Техническая библиотека CITForum.ru CITKIT.ru - все об Open Source Форумы Курилка
Все новости / Все статьи Деловая газета - шквал(!) IT-новостей :: CITCITY.RU
Первая полоса ИТ-Инфраструктура Телекоммуникации Безопасность BI Интеграционные платформы КИС IT-бизнес Ширпотреб Точка зрения

28.04.2017

Новости:


Все новости

Business Intelligence

Бизнес прирастает аналитикой

Применяйте Oracle9i Warehouse Builder для управления сложными BI-приложениями.

Бизнес-аналитику (Business Intelligence - BI) следует рассматривать как одну из основных опор прибыльного предприятия. Управление комплексными BI-приложениями такими, как: разработка, тестирование, контроль качества и производство, является сложной задачей на предприятии.

Oracle9i Warehouse Builder - инструмент корпорации Oracle для разработки бизнес аналитических (BI) систем – обладает необходимой функциональностью, которая проявляется в разработке и управлении сложными BI-приложениями. В рамках данной статьи мы рассмотрим, какое преимущество дает Oracle9i Warehouse Builder при установке и управлении сложными BI-приложениями.

Требования к программному обеспечению.

Для того, чтобы протестировать примеры, представленные в этой статье, установите следующие продукты:

  • База данных Oracle9i.
  • Поставляемые вместе с Oracle9i Database учебные схемы OE (order entry – оформление заказов) и HR (human resource – управление персоналом).
  • Продукт Oracle9i Warehouse Builder 9.0.4. Следуя инструкциям в “Руководстве по инсталляции”, установите исполнтельные (runtime) компоненты Warehouse Builder и инстументарий для разработки. Создайте репозиторий метаданных, исполнительный (runtime) репозиторий и целевую (target) схему.
  • Файл загрузчика метаданных MDL (Metadata Loader) для Warehouse builder под названием OM_SAMPLE.mdl.

Во врезке “Следующие шаги” приводится список ссылок, откуда можно скачать все эти компоненты.

Общий обзор

Используя Oracle9i Warehouse Builder, можно разработать и развернуть все множество BI-приложений. Информация по каждой разработке хранится в репозитории метаданных. На основе этой информации Warehouse Builder генерирует код, соответствующий определенному типу BI-объекта. Когда Вы разворачиваете BI-приложение, Warehouse Builder направляет сгенерированный код в определенную целевую схему. Репозиторий метаданных обладает необходимой функциональностью, каоторая позволяет ему контролировать изменения как в среде разработки, так и в среде исполения. В исполнительном репозитории также ведется журнал событий о развертывании объектов и выполнении ETL-процессов – выборок, преобразований и загрузок.

Импорт определений

Для задачи, описанной в статье, скачайте и установите образец хранилища данных, применив импорт существующих определений метаданных из поставляемого с Oracle9i Warehouse Builder учебного экспортного файла OM_SAMPLE.mdl.

Для импорта этого файла запустите клиент Warehouse Builder и соединитесь с репозиторием метаданных. В меню Project выберите пункт Metadata Import>File и укажите файл для импорта OM_SAMPLE.mdl.

В примерах этой статьи используйте учебные схемы OE и HR, поставляемые вместе с Oracle9i Database. Схема HR содержит информацию о сотрудниках, а OE – информацию о входящих заказах . Эти схемы будут информационными источниками для проекта OM_SAMPLE, а определения обычных таблиц, внешних таблиц, представлений и последовательностей для этих схем импортируются Warehouse Builder в начальные компоненты базы данных.

На Рисунке 1 изображено как Oracle9i Warehouse Builder представляет начальные компоненты базы даных по команде Databases>Oracle node.

Рисунок 1: начальные компоненты элементы базы данных для Oracle Warehouse Builder

Отметим также, что помимо этих начальных компонентов базы данных имеется и начальный файловый компонент, содержащий определения и настройки плоских файлов.

Целевой модуль хранилища данных WH, если его посмотреть через Databases>Oracle node, включает структуру хранилища данных и процедуры для выборки данных. Целевой модуль имеет многомерную структуру (dimensional structure), состоящую из куба SALES и измерений, описывающих данные в кубе. Куб содержит информацию по различным измерениям, а каждое измерение содержит иерархически структурированную информацию. Определения внешних таблиц требуются для загрузки данных из плоских файлов в целевые структуры.

На рисунке 1 показаны различные компоненты целевого учебного модуля Warehouse Builder - WH.

Развертывание

Каждому компоненту Warehouse Builder соответствует размещение. В терминологии проекта размещение – это указатель физического месторасположения компонентов. Например, целевому модулю WH соответствует размещение WH_LOC, которое указывает на схему базы данных Oracle. Как только проектирование будет закончено, используйте Deployment Manager, чтобы осуществить привязку определений объектов к физическим объектам, как показано на рисунке 2.

Рисунок 2: Deployment Manager

Физические характеристики размещения должны быть привязаны к среде исполнения. Для регистрации размещения, щелкните правой кнопкой мыши на размещении в Deployment Manager и выберите Register. Warehouse Builder выводит список параметров, определяющих физическое расположение объекта. Задайте значения всех параметров и нажмите OK для сохранения информации в исполнительный репозитории.

Объекты представлены в Deployment Manager в виде дерева, откуда вы можете их выбрать для развертывания. Вы можете явно задать все параметры развертывания или предоставить Warehouse Builder возможность выбрать наиболее подходящий способ развертывания, нажав кнопку Default Action. Далее нажмите Generate/Deploy на панели инструментов или выберите Generate/Deploy в меню File.Исходя из определений метаданных, Warehouse Builder сгенерирует код для разворачиваемых объектов. Промежуточный экран покажет действующие определения и результат в виде сгенерированного кода. Щелкните Deploy для помещения объектов на целевые размещения.

В связи с тем, что каждое из BI-приложений, таких как разработка, тестирование, контроль качества и производство, имеет свой собственный исполнительный репозиторий, то и физические характеристики в рамках одного и того же проекта могут быть различными для различных приложений. Однако, благодаря тому, что контрольные (audit) проектные данные храеятся в исполнительном репозитории, вы можете отслеживать статус развертывания в каждом

Контроль изменений

При работе с BI-приложениями не обойтись без изменений. Кто-то захочет изменить структуру исходных данных, даже не предупредив вас об этом. Для примера предположим, что изменились несколько таблиц исходной схемы данных или изменилась структура файлов данных. В этом разделе описывается, как контролировать эти изменения.

Нахождение изменений. Изменения в ваших исходных структурах, а, следовательно, и в определениях метаданных хранилища, должны отразиться и на разрабатываемых приложениях, когда вы их тестируете, и в процессе QA, (quality assurance - контроль качества), и в промышленных приложениях. Перед изменением определений ваших метаданных требуется сохранить текущую версию определений, особенно если это жизненно важное промышленное приложение. Вы можете сделать снимок (snapshot) текущих определений для сохранения

Вы можете делать снимки на любом уровне репозитория. Можно получить все определения проекта и всех объектов внутри него. Warehouse Builder различает общие снимки, используемые для сравнения и восстановления в будущем и сигнатурные (signature) снимки, используемые только для сравнения. Сигнатурные снимки отдельные снэпшоты занимают меньше места на диске, чем полные.

Для выполнения снимка определения или набора определений с помощью пользовательского интерфейса Warehouse Builder требуется выбрать объект и правой кнопкой мыши выбрать Create Snapshot или Add to Snapshot. После создания снимка, вы можете просмотреть его с помощью опции Change Manager в меню Project. Можно также выполнить с помощью этого интерфейса и другие операции со снимками, такие как: восстановление, сравнение, удаление. Обратитесь к документации Warehouse Builder и замечаниям по релизам для получения более полной информации о создании снимков.

Изменение таблицы определений. Предположим, что ваша исходная таблица ORDER_ITEMS в схеме OE была изменена. А более конкретно, предположим, что пользователь запустил следующий скрипт, соединившись, как пользователь OE:

alter table order_items

modify (unit_price number(10,2))

add (minimum_price number(10,2))

Для выявления этих изменений в репозитории метаданных Warehouse Builder требуется импортировать еще раз это определение. Для этого, первое, установите соединение с существующей схемой OE, проверив параметры модуля OE с помощью меню Databases>Oracle. Если в числе выбранных соединений с базой данных нет схемы OE, то либо активизируйте ее из существующего списка или создайте новое соединение с базой данных. Закройте окно Property.

Далее выделите модуль OE и выберите Import из меню Object (или в контекстном меню выберите Import). Запускается импорт-визард (wizard). На странице Object Selection выберите таблицу ORDER_ITEMS, как показано на рисунке 3. С помощью переключателя внизу страницы укажите, нужно ли выбирать зависимые таблицы.

Рисунок 3: Выбор объектов в мастере импорта

Нажмите Finish на последней странице, и Warehouse Builder приведет в соответствие изменения в схеме OE и определения ваших метаданных. В окне Import Results (см. рисунок 4) вы увидите результаты выполнения операции: Поле UNIT_PRICE изменено и создано поле MINIMUM_PRICE.

Рисунок 4: Результаты после выполнения переимпорта

Identifying the Impact of the Change.

Определение последствий изменения. Изменение структуры любой схемы может затронуть системный дизайн существующего BI-приложения, но иногда бывает трудно определить точно последствия изменений. Warehouse Builder включает компонент-обозреватель, помогающий идентифицировать последствия.

Для использования обозревателя, определяющего последствия изменений, сначала надо в пункте меню Project>Preferences на консоли Warehouse Builder установить его свойства. В нашем примере изменения происходили в таблице ORDER_ITEMS в схеме OE. Для просмотра последствий изменений выберите в меню Databases> Oracle>OE>Tables node таблицу. В меню View, требуется выбрать Impact Analysis. В окне обозревателя появится диаграмма, анализирующая последствия изменений, как показано на рисунке 5.

Рисунок 5: Диаграмма, анализирующая последствия изменений для таблицы ORDER_ITEMS

Очевидно, что данные нашего учебного проекта не очень сложные, и вы можете вручную проверить последствия изменений. Однако, для более сложных приложений диаграммы последствий изменений оказывают существенную помощь. Такие диаграммы можно использовать и на более низком уровне и анализировать, как изменения атрибутов сказываются на существующем проекте.

Следующие шаги

Более подробная информация об Oracle9i Warehouse Builder:

  • otn.oracle.com/documentation/warehouse.html
  • otn.oracle.com/products/warehouse
  • otn.oracle.com/products/warehouse/htdocs/
    OTN_collateral.html

    СКАЧАЙТЕ
    Oracle9i Warehouse Builder
    otn.oracle.com/software/products/warehouse

    Warehouse Builder Sample Metadata
    otn.oracle.com/sample_code/products/warehouse

  • Изменения распространяется и на отображение (mapping) хранилища. Для изменения отображения определения объекта в контекстном меню укажите Object Usage , а затем выберите Inbound Reconcile на карте. Если требуется изменить текущее определение, то выберите с помощью идентификатора объектов действие по умолчанию.

    Если изменение затронуло отображение, то целевая структура данных также может измениться. В нашем случае изменяются поле SALES куба SALES и отображение MAP_SALES. Могут изменяться типы данных, добавляться стобцы и т. д. Warehouse Builder позволяет контролировать все типы изменений.

    Интерфейс Deployment Manager показывает статус проекта с измененными объектами после последней развертывания. На рисунке 6 интерфейс Deployment Manager показывает статус измененных объектов в этом примере. По кнопке Default action внизу экрана устанавливается корректный статус каждого измененного объекта: обновляется куб и изменяется отображение.

    Рисунок 6: Deployment Manager после изменений

    Из-за изменений в кубе требуется вызвать управляющую программу Oracle Enterprise Manager change management pack (включенную в состав Warehouse Builder) для генерации скрипта обновления. Имея такой скрипт, вам не стоит беспокоиться о существующих данных, при распространении изменений на различные приложения. Об этом позаботится этот скрипт и выполнит миграцию необходимых данных для задания новых определений. Скрипт замены пакета удаляет существующий пакет и создает новый.

    В течение жизненного цикла вашего хранилища данных вы можете постепенно вносить изменения в ваши системы разработки, тестирования, контроля качества и производства. Заметим, что контроль расположения в исполнительном репозитории включает статус каждого развернутого объекта и дату его последней развертки.

    Заключение

    Управление BI-приложениями - непростая задача. Множество приложений и постоянные изменения осложняют процесс отслеживания и поддержания структуры BI-системы в актуальном состоянии. Oracle9i Warehouse Builder предоставляет множество инструментов, помогающих управлять различными приложениями и контролировать изменения, как в исходной, так и в целевой системах. Марк ван де Виэл (mark.van.de.wiel@oracle.com) - старший продукт-менеджер корпорации Oracle.



    Oracle Magazine RE

    Последние комментарии:

    Самое интересное:


    © 2004–2009 Проект CITCITY.ru