Техническая библиотека CITForum.ru CITKIT.ru - все об Open Source Форумы Курилка
Все новости / Все статьи Деловая газета - шквал(!) IT-новостей :: CITCITY.RU
Первая полоса ИТ-Инфраструктура Телекоммуникации Безопасность BI Интеграционные платформы КИС IT-бизнес Ширпотреб Точка зрения

18.08.2017

Новости:


Все новости

Business Intelligence

Новые усовершенствованные приложения для бюджетирования и планирования

Введение

В наш изменчивый век ограничения процессов корпоративного бюджетирования и планирования очевидны как никогда — и с точки зрения бизнес-процессов, и с технологической точки зрения. Следствием этих ограничений являются удлиненные циклы, и в итоге полученные результаты «отстают» от стремительно меняющихся бизнес условий

Влияние приложений для планирования и бюджетирования на цели управления эффективностью бизнеса

Большинство задач бюджетирования требуют больших затрат времени и ресурсов, а также подвержены ошибкам. Еще больше беспокойства вызывает и то, что предположения, на которых основан бюджет, по завершении процесса бюджетирования вероятнее всего изменятся. Кроме того, этот процесс оказывается недостаточно гибким, чтобы адаптироваться к происходящим обновлениям и изменениям. Поэтому аналитические приложения для бюджетирования и планирования, а также стремление компаний улучшить эти процессы, могут принести значительную пользу. Аналитические приложения отвечают возникшей потребности, позволяя оценивать, анализировать и оптимизировать производительность на основе бизнес-функций.

Ограничения с точки зрения бизнес-процессов

С точки зрения бизнес-процессов, бюджетирование и планирование — это изолированные и негибкие процессы.

Бюджетирование. Компании тратят от четырех до шести месяцев на выполнение годового бюджета. К моменту завершения этого утомительного процесса основные допущения, на которых базировался бюджет, вероятнее всего изменятся. Что будет, например, если спрос упадет из-за экономического спадаили неожиданного изменения вкусов покупателей. Могут ли компании создавать планы, учитывающие непредвиденные обстоятельства, и перераспределять ресурсы? К сожалению, ненадежность этого процесса практически не дает возможности вносить изменения ни после завершения бюджета, ни в течение самого бюджетного цикла.

Планирование. Стратегическое планирование ориентируется на более длительные периоды времени (как минимум на один год). Поэтому можно рассматривать новые сценарии для с использованием анализа «что-если». Следовательно, проблемы здесь несколько другие, чем в бюджетировании. Однако планы должны основываться на качественной информации о том, что влияет на эффективность бизнеса. Стратегия должна быть связана с характерными показателями эффективности, понятными для сотрудников всей организации. Согласно теории карт сбалансированных показателей, особое внимание необходимо уделять главным нефинансовым показателям финансовой эффективности. Наконец, цели устанавливаемые в стратегическом плане, должны стать отправной точкой для процесса бюджетирования. Ограничения с точки зрения технологии

С технологической точки зрения, поддержка бюджетирования и планирования чаще всего сводится к использованию электронных таблиц или отдельных приложений, а не интегрированных систем:

  • Электронные таблицы. Бюджет чаще всего составляется с помощью электронной таблицы. Однако использование инструмента, предназначенного для отдельного пользователя, не подразумевает взаимодействия пользователей в процессе бюджетирования или планирования.
  • Автономное приложение для бюджетирования. Даже если используется специальное приложение для бюджетирования, оно, как правило, является автономным. Отсутствие общих интегрированных данных как для бюджетирования, так и для планирования не позволяет осуществлять разделение информации между этими процессами. В результате планирование, бюджетирование и управление эффективностью оказываются несвязанными друг с другом.
  • Интегрированный пакет приложений. Вместо того, чтобы использовать электронные таблицы или автономные приложения, нужно интегрировать бюджетирование и планирование в одном более широком пакете приложения, предназначенном для управления эффективностью.

Интегрированное планирование и бюджетирование для управления эффективностью.

Чтобы планирование и бюджетирование служили нуждам управления эффективностью бизнеса (BPM — Business Performance Management) в масштабах предприятия, эти процессы должны быть интегрированы на нескольких уровнях. Интеграция должна основываться на трехуровневой модели аналитической компании IDC для аналитических приложений, в которой выделяются следующие три уровня: стратегический, специализированный и фундаментальный) и в которой задействована общая модель данных, обеспечивающая их единообразие.

Бюджетирование — одно из самым популярных финансовых аналитических приложений. IDC оценивает рынок пакетных приложений для бюджетирования и планирования в 320 млн. долларов, что составляет около 44% всех финансовых аналитических инструментов. К 2005 году рынок должен достигнуть 1,4 млрд. долларов по мере вложения корпорациями средств в усовершенствование процессов бюджетирования и финансовой консолидации.

Автономное приложение для бюджетирования в составе такого пакета обеспечивает поддержку взаимодействия пользователей, за счет чего может сократиться время на завершение годового бюджетного цикла. Тем не менее, бюджетные приложения, являющиеся частью интегрированного комплекса приложений, обладают следующими дополнительными преимущества:

  • Интеграция со стратегическими приложениями (планирования и карт сбалансированных показателей) поддерживает преобразование стратегических корпоративных целей в специальные финансовые цели, что обеспечивает основу для процесса бюджетирования.
  • Интеграция с планированием на уровне процессов гарантирует, что кадровые планы и планы загрузки производственных мощностей будут связаны с операционным бюджетом.
  • Интеграция с ПО моделирования и прогнозирования обеспечивает более высокий уровень прогнозирования финансового положения до завершения квартала, тем самым появляется возможность внести корректировки и изменить результат.
  • Интеграция с основными финансовыми инструментами позволяет выполнять сравнение бюджета с фактическими расходами и доходами, чтобы сравнить текущее положение с намеченными целями.

Если рассмотреть продукты бюджетирования и планирования различных поставщиков, то их можно разделить на два лагеря: ERP-производители и специалисты по бюджетированию/консолидации.

За счет связывающего программного обеспечения ERP-поставщики обеспечили загрузку данных из электронных таблиц в бухгалтерские системы для back-офисов. Группа поставщиков средств бюджетирования, куда входят Hyperion Solutions Corporation и Comshare, встроили в свое программное обеспечение специальные бюджетные вычисления для менеджеров, составляющих собственные бюджеты и передающих результаты руководству для дальнейшего агрегирования и консолидации.

Сейчас ERP-производители стараются наверстать упущенное, вступая в партнерские отношения или приобретая фирмы, выпускающие лучшие Web-приложения для бюджетирования и планирования. Пакет управления эффективностью предприятия (EPM — Enterprise Performance Management) одного из самых известных ERP-поставщиков — компании PepleSoft — является одним из самых перспективных продуктов бюджетирования и планирования. EPM предназначен для больших и средних компаний, стремящихся к точности и своевременности бюджетирования и планирования. Пакет продуктов включает себя приложения карт показателей (scorecard applications), встроенную аналитику и витрину данных для поддержки стратегического анализа. В качестве дополнительного продукта предлагается портал, который предназначен для глобального распространения информации.

Конкуренты PeopleSoft — компания SAP со своим SAP Strategic Enterprise Management (SEM) и Oracle Corporation (продукт Oracle — Enterprise Planning And Budgeting, EPB ) планируют поставку новых версий приложений для бюджетирования и планирования. Исследования показывают, что пользователи работают только с компонентами этих приложений. Ожидается, что в этих обновлениях будет больше возможностей, в частности Web-функций, предназначенных для пользователей, которым необходим всеобъемлющий пакет для бюджетирования и планирования. Компания Lawson Software вступила в партнерские отношения с Hyperion, чтобы использовать приложение для бюджетирования и планирования, предлагаемые этой фирмой.

Средние ERP-компании также предлагают функции бюджетирования, планирования и оценки эффективности. Epicor Corporation работает в направлении Business Intelligence и поставляет готовую аналитику в своих корпоративных приложениях. Компания Great Plains Software, купленная корпорацией Microsoft, расширила возможности бюджетирования и планирования в своем ПО, вступив в партнерство с Logility и Siebel Systems. Фирма Hyperion расширила свою линейку, предложив продукт Hyperion Pillar, а также Hyperion Planning, который полностью охватывает процессы бюджетирования и планирования, и, кроме того, он шире по масштабу и концепции, чем лидирующее на рынке приложение Hyperion Pillar.

Продукты

Peoplesoft EPM

Продукт компании PeopleSoft EPM был впервые представлен на рынке в 1998 году как интегрированный пакет аналитических приложений. В основе системы лежит корпоративное Хранилище данных, на котором надстроены EPM-приложения. Эта общая модель данных обеспечивает согласованность модулей на стратегическом, специфическом и фундаментальном уровнях. Эти приложения совместно используют информацию, доступную на различном уровне детализации.

Business Planning — новое аналитическое приложение для стратегического планирования. А новый программный продукт для бюджетирования, основанный на EPM-архитектуре, — преемник ранее предложенного в составе пакета PeopleSoft Financials приложения PeopleSoft Budgets, работающего на платформе Essbase OLAP Server.

Эти два продута используют Хранилище данных, а также следуют Интернет-архитектуре PeopleSoft для ввода и распространения информации. При этом данные по планированию и бюджетированию доступны через портал финансовых приложений.

Программное средство для бюджетирования — это структурное аналитическое приложение, которое должно обеспечить достаточные преимущества по сравнению с обычно используемым в большинстве организаций сочетанием электронных таблиц и электронной почты.

Поддержка взаимодействия в продукте PeopleSoft для бюджетирования обеспечивает более высокую эффективность, а к числу основных свойств решения можно отнести следующие:

  • Ролевая ориентация. Доступ пользователя определяется его ролью. Пользователь работает только с определенной частью бюджета, а затем передает его на общий сервер.
  • Настраиваемый технологический процесс. Каждая организация ведет бюджет по-своему: шаги и задачи у всех разные. Весь технологический процесс может быть настроен так, чтобы согласовать все эти различия.
  • Детализация. Приложение поддерживает любой уровень детализации, вплоть до постатейного бюджета.
  • Процесс утверждения бюджета. Иерархическая система утверждений обеспечивает эффективное управление процессом бюджетирования, гарантируя контролируемую блокировку и разблокировку (check-in/check-out) отдельных участков бюджета.

Этот модуль PeopleSoft тесно интегрируется с основными финансовыми приложениями этой компании, позволяет проводить сравнение бюджетных показателей с фактическими результатами. А из-за того, что этот продукт построен на корпоративном Хранилище данных, а не на отдельном OLAP-сервере, он может использовать информацию из других EPM-программ, в том числе из Business Planning и иных специализированных приложений планирования.

Общая инфраструктура данных очень важна для поддержки навигации «сверху вниз» и «снизу вверх» по данным планирования и бюджетирования.

Бюджетирование и планирование фирмы SAP

Продукт компании SAP Budgeting and Planning позволяет пользователям:

  • работать с индивидуальными и персонализированными пользовательскими интерфейсами;
  • выполнять децентрализованное планирование на основе общего источника данных;
  • осуществлять планирование на любом уровне детализации и агрегирование
  • сокращать циклы планирования за счет координации всех операций.

Децентрализованное планирование

Менеджерам подразделений необходимо выполнять планирование в удобной для них специализированной среде. Например, конкретному руководителю необходимо видеть только те отделы и центры затрат, с которыми он работает, а не полную информацию для всех подразделений. Так как большинство решений не дают возможности децентрализованного планирования, многие организации пользуются MS Excel. Однако если каждый менеджер будет создавать свой Excel-бюджет, то в организации появится множество бюджетов, каждый из которых выполнен в своем формате и составлен по своим критериям, а следовательно, агрегирование данных окажется трудоемкой, часто ошибочной и долговременной задачей.

Продукт Budgeting and Planning позволяет выполнять планирования децентрализовано, предоставляя менеджерам возможность создавать бюджеты в наиболее удобной для них среде. Пользователь создает индивидуальный интерфейс планирования для ввода и доступа к данным, при этом информация хранится централизованно. В этом случае устраняется ручная работа по консолидации данных.

Общая информация и данные о транзакциях поступают из кубов InfoCubes, содержащихся в Хранилище SAP Business Information Warehouse (SAP BW- более подробно см. «Способы получения данных из Хранилища данных компании SAP»). Так как эти данные легко интегрируются с основными и транзакционными данными в SAP R/3 CO-CCA , то можно также интегрировать соответствующий центр затрат, элемент затрат и валютные данные из R/3 в SAP SEM.

Планирование интерфейсов для каждого пользователя

Создание специальных интерфейсов планирования в SAP Budgeting and Planning выполняется легко и быстро. Можно выбрать как Web-, так и Excel-интерфейс, чтобы отобразить данные о планировании в соответствии с определенным критерием. Кроме того, можно включить в процесс планирования справочные данные (например о изменении затрат за последние два года) и оценить затраты на текущий год.

SAP поставляет готовые пользовательские интерфейсы и функции планирования для бюджетирования. На их основе можно создавать дополнительные интерфейсы и функции, соответствующие конкретным нуждам пользователя. Интерфейсы настраиваются таким образом, что пользователь видит только необходимые ему данные.

Поддержка полного процесса бюджетирования.

SAP Budgeting and Planning поддерживает весь процесс бюджетирования, в том числе:

  • первичное планировании затрат, которое включает в себя цены, количества, издержки для первичных объектов затрат;
  • вторичное планирование затрат, к которому относятся: цены на присвоения (распределения), входные и выходные значения функций;
  • расходы на вторичные элементы затрат. Можно использовать различные основные данные из R/3 и экспортировать планируемые данные обратно в R/3 CO-CCA[1] для дальнейшей обработки.

Координирование бюджетов

Эффективное согласование результатов децентрализованных процессов, каким является бюджетирование, требует высокого уровня координации. С этой целью SAP разработала систему статусов и проверок, которая позволяет назначать задачи планирования в соответствии с иерархией бюджетирования компании, а затем отслеживать весь процесс. Менеджеры подразделений могут обмениваться целями планированиями, результатами и комментариями с помощью интегрированной почтовой системы. Эта система также обеспечивает информацию о статусе каждой из задач планирования.

Интеграция с планированием центров затрат R/3

Обычно исходные затраты и функции планируются в аналитических приложениях SAP SEM. Затем с помощью стандартных программ можно экспортировать результаты в R/3 CO-CCA. Далее можно распределить последующие внутренние функции и рассчитать вторичные расходы в модуле для планирования по центрам затрат (Cost Center Planning) на базе структур распределения R/3. За счет этого устраняется потребность в повторном моделировании этих структур в SAP SEM.

Oracle Enterprise Planning And Budgeting (Epb)

Продукт Oracle Enterprise Planning and Budgeting (EPB) пришел на смену приложениям Oracle Financial Analyzer (OFA) и Oracle Sales Analyzer (OSA) и представляет собой фундаментально переработанное программное средство. EPB по-прежнему интегрирован с Oracle Financials, при этом пользователи, не работающие с Oracle Applications, могут применять этот инструмент как автономный продукт.

EPB является основной частью пакета Corporate Performance Management (CPM) компании Oracle.

Технология

Oracle EPB базируется на Oracle 9i, используя OLAP-функциональность, интегрированную в СУБД, а также Java API. Этот программный продукт тесно интегрирован с финансовым пакетом Oracle e-Business Suite, при этом задействована такая функция, как автоматизация документооборота (workflow), повышающая качество поддержки бизнеса, обеспечиваемое инструментом.

Функции

EPB должен заменить оба приложения OFA и OSA. Распределения, статистическое прогнозирование и предопределенные вычисления расширят возможности моделирования. В продукте предусматривается выдача предупреждений об исключениях.

Потоки бизнес-процессов

Структура планирования будет использоваться для определения потока бизнес-процессов, что позволить эффективно адаптировать EBP к конкретному виду бизнеса. Иерархия обязанностей налагает определенный контроль на процесс бюджетирования, фиксируя информацию о том, кто обязан выполнять те или иные действия и кто за какие данные отвечает.

Обработка данных

Чтобы обеспечить внесение изменений в бюджеты и планы, Oracle EPB использует библиотеку KPI (key performance indicators, ключевые показатели эффективности).

Помимо этого, выполняется расширенное моделирование, а многие сложные модели поставляются готовыми. Кроме того, EPB может динамически оптимизировать эффективность данных, просматривая использование отчетов с тем, чтобы определить, какие данные нужно рассчитать предварительно, а какие вычисления можно выполнять «налету».

Отчетность

EPB обеспечивает усовершенствованные качественные отчеты. Многие отчеты доступны в стандартном виде из библиотеки отчетов, в них можно использовать библиотеку KPI. Расчеты, аннотации и сложные отчеты расширяют набор функций, таких как исключения, цветовое кодирование, а также ранжирующие, графические и табличные отчеты. Интеграция с библиотекой KPI и иерархией обязанностей позволит передавать отчеты о несоответствиях конкретным пользователям, ответственным за данные. В этом случае не нужно полагаться на самих пользователей и ожидать от них запуска этих отчетов.

За счет хранения данных в базе данныхOracle OLAP, инструменты для создания SQL-запросов могут обращаться к EPB данным (в том числе Oracle Reports и Oracle Discover, а также инструменты третьих фирм, таких как Business Objects). Отчеты редактируемы, пользователь может изменять значения. Допускается загрузка значений из Excel и текстовых файлов.



CitCity

Последние комментарии:

Самое интересное:


© 2004–2009 Проект CITCITY.ru