Техническая библиотека CITForum.ru CITKIT.ru - все об Open Source Форумы Курилка
Все новости / Все статьи Деловая газета - шквал(!) IT-новостей :: CITCITY.RU
Первая полоса ИТ-Инфраструктура Телекоммуникации Безопасность BI Интеграционные платформы КИС IT-бизнес Ширпотреб Точка зрения

29.06.2017

Новости:


Все новости

КИС :: ERP

Исключение из правил. Опыт разработки и внедрения финансовой корпоративной системы.

Набор программных продуктов, используемых в России для корпоративного финансового управления предприятием представлен известными зарубежными брендами и собственными разработками таких компаний как Галактика, Парус, Альфа. Как наследие прошлых времен, на крупных (выживших) предприятиях могут существовать собственные разработки, выполненные в свое время отделами АСУ предприятия и мигрировавшими в современное время (новую аппаратную базу и программную среду), но с неясными перспективами в будущем. Зарубежные тенденции развития программных продуктов данного профиля указывают на тенденцию поглощения более мелких компаний более крупными, сужая разнообразие программных продуктов; последним примером тому может послужить поглощение компанией ORACLE компании PeopleSoft, и то, что система AXAPTA сейчас распространяется компанией Microsoft. За разработку нового программного продукта для корпоративного финансового управления предприятием может взяться только компания с неограниченными финансовыми возможностями и людскими ресурсами (Microsoft). Из российских компаний за это могла взяться и фактически сделала это, например, фирма «1С», как логическое развитие своего основного программного продукта «1С:Предприятие».

Успешная разработка, внедрение, сопровождение и развитие программного комплекса корпоративного финансового управления на крупном предприятии, выполненное группой в 2-3 человека противоречит всем существующим правилам, тем не менее, имело место быть, а потому представляет интерес для анализа условий, в которых данное событие смогло состояться.

Предприятие – группа крупных сервисных подразделений добывающей отрасли, потерявшее в результате развала отрасли объемы работ, главной целью которого было выжить, сохранив хотя бы часть своей технической базы, основные кадры. В таких условиях о нормальной постановке информационного обеспечения и обслуживания и речи быть не могло, парк технических средств вычислительной техники практически не обновлялся, численность информационной службы измерялась единицами работников.

К 2000 году, когда началось оживление производственной деятельности, предприятие было укрупнено, вобрав в себя родственные и сопутствующие сервисы по обслуживанию добывающей отрасли. Централизация и увеличение объемов работ настоятельно требовали соответствующих решений в сфере автоматизации обслуживания финансовых операций центрального аппарата предприятия. Перед руководством финансовой и информационной служб предприятия стала проблема выбора решения: выбрать крупный корпоративный продукт,… на памяти неудачные внедрения по рассказам коллег в более благоприятных условиях, большие материальные затраты, отсутствие квалифицированных работников, подготовленных проблемных специалистов данного профиля в информационной службе, отсутствие опыта формулирования требований к программному продукту, процедурам обработки, взаимодействия с разработчиками со стороны руководящих работников бухгалтерии центрального аппарата.

Типичный сценарий развития событий. Приходит крупный разработчик или системный интегратор и заключает договор на внедрение собственного или известного программного продукта. В соответствии с передовой практикой внедрения проводится обследование предприятия, финансовые потоки, сложившаяся практика работы. Этап совместной работы и всеобщего энтузиазма закончен, разработчики уезжают. Через месяц разработчики возвращаются с готовым рабочим проектом внедрения, в котором расписаны предполагаемая методика работы, все входные, выходные формы, сроки и стоимость работ. Перед руководителем предприятия лежат 2 (3,4…) увесистых тома и договор на внедрение с весьма немалой суммой, он глядит на главного бухгалтера – это вам действительно надо?..., главный бухгалтер смотрит на руководителя информационной службы с немым вопросом – все, что там написано, это мы хотели?..., руководитель информационной службы смотрит на их обоих с немым вопросом – я нашел серьезного разработчика, вы с ним все обсудили, я же лучше вас не знаю, что вам надо?... Немая или более активная фаза обсуждения заканчивается подписанием договора. Получив контрольный пример, как основание для сдачи работ, и финансирование разработчик уезжает. Через 3-6 месяцев он возвращается, устанавливает программное обеспечение, демонстрирует работу. Контрольный пример идет, все работает безупречно, но обнаруживается, что при обследовании упущены некоторые важные моменты и за прошедшее время само предприятие и формы работы несколько изменилось. Претензии разработчик не принимает, поскольку работы выполнены в соответствии с проектом, в лучшем случае он не отказывается от доработок, но за дополнительную оплату, которая обычно составляет до 30% суммы исходного договора. Дальнейшая судьба работы - установленного программного продукта определяется финансовыми возможностями предприятия и возможностями разработчика сопровождать программный продукт. Чаще всего это заканчивается созданием соответствующего подразделения сопровождения программного продукта внутри информационного подразделения самого предприятия.

Возможным решением было бы пойти на внедрение более «легких» решений: одного из вариантов «1С», «Инфин» или подобных продуктов (время - 1999 год). Но это повлекло бы за собой необходимость либо подстраиваться под систему учету конкретного программного продукта (варианта коробочного продукта), либо понести несоразмерные затраты на перенастройку таких систем учета, учитывая, что версии продукта выходят с достаточной регулярностью, а подразделения предприятия расположены в том числе и в небольших городах, в которых не всегда есть возможность найти квалифицированный персонал для внедрения и сопровождения такой системы.

Разработчик – Небольшая IT-компания организованная выпускником факультета автоматики и телемеханики по специальности «разработка микропроцессорных средств и систем». Знания, опыт разработки и внедрения программных продуктов бухгалтерского учета совместно со своими единомышленниками позволил разработать собственную логическую модель финансового учета, которая и была реализована в программном комплексе . Учитывая ограниченность собственных ресурсов, невозможность разработать конечный продукт на абстрактного пользователя (коробочный пакет), главные усилия были потрачены на создание гибкой среды, программного средства, в рамках которой можно было бы описать любую схему учета, любой набор хозяйственных операций предприятия¬¬-клиента.. Разработанный вариант был опробован внедрением на двух сравнительно небольших предприятиях. Нужен был крупный корпоративный клиент, который рискнул бы на внедрение у себя никому не известного программного продукта.

Союз. Нужно отдать должное смелости руководителя информационной службы предприятия, обеспечившего встречу разработчика и главного бухгалтера предприятия, результатом которого стало долговременное сотрудничество. За прошедшие 5 лет был пройден большой путь совместной работы, взаимопонимания, взаимообучения, который начинался с постановки и внедрения финансового учета в центральном аппарате предприятия.

Следующим этапом стало независимое последовательное внедрение КИС 3C Professional в 6-ти основных крупных производственных структурных единицах предприятия, в том числе на специфичных, таких как автотранспортное предприятие с числом единиц автотранспорта и спецтехники более 1000 шт., территориально расположенных в разных концах Пермской области и республики Коми.

Внедрение выполнялось, после подготовительной работы, включающей уточнение схемы учета, плана счетов и дополнительных отчетных документов с учетом специфики конкретного предприятия, силами 2-х человек в режиме безусловной работы в рамках только внедряемого программного комплекса и получения всей отчетности по нему в конце текущего месяца от начала внедрения без режима параллельной работы в старой системе бухгалтерского учета.

Это стало возможным благодаря следующей тактике внедрения. Поскольку система изначально проектировалась как комплексная, за первый месяц проводилось внедрение основного ядра учета, а остальные или специфичные разделы учета в первый месяц внедрялись либо частично, либо с какими-то компромиссами. Такой режим требовал большого напряжения сил как разработчика, так и работников бухгалтерской службы, но позволял в итоге сократить общие затраты на внедрение. Остальные разделы учета запускались в работу в рабочем порядке в течение 3-6 месяцев. В эти же сроки (или для обеспечения таких сроков) команде внедренцев удавалось зачастую конвертировать в систему значительную часть данных начальной установки из справочников подразделения предприятия. К примеру внедрение раздела Заработная плата с конвертацией данных также заняло около 3-х месяцев, и также было выполнено без параллельной работы в двух системах.

Несмотря на то, что на всех предприятиях эксплуатировался один и тот же программный продукт, на каждом предприятии присутствовали какие-то индивидуальные особенности учета, что было следствием отсутствия общей методической основы учета в тот момент. И это было оправдано для первого периода развития, для которого было важно создать предсказуемую и развиваемую информационную систему на всех структурных единицах предприятия. Как результат, в каждом подразделении была создана «заказная» конфигурация. Тенденция централизации управления, контроля за финансовыми потоками подводила к необходимости создания единого финансового расчетного центра. Опыт работы с программным комплексом позволил ведущими специалистами центрального аппарата, главным бухгалтерам структурных единиц совместно разработать единую методику учета для реализации централизованной обработки данных путем выделения единого сервера данных и удаленных рабочих мест. Используемый программный комплекс изначально поддерживал такой режим работы, необходимо только обеспечить приемлемые по пропускной способности каналы связи со всеми рабочими местами в структурных подразделениях и принять единую методику учета. Несложные расчеты показывают, что выгоднее арендовать каналы связи, чем наращивать вычислительные мощности на местах. Структура программного комплекса позволяет вести реорганизацию схемы учета не прерывая текущей деятельности. После завершения подготовительной работы все структурные единицы предприятия перейдут на единый план счетов путем программной реорганизации базы данных, по мере готовности каналов связи соответствующие структурные единицы будут переводиться на удаленный режим работы с центральным сервером. Первый шаг в этом направлении был сделан уже два года назад, когда одно из близко расположенных подразделений перешло на режим удаленной работы с серверной частью системы центрального аппарата по каналу с пропускной способностью 1 Мбит/сек (справедливости ради стоит отметить что, этот канал используется не только системой учета).

Программный продукт. Главным назначением системы является комплексная автоматизация учета хозяйственной деятельности предприятия. Подчеркнем, что речь идет не только об автоматизации бухгалтерского учета, а об автоматизации всех сторон хозяйственной деятельности предприятия.

Вся учитываемая информация о деятельности предприятия записывается и хранится в виде записей в едином унифицированном регистре (журнале), называемым журналом проводок. Большинство отчетов формируется из записей данного журнала, структура которого такова, что позволяет описывать все бизнес-процессы, которые пользователь желает учитывать и контролировать. Это могут быть записи по счетам бухгалтерского учета или иные сведения, например, данные о пробеге автомобиля, сумма предоставленных работнику льгот, график отгрузки и т.д. Все записи в журнале проводок формируются автоматически на основании хозяйственных документов по ранее заданным (описываемым) правилам. Под документом понимается как бумажный документ, переведенный в электронную форму путем ввода его в среде , так и электронный документ, порожденный самой системой по заданным ранее правилам, например, начисление амортизационных начислений.

Существенным отличием системы от других продуктов является изначальная ориентированность на комплексность учета и, как следствие, прозрачность и компактность структур данных продукта (всего около 75 таблиц). При этом существует возможность создания новых или настройка существующих разделов учета без изменения структур данных системы, практически на ходу, без остановки самой системы. Большинство настроек системы выполняется на стандартном VBS на стороне клиента и на SQL при работе с СУБД.

Модель учета положенная в основу системы оказалась настолько удачна, что позволила получать такие канонические (для систем финансового учета) отчеты, как оборотный баланс, оборотные и оборотно-сальдовые ведомости, в виде достаточно простых SQL-запросов, которые возвращают наборы данных, непосредственно пригодные для печати с помощью генератора отчетов. И это при том, что в запросах практически не используются хранимые процедуры !

Благодаря невысокой трудоемкости внедрения решений на и их сопровождении удалось обеспечить невысокую стоимость владения корпоративной информационной построенной на базе системы . Этому способствовало как то, что внедренцы активно используют удаленный режим сопровождения, обеспечивая быстрый отклик на вопросы и запросы пользователей, так и то, что система не лицензируется на число пользователей. От числа пользователей зависит только стоимость лицензий серверного программного обеспечения.

Используя предоставленные системой инструменты для настройки документов, операций, средства построения запросов и отчетов, пользователю может быть реализована комплексная автоматизация учета, контроля и планирования бизнес-процессов. Наличие средств экспорта отчетных документов в таблицы Microsoft Excel позволяет интегрировать полученные документы в иные учетные системы. А наличие средств импорта форм из таблиц Microsoft Excel в генератор отчетов системы позволяет оперативно отслеживать изменение выходных форм в соответствии с требованиями законодательства и создавать новые.

Технические сведения. Система реализована по технологии «клиент-сервер» (двухуровневый) в виде обычного Win32 приложения. Целостность данных, проведение документов и разграничение прав пользователей (что является редкостью) обеспечивается на стороне сервера баз данных. Причем последнее реализовано так, что даже средствами интерактивного SQL пользователь может получить только те данные, к которым у него есть доступ. В качестве СУБД использована Sybase SQL Anywhere. Выбор указанной СУБД оказался весьма удачным. Она зарекомендовала себя с самой лучшей стороны, обеспечив устойчивость работы практически в необслуживаемом режиме.

При разработке модели данных упор был сделан на производительность системы, что в сочетании с указанной, на мой взгляд, очень производительной СУБД позволило получить весьма впечатляющие результаты. Так например, получение оборотного баланса предприятия в системе с одним миллионом проводок занимает 5-10 секунд на сервере PIII – 1ГГц. А в одном из подразделений Предприятия система с вполне приемлемой производительностью функционирует на сервере PIII–1166, несмотря на то, что накоплена 3-х летняя история данных. Модель хранения данных в достаточно компактна – база этого подразделения имеет объем около 3 гигабайт и содержит около 3 миллионов проводок.

Система имеет небольшой трафик при работе по медленным каналам. Минимумом можно считать 32-64 кбит/сек на одного удаленного пользователя.

Выводы. Автор прекрасно понимает, что описываемый успешный опыт разработки и внедрения малым коллективом системы комплексной автоматизации предприятия является исключением из общепринятой практики, понимает тот риск, на который пошло предприятие, вынужденно пошло, и успешный результат не может являться основанием для массового подражания. Много необходимых условий должно было реализоваться, чтобы этот проект осуществился.

Руководящим работникам, основным специалистам финансовой службы при решении вопросов реорганизации, оптимизации своей работы часто нужен эксперт, оппонент, помощник, чтобы обсудить, оценить варианты их реализации в используемом программном продукте. По отношению к КИС 3C Professional важным слагаемым успеха было хорошее понимание сути и духа финансового учета со стороны разработчика, умение разговаривать на одном языке с бухгалтерами: несмотря на скромный коллектив и небольшое число предприятий клиентов у компании разработчика, ни одно из внедрений не было неудачным и ни один из клиентов использующих 3С от него не отказался.

Опыт разработки и внедрения КИС 3C Professional в очередной раз подтверждает правило, что ничего нового не может появиться иначе, как исключение из общепринятой практики.



CitCity

Последние комментарии:

Самое интересное:


© 2004–2009 Проект CITCITY.ru