Техническая библиотека CITForum.ru CITKIT.ru - все об Open Source Форумы Курилка
Все новости / Все статьи Деловая газета - шквал(!) IT-новостей :: CITCITY.RU
Первая полоса ИТ-Инфраструктура Телекоммуникации Безопасность BI Интеграционные платформы КИС IT-бизнес Ширпотреб Точка зрения

21.02.2018

Новости:


Все новости

Интеграционные платформы

Решение основных задач интеграции корпоративных приложений (EAI) на InterSystems Ensemble

Развитие информационных технологий за последние 10-15 лет привело к тому, что сейчас на крупных предприятиях работает множество различных информационных систем. Возникли так называемые "островки автоматизации" - разрозненные приложения, разработанные в разное время, на разных технологиях, разными компаниями, системы управления предприятиями от известных поставщиков, новейшие B2B и B2C системы, порталы. Все эти приложения крайне сложно заставить работать согласованно. А это необходимо, так как предприятия должны развиваться, решать все новые и новые задачи, непрерывно совершенствовать существующие бизнес процессы, что практически невозможно, если используется набор разрозненных систем.

Интеграция корпоративных приложений (Enterprise Application Integration) позволяет решить задачи, которые бизнес ставит перед информационными технологиями. Интеграцию корпоративных приложений не стоит воспринимать только как обмен данными между существующими информационными системами. Основной характеристикой современных интеграционных проектов является возможность адаптироваться к изменяющимся требованиям бизнеса. И в рамках интеграции корпоративных приложений в настоящее время решаются не только проблемы координации данных приложений, но и такие новые задачи как управление бизнес процессами, разработка композитных приложений и мониторинг бизнес активности. Все эти задачи могут быть эффективно решены с помощью платформы для интеграции и разработки приложений InterSystems Ensemble.


Примером интеграционного решения на платформе InterSystems Ensemble может служить разработанное ФГУП НИИ "Восход" и Московским представительством InterSystems Corporation типовое приложение по обеспечению информационной поддержки управленческих процессов в администрации регионов Российской Федерации - Типовая Территориальная Информационная Система (ТИС-Т). Данное решение предназначено для обеспечения руководства региона (под регионом понимается субъект Российской Федерации, объединение субъектов или Федеральный Округ) агрегированной и проверенной информацией, получаемой из различных информационных систем, которые функционируют в регионе. В рамках ТИС-Т решаются все выделенные задачи интеграции.

Основной задачей интеграции корпоративных приложений является координация данных систем, работающих на предприятии. Цель координации данных добиться согласованной информации о фактах в различных приложениях предприятия. Задачу координации данных нужно решать, когда информация об одних и тех же объектах находится в нескольких базах данных.

Применение интеграционной платформы InterSystems Ensemble позволяет эффективно решить задачу координации данных. Ensemble связывается с интегрируемыми приложениями на предприятии и управляет их информационным взаимодействием.

Разнородные приложения и источники данных присоединяются к InterSystems Ensemble с помощью адаптеров (компонентов предназначенных для связи Ensemble c "внешним миром"). С Ensemble поставляется библиотека адаптеров, которая состоит более чем из 250 адаптеров, включая адаптеры к приложениям (SAP, Siebel, PeopleSoft), базам данных (Adabas, Oracle, IBM DB2, InterSystems Caché), есть средства создания новых адаптеров для унаследованных приложений. Использование InterSystems Ensemble значительно упрощает интеграцию приложений, так как адаптеры устраняют необходимость разрабатывать компоненты для взаимодействия с интегрируемыми системами, соответственно, проще подключать к интеграционному решению новые приложения в случае необходимости развития системы, увеличивается надежность взаимодействия и упрощается сопровождение системы. Указанные преимущества являются критически важными для проекта ТИС-Т, так как из-за того, что данная система предназначена для различных регионов Российской Федерации, невозможно заранее предусмотреть все приложения, с которыми нужно взаимодействовать в каждом регионе, поэтому простота подключения новых систем и управляемость взаимодействием с ними являются важными преимуществами использования интеграционной платформы. Таким образом, координация данных позволяет увеличить эффективность каждой из интегрируемых систем, использовать накопленные в приложениях данные, и является основой для решения других задач интеграции.

Моделирование, автоматизация, выполнение и оптимизация бизнес процессов в рамках всей организации составляют еще одну задачу интеграции корпоративных приложений - управление бизнес процессами (Business Process Management). В InterSystems Ensemble аналитики могут создавать бизнес процессы с помощью языка BPL (Business Process Language). Бизнес процессы управляют взаимодействием приложений, то есть бизнес процесс для решения задачи может использовать все интегрированные ресурсы предприятия. Ensemble позволяет не только создать бизнес процессы, но и служит для них средой выполнения. В качестве примера можно привести бизнес процесс ТИС-Т, который управляет взаимодействием с интегрируемыми приложениями. С помощью одного из бизнес процессов ТИС-Т, из подключенных через адаптеры информационных систем извлекаются данные о жителе региона. Информация может поступать из Государственного регистра населения, системы контроля продажи билетов, системы информационного обеспечения жилищно-коммунального хозяйства, и ряда других приложений, эксплуатируемых в регионе. InterSystems Ensemble позволяет управлять бизнес процессами, что дает организациям возможность автоматизировать и оптимизировать ранее управляемые вручную бизнес процессы и комбинировать автономные в прошлом операционные системы. Результат - более гибкие и эффективные информационные системы, лучше приспособленные к сложным постоянно меняющимся требованиям заказчиков.

InterSystems Ensemble содержит средства разработки композитных приложений. Разработка композитных приложений позволяет развивать корпоративную информационную систему предприятия, объединяя функциональность существующих приложений и данных с новой бизнес логикой и пользовательскими интерфейсами (например, портальным приложением). При создании композитных приложений Ensemble преобразует унаследованные приложения в набор бизнес сервисов, которые можно повторно использовать. InterSystems Ensemble предоставляет разработчикам приложений свободу выбора инструментальных средств: в Ensemble есть собственные средства для разработки портальных приложений и интерфейсы ко всем распространенным средствам разработки. В проекте ТИС-Т для обеспечения работы пользователей с системой было развернуто портальное приложение, разработанное на технологии Caché Server Pages. В рамках портала пользователь в соответствии со своими функциональными обязанностями и правами доступа может работать с набором приложений, которые обеспечивают взаимодействие с интегрированными приложениями, управление бизнес процессами, коллективную работу с документами и много другое.

В рамках интеграции корпоративных приложений задачи разработки и интеграции сближаются. Учитывая количество приложений, которые уже работают на предприятиях, можно констатировать факт, что проекты по разработке и внедрению новых приложений, будут вытесняться интеграционными проектами, в рамках которых будут разрабатываться композитные приложения. Использование композитных приложений позволяет максимизировать повторное использование бизнес логики, существенно сократить расходы на разработку и развитие приложений и, в результате, гораздо быстрее и эффективнее решать задачи, которые ставятся перед информационными технологиями.

Решение задачи мониторинга бизнес активности позволяет предоставить руководству компании оперативную информацию о процессах, протекающих в корпоративной информационной системе. С помощью InterSystems Ensemble можно извлечь бизнес события из различных приложений и источников данных, обработать эти события и предоставить информацию для принятия управленческих решений руководителям. Например, пользователи могу получать уведомления об интересующих их событиях по электронной почте, в виде SMS, или просматривать ключевые показатели эффективности бизнеса (KPI) в графическом виде на корпоративном портале. Например, в портальном решении ТИС-Т можно в виде графиков получать данные о ходе выборов в местные законодательные собрания, информацию о взаимодействии с интегрированными системами (количество запросов и ответов от подключенных систем, соотношение запросов и ответов) и много другой информации полезной для работы сотрудников. Мониторинг бизнес активности позволяет сотрудникам организации просматривать и анализировать важнейшие бизнес события и действовать в соответствии с этими событиями в режиме реального времени, что приводит к принятию быстрых и обоснованных решений.

InterSystems Ensemble является уникальной платформой интеграции и разработки приложений, которая объединяет в себе функциональность сервера интеграции, сервера приложений, высокопроизводительную объектную базу данных и тесно интегрированную среду разработки и управления в виде целостного, комплексного, надежного продукта. InterSystems Ensemble позволяет решать все основные задачи интеграции корпоративных приложений: координацию данных, управление бизнес процессами, разработку композитных приложений, мониторинг бизнес активности и реализовать интеграционные проекты любой сложности.



CitCity

Последние комментарии:

Самое интересное:


© 2004–2009 Проект CITCITY.ru