Техническая библиотека CITForum.ru CITKIT.ru - все об Open Source Форумы Курилка
Все новости / Все статьи Деловая газета - шквал(!) IT-новостей :: CITCITY.RU
Первая полоса ИТ-Инфраструктура Телекоммуникации Безопасность BI Интеграционные платформы КИС IT-бизнес Ширпотреб Точка зрения

18.09.2019

Новости:


Все новости

IT-бизнес, Точка зрения

Питерский визит Марка Шаттлворта. Нечто вроде репортажа.

Марк Шаттлворт (Mark Shuttleworth) - один из немногих разработчиков Linux, известный Большому Миру. Во-первых, его знают как удачливого Интернет-предпринимателя, разбогатевшего на гребне волны dot-com'ов. Во-вторых, он стал вторым в истории Земли космическим туристом. И в-третьих, Марк - организатор ряда фондов помощи слабо развитым странам.

Однако в мире Open Source Марк известен, разумеется, не этим. Здесь его знают как разработчика Debian - в прошлом, и как организатора разработки семейства дистрибутивов Ubuntu - в настоящем. И надо сказать, что дистрибутивы эти (кроме собственно Ubuntu, в состав семейства входят также Kubuntu, Xubuntu, Nubuntu и Edubuntu) за короткое время снискали себе немалую популярность. В частности, и потому, что бесплатно рассылаются по всему миру, в том числе и в нашу страну.

Поэтому известие о визите Шаттлворта в Россию (Москву и Петербург), проходившем 15-16 июня, заинтересовало в основном широкие массы узкого круга, связанного с Unix, Linux и Open Source. Тем более, что в программу посещения обоих городов входила встреча с теми, кто эти круги представляет...

К организации обеих встреч подход был в лучших традициях советского бюрократизма: предварительная регистрация через достаточно кривую систему wiki - и никаких гвоздей. Причем условия регистрации все время менялись. В итоге я, например, попытавшись в экспериментальных целях зарегистрироваться для участия в московской встрече, сделать этого с полоборота - не смог (а для полутора оборотов - оказался слишком ленив).

Тем не менее, не смотря на все препоны и рогатки регистрации, обе встречи состоялись - и на них даже присутствовало изрядное число тех самых представителей, ради которых встречи и замышлялись.

Московская встреча состоялась 15 июня в Институте философии РАН и организована была, насколько я знаю, фирмой Altlinux. Однако на ней я не присутствовал, и потому сказать ничего не имею - ждем показаний очевидцев. А вот на питерской - побывать довелось, о чем и рапортую.

Питерская встреча была подготовлена фирмой Линуксцентр и учебным центром "Феникс", и происходила в зале последнего (на территории Географического факультета ЛГУ - или как он там сейчас называется?). Программа мероприятия включала три пункта: выступление Марка, ответы на вопросы участников и - ну конечно же, какая встреча юниксоидов обойдется без пива? - нечто вроде фуршета.

Как я уже говорил, теоретически для участия во встрече требовалась предварительная регистрация. Однако на практике, к чести организаторов, дело оказалось гораздо проще: насколько я мог наблюдать, никто ни с какими списками не сверялся, и в итоге в зале оказались все, того пожелавшие.

Первая часть выступления оказалась достаточно стандартной. Она началась с истории, ставшей уже хрестоматийной в скридалях летописей Open Source: как один приятель дал Марку кучу дискет с дистрибутивом Slackware и шесть упаковок пива, сказав, что это - все, что нужно для освоения Linux. Поскольку речь идет о делах более чем десятилетней давности, могу засвидетельствовать: да, без поллитры, говоря по русски, с Linux'ом тогда было не разобраться. Так что вряд ли Марк обошелся шестью исходными упаковками...

Далее последовал столь же типовой рассказ о том, как зародилась идея дистрибутива Ubuntu, о стратегии и тактике компании, связавшей свой бизнес с открытыми исходниками, о возможностях взаимодействия с корпоративным сектором, и так далее. Воспроизводить детали не буду - это станет предметом полного отчета о встрече, который готовится к печати журналом Linuxformat.

Наконец, речь зашла и о схеме разработки открытого софта вообще и дистрибутива Ubuntu в особенности: о механизмах контроля версий и веток исходного кода, о методах совместной работы над документацией и ее переводами на разные языки - например, на санскрит (да, товарищи, в Ubuntu предусмотрена и такая локаль). Что, как было убедительно продемонстрировано, действительно, оказывается нынче ключевым моментом для любого проекта Open Source - как с технологической стороны, так и со стороны, если так можно выразиться, социальной. Впрочем, для открытых исходников эти аспекты оказываются связанными практически неразрывно - и это тоже прозвучало в выступлении Марка.

Действительно, ведь сам принцип разработки открытых исходников базируется на вовлечении в процесс максимально широкого круга лиц, к таковой в принципе способных - и это одна сторона вопроса. Другая же, оборотная, выливается в проблему эффективности контроля над изменениями, которая может обеспечить целостность системы разработки и защиту ее от повреждения некорректно написанными фрагментами кода. То есть, попросту говоря, все сводится к тому, чтобы система была "дуракоустойчивой" - и при этом чтоб никто из разработчиков не ушел обиженным...

Когда дело дошло до схемы разработки, стиль выступления существенно изменился. Докладчик надолго припадал к клавиатуре, демонстрируя те или иные особенности Subversion (именно эта система версионного контроля лежит в основе разработки Ubuntu) или wiki-подобной системы создания и перевода документации. Чувствовалось, что рассказывать об этом ему гораздо интереснее, чем говорить о бизнес-стратегиях и тому подобных делах...

По завершении выступления, как и положено, последовали вопросы из зала. Они были многочисленны и разнообразны, а ответы на них весьма обстоятельны и более чем корректны - даже в случае вопросов флеймообразующих, а то и откровенно провокационных. Пересказывать их все, опять-таки, не буду. Остановлюсь только на двух моментах, которые показались мне существенными.

На вопрос, почему следует использовать именно Ubuntu, а не, скажем, Mepis или Xandros, Марк резонно ответил: попробуйте их все - и определите, что больше подходит именно вам. А поддекст ответа на вопрос о том, какая из открытых лицензий - GPL или BSD - более отвечает идеалам свободы, был примерно таков: сначала нужно написать программу, которая будет кому-то нужно, интересна или полезна, а потому уже размышлять, под какой лицензией ее следует распространять...

В качестве завершающего аккорда встречи предполагалось раширенное интервью. Однако на большинство мыслимых вопросов ответы были получены или из выступления, или в ходе последующего обсуждения, и заставлять Марка повторять это в очередной раз было бы антигуманно. И потому все интервью свелось к двум вопросам, показавшимся, во-первых, наиболее важными, а во-вторых, не прозвучавшим в основной части.

Первый сводился к дилемме: с какого конца подходить к пропаганде Open Source - снизу, со стороны ли пользователей-индивидуалов, в том числе домашних, или же сверху, от копроративных потребителей IT. Иными словами, куда Linux придет раньше и с большим успехом, в дома, или в офисы.

Второй же вопрос касался финансовой стороны откртых проектов: должны ли они стремиться к коммерческой самоокупаемости и прибыльности, или, подобно науке, образованию, искусству, в той или иной форме дотироваться обществом.

Дабы не пороть отсебятину, ответы приводить не буду, предлагая подождать оцифровки звукозаписи, по которой будет составлена полная версия отчета о встрече. Намекну только, что они были весьма дипломатичны...

К чему все то, что написано выше? Скажу откровенно, во всей процедуре встречи меня больше всего интересовал психологический портрет человека, волею судеб наделенного богачеством и распорядившегося им весьма нестандартным образом. Согласитесь, что действия человека, тратящего миллионы на полет в космос и на разработку и распространение дистрибутива Linux (с более чем проблематичной коммерческой отдачей), не вписываются в стереотип поведения ни прагматичного западного бизнесмена, ни разудалого новорусского олигарха.

Так вот, по моему скромному мнению, все очень просто. Марк - человек, искренне увлеченный своим делом. И поставивший деньги, полученные в результате удачи (а все, помнящие времена dot-com'ов, понимают, что это дейтвительно был фарт сродни старательскому - сколько Интернет-компаний ушло в небытие на рубеже тысчелетий?), на службу своему увлечению. А не напротив - превративший увлечение в источник извлечения денег. Прав я или нет - судить не мне...

В заключение я хотел бы выразить признательность Софье Винниченко и Павлу Фролову, представлявшим фирму Линуксцентр, и Стену, администратору сайта POSIX.ru, за содействие во время моего пребывания в Питере. А Павел (к слову сказать, генеральный директор означенной фирмы) к тому же любезно согласился исполнить роль переводчика в ходе беседы с Марком. Правда, надо заметить, что Марк немного говорит по-русски - а понимает, похоже, еще лучше.

И совсем последнее: серию материалов об Ubuntu можно найти на странице Дистрибутивы этого сайта. А на POSIX.ru в настоящее время выкладываются главы из книги Ubuntu и сородичи вашего покорного слуги. А полная версия отчета о встрече готовится к печати в журнале Linuxfomat.



CitCity

Последние комментарии:

Самое интересное:


© 2004–2009 Проект CITCITY.ru