вторых, для мобильных устройств действительно важной оказывается возможность шифрования данных (вспомним страшный сон многих сотрудников предприятий – потеря ноутбука с важными корпоративными данными).

Выступления Алексея Рогачкова заняли меньше времени, видимо, потому, что на этом семинаре тема аппаратных средств была вторичной. Главным образом, он говорил про технологию Intel vPro, объявленную компанией в апреле 2006 г. Первые поставки соответствующих аппаратных средств дистрибьюторам начались 7 сентября 2006 г. Безусловно, эта технология, опирающаяся на двухядерный 64-разрядный процессор Intel Core 2 Duo, двухканальную память Intel DDR2, графический адаптер Intel Graphics и т.д., заслуживает более подробного рассказа. В данном же случае упор делался на то, что Intel vPro и Microsoft Vista образуют идеальную пару. Скорее всего, так оно и есть. По крайней мере, обе презентации на семинаре делались с применением ноутбука, в котором уже использованы и Intel vPro, и Microsoft Vista.

В заключение хочу привести несколько фактов, сообщенных докладчиками между прочим или в качестве ответов на вопросы. Во-первых, пока при использовании ОС Vista очень быстро растет объем данных в системном разделе диска. После инсталляции системы системные файлы занимали 2 Гб, а через два месяца – уже 20 Гб. Похоже, что это как-то связано с теневым копированием, хотя подробно эта проблема не исследовалась. Во-вторых, вслед за выпуском клиентского варианта ОС Vista когда-то появится серверный вариант. Название и основные характеристики пока неизвестны. Наконец, по всей видимости, в ядре ОС Vista не содержится какой-либо код ни из Windows NT, ни из Windows XP. По мнению Владимира Елисеева, использование существующего кода противоречило бы технологии разработки Secure Development Lifecycle.

Я первый раз присутствовал на семинарах Microsoft этой серии и мое мнение вполне соответствует Фазилю Искандеру: «Хорошее начинание, между прочим». Небольшое количество заинтересованной публики, хорошо подготовленные доклады, готовность докладчиков к контакту с аудиторией способствуют проникновению идей ОС Vista в (увы!) узкие массы компьютерных журналистов.



CitCity

Последние комментарии:

Самое интересное:


© 2004–2009 Проект CITCITY.ru