Техническая библиотека CITForum.ru CITKIT.ru - все об Open Source Форумы Курилка
Все новости / Все статьи Деловая газета - шквал(!) IT-новостей :: CITCITY.RU
Первая полоса ИТ-Инфраструктура Телекоммуникации Безопасность BI Интеграционные платформы КИС IT-бизнес Ширпотреб Точка зрения

21.02.2018

Новости:


Все новости

Интеграционные платформы

Структурированные приложения и СОА: близнецы-братья разных родителей

Сегодня бизнес-приложения играют столь существенную роль в понимании и использовании новейших технологий. Поэтому любые заметные тенденции в их развитии привлекают пристальное внимание. В предлагаемом материале освещаются две современные тенденции развития бизнес-приложений, которые, по мнению Лэнса Хилла (Lance Hill), вице-президента компании webMethods, которая занимается разработкой программного обеспечения для интеграции бизнеса, могут изменить направление их дальнейшего развития.

Для большинства пользователей бизнес-приложения, такие как системы управления отношениями с клиентами (Customer Relationship Management, сокр. CRM), планирования ресурсов предприятия (Enterprise Resource Planning, сокр. ERP) и управления цепочками поставок (supply chain management, сокр. SCM), являются синонимом корпоративных информационных технологий. Определяемые как сочетание функциональности и бизнес-логики, необходимых для решения конкретных задач, бизнес-приложения предоставляют конечным пользователям возможность использовать компьютерные ресурсы для выполнения фундаментальных бизнес-требований.

Сервис-ориентированная архитектура: теория большого взрыва

Сервис-ориентированная архитектура (СОА) (service-oriented architecture, сокр. SOA) становится все более распространенным подходом для разработки, применения, управления и интеграции бизнес-приложений. Будучи в своем роде расширением web-сервисов, СОА предназначена для формализации разработки приложений путем их "конструирования" из составных частей.

СОА позволяет отказаться от традиционного связывания, которое использовалось при создании приложений. Это заставляет некоторых считать, что СОА подрывает саму идею существования приложений. Более конкретно, СОА дает пользователям возможность не только "разобрать" приложение на основные составные части, но и сконструировать из них новое комплексное приложение (composite application), необходимое для решения той или иной задачи. В результате отпадает необходимость в "добавленной стоимости" от поставщиков, т.е. в возможностях для такой "сборки-разборки" приложений, которые поставщики обычно включают в свои предложения. Теперь все необходимые действия могут оперативно осуществляться самими пользователями, причем с большей точностью и эффективностью, чем ранее. Иными словами, СОА позволяет превратить традиционные пакетные бизнес-приложения в наборы, состоящие буквально из тысяч элементов, из которых потом можно "собрать" более эффективные конструкции.

Структурированные приложения означают возможность стратегической реконструкции

Другая интересная тенденция - это появление так называемых структурированных приложений (applistructure), которые представляют собой объединение лучших особенностей традиционных пакетных приложений и инфраструктуры приложений (application infrastructure). Согласно мнению Эрика Остволда (Eric Austvold) из компании AMR Research, "структурированные приложения обещают переход от тактической к стратегической инфраструктуре следующего поколения".

В отличие от СОА, которая обычно рассматривается как средство "разбора" приложений на составные элементы, структурированные приложения предназначены для улучшения традиционных приложений с помощью элементов инфраструктуры. Считается, что в результате приложения становятся более способными к самоанализу и "самообучению", что повышает их эффективность.

Разное начало, но один результат

Две тенденции, описанные выше, на первый взгляд кажутся противоречащими друг другу. Но на самом деле, по мнению Лэнса Хилла, они являются взаимодополняющими. Конечная цель обоих подходов - создание более гибких и точных бизнес-приложений, лучше приспособленных к развитию, чем те, которые существуют в настоящее время. Разница заключается в отправной точке их создания.

СОА представляет собой IT-стратегию для решения этих проблем. Но, что интересно, несмотря на преобразующий характер этой технологии, результат не меняется. Скорее, СОА предоставляет более эффективные, гибкие и мощные средства для интеграции систем, автоматизации бизнес-процессов и обеспечения всеобъемлющей и прозрачной картины. Поэтому рассматривать СОА как единственную панацею от всех корпоративных бед так же глупо, как и другие технологии, такие, например, как технологию клиент/сервер. СОА является архитектурной основой, обеспечивающей пользователей лучшей платформой для применения бизнес-логики, необходимой для развития бизнеса.

Структурированные приложения представляют собой подходы к решению этих проблем с точки зрения отдельных областей деятельности компании (line-of-business). С этих позиций информационные технологии обычно рассматриваются не как согласованный набор битов и байтов, а скорее как специализированные предметные области, встроенные в бизнес-приложения, такие как CRM, ERP и SCM. Таким образом, структурированные приложения отражают стремление использовать преимущества как бизнес-приложений, так и инфраструктуры приложений для того, чтобы более эффективно и гибко осуществлять интеграцию систем и автоматизацию бизнес-процессов, а также обеспечивать всеобъемлющую и прозрачную картину (см. выше).

Перспективы

Хотя это очевидное согласие внушает оптимизм относительно дальнейшего развития бизнес-приложений, как отмечает Лэнс Хилл, некоторые аспекты имеющихся разногласий настораживают. В частности, нужно подчеркнуть, что обе группы, использующие бизнес-приложения, - специалисты той или иной области бизнеса и IT-персонал - должны более тесно взаимодействовать в вопросах, касающихся дальнейшего развития этих приложений. Лэнс Хилл, в частности, задается таким вопросом: "Несмотря на все текущие дискуссии о СОА (а иногда даже шумиху), насколько часто в них рассматривается вопрос об истинном влиянии СОА на бизнес, которое можно оценить количественно?"

Необходимо рассматривать перспективы бизнес-приложений в более широком контексте. Например, бизнес получает от ведения общей бухгалтерской книги, отслеживания покупок клиентов или обеспечения товаров и услуг не больше, чем от создания элегантных IT-решений. Основной доход бизнеса зависит от полного и своевременного выполнения бизнес-процессов, таких как изготовление автомобиля или предоставление кредита. Лидеры отрасли обеспечивают свое первенство за счет того, что делают это лучше других, направляя свои усилия на те процессы, которые наиболее востребованы на рынке в данный момент.

Если определять интеграцию как успешную связь между данными, приложениями, процессами, людьми и корпорациями, то оказывается, что интеграция - это прежде всего процесс, а не технология. Поэтому, как справедливо замечает Лэнс Хилл, рассматривая СОА или структурированные приложения, нужно в первую очередь обращать внимание на то, какой вклад они вносят в улучшение основного бизнес-процесса, от которого зависит существование и развитие корпорации.



Intersoft Lab

Последние комментарии:

Самое интересное:


© 2004–2009 Проект CITCITY.ru