Техническая библиотека CITForum.ru CITKIT.ru - все об Open Source Форумы Курилка
Все новости / Все статьи Деловая газета - шквал(!) IT-новостей :: CITCITY.RU
Первая полоса ИТ-Инфраструктура Телекоммуникации Безопасность BI Интеграционные платформы КИС IT-бизнес Ширпотреб Точка зрения

25.02.2017

Новости:


Все новости

Business Intelligence

Что такое устройства для Хранилищ данных

В предыдущей статье мы уже упоминали о так называемых устройствах для Хранилищ данных (Data warehousе appliances) (см. материал "Изменения рынка и новые устройства для Хранилищ данных"). Продолжая знакомить читателей с самыми свежими решениями и тенденциями в области IT, мы возвращаемся к этой теме, чтобы более подробно рассказать об этих новых средствах создания Хранилищ данных.

Благодаря тому, что эти средства появились недавно, их точное понимание и определение еще не устоялось. Тем не менее, как показывают результаты опроса TDWI, большинство IT-специалистов, работающих в области Хранилищ данных (более 80%), уже знакомы с этим понятием. В настоящее время существует два основных определения того, что же такое устройства для Хранилищ данных:

  1. собственно устройства для Хранилищ данных - программные средства баз данных и технические средства серверов, созданные специально для построения Хранилищ данных. Такого мнения придерживается более половины участников опроса TDWI;
  2. комплект программных и технических средств для Хранилищ данных, включающий компоненты, изначально созданные для других целей (например, для обработки транзакций). Основными характеристиками такого комплекта являются его интегрированная структура и настройка для целей создания Хранилищ данных.

Часть специалистов считает, что понятие "устройства для Хранилищ данных" отвечает обоим определениям.

Сферы применения устройств для Хранилищ данных

Большинство подобных устройств поддерживают так называемые "крупные витрины данных", где витрина является частью аналитического приложения, обычно предназначенного для анализа какой-то отдельной области: деталей заказов, потребителей, корзин заказов и т.д. Как показывают результаты опросов, это одна из наиболее распространенных на сегодня областей использования устройств для Хранилищ данных.

На самом деле некоторые пользователи рассматривают эту область как стратегическую возможность минимизировать риск внедрения подобных устройств в своем центре обработки данных. В таких случаях эти устройства удовлетворяют потребность в аналитических приложениях и одновременно служат мощным средством поддержки концепции Хранилищ данных. Если эти устройства успешно проходят апробацию, то в дальнейшем они могут быть применены в других проектах и организациях.

Помимо использования в крупных витринах данных, устройства для Хранилищ данных нашли применение при организации корпоративных Хранилищ. Еще чаще корпоративные Хранилища создаются с помощью комплектов программных и технических средств. Таким образом, эти платформы могут поддерживать корпоративные Хранилища, хотя пока крупные витрины данных остаются основной сферой их использования.

Объем данных, находящихся под управлением одной крупной витрины, обычно составляет от 1 до 10 терабайт, причем это данные, доступные для запросов. Их объем будет увеличиваться по мере того, как пользователям станут работать с большим количеством данных, а поставщики начнут создавать более емкие модели. Обычно пользователи устройств для Хранилищ данных начинают с объема 1-3 терабайта и доводят его до 10 терабайт за пару лет. Пока мало кто превысил этот объем, но можно ожидать, что вскоре он возрастет до 20 терабайт.

Рекомендации пользователям

Возможность применения устройств для Хранилищ данных должна рассматриваться при разработке проектов, включающих витрины данных объемом не менее одного терабайта, которые поддерживают автономные аналитические приложения. Особенно эти устройства удобны в тех случаях, когда приложение имеет интенсивную нагрузку, связанную с незапланированными запросами, которые создают избыточное давление на корпоративное Хранилище данных. Более того, такого рода изолированные аналитические приложения могут стать проектами с низким риском при опробовании устройств для Хранилищ данных в центре обработки данных. На основе этих проектов могут приниматься решения о более широком использовании подобных устройств. Также эти устройства успешно работают с проектами, для которых необходимы малые сроки внедрения, низкая удельная стоимость в расчете на один терабайт объема и минимальная степень системной интеграции и управления.

Как показывает опыт, в подобных ситуациях уже многие пользователи добились успеха с помощью устройств для Хранилищ данных, что открывает широкие перспективы их дальнейшего применения.



Intersoft Lab

Последние комментарии:

Самое интересное:


© 2004–2009 Проект CITCITY.ru