Техническая библиотека CITForum.ru CITKIT.ru - все об Open Source Форумы Курилка
Все новости / Все статьи Деловая газета - шквал(!) IT-новостей :: CITCITY.RU
Первая полоса ИТ-Инфраструктура Телекоммуникации Безопасность BI Интеграционные платформы КИС IT-бизнес Ширпотреб Точка зрения

22.08.2018

Новости:


Все новости

Москвичи получат набор e-услуг

После нескольких лет «свободного полета» за счет бюджета городской программы по информатизации, префектуры столицы, наконец, решили выработать единую организационно-техническую политику реализации проекта «Электронная Москва». Теперь для повышения комфортности проживания и обслуживания в административных округах москвичам будут предоставлять типовой набор электронных услуг.

Правительство Москвы уделяет большое внимание вопросам использования ИКТ во многих сферах деятельности городской жизни. Об этом говорили в префектуре ЗелАО г. Москвы во время научно-практической конференция «Проект „Электронный округ“ — инструмент эффективной реализации Городской целевой программы „Электронная Москва“ на территории административного округа г. Москвы».

На сегодняшний день основным недостатком в информатизации административных округов города является несогласованность программ их информатизации с общегородскими проектами, реализуемыми в рамках ГЦП «Электронная Москва». В результате в отраслевых и ведомственных системах, как правило, не учитываются потребности округов, за исключением возможностей просмотра информации и получения некоторых форм отчетности. В то же время, самостоятельные попытки округов заняться информатизацией, не опираясь на общегородские проекты и решения, а также отказ от использования опыта других округов является неэффективным расходованием бюджетных средств. По сути, происходит многократное дублирование производства однотипных информационных систем и ресурсов.

В префектуре Зеленограда считают, что вышеуказанная проблема может быть решена путем выделения в составе ГЦП «Электронная Москва» проекта «Электронный округ», мероприятия которого направлены на создание многократно используемых компонентов типового программно-технического комплекса административного округа. Создание такого проекта позволит обеспечить информатизацию округов на основе единых системных подходов и технологических решений, а также учитывать специфику каждого административного округа и наиболее эффективно использовать уже имеющиеся в нем информационные системы и ресурсы. Участники конференции решили, что пилотные проекты подпрограммы «Электронный округ» должны финансироваться совместно из бюджета города и одного из округов. Вслед за признанием успешности проекта следует его тиражирование в масштабах всей Москвы и, наоборот, в случае несоответствия этих проектов приоритетным направлениям проекта «Электронный округ», они не подлежат финансированию из бюджета ГЦП «Электронная Москва».

Как считает мэр Москвы Юрий Лужков, особое значение в настоящее время приобретают задачи дебюрократизации городской системы управления, упрощения процесса взаимодействия государственных организаций с гражданами и предпринимателями. Ключевая роль в решении этих задач, по мнению руководителя столицы, принадлежит широкому внедрению в повседневную жизнь города информационно-коммуникационных технологий.

«Электронный округ» — это не фантастика и не проект на перспективу, далекую или близкую, — полагает префект Зеленоградского административного округа Анатолий Смирнов. — Это реалия сегодняшнего дня, воплощенный результат коллективной работы огромного числа специалистов: инженеров-электронщиков, программистов, административных работников, управленцев".

Как считает советник гендиректора Фонда эффективной политики Макс Каневский, при создании программы «Электронный округ» округам стоит использовать потенциал технологий мобильной связи. «Не секрет, что молодежь даже в таком городе, как Москва, в значительно большей степени пользуется мобильной связью, чем интернетом». По его мнению, в рамках создания «Электронного округа» необходимо разработать SMS/MMS/IVR-комплекс информационных и коммуникационных сервисов, а также сервисов для осуществления транзакций между префектурой и москвичами под названием «Мобильный округ».

Заседание правительства Москвы по выработке единой организационно-технической политики реализации проекта «Электронная Москва» в административных округах состоится 27 июня 2006 г.



CNews.ru: интернет-издание о высоких технологиях

Последние комментарии:

Самое интересное:


© 2004–2009 Проект CITCITY.ru