Техническая библиотека CITForum.ru CITKIT.ru - все об Open Source Форумы Курилка
Все новости / Все статьи Деловая газета - шквал(!) IT-новостей :: CITCITY.RU
Первая полоса ИТ-Инфраструктура Телекоммуникации Безопасность BI Интеграционные платформы КИС IT-бизнес Ширпотреб Точка зрения

07.12.2021

Новости:


Все новости

Google, Microsoft и Sun объявили о создании совместной "фабрики идей"

Компании Google, Microsoft и Sun Microsystems стали организаторами совместного проекта по созданию академической исследовательской лаборатории "Отказоустойчивые адаптивные распределенные системы" ("RAD Lab") при Калифорнийском университете Беркли. Учредители вкладывают в проект 7,5 миллионов долларов.

Компании Google, Microsoft и Sun Microsystems стали организаторами совместного проекта по созданию академической исследовательской лаборатории "Отказоустойчивые адаптивные распределенные системы" ("RAD Lab", Reliable Adaptive Distributed systems Laboratory) при Калифорнийском университете Беркли.

Как сообщает Associated Press, в штате RAD изначально числятся 6 научных работников и 10 аспирантов - специалистов по вычислительной технике. Они будут при поддержке названных компаний заниматься работой над широким кругом задач, связанным с созданием различного рода приложений для использования в Интернете и построении различных систем на их базе. Возглавляет проект профессор Дэвид Паттерсон (David Patterson)

Учредители вкладывают в проект 7,5 миллионов долларов - эти деньги предполагается тратить в течение последующих пяти лет, расходуя на исследования по полтора миллиона в год. В сообщении AP говорится, что среди результатов работы RAD может оказаться появление "новой революционной компании наподобие eBay или Google".

Агентство обращает внимание на тот факт, что Google и Microsoft являются в текущих рыночных условиях врагами - широко известны их конкурентные разбирательства и "гонки" проектов, в начале осени представители компаний встречались в суде по делу об уходе в Google вице-президента Microsoft китайца Кайфу Ли, тогда высшему руководству Microsoft приписывались слова о намерении "убить" Google. Вместе с тем, в компаниях заявляют, что ждут от RAD полезных идей для всех, но один из ведущих исследователей Microsoft Джеймс Ларус (James Larus), получивший в Беркли ученую степень, подчеркивает, что совместное создание RAD нельзя расценивать как "перемирие". "Мы делаем это не для того, чтобы сотрудничать с Google и не для того, чтобы они сотрудничали с нами", - заявляет Ларус.

При этом AP отмечает, что между Google и Sun давно налажены благожелательные партнерские отношения, а с Microsoft Sun также находится в сложных взаимоотношениях, которые, вместе с тем, немного смягчились после выплаты Microsoft в пользу Sun 1,6 миллиарда в рамках известного антимонопольного дела.

Уже открыт сайт RAD, который в настоящий момент работает на популярном "движке" MediaWiki, на котором базируется знаменитая "народная интернет-энциклопедия" Wikipedia.



Lenta.ru

Последние комментарии:

Самое интересное:


© 2004–2009 Проект CITCITY.ru